Re: [心得] 仇恨、悲情動員的魔力

看板politics作者 (.象徵交換與死亡.)時間13年前 (2011/06/07 02:07), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
先聲明,我回應的目的並非找碴,而是要說清楚某些東西 某些你覺得沒道理的東西,但是,當你提出質疑時別人也覺得你沒道理的東西。 在我眼裡,228這類事件有三種分析路徑: 1. 哲學、倫理學、政治哲學 2. 歷史學(重考據型)、歷史學(重社會史型) 3. 政治操作用途 我們要先搞清楚,當我們說「政治操作」時,不僅有記者和大眾眼中的意思, 可以的話,我們該把這個詞還原到中性位置,或是我們再造一個中性詞彙, 否則我們將永遠無法指涉這現象,然後盡講一些「道德掛帥」的話語。 只要你是公眾人物,你的言行就會有「被政治操作的空間」,與你的動機無關。 而(1.)(2.)常常和(3.)有關,你可以有或沒有(3.)的動機考量, 但是都逃避不了,會在(3.)這邊產生效用。這個現象,即便你在意識中打開門 將它踢出去,它仍會從窗子爬進來。同樣與你的動機無關。 至於(1.)(2.)的分析,與版旨不相近我就不做了,下面我針對(3.)剖析。 ※ 引述《coldboyya (哈 哈)》之銘言: : 台灣過去的歷史當然應該被教導,唯有了解過去的歷史才能夠面對未來, : 台灣每年都有紀念228、白色恐怖的相關活動,這樣的活動就是在提醒歷史不 : 應該被遺忘,政府也透過官方表達對這些事件的道歉,我也認為身為台灣人應該 : 深刻去了解過去這些傷害民主人權的事情是如何發生的?並從中得到教訓。 是的,但這也是全世界的「義務教育:歷史科」的難題。 我們該教什麼?該灌輸什麼?該讓人們自主判斷哪些部份? 以法國為例,Braudel(某大咖歷史學家)曾被法國當局邀去寫教科書, 此舉在當時的法國,興起了無盡的歷史教育辯論,特別在「近代史」的部分。 你真的覺得,國高中六年的授課時數,能把近代史講得客觀又全面嗎? 中古史、古代史就算了,一到近代(特別是1800之後)民族國家普遍興起後, 你要怎麼跟學生說「你們所學的公理、正義、美德,到了國家層面都要改寫」呢? 近代史特別容易牽涉到「統治的正當性」問題,這也就是政治操作的最大空間。 你只要能崩解他的正當性,他曾經豐功偉業都不重要了。 你若不能摧毀他的正當性,他再沒有作為你都很難鼓動推翻他的力量。 (普遍的狀況依序是:經濟危機、合法性危機、動機目的危機、正當性危機) : 然而如果這些歷史的悲情被有心的政治人物操作,每一次的選舉就要再提出一次, : 也控訴對手是如何的戕害台灣人,我認為這就是仇恨動員!因為在今日的台灣有誰是 : 228的元兇嗎?當你控訴別人是元兇的時候,不就正在激起仇恨對立嗎? 落落長的「why」與「A怎樣會帶來 B如何...」的分析我就不多說了, 但是,只要「舊國民黨」與「黨產」還與「當前的國民黨」有高度相關, 只要「當前的國民黨」還持續與過去的歷史做連結,那就必須考量到: 你拿了好處,就要承擔義務...... 任何非國民黨的政黨,很理所當然的會要進行「歷史清算」 這合理嗎?其實很合理,但這邊的解釋會繞到政治哲學去, 大概就是正義、正當性、轉型正義、社群主義、Maclntyre...巴拉巴拉。 : 了解台灣歷史的過去,應該讓我們更珍惜一起生活在這一片土地, : 而不是透過歷史的傷痕,將台灣人區分為對利的兩方。 很顯然... 你應該對瞭解 228 沒興趣吧? 我只能說,當下的我可以「理解228的重要性與意義」以及它被如何操作。 但是,讓我「不會緊咬著228去追真相」卻不是你這種「放下它」的胸襟使然。 而是我會想瞭解「why」我會想理解蔣在想啥、陳儀以及當時的一堆 why, 進而看了國共美三方材料所寫成的近代史,我才理解我以前不願、沒機會理解的。 所以,我必須扣你這頂帽子 (抱歉,下面要說醜話,但講醜話比較直接了當) 如果你處於「相對無知」的狀態,最好不要用全知者,客觀者的姿態說話, 當討論的是「歷史責任」而非「法律制度」時,客觀的基礎是很薄弱的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.157.66

06/07 03:47, , 1F
台灣的歷史課似乎只有經濟史社會史,

06/07 03:48, , 2F
或者科學史藝術史比較安全吧...

06/07 08:51, , 3F
不知道台端對黃彰健 朱宏源 武之璋等人

06/07 08:51, , 4F
是不是也要說他們對二二八事件相對無知

06/07 08:51, , 5F
呢?

06/07 08:52, , 6F
當然,不管怎樣,您說的why的確是很重要

06/07 08:52, , 7F
的,不過您也必需承認,有些人在『操作

06/07 08:53, , 8F
這件事時提出的why卻讓人很不信服,據此