[討論] 對於BVS票房的一點點看法

看板movie作者 (俊哥)時間8年前 (2016/04/25 00:44), 8年前編輯推噓28(4517206)
留言268則, 58人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
看到許多人針對商周的新聞標題:蝙蝠俠+超人 為何打不過漫威?進行討論 我忍不住把我在其他討論版的一篇文貼過來.... 我覺得許多人對DC太嚴苛了...... BVS僅不過是DCEU的第2部電影, 但不少人把它的票房拿來跟MCU的第7部電影「鋼鐵人3」、第11部電影「復仇者聯盟2:奧 創紀元」來做比較,甚至即將上映的美隊3, 我一直都不認為這兩部電影應該要在同一個立足點來討論票房與評價, 我個人在兩部電影上映之前,早就認為BVS不可能會贏美隊3, 即使BVS沒發生剪接與敘事的問題,BVS也不會贏, 鋼3、復2與即將上映的美隊3,在某些方面來說, 是集合前幾部電影累積的效應發酵後才能達成的成績, BVS前面只有1部MOS, 而諾蘭的黑暗騎士三部曲對DC票房不會是助力,反而會是阻力, 許多人對DK三部曲抱有神作無法被超越的既定觀念, 甚至有些人表明拒絕接受非諾蘭+貝爾合作的蝙蝠俠新作, 這反而對正義聯盟(簡稱為JL)裡面的蝙蝠俠是種極高的障礙。 目前電影版權在Sony手上的Marvel蜘蛛人也一樣,陶比三部曲是未來新蜘蛛人電影的障礙 ,很難跨越,因為陶比的蜘蛛人,在當年是英雄電影技術的一大突破, 甚至連我這種本來只熟超人、蝙蝠俠的DC粉都被拉到Marvel了, 未來重開的電影很難再讓人有耳目一新的感覺。 回顧MCU的系列電影 第1部電影 鋼鐵人 :成本 1.4億,票房 5.85億 第2部電影 無敵浩克 :成本 1.5億,票房 2.6 億 第3部電影 鋼鐵人2 :成本 2億,票房 6.24億 第4部電影 雷神索爾 :成本 1.5億,票房 4.49億 第5部電影 美國隊長 :成本 1.4億,票房 3.7 億 第6部電影 復仇者聯盟 :成本 2.2億,票房15.2 億 PS:以上成本僅是電影的拍片成本,不含宣傳與廣告其他marketing的費用。 {把以上前5部的票房加總,預算加總後計算,5部電影的總票房是總成本的2.93倍} 有人這麼說:電影票房至少要是拍片預算成本的2.5~3倍,才能回本, 復1已經是集大成後,票房發酵後的成果,而且算是影史上第一部英雄聯盟合體的電影, 種種因素與時空背景造成的票房成果驚人!! 我其實很懷疑未來有英雄電影能打破復1的票房紀錄, 即使是復3端出經典大反派 蕯諾斯,我覺得也很難打破這個紀錄。 PS:以上復3是指單上或下一部,上下加起來絕對可破15億,20億應該也沒問題... 硬要比的話,BVS的票房要跟哪部電影比? 我認為就跟自家的MOS比,MOS預算2.25億,票房 6.68億,約2.97倍,BVS預算2.5億 (有 人說加上其他行銷費用共4億),目前票房8.5億,單純用預算計算,只要達到7.5億,我 覺得就及格了,因為重點是後續帶出的獨立英雄電影與JL。 《DCEU跟MCU架構世界觀的方式不一樣》 以人體來比喻的話,MCU就像是把重要的頭(鋼鐵人)、右手(美國隊長)、左手(索爾)、腳 ...反正你覺得誰重要就套誰,懂我的意思就可以了,復仇者聯盟就是身體,把這些重要 部位結合起來成為一個完整的人,由於這些人體重要部位的外觀都可以完整地看清楚,所 以容易一開始就讓人接受。 而DCEU建構世界觀的方式,是比較賭注的方式同樣以人體來比喻的話,MOS建置了心臟部 位後,就直接用BVS建好了全身骨骼、骨架,單僅有骨骼是空洞的、不好看的,所以不容 易讓人接受,之後的獨立英雄電影再一一地填入重要部位與器官,這個人體就會愈來愈完 整好看。 