Re: [聊天] 好怕下地獄喔

看板soul作者 (現場)時間14年前 (2010/06/09 02:28), 編輯推噓8(13543)
留言61則, 13人參與, 最新討論串31/32 (看更多)
※ 引述《soulheart (心如虛空)》之銘言: : 以下對omomom大的部分看法做回覆,O表示omomom大所言,S代表個人回覆。 : O:體悟這種東西,我也提了,為免有"自我感覺良好"的詬病, : 所以我幾乎不討論吧! : 我之前的文章有哪一點談到我個人的經驗跟體悟了?? 應該沒有吧!! : 我也沒說別人的體悟是"邪魔",只為免主觀性太強,所以我不討論它!! : -------------------------- : S:首先我之前回覆的意思是表示在各宗教中都有相當類似的體悟,所以你個 : 人對聖經的體悟何以能夠一定凌駕於其他宗教的體悟上,並且藉此說明聖 : 經所說絕對無誤? 所以我幾乎不談這種純感覺的東西吧.. : 當然你的論點最後都集中在因為聖經連貫邏輯正確,以 : 表達它絕對正確,但這點也不被他人認同。 如果聖經的連貫邏輯正確無誤! 那麼這樣還不認同的人的原因是什麼? 自我感覺?? : 還有,依基督教的教義,其他宗教的體悟被當作邪魔有何不對? 我沒說不對阿...我只是說我不談而已 : 如之前你 : 也同意我所說基督教"將幾乎所有異空間及靈的存在都可以算是邪靈的試 : 驗與誘惑",而我之前用的是"你們"這個詞,意思比較偏向"你們基督徒" : ,不過若說你是這樣主張,我想也不過分吧! 不過分,我是真的這樣覺得,如果你要我真的說出來的話.. : O:這個我也解釋過了,聞所未聞,沒機會說"我不信" : 所以將由上帝做決定,不過上帝標準祂也說了."有罪不能上天國" : 神萬能,跟神給人許多的限制是兩回事,兩者並無矛盾阿!! : 祂就說了"祂要信實",這是祂的原則!! : 祂不想也沒違反過祂的原則,所以不行!! : 罪不是上帝給的,只是上帝訂下了限制,人違背了才有罪!! : 人類的法律也是阿,你不砍人,會有傷害罪嗎? : "不是每個人都有充分機會去信主",這個我同意, : 那些無法說不信,然後又因為不被上帝接受,所以下地獄的 : 是因為他的罪...這也不是上帝想見的... : ------------------------ : S:我不曉得你有沒看過我之前回的那篇編號9090的文。律法不是別人定的, : 是上帝定的,不是像我們現在法律由立法院定,交由行政部門實行,違反 : 者由司法院處理,比較起來還比較像古代君王的感覺。 目前人類大部分社會是這樣阿... 可是上帝沒這樣...你只是把事實陳述了ㄧ遍 有什麼問題嗎?? : 從創世紀看來,上帝創造了人,創造一顆分別善惡果實的樹,也創造了一 : 隻蛇來引誘他們吃, 上帝創造了這隻蛇要來幹嘛我不知道,因為聖經也沒講 我也不能代祂回答, 可是如果看完整部聖經可以知道, 那隻蛇的被造肯定不是拿來誘惑人類的.. : 這樣看來人有罪不是上帝造成的嗎? 是那隻蛇造成的.. : 或許你會說上帝 : 並沒教他們吃阿!但是給了他們會違反上帝"思想"的,不也是上帝嗎? 給了祂們違背上帝的"建議"的是那隻蛇... : 所 : 以上帝在創造人的同時也給了他們"信神的思想"及"不信神的思想", 不信神的思想是蛇建議,夏娃決定! 神給的是,夏娃有權力決定接受蛇建議的"自由意志"!! 如果夏娃沒有自由意志,她將無法下決定!! : 或是 : "善念""惡念",以致於人叛離上帝是必然的。 善惡是非觀念,是人在吃了那果子之後才開始有的 : 從根源上來看是上帝使人墮 : 落。(這段是要說明我認為罪也是上帝造成的) 根源來看是蛇要使人墮落, 如果沒有蛇,人不會想要去吃那果子!! : 然後上帝的愛看來是有限制的,因為他不會給所有人都有這樣的機會得到 : 救贖,這點是你所同意的。(現實上看來這些人很多),但是你之前也講過 : 神愛人,祂會給我們很多很多機會,如此看來這不正確。所以,可以推論 : 上帝只愛一部分的人,只給一部分人機會。 : 如此說來上帝信實嗎?