Re: [資訊] 憂鬱症的十大謠傳和誤解消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/04/10 22:49), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 4人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《nxdwx (尼克斯)》之銘言: : ※ 引述《nyee (官方認證的白痴)》之銘言: : : 原文恕刪 : : 我要強調的是,我並非要說這個理論是"錯誤"的 : : 我強調的是在這個板發表這樣的理論"很危險" : : 因為發表的場合跟方式都不洽當 : : 首先,這裡是"憂鬱症板",並不是Sad板 : : 在這裡出沒的大多是已被確診的病友(不論是否在治療中) : : 既然N板友的發文都提出"憂鬱"跟"憂鬱症"的不同 : : 那應該就是你進板前沒有把板名看清楚 : 我想這點我有看清楚,在憂鬱症版討論如何抵抗憂鬱我想沒有不妥吧 : 就像今天你感冒了,別人跟你聊如何去讓身體更健康一樣 憂鬱症比感冒嚴重多了 "心的感冒"其實跟本沒那麼簡單 就像nyee版友說的 有的人可以降聊 但有的人不行 已經需要急救的人你給他吃維他命是不實際的 : : 第二,或許有些醫生/諮商師也會採用這種理論來進行治療 : : 但是這些醫生/諮商師至少有面對面的見過病友 : : 醫生/諮商師多少有經過一些判斷才決定對某些特定病友採取這種治療 : : 醫生/諮商師在採取治療之後如果發現發生反效果,多少還有補救的可能機會 : : 但是一篇放在板上公開讓大家看的文字 : : 沒有人知道看到這篇文字的人現在正處於什麼樣的狀況 : : 再加上我前面提到的,這裡出沒的板友基本上都是已確診的病友 : : 所以才讓我更擔心,也忍不住要跳出來回文 : : 不可否認,當我看完那段文字之後,我也有一瞬間的動搖 : : 只是我還可以很快的Hold住自己不要往下掉 (方法就是來回文) : : 但是我真的很擔心,不知道有多少病友會因為這段文字而哭了整晚沒睡 : : 又會有多少病友會因為這段文字而擅自中斷治療 : 我直接引用David D.Burns在好心情手冊中的話好了 : 以下引用 : _____________________________________________________________________ : 很多人認為壞心情來自他們不能控制的因素。 : 他們問:「我的前女友拋棄了我,女人都看不起我,我怎麼可能感到幸福呢?」 : 或說;「我怎樣才能自我感覺良好呢?我不成功,事業談不上輝煌,我就是不如別人 : 這是事實。」 : 有些人將憂鬱歸咎於體內的激素或化學成份。有些人相信他們感到前途黯淡來自於 : 兒時經歷,儘管這些經驗很早就被遺忘或是埋藏在潛意識深處。 : 有些人辯稱,由於他們生病了或是最近經歷了失望,所以心情低落是合理的 : 還有人將壞心情歸咎於世界局勢─搖搖欲墜的經濟、壞天氣、稅收、交通堵塞, : 他們說痛苦是不可避免的。 : 當然,這些觀點都有正確的部份。我們的心情無疑會受到外界事物、體內的化學成份 : 或是過去的創傷影響,但這些理論是建立在我們的心情不能接受控制的觀點上。 : 如果你說「我對自己的感受無可奈何」,只會讓自己成為自身痛苦的犧牲品 : 事實上,你能改變你自己的感受。 : 如果你想要好過點,一定要認清,是你的想法和態度,而非外界事物造就你的感受 : 你可以學著改變思考、感受和行為方式,可以幫助你改變自己的生活。 : ____________________________________________________________________________ : 但網友提出的質疑我不可否認,的確是沒有一套方式適用所有的人 : 當然我也沒有強迫說所有的人一定要怎麼做,這個方法無效的人 無效還好 但有可能發生的是--有人會因此情緒更糟 我嚴重的時候 別人一句話都可能讓我崩潰的 (但他有錯嗎 可能他沒有這意思 所以是我自己解讀的問題 但憂鬱症的人本身就一直容易過度自責了 還要再次接受"是自己的問題"的想法 會變成一無限迴圈 所以這類的話很可能雪上加霜就是如此) 要幫助憂鬱症的人 要先去試著體會病人的立場 這並不容易 如果你從未有憂鬱症經歷 所以我才po了這篇文 我想這也是原作者為什麼會寫這篇文章的道理 這些想法都很好 不要被環境影響啊等等 但對嚴重程度的病友來說 不要讓他們更沮喪 才是最優先的 不然你即使說得再對 都會成為"約伯之友" po文的你並無此意 但你不殺伯仁伯仁卻有可能因你而死 : 還是會有其他的方式可以幫上你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/10 23:59, , 1F
另外 我建議您把這串回文刪除 可另PO篇認知行為的建議 但

04/10 23:59, , 2F
不要提到是憂鬱是人自己選的這類字眼

04/11 00:46, , 3F
看完nx第二篇的回應 有種"既然你說的是憂鬱不是憂鬱症

04/11 00:47, , 4F
可是這邊是憂鬱症板 那你po這麼多是幹嘛啊啊啊啊啊~~"

04/11 00:47, , 5F
的無言感...

04/11 00:55, , 6F
有種搶救不及的感覺 版友們別被影響啊~~生病 真的不是你

04/11 00:57, , 7F
們選擇的 憂鬱症就是生病了 不是只是一般憂鬱而已哦

04/11 00:59, , 8F
其實覺得nx版友真的沒有惡意 只是不曾經歷過精神病折磨的人

04/11 01:00, , 9F
真的很難想像 低潮時那種萬念俱灰的絕望感

04/11 14:47, , 10F
大家在生活中不被周圍人理解的痛苦我也體驗過

04/11 14:48, , 11F
到現在我的家人還是無法理解我的事情

04/11 14:48, , 12F
但是n大po的文我真的感覺不出來他是在說憂鬱症是自己選的阿

04/11 14:49, , 13F
比起週遭那些落井下石或是說風涼話的人 n大的文真有那麼糟

04/11 14:50, , 14F
糕嗎?

04/11 14:50, , 15F
V大提到「搶救」,,,我看到時真的一整個傻眼..........