若硬要把BVS拿來跟MCU的電影比,其實MCU的電影沒有任何一部跟BVS類似,我覺得拿BVS 跟復1比不公平,因為正義聯盟成員只有2個算是有完整介紹的, 要比應該要拿MCU頭5部電影的總合相比, 因為把MCU的頭5部電影合起來看,根本可以當作是「復仇者曙光」 而且也不能單比票房,應該要比票房與拍片成本倍數比, MCU頭5部電影是2.93倍,那BVS成本2.5億的2.93倍就是7.325億,有達到這個數字,就算 是跟MCU的頭5部電影打平。 至於跟美隊3:內戰比,若華納高層在BVS上映前認為票房會贏的話, 那我覺得高層過度樂觀了, 漫威是累積了多少部英雄電影的成功後,才讓大家有期待續集"內戰"的心情, 只一部BVS要扳回劣勢,根本是不可能的任務, 而且蝙蝠俠與超人雖然號稱兩大巨頭,但那已經是上個世代的事情, 現在十幾~二十幾歲的年輕人,心目中英雄電影的最大品牌, 早已經根深根深蒂固的非"漫威"莫屬! 個人對未來「正義聯盟」與「復仇者聯盟」電影的票房大致上是持以下的看法 《回顧過去影史,票房高到嚇人、甚至打破票房紀錄的電影,都是有極大的「創新」 才能達成》 像是「鐵達尼號」,算是結合了災難片與動人的愛情故事,當時沉船的特效技術也是 前所未有的場面,「阿凡達」則打出前所未有的3D科幻電影,吸引一大票想嘗鮮3D的人進 電影院,復1也是搶得頭香,是大螢幕上第一部眾多英雄集結抗敵的電影,對非漫迷來說 也是有耳目一新的感覺。 第二就是《利用觀眾對該題材的飢渴程度》 例如星戰7與侏羅紀世界,就是利用了觀眾對該系列續作的多年期待,進而演變為飢渴, 累積出票房的噴發效應, 正義聯盟已經搶不到英雄聯盟電影的創新頭香,且現在年年都有英雄集結的電影,所以觀 眾對這題材也不會飢渴, 未來即使是正義聯盟或復3推出,我覺得也無法打破復1的票房紀錄,因為有Marvel、DC、 Fox、Sony,在分食英雄電影市場的大餅,在如此非常密集的英雄電影檔期之下,影迷是 會疲乏、會膩的,除非有另人耳目一新的創新出現,這部分我覺得單靠劇情無法取勝,英 雄電影的劇情已無法有太大的創新,我覺得就單一路線把故事說清楚即可, 未來票房能勝出的點, 我認為是對於「經典大反派的忠實呈現度」與「英雄們合力打大反派的場面浩大程度」, 英雄內鬥互打,我認為依目前的"內戰"極佳影評來看,已經到達顛峰, 未來再推出類似題材,已無吸引力... 復3若能把"薩諾斯"的強大忠實呈現, PS:當然我知道還是要稍微弱化,復仇者們才有勝算,但千萬不要弱化地太誇張...... 充份利用各個英雄的特性長處既分工又合作來打敗超強經典反派, 而不是像復2把奧創極度弱化後,讓復仇者成員贏得毫不費力, 合作的部分只看到打雜魚,打奧創本體時根本讓人無感。 相對地,如果正義聯盟如果能把"達克賽德"這個反派的霸氣塑造成功的話, 我覺得票房也不會差。 反派的成功往往就是英雄電影的成功,看看DK的小丑、復1的洛基就知道, 狡猾、耍心機、瘋狂、攻於心計的智能型反派,已有成功案例, 但力量強大又充滿霸氣的反派,環顧目前的超級英雄電影中,仍未有成功案例...... 我認為這種角色是有辦法塑造成功的, 例如:星際大戰的"黑武士"就是成功案例,威嚇感十足,強大又霸氣十足! 小時候第一次看4、5集時,主角群只要正面遇到,我都會捏把冷汗, 很擔心被滅團....... 我個人希望JL或復3,能創造出這種力量型反派的經典! 其實眾英雄圍攻強大經典反派的戲碼,在DC與Marvel原著漫畫上是很常見的, 但是偏偏目前在大螢幕上,還沒有成功的經典戰役, Marvel的奧創是非常失敗;DC的三對一的毀滅日大戰也不算成功, 對於眾英雄圍攻經典強大反派的經典戰役,我個人對這種戲碼是很飢渴的, 就不知道跟我一樣飢渴的影迷多不多了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.254.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461516274.A.9B8.html