一方面說很有原則,雖然有罪必須下地獄,但因為 : 愛"所有"人,所以給大家都有機會;一方面卻挑人辦,然後再補一刀說, : 因為你有"自由意志"選擇不信,依據祂的原則雖然很不想只好抱歉,這種 : 場景似乎很常發生在這個社會...。至少可以證明人果然是上帝造的,跟老 : 爸一個樣。(XD) : 以上是個人邏輯推論所建立的上帝形象。 上帝給人機會信祂,是不是給充分的機會,我想祂的祂的考量在~ 不過請你想想,給人機會是"應該"還是ㄧ種"恩惠"?? : O:如果上帝不尊重人類的自由意志,加上"他想救人類"的設定 : 祂將直接改變你的個性,讓你相信祂..., : 這樣你還會覺得她不尊重人類的自由意志嗎? : --------------------------- : S:從一開始講自由意志就不是講什麼尊不尊重的問題,而是在解釋這個說法 : 很爛(白話一點說...),理由講過多次,請不要繼續跳針了。 我大概講一下自由意志好了,簡單說就是"內心的決定權!!" 就好像你可以選擇"喜歡"柳丁,"討厭"牛肉,"拒絕"相信 神不會對你選擇喜歡柳丁,做出改變你的內心設定讓你討厭柳丁的行為!! 現在你覺得你有沒有自由意志呢?? 你如果說"不要"信主,主如果尊重你的自由意志會改變你,讓你信祂嗎?? : 還有不改變你的個性有個可能是根本沒能力改變,這是另一種可能性。 這當然也有可能阿! 只是依照聖經來看,機率極低而已.. 題外話,如果祂不愛人類,早在先祖吃了果子之後直接幹掉就好了!! 幹嘛還要給他們穿上上帝用獸皮做的衣服..逐出伊甸園.. : 另 : 就算不直接改變,也可以像你說的有很多很多的機會提醒,但是看來也沒 : 有。 是不是適當的時點做提醒,有沒有很多機會提醒,神有祂的做法,我不清楚 我想問的是,你覺得提醒是"應該",還是ㄧ種恩惠?? : O:我同意您以上的論述,聖經從來沒有違背佛陀解釋的"心",跟老子解釋的"宇 : 宙本源"... : ---------------------------- : S:如果這樣建議你信一貫道,應該會比較符合你的論點。 這個宗教我不了解...就不多說了.. : 兩個東西就算99趴相同 : ,1趴不同也是不同的東西;更別提是10趴相同,90趴不一樣。 這句我同意阿...有什麼問題嗎?? : 另外,個人的看法是以佛道來說,都有發展出某種禪觀的修行方式,不過基督 : 教並沒有,當然當中可能有人有這種修為跟境界,但大部分人看來對這是比較 : 陌生的。 對呀!我同意!! : 以雜阿含經來說,以禪定去觀察實證,跟只是看看書是差很多的,不 : 是你想一想就好像都懂了。 禪定..無法用有形或可討論的證據去實證,所以我沒有討論阿...!! : 更別提拿一個思想模式跟修行方式都大異的聖經來 : 看阿含。 所以我只說阿含經不違背聖經的道阿.. : 當然禪觀上的體悟也可以被你一句"那是自我感覺良好"否定。 我是說為免有自我感覺良好的詬病,所以我不討論!! 我從來沒有否定過"體悟的價值"!! (如果你的禪觀是阿含經的四念處) : 不過除 : 了強力主張聖經邏輯無誤之外,似乎也看不到什麼新的論據出現。 是阿...因為討論這個客觀多了吧..你要我談感受跟體悟嗎..?? : 宗教宣傳常用跟對方思想類似的部分引導他人能夠接受進而信仰,這是很正常 : 的事, 我想我沒用這種方式去做宣傳吧... 不過要是想兼論天下,那乾脆另創一個比較快。 XD,我想如果基督教為真,實在很難兼論天下.. 不過,因為現代資訊發 : 達,各種思想接觸衝擊都比較頻繁,基督教中也不少分歧。 基督教的分支是那些人跟神的事,我就不評論了.. : O:老子的81章道德經,從來沒有對"道",下ㄧ個定義 (道可道,非常道) : 都是側面的方式去做描述,認為世上的善惡對錯都只是ㄧ個表相的規則 : 這些背後有一個極緻的真理,"道"! : 並且老子在這81章裏,側面闡述了符合並且接觸這個"道"的方法 : 你會發現,ㄧ個符合道德經的個體,根本不會犯下聖經上的罪, : 在沒有基督傳道的條件之下,這個個體走了,我相信最後的去處肯定 : 是天國!!