Re: [好雷] 《霸王別姬》,關於程蝶衣(小豆子) 有雷

看板movie作者 (pony)時間5年前 (2019/01/04 16:28), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/5 (看更多)
回幾個比較確定的問題 : 以下幾點對於程蝶衣/小豆子的小問題: : 1. 小豆子的母親把小豆子的手指切了,音效還喀擦一聲,為何程蝶衣跟段小樓出場拍沙龍照 : 時,程蝶衣的手指看起來是完好的,當初沒斷乾淨,接回去了嗎? 小豆子小時候有六根指頭 所以關師父才說 "這一出場不把別人嚇死" 也說祖師爺不賞飯吃 : 2. 程蝶衣後來仍有戴上袁四郎送的珍珠頭冠,程還是懷念袁的嗎? : 3. 小豆子/程蝶衣,是個多年一出的京劇奇才吧, 關師傅當年算是有點看走眼了吧? : 他一開始是退貨小石子的. 段小樓對應到現實的 名武生楊小樓 程蝶衣則是 四大名旦的程硯秋 當然也有一點梅蘭芳的影子 : 4. 京劇真的無法包裝成現代劇嗎? 老京劇就是 鍘美案 野豬林 華容道之類的 解放後(or 淪陷後) 的京劇 有 智取虎威山 https://www.youtube.com/watch?v=dXugAEoIshI
但是 you know, 那時期的京劇都是在歌頌八路軍 or 勞工農民 所以到底算不算經典....大哉問 : 5. 小四是有黨撐腰才能當上旦角的吧? 維基寫小四後來也是有被批鬥,在哪段阿? 他批鬥完兩位師傅之後 跑去化妝戴上袁四爺給蝶衣的首飾 結果後面一堆紅小兵走進來 後果可想而知 : 6. 劇組後來被抓出來互批時,程蝶衣有感覺出段小樓是被逼要批鬥的嗎? : 7. 承6.,批鬥讓程蝶衣跟菊仙都崩潰了嗎?.. : 8. 那個側臉逼問張豐毅的紅衛兵,就是吳大維嗎? yes : 9. 在程蝶衣房間裏頭的金魚缸有什麼作用跟意謂嗎? : 人吶, : 真是得 自個兒成全自個兒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.20.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1546590486.A.EDF.html

01/04 16:33, 5年前 , 1F
忘了說經典的京劇還有 四郎探母~

01/04 17:29, 5年前 , 2F
推~~