Re: [仙一] 聽完板友的勸玩DOS板了

看板pal作者 (回到最初......)時間16年前 (2008/05/17 01:26), 編輯推噓21(21012)
留言33則, 23人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《privateeyes (紅藍交錯的歐冠賽場)》之銘言: : 建議閱讀此篇文章時,★使用『空白鍵』為宜!^_____^ TO privateeyes: 我先表示我的立場,我是個標準的仙一迷!.v./ 右!(明明是舉左手……冏rz) 我很佩服你能說出你心裡面的話(而且是在仙一迷眾多的仙劍版 XD) 畢竟每個人有每個人的想法,這是我無法左右的!(笑) 但我能分享我為什麼是「仙一」迷,而非「仙劍」迷 希望你能從 我的文句間 感受得到, 為何"他"在我們心目中,是如此地「與眾不同」~ ※是的!對我而言他是有血、有肉、有情感的靈魂!不再只是消磨時間的遊戲~ 印象中我"第一次"和他的邂逅,是在國小二年級看到我的表哥在玩仙一 他正操作著Q版李逍遙破解仙靈島的蓮花池迷宮 看著小小的人偶能隨心所欲地騁馳在水裡面(其實是踏著蘆葦飄 XD) 對那時懵懂幼小的我,是一件很著迷的事啊! 後來千方百計想要親自玩到他, 一直吵著我表哥讓我從頭玩(印象中他已經破到很後面的時候) 被我吵到受不了只好屈服……orz 那時他另外讀檔, 是在 逍遙嬸嬸的客棧,靈兒被三位黑苗族人綁架至李逍遙的房間 時候 甚至我表哥還想打算呼弄我說:「他不能破關,因為李逍遙上不去房間」 我很理性地分析後(前後不超過5秒) ※ 5…4…3…2…1 說:「他不是只要爬繩子就好啦!」 ※我:XDDDDD ※哥:冏rz 我想我表哥一定大驚!因為我一個小娃兒從沒玩過電腦遊戲, 怎會注意到這個細節(重要的是我沒玩過他,理所當然並不知道情節中有"事先"告知 ) 他只好乖乖不再賣弄小聰明,繼續『替我』破掉他~~ ※那時我就下定決心:有一天我一定會『親自』破關他,總有那麼一天…… 後來,當然!快升上國中後的我,扎扎實實真正的用自己雙手破關了! 他承載著我多年的期盼,他並沒有讓我大失所望, 並且讓我足足為他著迷到至今,已是大學生的我~~ 現在,我試圖僅用我鄙陋的文筆,來告訴您── ※ 仙劍「最初」的感動 ※ 永恆不滅的傳奇 : 玩了一個禮拜破關了 : 我的疑問是= = : 最後那樣到底是啥 : 感覺好像遊戲到一半突然就結束了一樣 : 是DOS版也有分好幾種結局嗎? 他沒有分很多結局,他只有一個結局, 而我也很慶幸他只有一個結局, 因為他就猶如一場真實的人生、一趟完整的生命旅程── ※可悲的是,他們的生命無法重來, ※可喜的是,他們的生命也不須要重來…… : 仙劍這款遊戲 : 對話也太過精簡了 : 我玩完後 : 覺得跑劇情的時間後走迷宮打怪比起來 : 實在是太少了 : 常常走了很久的路才進入劇情段落 : 寥寥數句就結束 : 於是又繼續趕路= = 我個人覺得:因為有多元的迷宮和耐打的怪物, 才會讓你真正融入這場紅塵江湖中的男主角李逍遙! 試圖讓你和他戲中的戰友角色擁有「革命情感」。 ※沒有任何一場廝殺勝利是輕而易舉的 ※沒有任何一場冒險之路不崎嶇難行的 P.S 比起仙一,我個人覺得仙二還更符合你所說的感覺~_~|| (喜愛仙二的仙迷,我要說聲抱歉了……雖然我喜歡小狐狸蘇媚>/////<) : 畫面上其實不糟 : 我玩得下去並破關就表示能接受畫面了 : 但劇情實在是不太優 : 設定上給我的感覺很好 : 滿吸引人的 : 但是輔助的劇情不夠多(男女角間的細節等等) : 我的感覺就是劇情太少 : 不只劇情太少 對話也太短= = : 還有結尾戛然而止 感謝你在 遊戲聲光效果蓬勃發展 的此刻 能接受歷史已久的DOS版的畫面 你認為劇情不夠多、角色互動刻劃的不夠明確, 是因為遊戲設計給我的感覺 就像當年的社會, 如此地保守、簡樸,卻擁有青澀的純真與熱血~ (但對我而言,人物刻劃得入木三分、栩栩如生,感覺他就站在我眼前一樣) ※結局戛然而止是帶點「文學性」的意味,抑或電影式的「暗喻」結局, 他不需要清楚的、明白的告訴你: 故事中的公主與王子是否過的幸福快樂,他之後如何如何……云云 故事的結尾僅「停格」在"兩個"片段: ※身為女媧後裔的靈兒背負重大的使命,與拜月教主以及水魔獸自爆同歸於盡, ※最終的戰役結束後, ※鏡頭卻又帶到 代表靈兒的青蛇杖 從天空緩緩降落 插入巔崖上 似乎暗喻著: 靈兒的生命猶如植物,扦插在這片 女媧世世代代守護 的土地上 枝葉根由母株切離,插於適宜的床土中, 使之發新根枝葉,而成為獨立的新個體。 ※僅留下女媧不滅的靈魂精神──最後,他給予了喜愛靈兒的玩家一線希望 : 灑狗血的段落 : 比如月如之死刻劃不夠深 : 而且死的也不夠悲壯= =(被壓死了?) 相較於女媧後人為了人民福祉,宿命論的偉大犧牲 讓我淚流滿襟的, 就是你口中所謂的「撒狗血」片段: ※鎖妖塔崩毀的那一剎那, ※林月如為了拯救靈兒和逍遙,卻被崩壞的八卦石版坍塌而「月」缺花殘。 對於月如的犧牲,我反而覺得不是老梗、撒狗血, 因為她始終站在是為「小愛」犧牲的立場, 沒有太過沈重的包袱,沒有太偉大的原因, ※ 僅是單純地顯示出:「愛一個人,就要勇敢去闖」的單純的想法 月如喜愛上他所愛的人(李逍遙)的愛人(趙靈兒) ※ 也顯示出:小愛中的「大愛」、平凡中的「不平凡」── 最後的結局, 故事並未點名林月如是否以「巫術」起死回生, 僅以李逍遙望見與林月如極為相似的倩影,為結局留下伏筆: ※月如的倩影永遠停格在那白雪紛飛過後的初春季節, ※隔著樹梢綠葉透出一片一片的陽光灑落, ※持著油紙傘,抱著繈褓中的靈兒的遺孤, ※幽幽地凝望著她和逍遙的未了情緣…… : 劇情鋪陳的不足 : 男女情愛發展的不夠細膩 : 如果這些東西都能以現在遊戲的水準把他補足 : 那我相信這個重製版的仙劍應該能說服我 : 成為經典了 : 嗯 針對我這種小時候沒玩過的人啦 : 小時後有玩過仙劍DOS版的大概都覺得已經是經典了 他不需用任何「註解」去補足他的 悲劇性的殘缺 因為 美麗的殘缺 總會讓人記憶猶新 ※經過歲月流光無情地流轉, ※記憶腦海中反覆淺酌回味後 ※沉在甕底的,僅剩下存在我心中──「最初」的感動 最後附上一些重要片段, 希望看過我的落落長(翻台語)的感想中, 希望能帶給你新的領悟~~:P By★oo闇月冥辰oo★ 仙劍一dos版【崩壞的鎖妖塔】 http://www.youtube.com/watch?v=ZhH0hKi_mFs&feature=related
新仙劍奇俠傳【結局】 http://www.youtube.com/watch?v=FwwGE79X6kA
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.198.154

