Re: 請問有人讀過 米蘭 昆德拉的小說嗎?

看板novel作者 (weitai)時間19年前 (2005/09/08 20:00), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串5/21 (看更多)
謝謝 但我覺得這本書的主題似乎只有愛情 如果他要描寫戰爭或政治 為什麼不多花一點文字去寫 而它卻給我只有愛情的感覺 我本來就不喜歡愛情小說了 而他所描寫的愛情我覺得也很乏味 "作愛"大概是出現最多的詞吧ꠠ但我不是要把焦點放在這上面 我只是要說 感覺貧乏 但我願意再花時間去了解 再者 我不是因為盛名 而是因為好奇 畢竟我根本沒聽過這位作家 ※ 引述《VickyPuppy (不倒翁)》之銘言: : ※ 引述《Cranejay (weitai)》之銘言: : : 是這樣的 : : 我在書店無意間看到了<生命中不能承受之輕>這一本書 : : 擺在很顯眼的地方 又加上書皮寫說 是紀念出版20周年 : : 說是米蘭 昆德拉 最膾炙人口的一本 : : 我蠻好奇的就買回家看了 在那之前 我也不認識這位作家 : : 但看了之後 非常失望 我不知道是我不能領略還是怎樣 : : 我覺得 題材很雜 描寫的文字很空虛 我找不到他的重點 : : 好像是作者在自言自語 跟做過多的詮釋 : : 坦白說我蠻不喜歡這本書的 : : 所以想問一下有沒有看過這本書或者是看過作者的作品的 : : 它大概是什麼一個風格呢 : : 這本書主要是在探討什麼 為什麼我會有這樣的感覺 : : 以上 : 他的作品我幾乎都看過 : 不好懂是真的 也許沒那麼有趣 : 可能要多看個幾次才能意會 : 我想跟作者背景有非常大的相關 : 你應該清楚米蘭坤德拉是捷克人 : 那個地方經歷過各種內亂和革命也是共產主義 : 和我們所處的環境大不相同 : 所以他的情節多半也和這些有所相關 : 他的作品當中與其說是小說 : 其實很多部分是很哲學的 : 一開始看也許會覺得很空洞 很雜 : 這是因為他習慣從不同人 不同角度 不同時間空間去描寫 : 但是整個串起來其實又有相關性 懂吧 : 其實我不知道這樣說對不對 : 當然朱少麟的地底三萬呎仍舊不能比得上米蘭坤德拉的各著作 : 應該說也無從比較起 : 但是這部小說就有一點這種感覺和影子 : 感覺很像在說不同的事情 人物但是其實又有相關 : 有些人覺得看小說是消遣 : 如果你是這種人那麼我不推薦你看米蘭坤德拉的作品 : 就如同之前我也不是很推薦類似的人去看保羅科爾賀的作品同樣 : 簡單來說就是你看的小說不應該是看"盛名" : 而是依照自己的興趣和需要去涉獵 : 那麼相信你將會大有收穫:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.142.22

59.121.131.95 09/08, , 1F
他在描寫蘇聯入侵布拉格之後對人心的影響
59.121.131.95 09/08, 1F

59.114.44.3 09/09, , 2F
是的....
59.114.44.3 09/09, 2F

220.131.22.54 09/10, , 3F
應該不只有愛情喔...
220.131.22.54 09/10, 3F

220.131.22.54 09/10, , 4F
有興趣可以看看「布拉格精神」這本書...
220.131.22.54 09/10, 4F

220.131.22.54 09/10, , 5F
有提到克里瑪對於捷克人的矛盾的看法..
220.131.22.54 09/10, 5F

220.131.22.54 09/10, , 6F
以資參考..
220.131.22.54 09/10, 6F

140.116.142.99 09/10, , 7F
和原書有什麼關係?
140.116.142.99 09/10, 7F

07/23 14:16, , 8F
與其說寫愛情...不如說是在寫人心人性吧...

07/23 14:18, , 9F
雖然角色想的是愛情..但角色的想法卻展現出這個角色本身