04/25 00:46, , 1F
老實說 這系列討論都想太多了 純粹是BVS被導演拍壞了

04/25 00:47, , 2F
才會票房不好 蝙蝠俠和超人是題材 下次換個好導演即可

04/25 00:48, , 3F
是好題材
※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 04/25/2016 00:50:54

04/25 00:49, , 4F
同意本來就不覺得BVS會贏內戰 但BVS把片子弄得曲高和寡也是

04/25 00:49, , 5F
導演拍壞了=觀眾素質不夠 看不懂

04/25 00:49, , 6F
事實

04/25 00:51, , 7F
薩諾斯應該很有機會塑造出霸氣與絕望感 畢竟也鋪哽

04/25 00:51, , 8F
那麼久了XD

04/25 00:54, , 9F
滅霸: 我只是個喜劇臨演而已~~yo~~~

04/25 00:55, , 10F
BVS這種超容易拍成神作的題材被拍爛 和什麼前作阻力一點

04/25 00:56, , 11F
屁關係都沒有 純粹就導演功力不足

04/25 00:58, , 12F
題材好到直接把黑暗騎士歸來拍成真人版 都能拍成佳作

04/25 01:00, , 13F
若是諾蘭來導 這種題材還能不被他拍成佳作嗎
我個人是這樣認為的, 如果是劇情是屬於"峰迴路轉或多線進行"的類型,交給諾蘭來導是最好的選擇 《不過動作指導一定要找查克》 但如果是類似300壯士平鋪直敘的劇情類型,就不用諾蘭出馬,查克自己來就可以了 所以在某方面來說,我覺得編劇也要負一半的責任, 編劇不可能不知道查克的優點或弱點,但是卻給了查克一個不擅長的劇本類型 如果未來的正義聯盟真的是參考黑澤明的七武士, 那我願意再給查克一次機會,因為七武士的劇情算是平鋪直敘型的

04/25 01:02, , 14F
讓未來昔日的導演來拍 票房至少成長200%

04/25 01:03, , 15F
純粹就某些人故意想黑罷了。真的不好的話,直接喊卡啊

04/25 01:04, , 16F
FF4跟魔鬼終結者都能叫暫停了,不是嗎

04/25 01:04, , 17F
FF4跟TF5在電影上映前的時候並沒有馬上推動續集出品

04/25 01:04, , 18F
不就是想著如果像喊口頭一樣的整天喊可以也喊到它停拍啊

04/25 01:05, , 19F
,那是不一樣的情況

04/25 01:05, , 20F
實際上BvS的製作期已經是近年來少見久的大電影了

04/25 01:05, , 21F
跟『神功護體 刀槍不入』一樣是種阿Q式精神口號

04/25 01:05, , 22F
如果有在關注JL就會知道JL開拍跟前製籌畫的時間幾乎

04/25 01:06, , 23F
是跟BvS的後期製作重疊在一塊

04/25 01:06, , 24F
這也是為什麼有人嘲笑過華納現在的情況有點像是上錯

04/25 01:07, , 25F
賊船(講好聽一點是箭在弦上不得不發)

04/25 01:07, , 26F
因為到2017結束前的電影拍攝流程、宣傳、預算全都規

04/25 01:08, , 27F
劃好了,真的臨時停手的商業利益是沒想像中划算的

04/25 01:12, , 28F
BvS內容的確處理得不好,但是你說他題材很好拍?真的?