(因為沒罪) : 所以,如果你說在那個沒有福音的時代,修行的方式如果是"道德經"的方法, : 我相信可以符合道的本體,並且到達永生(天國) : 然而,如果是福音遍佈的環境,你照道德經的修行方式, : 並且能夠完成,"我相信"最後會相信上帝(道)!! : ----------------------------- : S:請不要亂扯一通。老子的道相對於基督的上帝,要來的廣闊沒有限制的多, : 雖然道很難掌握,但道德經描述的道,與聖經中的上帝是不同的,跟天國就 : 不必說了,如果只是看其中相同的部分,而不去理相異的部分,是很難說服 : 人的。 你覺得哪裡相異了?? : 另外,罪從那二個人亂吃東西那刻起就跟著人了,就算你沒做什麼壞事,做 : 再多好事還是有罪, 對呀,可是上帝對從未接觸祂的靈魂的標準, 就是要像道德經論述的那樣 "回到吃果子之前的樣子"! : 要不然大家做好事上天堂就好了,信上帝做啥。這就變 : 成兩個標準,罪是因為背離上帝而來,所以要信上帝才行。但是又說,沒聽 : 過上帝做好事就行了,這是因為現實上不可能每個人都聽過上帝所作的解釋 : 。 聖經的解釋就是如此...不是現在加才進去的.. : 但如此又會有矛盾,如果罪是因背離上帝來,為何可以不信而得救贖(就 : 算沒聽過,做好事但也可能是無神論者), 因為這些人沒有機會說信或不信 所以上帝對這些人有另一套標準 : 在現實上假定那些人必定信神是不 : 正確的。 對呀... 而且,之前也有提到,這些沒聽過神的人要依心行能上天堂是很少 : 的。 對呀........... : O:所以你說"不信"基督教的前提之下,以道德經的修行方式 : 在"我看來"有很大的矛盾,那麼當然無法討論了.. : 回到正題,我認為"聖經是對的"的原因 : 是因為我本來是抱持著ㄧ個"不相信"的態度去檢視聖經 : 發現到除了它本身沒有邏輯上的矛盾點之外, : 每ㄧ個章節主題環環相扣,背後都指向同一個真理"神" : 目前尚無這樣的"宗教"書籍有這樣的驚人的表現, : ------------------------------- : S:不,從以往到現今的依道德經修行,都跟基督教沒關係,現在是你扯一起, : 所以得出依道德經修行也一定會符合信上帝。 依道德經修行,最後必定回到吃果子之前的樣子!! 這時如果神願意出現,或者有福音的資訊 "我相信"祂們一定會相信神! "我相信"已經表達了是我個人的推論!! 畢竟這是我的推論... 我之前也是這樣寫的.. : 不過,還是老句,彼此是不同 : 概念的東西,縱使有部分相同,也不代表你可以拿一方解釋另一方全部。要 : 不佛教也可以把基督教的神拿來當梵天,你怎麼不信佛就好, 問題就是佛教的邏輯ㄧ慣性不足...不然我也願意接受這樣的論述阿... 最後一定又回 : 到老話,聖經連貫有邏輯。但有邏輯也不表示一定正確阿, 沒錯,但是正確的機率高很多!! 另外, 有邏輯上的連貫性 ㄧ定比 沒邏輯上的連貫性 的可信度高太多了吧... :不是又是自我感 : 覺良好, 相信沒邏輯連貫性跟充斥矛盾點的宗教或哲理, 我認為才是依"自我感覺良好"相信的吧XD :所以回到頭來也是信與不信,這也沒啥對錯,因為也沒統一標準所 : 以也不論了。要討論總是得在某個標準下講,若是一開始設定聖經無誤, 所以討論的話, 應該要從假設聖經應該會有錯, 然後找出聖經矛盾的角度去讀聖經!! 這件事情我做過!! 此外,研究學問就是要這樣不是嗎?? :那 : 根本不用講聖經矛盾,結論都講好了還談什麼,不過若以科學來看,聖經裡 : 有的事(比如諾亞方舟)是不可能的,這是可以確定的, 以現今的科學角度來看,只能說"尚未找到挪亞方舟", 再者你認為現今的科學很發達嗎?? 有辦法解釋靈魂嗎?? 要依科學證據,ㄧ堆事情只能說"無法確定"! 而不是你說的"可以確定"!! 當然,如果有其他類似的例子, 我很希望您可以再提出討論 不過神有什麼不可能 : 的勒?有一個神擋在哪很難質疑,不過依聖經所描述的個人是推論一個不同 : 的上帝形象。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.185.36

