Re: [心得] 蔡英文的最後一哩路 (1)

看板politics作者 (瓜籽)時間12年前 (2012/01/16 21:48), 編輯推噓0(008)
留言8則, 2人參與, 最新討論串12/13 (看更多)
就我粗淺中文程度的理解,所謂「共識」,就是說一羣人坐下來談一個議題,然後先各 自提出自己的看法,其中可能有許多相同,但也有相異之處。談了一陣子之後, 雙方各退一步但也各有所獲,最後得到一個說法或者做法。 這就是共識。 選戰過程中蔡英文不斷強調「台灣共識」只是一個民主過程。 民主我同意,但你代表民進黨坐下來談,最後掀出來的底牌到底是什麼?到底你針對兩岸 問題自己的看法是什麼?總要拿出來讓我這個選民聞香一下,才好判斷該不該把票投給你 吧? 難道蔡英文自己完全沒有腹案,就打算坐上談判桌跟KMT談「台灣共識」?不可能吧。 如果蔡英文今天說:台灣前途決議文就是她的腹案,然後爭取選民支持。那麼不論是否認 同這個立場,至少我覺得她是一個誠實、誠懇的政治人物。她說清楚了自己的立場,你同 意就投一票支持她,不同意就投給別人。 很不幸,實際上蔡英文的做法是從頭模糊到底。 那麼很抱歉,身為一個選民,我投票就像買車這樣,沒有試車絕對不可能騙到我手中的鈔 票。別人怎樣我不管,這少我這票沒有給她。 ※ 引述《bookend (一本書)》之銘言: : 本篇先談最後一哩路中的「台灣共識」。 (恕刪) : 談到九二共識就來談談蔡英文的論述做對比------台灣共識。 : 如果說蘇起是國民黨的天才,那麼蔡英文就是民進黨的另一個天才, : 甚至她的論述補足了蘇起九二共識的不足之處,也就是為了與對岸的交流跟經濟, : 透過當選後召開國事會議,跨黨派多數決將九二共識包裝成台灣共識, bookend你是誰?你是蔡英文?你怎麼知道這是蔡英文提出「台灣共識」的背後意圖? : 如果能夠成功,那麼它將可取代九二共識,不過仍舊是一個中國、各自表述。 bookend你確定是這樣?你確定蔡英文接受「一個中國、各自表述」?你憑什麼這樣說?可 以貼個根據上來讓我瞧瞧嗎?如果我錯了願意道歉。 : 台灣共識跟九二共識最大的不同處在於它多了一道跨黨派協商的情形下所求得的共識, : 若由蔡英文包裝,民主進步黨主導國事會議,在原先設定期望的三黨不過半前提下, : 台灣將擁有非直接民意的多數決共識----- bookend, 如果這純粹只是你的猜測,那我笑笑就好,不再多說什麼。 其餘恕刪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.185.72

01/16 21:57, , 1F
還有問題是談判怎樣做?誰能參加?

01/16 21:57, , 2F
有沒有時間表?時間上有沒有限制?

01/16 21:58, , 3F
沒共識怎麼辦?最後共識是否要成為法條?

01/16 22:00, , 4F
在我看台灣共識只是不會有結果的嘴砲

01/16 22:17, , 5F
憲法目前一中體制,民進黨應該直攻修憲

01/16 22:17, , 6F
但是立委選舉要先贏國民黨,其它都是假議題

01/16 22:18, , 7F
蔡英文輸在空洞的兩岸政策以及衍生經濟政策

01/16 22:19, , 8F
抽換國民黨的經濟發展主軸需要經濟政策架構