04/25 01:13, , 29F
BvS沒有想像中難處理喔,那是一個可大可小的題材

04/25 01:13, , 30F
從一開始這部電影同時要從頭介紹蝙蝠俠的來歷,還要鋪

04/25 01:14, , 31F
陳正義聯盟的伏筆,還有一個神力女超人幾乎等於要角,

04/25 01:14, , 32F
然後在蝙超雙方別說不熟彼此,根本就是誰也不認識誰的

04/25 01:15, , 33F
要怎麼處理端看主導者的訴求是什麼

04/25 01:15, , 34F
基礎下要讓他們打得水深火熱,根本是難如登天

04/25 01:15, , 35F
如果一直都預設BvS這樣的素材非得要走現在這種什麼
※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 04/25/2016 01:17:18

04/25 01:16, , 36F
都要摸一點的路線反而有點忽略了這個組合在漫畫中
還有 198 則推文
還有 14 段內文
04/26 07:25, , 235F
麥可貝 爛蕃茄指數也低呀 台灣票房還不是飛天

04/26 12:53, , 236F
怪爛番茄太扯,你知道BVS首周票房其實很棒嗎

04/26 12:54, , 237F
是之後幾周開始狂跌,換言之就是觀眾口碑也不好

04/26 12:57, , 238F
我跟你保證去電影院隨便問不會有多少人知道

04/26 12:58, , 239F
BvS或死侍的爛番茄各是多少
回樓上幾位,各位都沒看我的內文,我有說BVS在剪接與敘事確實有問題 後續爛蕃茄低分的效應漫延開來 BVS的口碑差確實是從爛蕃茄漫延開來 https://www.youtube.com/watch?v=b_OGe7l-WPQ
應該有看過這一段訪談的影片吧? 爛蕃茄一開票,BVS只拿32%,小班上這訪談秀 美國有人把這段影片各種各樣kuso小班後瘋傳, 絕對有影響到北美的票房, 不然也不會美國票房BVS 3.19億輸給死侍的3.61億, 但全球票房BVS 8.51億贏死侍的7.6億的情形, 就是很多美國人都會看爛蕃茄的評價。 而且一般會討論的也是全球票房,不會以台灣的小市場來看全球吧 BVS票房8.51億,台灣的票房只貢獻了700萬美金, 台灣人知不知道爛蕃茄,對全球票房根本無影響...... 我知道台灣票房已是種風向球,可以預估全球票房,但市場真的太小, 另外我覺得BVS或許比死侍差,但也不該是28%對83%的差距, 如果BVS是拿到50~60%,也比較不會有爭議, 而且爛蕃茄很多人是評BVS not fun,不像Marvel的電影那麼joy 這類的評論實在有點粗糙。 我個人從來沒有希望有一天DC完勝Marvel, 我希望的局面是DC一直輸Marvel一點, 一直在Marvel後方追趕, 而不希望DC暴死一蹶不振,Marvel獨大, 這樣互相才會有競爭、有進步! 我比較難以理解的是一直唱衰DC的人、巴不得DC起不來的人, 兩家英雄漫畫巨頭能各以自己的風格在影業中佔有一席之地, 這樣不是才符合我們影迷的最大利益嗎?

04/27 00:00, , 240F
爛導演 爛死
※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 04/27/2016 00:35:50

04/28 19:18, , 241F
你只舉了兩部片,然後這樣就能夠總結出北美票房

04/28 19:19, , 242F
絕對跟爛番茄有關?

