Re: [房東] 菜鳥房東問帶看,選房客,熱水器,租約等

看板rent-exp作者 (忘記背後努力面前)時間4年前 (2020/03/30 11:08), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 4年前最新討論串3/4 (看更多)
各位好,我是菜鳥房東, 謝謝各位的幫忙, 一開放看屋,就被好幾組人看中要租了, 但問題又來了, 決定要出租的那一戶人家, (因為住家都更要急找租處, 又都住在同區域,也算同區的鄰居吧, 兒女帶老爸媽來看房, 兒子和媽媽很滿意馬上就急著要租) 住客就是老人家一對+大四孫女, 很單純,但因為一看就很喜歡, 雖然是空屋一個,但完全沒有任何要求, (應該是他們原本就是什麼都有都要搬出來) 我因為帶看的人數多, 昨天也沒好好再和對方溝通, 不像其它看屋的人,有什麼問題我就現場記錄和溝通, 但這戶都沒有,他們就是什麼都有,也沒有要我買什麼, 連看都沒仔細看吧?(我在猜) 就是要直接下訂付款, 現在想想,沒有仔細的再溝通, 想問一下大家, 為避免租給他們後, 結果是三天兩頭要我加東加西 我周四就要在出租處簽約, 要跟他們先說明些什麼嗎? 比方再給他們好好看一次房子, 有什麼需求就直接溝通, 不要我簽約了又有一堆新需求,這樣OK嗎? 還是直接在租約上列明什麼樣的條款比較好呢? 因為之前都只用書店文具行版本,前面房客也沒什麼特別囉嗦的地方, 比較沒經驗,這次想用條文先列好,周全一點的方式處理, 有沒有什麼建議可以給我參考呢? 感謝! ※ 引述《Gracybaby (忘記背後努力面前)》之銘言: : 只有過一次出租經驗, : 房客已在二月搬走,目前房子刊登中。 : 但因為之前經驗值還是不夠, : 這次又面臨要重新出租和找房客想再來請教各位大大。 : 1.帶看的問題 : 因為我只有周日或平日晚上才有空, : (其實平日也很吃緊,還有小孩要顧) : 所以幾乎只剩周日OK, : 但,來看屋的人算多(?)吧, : 周日和我約看屋的人幾乎都選十點來, : 已經有三組了, : 這要怎麼辦?上一次是沒經驗讓全部的人都進來,自己看, : 其實就空屋沒什麼好解釋, : 但是還是該回答就好好回答了。 : 這次三組人我要怎麼分開呢?還是一樣讓他們各自慢慢看, : 有問題再問我? : 會不會太不禮貌,但我想大家應該也都趕時間吧(?) : 2.熱水器提供 : 因為是空屋,其實之前的房客幾乎都是要找空屋, : 但昨天有兩組人來看過後,希望有提供熱水器, : 我想問,如果,有人想要有熱水器,那我該怎麼分擔購買的錢? : 一人一半?然後添購?這樣OK嗎?一般都是怎麼算呢? : 3.租約的部分, : 可以寫說一些罰則在裡面嗎? : 比方說,弄壞什麼要賠多少之類的, : 大家都怎麼寫這種條款呢? : 因為前一個房客把電燈開關弄壞,但不知道要怎麼要求理賠 : 4.房客的選擇 : 前面有些文章有寫到該怎麼選, : 因為之前租客都很單純, : 雖然前一個租客都不整理房子,還有些東西被弄壞, : 但租金都準時繳. : 現在要重新找房客,我想問,有什麼注意點可以觀察的, : 我有請承租者提供名片 : 但我不曉得這有沒有很重要,畢竟失不失業也不是自己能決定的。 : 租約上要怎麼要求,沒繳租金的罰則條款呢? : 以上,不好意思,有點菜。 : 若有相關經驗請儘量提供。還望不吝指教,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.157.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1585537725.A.E62.html

03/30 14:27, 4年前 , 1F
加東加西的可以不用理,契約註明你附的東西即可。

03/30 14:31, 4年前 , 2F
簽約人是誰? 老夫妻+學生可能都沒工作收入,都更他們

03/30 14:31, 4年前 , 3F
說的,跟"房東賣房子""房東小還結婚,要收回"這種萬

03/30 14:31, 4年前 , 4F
用理由一樣

04/04 12:27, 4年前 , 5F
如果是同區的都更應該很好打聽吧 建商有補助應該算滿穩定

04/04 12:27, 4年前 , 6F