Re: [問題] 當一個人,被看好時…?

看板single作者 (白夜行)時間15年前 (2008/09/29 17:24), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
我覺得學著說「不」是挺重要的一件事, 我好像一直到國中才開始拒絕別人的請求。 因為在那之前自己大概是認為對人說不,拒絕別人這種行為, 會讓自己看起來很難相處,會令自己變成討人厭的角色。 但是雖然我努力做好別人的請求,當我需要別人幫忙時, 當初那些找我幫忙的傢伙竟然輕易一個「不」就打發我了。 不知道自己當初勞心勞力是在幹嘛.....XD 後來覺得說「不」是很重要的,就踏出第一步開始拒絕我不喜歡的請求。 不過也因為這段經歷,我如果可以自己完成的事情, 都盡量自己完成,除非真的沒辦法才會開口請人幫忙。 造成我看起來很強悍,第一眼就會被別人認為可靠,聰明、反應快等(絕對不是在自誇) 所以原PO說的那種「別人對自己的預期心理」,我是能夠理解的。 我的方式是, 若這是一個我有興趣的請求,我會先嘗試看看,真的不行就找尋協助。 (但也由於我個人不服輸的個性,大部分到最後可以自己搞定) 若是我毫無興趣而且反感的請求, 先說明我不行的原因,再給他明確的拒絕。 在職場上的話,也許老闆給的任務不能拒絕,我個人是覺得不要「不懂裝懂」, 不要因為別人認為你很強,就不好意思開口問。 我不是百科全書也不是百變金剛。 不懂裝懂到最後,大部分的成果都會令人失望。 R貓大也提到別人的協助也許不是自己要的, 別人熱心幫忙自己不好拒絕,到最後反而成果很差。 我以前也認為這樣,總是不放心把事情交給其他組員做, 認為他人大部分不負責任,又不是很能幹,倒不如自己做。 一天就是只有24小時, 全部事情都自己做到後來會對其他組員積怨超深, 心裡會想說組員怎麼那麼沒用XD。 所以在我當總召的時候,我學習到要懂得「放手」讓其他人去嘗試, 別人熱心要幫忙,但是他們沒有經驗,(但若自己是那位熱心幫忙的人呢?) 所以也許一開始的成果是差強人意的, 但是有了經驗,你再提出改善的建議,這樣慢慢下來, 不僅成品會往越來越好的方向發展,也讓熱心幫忙的人學習到不同的經驗, 好的工作經驗也會讓人下次願意加入你的團隊來幫忙。 所以從大學四年到現在出社會兩年多, 我覺得「自尊」、「耐心」、「給人機會」、「自身學習」、「設身處地」 都是我一直在學習的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.103.126

09/29 22:44, , 1F
雖然我覺得「給人機會」是需要的,但也是看人的.........

09/29 22:45, , 2F
有些人是值得給機會的,有些人別讓他們在背後捅你就偷笑

09/29 22:46, , 3F
了...也許是我沒出社會就有一些壞經驗了..或許人陽光點好

09/30 17:17, , 4F
推~你寫得真好!!我也要多多學習...

10/09 16:46, , 5F
:)

10/10 21:25, , 6F
推!