Re: [打屁] 單身的大家對風災的看法?

看板single作者 (千山我獨行)時間14年前 (2009/08/14 23:28), 編輯推噓2(313)
留言7則, 5人參與, 最新討論串5/18 (看更多)
※ 引述《Memcollector (不寂寞的理由)》之銘言: : 有些感想,但非針對受災者 : 畢竟,我的新聞來源只有網路和報紙 : 沒有二十四小時接受電視媒體轟炸 : 同情是必然的 : 眼淚是可能的 : 但我常想,我們這些倖免於難的人 : 該怎麼做才是對的? : 面對突如其來的災害 : 若非自己受難 : 大部分人類通常會依循道德和善心反應 : 事情其實可以很簡單 : 你動念想幫助他人,就去做 : 沒什麼需要多說的 : 年紀逐漸增長 : 我們會變得世故、多慮 : 但,思慮可以複雜,行動卻該單純一點 : 看到網路上有人呼籲大家要人飢己飢 : 卻表現出自己比較關心比較道德高尚 : 而沒有發聲的人就是沒有同情心或道德低下 : 總覺得很感慨... ... : 什麼時候連單純的善行都要跳出來宣告、證明我有做 : 這是另一種自我宣傳,或是莫名奇妙的優勢感? : 也許我想太多了 : 但看著某些人從呼籲到指責、然後是比較 : 那些複雜的心思和欲望 : 把一樁應該可以簡單表現的善行給弄髒了 : 我覺得遺憾。 : P.S有人會去災區擔任志工嗎? 很多人捐錢做善事,動機只不過是求心安。像是這樣的: 1.大家都在做,我沒做好像就會覺得坐立難安。 2.看到人家這麼慘,我不有點動作,我有點心虛。 人其實跟羊很像,看到大家都在做一樣的事情,但是我沒跟著走,就怪怪的。 之前看過的一本書,說到台灣人很有熱心貢獻, 但是貢獻不能只有熱心,更要有智慧,不然反而還可能造成反效果。 每次一有災害,台灣人的善款總是源源不絕, 但是到底有沒有人去追究,這些錢的利用率到底如何? 那些打著服務旗號的機構和政府,是不是真的有執行力和智慧好好利用這筆錢? 我對這些問題還存疑,所以我不捐款。 因為對我來說,我不需要花錢買個心安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.164.187

08/15 13:21, , 1F
其實我跟你有一樣的疑慮.所以我選擇捐給我比較信任的

08/15 13:23, , 2F
宗教團體.至於電視台的捐款我就不會參與了

08/15 21:50, , 3F
agree

08/16 04:44, , 4F
把別人的「愛心」說成「買心安」,再自以為先知說自己不捐

08/16 04:44, , 5F
款的理由.....,自大又狂傲的人,真恐怖..........

08/16 15:05, , 6F
e版友覺得捐錢不放心,那就去掃地當義工,無須批評別人

08/17 13:51, , 7F
有些板友做了就說得很崇高,不也是相對地在批評沒做者