Re: [問題] 選擇SOHO的原因?

看板soho作者 (兔子媽媽)時間13年前 (2011/03/09 16:16), 7年前編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《noine (Noine)》之銘言: : 想請教版上的各位 : 在 正職工作 和 SOHO 之間,為什麼會選擇SOHO呢? : (當然此問題的SOHO 指的是全職SOHO) 我是國立碩士畢業的全職soho:) 目前文字、插畫都有接~因為剛畢業出來人脈不多,不多靠一點其他種類吃飯,會很辛苦~ 本身也被一些人唱衰既然念碩士幹麼還當soho,或者一直被酸被同情XDD 但我想靠創作賺錢的日子正是念碩士受到訓練才萌生的想法:) 一開始也曾經有月薪4000的時候,但現在則是有時薪4000的經驗XDD 我覺得就是要相信自己、然後剔除生活中不好的人事物包含爛業主爛CASE, 一定會越來越好,我覺得人生只有一次,現在的工作就是我的DREAM JOB。 我很幸運,一開始媽媽就很支持我, 目前也是因為家人身體因素,一週大多停留在家中,每週撥出幾天去台北洽談/開會。 (台北那邊有租超便宜的房子,不過其實沒啥住到,因為媽媽身體太 不穩定,常常需要陪伴。) 目前因為累積到好的客戶/出版社/廣告公司,月薪30-50k, 其他就再接插畫或者一些視覺的case,或者接接文案(好的CASE時薪是4000起跳的) 薪水就可以再往上再加囉,看每個月的狀況。 我覺得作soho能夠創作最快樂、在畫畫寫小說的時候真的很開心,是用錢買不到的, 其他的化妝品好姊妹聚餐買衣買鞋,倒也不用刻意去省,適度花費即可。 每天就是在家裏工作,看影集聽音樂就是很省錢的娛樂:) 另外很多人覺得作SOHO生活圈會變小,我覺得正好相反,會遇到很多優秀的創作者, (現在TEAM WORK是文創圈的常、需要常常提案討論開會磨合態) 客戶那邊也會一直認識人,不好的對象甩開就好,好的就多多接觸。 家裏方面, (雖住家裡很省,不過也是要多幫忙家裏的事情嘛、爸媽吵架要去拉開、 媽媽急診要去陪之類的)(我媽的病偶爾要急診) 當SOHO目前雖然CASE不多,但是有很多時間可以創作、不用熬夜還可睡午覺 (念我這學校出來的學長姐滿多都是在傳播業工作, 菜鳥排夜班熬夜凌晨回家是家常便飯,一天能睡飽就不錯了~ 日子久了他們自己也說想放棄了當初要拍片、寫劇本的雄心壯志…) 所以我覺得不用熬夜、可以天天睡午覺+又可以創作、生活圈很單純的日子很不錯:D 而且跟還在唸書、或者自認工作發展性低、做得很不快樂的同齡朋友比起來, 我覺得現在這樣真的沒什麼好嫌的。 一個人將來會有什麼發展,是靠自己的努力去定的嘛:) 我也不會覺得作SOHO沒有升遷不好,因為作品和經歷都一直收到自己身上的百寶袋中, 並不會因為變老了或者接下個CASE就不見XDD 也不會有在A公司只能學到A公司的東西,將來無法帶到B公司用之類的。 : 事情是這樣的~ : 我主要是畫插畫、平面設計, : 現在因為家庭環境因素,暫時(1年內)不考慮到外地工作 : 而我本身住屏東, : 這方面的正職工作可說是非~常~的少T_T (且薪水都低) : 因此原本是打算做SOHO : (有固定客源、量不算多, : 故除固定客源外,也要不斷自己去找新case) : 今天一個美工job通知我去上班,我很猶豫 : 以下是我猶豫的點: : 1.做設計有時並非馬上做 馬上就有靈感 : 有時我必須先放下工作、看些書or作品來找靈感 : 做SOHO時這點很自由,但在公司很難能這樣... : 2.正職工作比較穩定,但時薪不是很好 : 工作時間早上9點到下午6點(中間午休1小時) : 月休6日 : 薪資2萬1 : 光這樣算 時薪只有$109 : 還要扣掉勞健保、油錢(離我家有段距離) : 當然相反地,做SOHO的環境舒適許多、也不用通勤 : 但缺點就是收入不穩定(剛起步) : 今天接到電話後有點煩惱 : 才想PO文、看看大家的經驗或意見... : 如果能給意見的話,真的非常感謝! 我覺得綜合我自己的意見(我覺得我和你滿像的^^) 你還是不要接時薪那麼低的工作了!! 如果你想當正職美工,我覺得還有更好的OFFER,這部份不用心急可以再觀望 我們都還年輕,人脈沒有老SOHO多,但是這也沒關係, 就是多去應徵然後多累積創作,有了創作、開個展、報名比賽也會有曝光率, 一步一步來吧:D 一起加油一起加油!!!!!<3

03/09 18:15, , 1F
推你的認真!!!加油!!!

03/09 19:40, , 2F
大家一起加油!!!! 衝吧!!! XDDD

03/09 20:43, , 3F
謝謝你>///< 做創作真的很愉快!因為喜歡的就是畫畫、排版

03/09 20:43, , 4F
所以其他時間也不太需要什麼娛樂 做這些就是一種娛樂了!

03/09 20:45, , 5F
現在有壓力想接正職 是因為家人覺得正職穩定、屏東工作難找

03/09 21:21, , 6F
你好棒喔 我大學也是念拍片相關的 但我今年還是找了一份約聘

03/09 21:22, , 7F
怕只有接案子會存不了錢 但其實也差不多 唉唉

03/09 23:51, , 8F
原PO真孝順

03/10 01:08, , 9F
我也被客戶說過'你是x大碩士幹嘛來做這個...'

03/10 01:09, , 10F
回:'又不是x大所有人都可以當醫生律師...'

03/10 09:39, , 11F
謝謝各位的打氣 好感動>< 一起在這個環境努力下去!

03/10 12:16, , 12F
看到那麼多SOHO同好..也讓我感到在台南當SOHO不寂寞!!

03/10 14:51, , 13F
SOHO作不作得來,其實個性和環境真的很重要
※ 編輯: outlawstar (36.226.178.211), 03/30/2017 13:56:51