Re: [苦惱] 看不懂圍城...

看板novel作者 (一問搖頭三不知)時間16年前 (2007/11/12 12:53), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《affleckfan (Dreamy Debb)》之銘言: : 我也不喜歡這本書。 : 以前寫過心得,第一次貼在這邊,希望大家不要戰太大力喔 ^^||| : ----------------------------------------------------------------- : 上個週末勉強自己讀完了錢鍾書的著名作品《圍城》,初讀時對它十分反感;主角方鴻漸 : 實在太玩世不恭,用現代的說法就是很油條,不是很討我喜歡。作者整本書都用戲謔的口 : 吻在說故事,不知道為什麼,我就是沒辦法欣賞他的幽默,大概是因為習慣了西方小說的 : 筆法。我知道這種敘事方式,加上對自己小說主角的嘲笑,可能是像《唐吉軻德》一樣去 : 偶像化,可是讀起來很沒共鳴耶。 : 坦白說,我先看了前一百頁,後來有點受不了,所以跳到後三分之一,看完結局,才又回 : 去讀中間。看完頭尾的時候,我對男主角還是沒有好印象,也沒有一絲同情,但是好險我 : 有回到中間,那可能是這本小說最引人入勝的部分,描寫主角和同伴在抗日戰爭期間,從 : 上海到任教的大學這段艱苦的旅程,以及在新成立的大學裡,教授、學校長官等等互鬥的 : 醜態。 : 我想書名《圍城》除了指戰爭時的情形,也象徵男主角後來進入婚姻,卻和妻子個性不合 : 的痛苦。還是不喜歡這本書,但不得不承認作者把角色塑造的栩栩如生(後記說了,有些 : 是根據真人創出的),書也深刻描寫出戰爭期間留洋學生回中國之後,發展遠不如預想的 : 那麼樂觀,環境逼迫一個原本不學無術、遊戲人生的人處理生計、愛情、家庭關係等難題 : 。現在回想結局,覺得男主角的失敗帶著一點悲壯。 : ※ 引述《snailly (小麵)》之銘言: : : 最近迷上了華文百大小說 : : 台北人、家變等等愛不釋手! : : 但接下來這本錢鍾書的圍城我就不是那麼能接受了 : : 小說題材是很討喜 : : 文筆也很活潑 : : 裡面的人物真的描寫的有血有肉 : : (常常看的到自己的影子在裡面 呵呵) : : 但是我始終沒辦法完全抓住作者想傳達的東西 : : 或許是沒有人導讀 抑或是自己沒有類似的經歷 : : 有沒有板上同好願意分享自己讀這本書的感想呢^^ 這本書超級超級好看的耶 裡面有很多很好笑很好笑的笑點耶 光是方的爸爸寫給方的家書 我就快笑死啦 我對書中家庭生活的描寫比較有共鳴 也許是因為從小在大家庭的緣故 她對於人性的刻化也寫的不錯阿 還有男女主角的愛情角力........等 總之是一本不可多得的好書阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.110.206.180

11/12 22:42, , 1F
我也覺得很好看 特別是錢鍾書那種嘲諷揶揄的字句 看著男

11/12 22:46, , 2F
主角的狼狽與愚昧 就有一種看別人好戲般的快感

11/12 22:53, , 3F
像男主角這樣的男人 讓人很看不起 但這樣的人卻比比皆是

11/24 22:23, , 4F
覺得超好笑+1 方鴻漸他爸真是一整個把他看透啊!

12/04 15:29, , 5F
覺得很好看+1 現在這本書借誰了呢@@....

09/19 03:17, , 6F
我也覺得很好笑 特愛看前半段男主角和蘇文紈及每次有人講到

09/19 03:17, , 7F
歷男主角心虛時

09/19 03:17, , 8F
^學