04/28 19:20, , 243F
而且美國瘋傳那部影片等於是幫BvS打了不少廣告耶

04/28 19:22, , 244F
就算在美國絕大多數的觀眾也不會去爛番茄

04/28 19:23, , 245F
多數都是聽親朋好友推薦而去看

04/28 19:24, , 246F
而且雖然爛番茄開這麼低,但BvS的首周票房還是很棒喔

04/28 19:27, , 247F
是第二周後票房開始狂跌, 看來觀眾口碑也不好
我還以為在美隊3瘋狂洗板後,這篇沉海底不會有人理了耶... 不過老兄,我只舉2片,是因為上面有一位板友提到變4啊 我又不是電腦,不可能把所有的片子列出來統計吧...... 不過加上死侍,看起來爛蕃茄的影響程度也如我說的那樣..... 不然你可以舉反證 證明我說錯啊 我公司代理美國的產品,常常要接觸美國原廠的美國人 從他們的口中聽到,他們都是看IMDB、爛蕃茄或Metacritic來決定要不要去看, IMDB曾經發生過灌票的事件,所以他們最相信的仍是爛蕃茄分數, 請問你說都是聽親朋好友推薦去看的言論是哪裡來的? 即使是聽親朋好友的推薦,其實說好或壞的親友源頭, 常常也都是看了網路評價,才決定要不要去看, 不然就是FB或Twitter在那邊傳的,常常最終也指向這些影評網站的評論 另外BVS首週票房好,是因為早就訂好票的人,想說票都訂了,也懶得退票了 且這片算是前所未有的蝙蝠俠與超人同台在大螢幕, 就算分數難看心中還是會有點期待,會想說 去看看再說, BVS的首週末開票票房非常亮眼,就是從訂票的數字來統計出來的啊 美國瘋傳的那個影片,直接血淋淋的打上32%,一堆非DC粉的人看都這個分數 都說不想去看了,這種是負面廣告,最好是幫得上票房...... ※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 04/28/2016 20:29:47

04/29 13:21, , 248F
要找反例太多了吧, 就以超級英雄電影來說

04/29 13:22, , 249F
酷寒戰士和未來昔日的爛番茄都屌打BVS

04/29 13:23, , 250F
但兩部的北美票房都輸BVS

04/29 13:26, , 251F
第一周未上映前只能參考爛番茄等網站了解評價

04/29 13:27, , 252F
第二周之後就看觀眾口碑了,身旁都有親朋好友去看了

04/29 13:28, , 253F
好不好看直接問就知道
看你說的似乎是台灣的朋友, 可見你說美國人都是聽親朋好友的評論都是自己胡亂說的.... 另外我說的話你都聽不懂, 本來爛蕃茄影響票房最大的就是第二週開始啊, 第一週的大多是網路訂票的票房,所以還沒正式上映, 就已經知道BVS第一週票房很高,新聞就有報了, 爛蕃茄或IMDB的分數都是要上映一週之後才準,這是常識, 難道你不知道?你不知道,美國人知道, BVS在北美第二週後票房衝不起來,就是爛蕃茄分數太低, 因為爛蕃茄低,很多人就跟風說難看 ※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 04/29/2016 21:12:37

04/29 22:17, , 254F
爛番茄基本上上映前和上映後是差不多的

04/29 22:18, , 255F
因為是影評評分,並不會到第二周才準

04/29 22:19, , 256F
然後IMDB一周應該還不太準,要再過一點時間才準

04/29 22:20, , 257F
就拿BVS來說,上映前後的爛番茄幾乎都差不多

04/29 22:20, , 258F
都在3x左右

04/29 22:22, , 259F
大概是從30初變成28%

04/29 22:22, , 260F
另外我已經舉了反例了
看不出來你那叫什麼反例...... 你的例子不是因為爛蕃茄分數高, 所以後續幾週把北美票房拉升上來嗎? 這樣不是代表很多人會看爛蕃茄的分數嗎? 這樣不就跟我說的一致....

04/29 22:23, , 261F
然後因為爛番茄分數低很多人跟風說難看?

04/29 22:25, , 262F
為什麼不說是觀眾實際看過真的覺得不佳

04/29 22:27, , 263F
如果多數觀眾覺得好看,還會因為爛番茄分數低所以說

04/29 22:27, , 264F
難看? 事實上,電影上映前的確有些人指出爛番茄

04/29 22:29, , 265F
這些影評太自以為, 但是實際上映後,發現觀眾的口碑

04/29 22:29, , 266F
好像也差不多

04/29 22:33, , 267F
而且我去看爛番茄的評語,多數人都不是只批評這部電影

04/29 22:34, , 268F
不像Marvel電影有趣.
確實是很多人跟風給低分說難看,不過這個沒有證據, 你那麼堅持,那就算你對好了, 後面幾十個爛蕃茄的評語或許有新的見解沒錯, 但你翻到前幾十爛蕃茄個看,很多都是說不像Marvel一樣有趣, 前幾十個評語是對整部片的殺傷力最大的, 較後面的幾十個大多都只是落井下石,打落水狗之類的心態寫的評語 而且爛蕃茄的觀眾給的評價有68%,其實不知道有多少人被左邊的影評人28%影響, 跟風給低分,這種情況下,還有68%算不錯的了 ※ 編輯: christ1125 (118.233.254.147), 05/04/2016 22:03:22