Re: [問題] 請教各位前輩一些問題

看板sinica作者 (Dear Woman, dear 我們)時間17年前 (2006/11/07 00:03), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《genevas ( )》之銘言: : 有一些問題想請教板上在中研院工作的學長姐們.. : 小弟目前碩二 之後想去中研院服國防役.. : 有爬過文了..但是還是有些地方不懂..請各位學長姐幫我解答..謝謝 : 1.如果國防役到中研院 身份是"研究助理"嗎?? yes : 2.請問何時申請呢??我爬過文了 好像是3。4月是不是??還是最近就要投履歷了?? :  有像現在外面一般公司開始面試了嗎?? 時間可能要去查查看 基本上申請的所要有國防役名額,老師要願意收你 : 3.我有意願在服國防役的時候邊服國防役邊念博士班..可是看板大多沒辦法4年同時 :  拿到學位 同時服完兵役..要補役期..是這樣嗎??有學長是這樣的嗎?? 印象中是國防役 先要服務滿20個月之後才可以唸博士班 唸書的過程中依舊是國防役身分 ,拿助理的薪水(比一般博士生高) 服務滿四年時,大概還畢不了業,但是身分轉為一般博士生 不過通常已經唸完博二了,資格考應該已經通過了(如果還沒有就該考慮放棄了吧) 所以薪水上也是以博士候選人計算,好像跟原來的碩士級助理差不多 : 4.新聞有報導中研院要自己開博士班 是真的嗎?? 應該是指國際研究生院 不過申請的人要有英文能力證明(托福成績) 而且上課時都是用英文 (因為收了很多外籍學生) : 5.助研究員是屬於公務人員一種嗎??那哪一種身分才算是公務人員呢?? :  是不是助研究員都要具有博士學位?? 是的,屬於最低一級的PI,通常是剛做完博士後的優秀人才申請的職位 相當於大學中的助理教授 中研院中所有的研究員(正.副,助)應該都是屬於(科技人員任用的)公務人員 也就是沒有經過高普考取得的,這種公務人員只有在研究單位中才承認, 今天如果離開了公家研究單位之後,到一般的公務單位,人家是不承認你的公務員資歷的 有很少部分的研究助理也屬於這種科技公務員 不過數量非常少 通常都在單位中待很久了 現在還有一種叫做研究(正,副,助)技師,地位每個所不太一樣,也有科技公務員的資格 有的所把他當成研究員用(享用所有研究員的權利) 有的所是把他當作高級一點的研究助理使用 地位大概是在助研究員以下,研究助理以上 其他像是行政人員中有許多都是由高普考晉用的公務人員 這些人不管到哪裡的公務單位資歷都有效 : 6.研究助理屬於約聘人員 好像沒有保障..有沒有升遷管道 或者相關考試 :  可以升為助研究員?? 沒有,以前好像還有在職進修,但是現在好像沒有這樣的制度了 國內唸書,或是國外回來的博士多到任君挑選 除非正好有空缺,資歷又很優秀可以打敗其他的申請者 就可以應聘為助研究員 XD : ------------------ : 小弟目前的規劃是這樣的.. : 想說國防役到中研院服 在服役期間順便念博士班.. : 之後服完役 或者拿到博士學位後繼續留在中研院做研究的工作.. : 不曉得這樣可不可行?? 做國防役唸博士班是最佔便宜的一種唸博士班的方式 不管是時間上和經濟上都是最優的 博士班唸完可以繼續做博士後啊 不過前提是要跟對老闆....... (有聽說過國防役博士生被老闆要求休學,只因老師覺得他花太多時間上課, 一年級本來課就多,還得準備資格考 結果他只好休學做完國防役後,重新考博士班,當然換了實驗室, 最扯的是,原來的老闆還希望他回去做博士生 ) 如果服役期間遇人不淑的話,好像只能在院內的單位更換 不能到中研院以外的單位,更換次數有沒有限制就不太清楚了 申請時可以問一下 : ---------------- : 問題有點多..或許有些很可笑..不過真的希望學長姐能爲我回答.. : 謝謝 : ^+++++++++++^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.232.211

11/07 10:21, , 1F
謝謝!!真的很謝謝你!!^+++^

11/07 10:22, , 2F
大感謝~很詳盡的解釋!!!謝謝你!!^ ^

11/07 11:00, , 3F
博士候選人的國科會薪資只有二萬八喔..而且是上限..

11/07 11:12, , 4F
三萬二才是

11/08 10:48, , 5F
啊..我老是忘了已經改了..拍勢拍勢..^^" (不過依然是"上限")