06/09 02:32, , 1F
雖口說是理性客觀 但整篇就是自我感覺良好的一廂情願

06/09 02:33, , 2F
原po已陷入跳針狀態 看來已沒有討論的必要了

06/09 03:44, , 3F
這一連串爭辯看的頭很痛 ...我只送一句話

06/09 03:44, , 4F
不要辯論到陷入了深淵而不自知 唉...

06/09 06:54, , 5F
你看到真相了嗎? 要不然 你怎麼能說聖經正確無誤?

06/09 06:55, , 6F
這就像小時候相信課本是無誤的 只是死讀書而不加思考

06/09 06:57, , 7F
等到大學才發現課本根本錯誤百出 需要不斷地再版一樣

06/09 08:01, , 8F
呵呵~~真是辛苦各位了(其實我也是無聊拿來練練思路跟

06/09 08:01, , 9F
文筆) 順便訓練一下邏輯...

06/09 10:31, , 10F
北鼻,你有你的信仰跟信念,這很好,但為了不造成嗔癡念

06/09 10:32, , 11F
持續爆走,在更文明的討論方式出來前,你先帶著你的上帝

06/09 10:32, , 12F
跟聖經退場吧,我相信亞當跟夏娃還有那條蛇都會很開心的

06/09 10:35, , 13F
果然很跳針-.-~

06/09 10:36, , 14F
問一個問題吧...既然說神創造蛇肯定不是誘惑人類的 但蛇還是

06/09 10:38, , 15F
有行誘惑的事實 是不是說 上帝的創造能力有瑕疵?
上帝一樣給了天使自由意志, 那隻蛇當然可以選擇誘惑人類 如果上帝創造一個有自由意志的蛇, 然後牠卻無法做出誘惑人類的決定, 這才是上帝創造能力的瑕疵!!

06/09 10:39, , 16F
而且O大你自己也說 人類吃果實後才有善惡是非 那當初犯錯 她

06/09 10:40, , 17F
是無知犯錯 難道上帝無法寬容嗎?
我想從上帝沒有毀滅祂們兩人的事件來看,上帝以經讓步了..

06/09 10:42, , 18F
所以說夏娃 一開始只有信的理念 她信 上帝創照的蛇 卻被上帝

06/09 10:43, , 19F
趕出伊甸園~ 她是這麼相信神的一切是正確的 包括連神的創

06/09 10:46, , 20F
照物蛇也相信 但是 信神反而導致她要受苦 這罪不就是上帝創

06/09 10:46, , 21F
造的了@@
上帝要人類信祂,沒有要他信其他的,包含祂造的!! 上帝還強調不要吃善惡樹上的果子,因為吃了會掛!! 最後夏娃卻聽從蛇的建議,決定吃下那果子.. 你覺得這個責任的歸咎是上帝??

06/09 11:05, , 22F
從你講不出那隻蛇的原因就開始怪怪的-_-
是聖經沒講,我無法多做揣測,可是並不違背整部經典的邏輯一貫性!!

06/09 11:09, , 23F
恩..話說 邏輯對不表示是對的喔XD 不然有邏輯的童話故事不就

06/09 11:09, , 24F
都是真的了 XD
所以還要有歷史學家,考古學家,科學家,神學家的研究阿..

06/09 13:09, , 25F
那隻蛇也很厲害 一開始就背叛神 還知道果子做啥用的
那隻蛇真的還蠻厲害的,他以前是天使的老大!!

06/09 13:10, , 26F
還有 那隻應該不是什是蚯蚓...
蛇也好,蚯蚓也罷,他的本名是路西法.. ※ 編輯: omomom 來自: 122.126.33.234 (06/09 13:47)

06/09 14:18, , 27F
1.請問上帝是誰?來自哪裡?2.莉莉斯是誰?3.為何上帝要先迼恐龍?

06/09 14:20, , 28F
又為何讓恐龍生存好幾億年後又消滅?另聖經怎麼看外星人?

06/09 14:22, , 29F
上帝為何要叫約和華或阿拉,為何有十字軍?
I大您好,您問的問題很有學問,有些我在聖經上也沒有找到, 我個人見解是,聖經並不是ㄧ本百科全書,這是一本寫給人類關於救贖的書 所以並不是會討論到其他沒有直接相關的議題, 不過我相信祂認為該讓人類知道的事,已經傳達了!

