Re: [陰天] 有可能改變個性嗎?

看板prozac作者 (wren)時間6年前 (2018/01/14 06:42), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 6年前最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《jas2012kyu (PJ小羊)》之銘言: : ※ 引述《kikimina (AK)》之銘言: : : 最近透過別人告訴我 : : 才發現 : : 真正讓我找不到朋友跟男朋友的原因 : : 是個性的緣故。。。 : : 病的影響其實只是壓死駱駝的最後一根稻草 : : 如下: : : 不懂如何社交 : : 不會看人臉色 : : 心裡藏不住話 有什麼說什麼 : : 因為得罪太多人了 : : 所以最後寧可什麼都不說了 : : 言行舉止不像一個30歲的女生該有的樣子 : : 反而像小孩(不討喜的那種小孩) : : 個性沒魅力無法吸引到任何人 : : 完全是愛情絕緣體 : : 思想陰暗 : : 情緒化 : : 不活潑 : : 不樂觀 : : 也不開朗 : : 就一直生病 惡性循環 : : 我真心想成為一個活潑開朗樂觀的人 : : 可是....都30+了 : : 個性都定型了 : : 可以給我一些建議嗎? : : ----- : : Sent from JPTT on my OPPO CPH1607. : 我自己沒什麼戀愛的經驗,所以可能在人際上也沒什麼可以建議, : 這裡我針對"個性"分享一點看法~ : 我自己秉持的觀念是,個性就像體質,就像有些人冬天一到鼻子就會過敏, : 有些個性可能在某些方面會比較吃力不討好,而引發憂鬱症, : 但我覺得別人沒有資格因此責備我們。 : 即便撇開憂鬱症,平常人與人之間相處就會產生衝突,不就是因為每個人個性不同嗎? : 回歸正題,我覺得個性真的是江山易改、本性難移, : 所以我覺得不要嘗試去改變"個性",而是試著改變"想法"。 : 以我為例子,這故事前情提要可能有點長>< : 我大學主修A領域、副修B和C,但研究所跑去念D領域, : 研究所時我因為D領域基礎不夠而感到挫折,為什麼呢? : 因為我的個性偏好做每件事就要從基礎打起, : 所以研究所剛開學時我立下一個目標要求自己要在兩年內達到人家D領域大學本科四年 : 的程度,這就是我有點固執且完美主義的"個性",結果下場超慘XD : 現在我嘗試說服自己,把A、B、C、D當成我不同的專長和工具,不要當成目的地。 : 也許你會說,可是這連人生的目標都改變了! : 但我知道我的"個性"是,只要接觸這個領域我都會想辦法做到最好,所以最後結果還是 : 樣;但因為我的"想法"改變了,所以我可以用對自己身心都有利的方法來達到我的目標 : 不知道這樣解釋會不會不好懂>< : 每個人的背景都不同,所以我的經驗僅供參考,希望你能找到適合自己的:) : 我也還在努力中,一起加油吧! 關於這個,我也有點心得分享。 例如,我的個性有點完美主義, 非得把一個步驟做到100%才會進展到下一步, 所以這樣的個性常常會阻礙我的進展。 知道自己有這樣的毛病後,就可以修正自己的想法。 雖然偶爾還是會有“我要做到100%”的念頭, 但是意識到它會拖累我的話, 我會告訴自己“不一定要做到100%,做到80%就可以了” 只是這樣小小的修正就對日常生活產生很大的改變。 當然這不容易,所以才要練習。 以前的我如果沒有100%會不開心,現在有80%就覺得“不錯耶”; 有餘力再往100%努力,沒有餘力的話80%也能接受。 這就是所謂的改變吧。 “江山易改 本性難移” 這句話是形容改變別人是多麼困難的事情, 因為如果對方自己不改的話你也拿對方如何。 如果是改變自己、磨練自己的技術,我認為用“鐵杵磨針”來形容比較貼切, 原因是因為需要時間和精力。 付出時間與精力後能得到多少報酬,沒有人能事先得知。都是走過之後才知道的。 至於想不想付出,端看個人如何選擇,沒有對錯的答案。 踏出舒適圈做自己不習慣的事情是很不容易的事, 害怕迷失真正的自己也是很正常的想法。 然而,真正的自己到底是什麼樣子的? 難道不正是因為有過或沒有過什麼樣的經歷,所以我才是現在的我嗎? 現在的我 vs 理想中的我 的模樣,如何取得平衡? 滿足於現在的自己,則永遠不會進步; 追求遙不可及的完美,則是會永遠不會滿足。 因此,我這樣詮釋:做最好版本的自己。 雖然一直抱著這個態度生活著,但是我沒有好好的用語言將這個想法實體化, 有一天在“The subtle art of not giving a ****” 這本書看到,才恍然大悟, 現在就把這句話分享給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.108.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1515883368.A.5DD.html

01/14 08:15, 6年前 , 1F
推,是誰偷走了我的乳酪!改變本身不難,從什麼時候開

01/14 08:15, 6年前 , 2F
始改變,下定決心的那一刻才困難。