Re: [陰天] (雷)消失

看板prozac作者時間12年前 (2011/12/09 22:04), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串10/55 (看更多)
※ 引述《hesione (hesione)》之銘言: : 沒辦法是100 : 就變成0吧 以前的我 也是認為100 與 0 不可能共存 而事實上 也是如此 於是強烈的自我矛盾下 無法預期的思考崩解 在急性病房 雙眼直視著天花版 就連要不要起身上廁所 要不要吃飯 要不要吃藥 要不要睡覺 思緒都是相對立 不斷的矛盾中還是矛盾 當你選擇做某件事的時候 就勢必要放棄做另外一件事成為代價 經濟學稱之為機會成本 我們生活 一生 時時刻刻都在做抉擇 當你腦袋矛盾點愈多 考慮的愈"周詳" 實際要做決定就更難 當1與0 要與不要 做與不做 黑與白 創造與毀滅 不停盤旋在你腦中時 真的會讓人束手無策 因為無論哪一個都是你 有的時候我們會把人生假設得太嚴肅 其實 無論今天做的決定是什麼 我們都已經放棄了什麼 說到底 人生一定會有大大小小的後悔與遺憾 試著一股腦的努力下去 僅管第一步只有50分 或許接下來只有40分 30分 或許60分 70分 但總一定比交戰在100與0分的膠著更進步 我們擔心受傷 受挫 所以懸在那裡 所以自我爭戰不休 不過 我會建議 先從小地方 小事情開始累積自己的自信度 如果最終的目標是平穩的工作(80分) 那麼 我今天就做一件5分的事 也未嘗不可 慢慢囤固自己內心的力量 其實 做久了 你會發現愈來愈習慣生存在灰色地帶 這不是馬上就可以適應或感覺到的 一切都要一點一滴向前(有時向後)邁進 跟陷入0與1 0與100 的交戰中比較 個人感覺 我會覺得實際做出決定 慢慢做 雖然很不完美 漏洞百出 也是會有懊腦的時候 可是我生活的更輕鬆了 對立的情形也漸漸減少 說不上是為什麼 有時候轉折點就在一念之間 每個人的那個點不同 試著去找出 然後做 說是很簡單 但我也找尋爭扎了很久 這裡給你一些祝福 :) 希望能有一天找到心中的那個平衡點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/12 00:49, , 1F
小月謝謝你. 覺得最弔詭的地方 剛好就是在 0跟100我很明白

12/12 00:50, , 2F
只是"不一樣" 都會有所失去獲得 很多人會因為這樣感到鬆了

12/12 00:51, , 3F
一口氣 因為沒有絕對好壞 我卻因為這樣覺得既然沒有理智上

12/12 00:55, , 4F
實際上的好壞 理性無法做決定 而使感性上的偏好凌駕一切

12/12 00:57, , 5F
就會變得 把一切搞爛又怎樣 反正也不會有什麼差

12/12 00:57, , 6F
(理性說服不了感性)

12/12 20:03, , 7F
自己成為第三人 去幫理性和感性找出平衡點呢?