Re: [創作] 裁縫

看板poem作者 (Chuck)時間14年前 (2010/06/04 23:29), 編輯推噓0(115)
留言7則, 4人參與, 最新討論串10/16 (看更多)
※ 引述《celestial09 (Koouos :D)》之銘言: : 我今天會說這首詩無聊,就是因為原件不斷被裁縫 生命不斷的被裁縫 : 作者要表達的似是思想或者價值不斷的東縫衣一塊 西縫衣塊 沒有一部分是完整的 : 到最後好像又找個布娃娃或是小孩女人來裁縫,把自己零碎的體系灌進去,縫進去 : 進去跟出來後又都一樣,又不一定一樣,作者也沒有一個生命的絕對 : 不是很無奈,很無聊,不然是什麼? 因為永遠沒有一個完整的體系 : 都是縫來縫去的。而在這個世界上,能建構一個完全符合邏輯的價值體系 : 本來就是比登天還難的事,只有鳳毛麟爪的人能用自己的生命去把它走出來 : 因此我對這首詩的直覺在我來說就是正確的。 讀詩本來就是很主觀的 : 我可從來沒去批評別人對詩的感受或者看法不對! : 以我的信仰價值體系去理解,這首詩對我的感覺就是這樣 --無奈且無聊 上面這段是你對YC那首詩的評價 你在解釋你為什麼會說「好無聊」 我不會寫詩,也讀解得不怎麼樣 只是作為一個有正常智力的人 來判斷你寫的論證 但是你上面這段的解釋 卻和你之前的推文對不上 我們來看看你之前的推文是怎麼說的:

06/02 14:15,
好無聊 = =
06/02 14:15

06/02 18:15,
不無聊在哪? 那麼意義是什麼? 能請二樓的解釋一下嗎?
06/02 18:15

06/02 18:25,
既然沒有意義 也不知他在說什麼 那不是無意義的閒聊
06/02 18:25

06/02 18:25,
不然是什麼? 也就是無聊
06/02 18:25
在這裡 你對「無聊」的定義是「缺乏意義」 好吧,我善良一點 幫你把論證說完 也許你所說的「缺乏意義」並不帶有價值判斷 而是一種中性的描述 就像福克納說的,「生命充滿聲音與憤怒,但沒有意義」 (大約字句如此,我不太會背書) 但這跟你上面那段講的 「把自己零碎的體系灌進去,縫進去」是一樣的嗎? 對我來說並不一樣 零碎的體系會有零碎的意義 跟「沒有意義」基本上有差距

06/02 18:32,
如果有意義 也不是太高尚 可能是首諷刺詩吧
06/02 18:32

06/02 18:33,
這就要問作者自己囉 我是覺得跟之前的好作品差蠻多的
06/02 18:33

06/02 18:34,
沒有惡意 反正我也寫過奇怪的詩 沒什麼大不了的^^
06/02 18:34
再加上這段 我要說的是:你知不知道有個詞叫做「語境」? 當你把「無聊」、「無意義」、「不是太高尚」、 「奇怪的詩」這些詞放在一起的時候 一個正常的讀者會讀到強烈的負面意涵 可是你最新的這段好像又變得不是批評了? 問題不是你不能批評 (事實上,我也覺得這不是YC最好的作品) 問題是,如果你要批評,你就負責任講完嘛 前前後後反反覆覆,講的還不一樣 又不講完 然後自己又先用負面語境暗示了價值判斷 最後再來怪大家說: 你們怎麼都不懂我~~~~

06/02 22:14,
就是因為看不懂 所以覺得無聊 幸好y大出來解釋意義
06/02 22:14

06/02 22:16,
但說真的 我還是覺得對我沒有意義可言 ^^
06/02 22:16

06/02 22:17,
因為我沒有辦法跟這首詩產生共鳴 ^^"
06/02 22:17
最後這段超玄的 我差點以為你讀過社會現象學 說某事物沒有進入你的思維,對你來說就是沒有意義的 如果是這樣 你說的東西又和前面三段完全不一樣喔 你前面是直接判斷文本有沒有「意義」 後面卻變成了讀者反應的問題 你的體系真是博大精深哪。 最後跟你澄清一個問題 大家跟你念那麼多 不是因為大家都不懂你說什麼 正是因為知道你說了什麼 然後知道你錯得離譜、自相矛盾、惱羞成怒 所以大家只好浪費自己無聊的生命來無聊地教育你。 不要再凹了,很難看 這不是懂不懂文學的問題了 現在很明顯是你的邏輯問題 你就承認自己一開始隨手亂推 後面為了亂推越圓謊越扯 這樣就好了 多的就難看了,被大家亂刀圍剿很舒服嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.35.199 ※ 編輯: chuck158207 來自: 220.138.35.199 (06/04 23:30)

06/04 23:33, , 1F
事實上,我也覺得這不是YC最好的作品。(點頭如擣蒜)

06/04 23:34, , 2F
樓上幹嘛這樣XDDD 可以回擊啊(咦?)

06/04 23:37, , 3F
本版是學術競技場還是討論作品的地方?有必要趕盡殺絕嗎?

06/04 23:39, , 4F
求仁得仁,我也只是順水推舟。

06/04 23:40, , 5F
            亦能覆舟。(啥?)

06/05 01:03, , 6F
有人會在學術競技場說別人的論文無聊沒意義卻還說不出

06/05 01:03, , 7F
所以然來的嗎?拜託,別逗了。