Re: [問題] 對於鋼琴的態度...

看板piano作者 (穴兔)時間15年前 (2008/09/29 01:40), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
其實我也只是個初學者,可是我純粹想跟你分享一下我自己的狀況 我從小二才開始學琴,持續了九年左右,因為高三要考大學就中斷了兩年\ 大二在就讀學校所在縣市找了個不錯的老師時,現在又繼續在學鋼琴 記得第一次彈奏給老師聽時,他發現我有很多的基本功很不好 所以就從哈農徹爾尼重新練起,現在上了一年的課 我發現自己慢慢的進步也很認真的照著老師的方法練習 雖然是從最基礎的部份開始,可是心裡感覺很踏實 當然我也曾經後悔以前被動的練琴還有少了一個好的老師帶領 造成我白費的約九年光陰(這麼長的時間程度還是很糟糕) 還有很多基本功不是小時候練習現在逼著自己練手指很辛苦 可是至少感覺很好我也愈來愈喜歡音樂了 所以,千萬別放棄!!如果你很想要有天可以彈奏蕭邦的作品的話 我相信你現在一步一腳印慢慢練習,總有一天可以達成的 讓我們一起努力吧~ ※ 引述《lamerbleue (吹風真舒服)》之銘言: : 容我贅述我的學琴經歷 : 我五歲多開始學彈琴 一開始先去yamaha的幼兒音樂班 : 對著虛擬的鍵盤彈琴 那情景我還記得 : 但是 : 遇到很兇的老師 實在待不下去 小朋友(我)被嚇著了 : 後來很快的又進去河合幼兒音樂班 : 碰到很溫柔的老師 聽說我學得很順 : 才沒多久 : 溫柔的老師就跟我媽媽說 我已經可以脫離集體的那種幼兒音樂班了 : 從此開啟了我和老師one by one的生涯 : 我七歲的時候yamaha檢定11級通過 : (其實我不曉得這樣是快還是慢= =?) : 原本以為就這樣練琴練下去的 : 那個時候好像已經彈到因等級而有分很多顏色的琴譜(忘記叫什麼...) : 第一本是紅色的樣子 : 我已經彈到天藍色那本 : 但是有一天我小一下的時候 我要搬家 搬到別的縣市去了 : 因為搬家的事宜啦父母都有很多事情等等 : 找新老師的事情就先暫擱 : 直到都上小二了才開始繼續學琴 好像是開始布爾格彌勒? : 很薄很薄的那本綠皮 : 找了yamaha繼續學了一陣子 : 說我彈琴的路不太順嗎 : 好不容易漸漸習慣老師和新環境 : 有一天老師在聖誕節送我薑餅屋之後 : 告訴我 她要結婚了要離開這個縣市 : 我頓時失去老師這個彈琴上的依靠 : 後來 : 家裡有一些事情 : 找新老師(繼續彈琴的這件事)再度擱下 : 小四才又開始繼續學琴 : 但是大家都知道的 : 手感這種東西 好一陣子不碰鋼琴 是會急速退化的 : 我那時找一位老師彈琴 開始繼續彈我的布爾格彌勒(?) : 彈一彈發現我的癥結點變很多 : 且 那位老師自己常有事請假有的沒的 更拖找回好手感的時間 : 現在想起來很後悔 小時候不會想 : 我開始排斥彈古典 覺得太難 : 媽媽問我說要不要改學爵士 我答應了 : 之後找了新的爵士老師 : 學了沒多久 好像是老師私人的問題 老師要離開不能教我了 : 於是等到小五下吧 : 找到一個新老師 她為人很熱心 但其實熱心過了頭 : (上述除了啟蒙我的老師是河合的 其他老師都是山葉) : 導致好像和山葉有齟齬 : 卡在中間的我 因此停住不再上爵士 : 在那個時候 : 我也已經要上國中 父母認為沒時間繼續彈琴 : 因而沒再讓我學琴 : 國中的課程雖以現在的眼光來看不繁複 : 但班導那時逼的很緊 鋼琴擺在客廳 彈了會被嫌吵 : 我只有在之中摸過幾次鋼琴罷了 : 學校有音樂班 我常常去聽音樂會  : 每次也只會羨慕人家 : 國三有一天我翻到國小爸媽買給我的CD : 那是古典鋼琴曲集 有四片 一片十五首 : 喚起我底心對鋼琴的渴望 那是靈魂的需求 : 衝動 我把夢中的婚禮 給愛麗絲 練起來 : 高中比較懂得自己想要什麼  : 雖然是三類 我還是抓時間來練琴 : 我練了月光第一樂章 少女的祈禱 間或夾雜一些流行鋼琴(我知道這不算) : 蕭邦的一首很簡單的練習曲 土耳其進行曲的第一面 : 理查克萊德門的水邊的阿麗提娜和另一首忘記叫什麼 囧 : 雖然都彈出來了 但是準確來說卻是破碎的 : 不能稱呼為演奏的彈奏 : 會有斷 會有lag : 深知不足 我買了哈農 : 慢慢彈慢慢彈 彈到音階的地方 不知怎麼彈不了 : 總是卡關卡關卡關 : 後來因緣際會我聽到一位同學所彈的革命練習曲 : 他是彈給我聽的 但 後來我們卻決裂了... : 我在畢業後想說好 我一定要練起來 就當作這友情的句點 : 我把哈農在音階之前大拇指的移動部分 好好練習 : 原本654232 75654232...等等手轉不過來的地方 : 神奇的轉了起來 : 慢慢硬啃 原本連看革命的譜都很吃力的我 : 一面一面一面的就是彈起來 : 已經是一首曲子 能夠整首彈完 : 乍聽起來"霸氣磅礡"(我家人說一點情感都沒有 這個等等提及) : 仍然有很多紕漏 和很明顯的功力不足導致無法優雅的連貫的地方 : 這個怎麼練都還是有很"毛燥" 聽起來很髒不乾淨的演奏 : 因為我非常非常喜歡蕭邦 尤其是他的幻想即興曲 : 我的右手的速度有起來 左手也不錯 但是合在一起頂多四個小節 : 至於情感 : 我自己是認為這是能力不足以駕馭曲子的關係 : 請問 : 版上各位鋼琴高手大大 我該怎麼做呢...鋼琴才能真的變好 : (就是能夠彈出蕭邦的每一首曲子的那種程度) : 靠自己 是不是不行 (找老師好貴喔...短時間是不行的) : 我一直都非常羨慕那些鋼琴彈的好的人 : 我很想成為跟他們一樣的人 信手彈來便是一首美好的幻想即興曲... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.145.129

09/29 11:37, , 1F
"能夠彈出蕭邦的每一首曲子"好像也不是低手了耶......

10/02 00:47, , 2F
謝謝你 我們一起加油唷 !!!

10/16 11:31, , 3F
我也好喜歡蕭邦ˊˋ好想繼續學QQ