06/09 14:59, , 30F
是古蛇,本名不是路西法,是薩邁爾

06/09 15:17, , 31F
另外你要不要回應一下八卦版那篇 ?

06/09 16:03, , 32F
所以說那隻蛇 沒有瑕癡 一開始就是神佈好的局 而且加上你們

06/09 16:04, , 33F
神是號稱全知全能 那這一切都在祂預料中 既不防範 也沒阻止

06/09 16:08, , 34F
事後才跳出來說 你們被逐出伊甸園 還要受苦 不覺得很變態嗎?
我想祂沒有禁止這件事情發生 是基於對兩者(人跟蛇)自由意志的尊重, 而且祂也提醒過那兩人不要吃,也告訴他們吃了的後果! 我想這是尊重自由意志之下的事先防範了!

06/09 17:38, , 35F
這又要問神給人的自由意志到底自由到哪去了:如果自由

06/09 17:39, , 36F
意志真的自由,那神就沒辦法掌握人的想法;如果自由意

06/09 17:39, , 37F
志不真的自由,那神是不是沒辦法做出真的自由意志?

06/09 17:46, , 38F
樓上 聽說「神沒有做出真的自由意志 自然有他的考量」
H大,如果自由意志是真的, 神還是可以知道人的想法, 可是祂基於尊重,所以不會改變那個人的意志!!

06/09 17:46, , 39F
反正解釋不來的 ,全賴在神身上,就不會錯了~~

06/09 18:24, , 40F
嘿嘿 看到說 吃禁果會死翹翹 那正常人都不會吃吧!?
我跟A說吸毒會死掉, 可是還是B跟A說吸毒可以上天堂! 最後A聽信了B的話,吸毒了..您覺得這的例子如何呢??

06/09 18:26, , 41F
話說那蛇 似乎沒有受到懲罰呢~
是的,上帝說祂的懲罰是在末日之後!

06/09 20:30, , 42F
是很連貫的神話故事XD
※ 編輯: omomom 來自: 59.115.185.35 (06/10 01:08)

06/10 09:28, , 43F
末日之後...好好喔= = 那這樣我都想當惡魔了-.-

06/10 09:29, , 44F
不但可以誘惑人類 還有無盡的靈魂當奴役 三不五時還可以亂來

06/10 09:30, , 45F
最棒的是 我竟然是最後才會懲罰XD

06/10 09:32, , 46F
明明有能 卻不為 我覺得上帝也不過是那樣而已 還是不懂為什

06/10 09:33, , 47F
神不阻止 吃禁果這件事 明明可以把祂移到人類不及的地方

06/10 09:34, , 48F
而且說是 尊重 我倒是覺得祂是在看好戲....

06/10 10:52, , 49F
你完全挑針......

06/11 10:07, , 50F
難得推一下 原PO很理性 雖說是靈學版 很少出現有討論而

06/11 10:07, , 51F
自己感覺

06/11 13:38, , 52F
或許可以說他情緒上理性,但對事理的判斷有點問題...

06/12 01:34, , 53F
我想問上帝為什麼要創造禁果讓人吃呢?
上帝創造禁果有他的目的在,放在伊甸園也有他的目的在,因為聖經沒提, 我們只能說"不知道"! 也許您會問,為什麼放在離人類這麼近的地方?? 不怕他吃嗎?? 這點在聖經有很多的側面描述,上帝尊重自由意志是故不去禁止, 而且他有告訴人類不要吃,也告訴他吃的後果!! 是故可以確定創造禁果不是要給人吃的! 再者如果上帝尊重自由意志,然後把他們跟禁果隔離,這樣還算尊重嗎??

06/12 01:36, , 54F
另外人類真倒楣 始作俑者的夏娃不過被逐出伊甸園 咱們卻

06/12 01:38, , 55F
得背著他作的罪而下地獄呢
※ 編輯: omomom 來自: 59.115.185.224 (06/12 03:16)

06/12 23:34, , 56F
說的好聽是 尊重 事實上卻是在那邊看好戲-.-

06/12 23:36, , 57F
就像是有人尋死 來到你家屋頂 你沒阻攔 只跟他說跳下去會死

06/12 23:37, , 58F
然後 等她跳下去 後直接打葬儀社一樣不是...

06/12 23:39, , 59F
這樣你也可以說 我是尊重她的自由意志 阻止了還算尊重嗎?

06/13 20:47, , 60F

06/13 20:53, , 61F