05/17 01:36, , 1F
大推Q_Q

05/17 01:40, , 2F
真是最佳滅火器兼好文章阿

05/17 01:55, , 3F
請大俠點到這篇文章時先等會,在下還在編輯「流程」

05/17 01:56, , 4F
讓文章看起更有feel 唷!XD(★用空白鍵 閱讀)
※ 編輯: kelly188806 來自: 123.193.198.154 (05/17 02:49)

05/17 02:59, , 5F
呼~~終於編排完了花了我幾個小時編排版面T_____T

05/17 03:00, , 6F
誰能告訴我有沒有「預覽文章」的功能?經不起再次折磨

05/17 03:01, , 7F
如果大俠們覺得不錯,請伸出貴手幫忙推推吧!XDD

05/17 03:03, , 8F
本小姐(→學月如)才會更有動力寫下更多文章啊~冏rz

05/17 03:04, , 9F
月如也是傲嬌型的阿

05/17 07:43, , 10F
大推~~文筆超好的!!! 預覽顏色碼是ctrl+v吧

05/17 08:23, , 11F
m起來~m起來~

05/17 13:21, , 12F
推啦~不管要批評或護航 互相尊重的態度是很重要的:)

05/17 13:51, , 13F
大推 從你的文章我又想到以前玩電玩的感動 又哭了ㄒ.ㄒ

05/17 19:59, , 14F
推一個

05/17 20:39, , 15F
推!

05/17 21:58, , 16F
大推!說得真好~而且又勾起我的回憶與感傷了...Q___Q

05/17 23:08, , 17F
不推對不起原PO丫...推~~~~~~~~~~~~

05/18 00:31, , 18F
看完這篇文章,竟然又有當初心頭那酸酸的感覺,不爆不行啊

05/18 11:58, , 19F
推!!

05/18 13:28, , 20F
寫的好!不過可悲的是,他們的生命無法重來..這句話在哪聽過

05/18 13:29, , 21F
"童夢奇緣"的樣子

05/18 17:25, , 22F
我很喜愛把我身邊覺得有意義的文字記在我腦海裡

05/18 17:33, , 23F
"引用"讓我感同身受的字句,並"化用"他

05/18 17:34, , 24F
轉變他原有的形式,賦予他嶄新的生命~:)

05/19 11:04, , 25F
千里馬易得而伯樂難求 淚推此文..ㄒ皿ㄒ

05/20 15:20, , 26F
說的太好了...

06/16 10:11, , 27F
大推啊啊啊啊T____T//// 太感動了!!!原PO好讚!!都說出來了vv

07/27 03:32, , 28F
原po專業....而且你形容的方式讓劇情更美了......

03/22 03:41, , 29F

04/11 08:17, , 30F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
※ 編輯: kelly188806 來自: 123.193.231.240 (09/26 23:16)

09/27 00:14, , 31F
推!妳的重新詮釋讓劇情更美了喔!雖然我喜歡的部分是戰

09/27 00:14, , 32F
鬥的部分XD

11/26 19:51, , 33F
你詮釋得太棒~ 真的是用看故事的方式玩最感動~