[問題] 選擇SOHO的原因?

看板soho作者 (Noine)時間13年前 (2011/03/09 15:39), 編輯推噓12(12017)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
想請教版上的各位 在 正職工作 和 SOHO 之間,為什麼會選擇SOHO呢? (當然此問題的SOHO 指的是全職SOHO) 事情是這樣的~ 我主要是畫插畫、平面設計 (個人作品:http://homepage8.seed.net.tw/web@3/noine/web/index.html ) 現在因為家庭環境因素,暫時(1年內)不考慮到外地工作 而我本身住屏東, 這方面的正職工作可說是非~常~的少T_T (且薪水都低) 因此原本是打算做SOHO (有固定客源、量不算多, 故除固定客源外,也要不斷自己去找新case) 今天一個美工job通知我去上班(寢具公司,並非設計公司) 我很猶豫 以下是我猶豫的點: 1.做設計有時並非馬上做 馬上就有靈感 有時我必須先放下工作、看些書or作品來找靈感 做SOHO時這點很自由,但在公司很難能這樣... 2.正職工作比較穩定,但時薪不是很好 工作時間早上9點到下午6點(中間午休1小時) 月休6日 薪資2萬1 光這樣算 時薪只有$109 還要扣掉勞健保、油錢(離我家有段距離) 當然相反地,做SOHO的環境舒適許多、也不用通勤 但缺點就是收入不穩定(剛起步) 今天接到電話後有點煩惱 才想PO文、看看大家的經驗或意見... 如果能給意見的話,真的非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.204.214

03/09 15:50, , 1F
跟我一樣猶豫畢竟說工作隨便試試看 但還是會認真找

03/09 15:51, , 2F
不然看你上班 下班再接soho

03/09 15:51, , 3F
畢竟工作難找拉 ...
下班之後應該就累癱了XDD 明天約好去公司詳談確認工作內容 再做決定...

03/09 16:31, , 4F
兩萬一你還不如做超商 至少上下班時間固定

03/09 16:33, , 5F
建議不要接這個工作… 時薪太誇張 其他已回文^^

03/09 16:48, , 6F
這時薪在屏東挺正常的吧...
現實問題囉~就像樓上說的 在屏東薪資真的很低>"< 而且屏東美工、美編需求真的很少,不論何時都在5職缺以下

03/09 17:08, , 7F
跟接案子的時薪比較一下 如果接案子比較賺就繼續接案子啊

03/09 17:09, , 8F
自己接還要加上勞健保/水電/軟硬體那些的成本喔!
坦白說 我才剛開始做SOHO,所以賺錢一定不如正職穩定

03/09 17:13, , 9F
我個人的原因是 成就自己 CP質高~可以挑自己喜歡的案子做

03/09 17:15, , 10F
時間自由度高 但要妥善規劃~
我也是這樣想... 在公司什麼都得做,不喜歡的事也得兼(像這工作還要兼網頁維護)

03/09 18:24, , 11F
可以去體驗一下這樣你才知道當soho有多棒XD
逆向思考嗎XDD

03/09 20:18, , 12F
原po是有工作經驗後想轉soho?還是....
有過相關的打工經驗 我是新鮮人,在該到外地工作的時刻,家裡恰巧有點情況、不便離開

03/09 20:52, , 13F
新鮮人我建議還是先去公司磨練一下 因為案子的規模和能學習

03/09 20:53, , 14F
的東西及接觸的人 是剛起步的soho難以獲得的寶貴經驗
這工作可能不太磨練的到XD 因為是寢具販賣公司, 美工固定負責寫特價的POP海報、製作廣告傳單、管理自家的販售網站 所以要拓展人脈可能也有限~ 也不會有東西可以學習(對方講明 要我自己直接可以做,公司不會有人教)

03/09 21:17, , 15F
新鮮人推薦去公司+1 可以再找看看別的工作

03/09 21:19, , 16F
或許你也可以跟該公司談做兼職 再一邊接案子
問題就出在很可能沒有別的工作囉 屏東的工作真的非常少,設計公司更少,常常根本連1個職缺都沒有XD 能不能做兼職我也想過,明天會問問看對方~ 不過可能不行,據我瞭解 他們手繪POP的量頗多

03/09 22:22, , 17F
手繪POP真的好廉價美工小妹喔><原PO不要啊!!!

03/09 22:22, , 18F
如果可以有CASE兼職回來接吧><
我也覺得,而且我又不擅長寫POP啊orz (我有告訴對方 但對方似乎不在意) 他們的美工每多工作是寫POP,因為連鎖店裡每1個特價品都要1張 確實是美"工" 而不是在設計 如果不是家人期望(長輩總覺得正職才穩定) 我是不會去的T_T

03/09 23:22, , 19F
其實關鍵還是要看你的能力&有沒有經濟壓力...

03/10 01:22, , 20F
A大中肯...
經濟壓力還好~ 能力的話 我是新手還沒自信說自己的作品很好, 不過看過我作品的公司都說很有質感&美感

03/10 10:21, , 21F
沒有太大壓力就好啦 被誇獎了好棒喔^^ 原PO好強!!
被這樣稱讚真拍謝 應該算普通啦XD"

03/10 12:12, , 22F
屏東時薪低...其實台南也很慘!! = =

03/10 12:21, , 23F
美工、設計相關的﹐只適合往 臺北>臺中 發展﹐其它縣市都很慘

03/10 12:46, , 24F
我人在南部,現在也是常常跑北部接案子~

03/10 13:52, , 25F
沒有經濟壓力就試看看做soho 其實看你的回推 也看得出來

03/10 13:53, , 26F
你比較想當soho啊!
我本身確實想 但家人壓力&自己沒自信也是原因... 個人作品:http://homepage8.seed.net.tw/web@3/noine/web/index.html 因為不是本科系,不瞭解自己的程度到哪、也不敢說自己作的好^^" 一直覺得自己的作品離商業還離得很遠,但創作時真的很樂在其中 如果看了作品覺得還差得遠、叫我去工作也歡迎(目前欠踹地猶豫中)

03/10 19:27, , 27F
soho板真的好溫馨,我快落淚了... 這是我的FB...

03/10 20:21, , 28F
作品很可愛耶!!:D
謝謝>///< 喜歡這樣的風格,自然也都做出這樣的作品

03/10 20:48, , 29F
奈奈很可愛!!
奈奈超棒XD 她是我開始玩PhotoShop的原因! ※ 編輯: noine 來自: 175.180.215.248 (03/11 17:57)