Re: [心得] 這個板上的朋友多訴說自己的事

看板o-p-children作者 (新星喵)時間18年前 (2005/12/24 17:45), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
其實我覺得 分享自己的故事給大家聽 可以讓人有"原來有人跟我是一樣的感覺"的感覺 很像我們用團體治療時會感到的凝聚力 但比較不好的是 有些人會用自己的故事去壓PO文章的人 說 "你那又沒什麼" 或是說一些不同理他的話 我比較不喜歡這樣的感覺 大家彼此有同理心、一起鼓勵 這樣才會有單親版的意義 ※ 引述《Gogia (卡嚓!)》之銘言: : ※ 引述《kathrynYUKI (月....)》之銘言: : : ^^^^^^^^^ : : 也許吧...我同學常說我很以自己為主 : : 但是我相信這是個性問題.... : : 因為我有同學不是單親卻也十分自我 : : 也有是單親卻十分為他人著想的人 : : 搞到自己很累的爛好人 : 嗯...其實「比較自我中心」這個推斷 : 是看這個板之後才發展出來的 : 我自己也很喜歡甚麼事都往自己的身上推 : 驚覺這個板上怎麼這麼多人都一樣 : 而且在看到其他人這樣的反應以後,才發覺這樣的回應基本上於事無補 : 這樣的話,最不好的影響是對於板嗎? : 不是,影響最大的其實是對於自己本身 : 對自己過份多的注意力,會忽略了很多身邊其他的事 : 因此才po一篇這樣的文章來討論一下 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 對我而言是沒那麼嚴重.... : : 可是...對於一個渴望家庭的人而言...是嚴重的 : : 也許...他們曾經因為"單親"這樣的身份 : : 被欺負...被羞辱... : 旁人因為單親而歧視而欺負 : 有問題的是「單親」嗎?而不是欺負別人的人本身的問題? : 如果連單親小孩本人都一直把自身的煩惱問題試圖從單親的背景中尋找答案 : 這就好像一直在深化單親所帶來的影響以及單親的缺憾性,我們在自己欺負自己 : 如果我們相信因為單親影響很大而「天資不足」 : 就是會比一般家庭的小孩有較多性格上的問題 : 會不會因此而忽略了其實這問題是可以解決的可能性 : : 說自己的事沒什麼不對... : : 因為人們總是會有個壞習慣... : : 希望找到"同類" : : 好讓自己覺得...不寂寞...或至少有人和我一樣.... : : 所以總愛把自己的故事投射在他人身上 : : 或把他人的故事投射在自己身上 : 我並不是說說自己的事有不對 : 如上所述,這樣影響最大的其實是自己 : 單親不能說是一般,但也沒有那麼特別 : 我們不用刻意忽略它,卻也不用時刻在放大它 : 它就是在那裡 : 跟生命中所有的事一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.192.28

12/24 22:10, , 1F
其實這真的是團體治療的一種~聽別人的故事也是面對自己!

01/31 00:58, , 2F
覺得有人站出來說出和自己相同的感受情形會覺得自己ꐠ

01/31 00:58, , 3F
並不孤單