Re: [討論] 為什麼新海誠.細田守沒有宮崎駿有名

看板movie作者 (見習時冒險者‧天亦)時間8年前 (2015/09/14 03:19), 8年前編輯推噓10(12211)
留言25則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《black58gigi (阿強)》之銘言: : 沒有誰好誰不好 純粹好奇 : 這幾天補完細田守的時空少女.夏日大作戰和狼的孩子雨和雪 : 之前也看過新海城的秒速五厘米跟言葉之庭 : 畫風來看這兩位我很喜歡新海誠的,比較寫實細膩 : 劇情方面秒速五厘米和狼的孩子看完後的後勁跟餘韻真的很強 : 但什麼大家都比較知道宮崎駿而比較不知這兩位的作品? : 是因為這兩位是新起之秀嗎? : 很想讓更多人知道這兩位 : 可是就動畫片來說大家似乎都只知道也只看宮崎駿的電影 因為這兩人是(相對於宮崎駿)年輕人吧,而且實績也不如宮崎。 先說,以下的看法都是本人主觀意見。 先說細田好了,他真正成名是「跳耀吧!時空少女」,這片真的是神作, 個人覺得它之後能與它相比的動畫電影也只有盜夢偵探和風起兩部, 可是之後的夏日大作戰個人覺得只是佳作而已, 狼的孩子雨和雪表現也非常棒, 個人認為最後狼女告白那幕奠定了細田「日本最強演出」的地位。 總之細田目前似乎是「神作→佳作→神作→佳作?」的節奏。 今年的新作怪物的孩子我還沒看,如果也是神作的話, 那他目前日本最強的動畫導演的地位就無法撼動了。 再來是新海誠,這人一開始會紅是因為「一個人可以製作整部動畫」, 可是不知是受限於人生經歷還是怎樣,他的作品有時會太過流於主角的內心戲, 喜歡的就很喜歡,不喜歡的認為他的作品無病呻吟居多,而很可惜我是後者。 他的作品前期最棒的應該是「雲的彼端,約定的地方」,劇情相對充實, 結尾氣氛完美。之後的秒速五公分缺點開始顯現, 然後不知道他是想作一片娛樂大片還是怎樣, 「追逐繁星的孩子」走大製作奇幻冒險路線,結果整個節奏大爆死, 個人認為這片他是搞砸了(但網路上還是找得到喜歡這部片的評論)。 當我對他整個死心之後....沒想到他的下個作品言葉之庭把放映時間縮至50分鐘以內, 專心把小品故事講好,製作出了一片節奏和氣氛都相當棒的作品, 也是我唯一有買藍光來收藏的新海誠作品。希望他從這片作品可以開始轉運。 宮崎駿自從風之谷以後,片片幾乎是票房大賣和頂尖評價的保證, 這是後人很難達到的成就,也不是說其他的動畫導演不好, 而是宮崎能在維持評價的同時兼顧通俗, 其他動畫導演在這點就比較做不到(或是不去做)。 我並不是說通俗就是好的,但宮崎能兼顧兩者的確是他厲害的地方,這不能否認。 在今敏死後,個人覺得最有可能達到他成就的人是細田守。 另外,以上說的都不包含機器人動畫的部分,那是另一個領域。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.227.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1442171972.A.477.html

09/14 03:24, , 1F
你的神作標準有點低 細田守是不錯 但沒你說的那麽好

09/14 03:26, , 2F
光去年的輝耀姬我就覺得細田守沒一部比得上 作品的底蘊和

09/14 03:26, , 3F
思考差太多了
謝謝推薦,我會去找來看 ※ 編輯: skyalso (118.163.227.199), 09/14/2015 03:27:44

09/14 04:41, , 4F
新海至少拍了一支5分鐘的神MV在秒五裡

09/14 05:05, , 5F
只喜歡星之聲..

09/14 06:47, , 6F
怪物之子看完感覺還好 頂多算佳作吧

09/14 08:13, , 7F
這篇想得跟我一樣 秒速五公分雖然讓他成名 卻不是真正好

09/14 08:13, , 8F
看的作品 雖然意境深遠 但大眾很難接受

09/14 09:49, , 9F
熱門作品=神作嗎?是個值得思考的問題

09/14 09:49, , 10F
宮崎駿這麼有名,只是因為他很神嗎?

09/14 09:50, , 11F
押井守不神嗎?庵野秀明不神嗎?神有很多尊,但如果

09/14 09:52, , 12F
神的可親近性有差異,那麼信眾數量也會有差吧

09/14 09:54, , 13F
庵野沒放進來比是因為他不是以電影讓人熟知的
我最後有說喔,機器人動畫不在這篇討論範圍 因為我覺得那是獨立的領域了,而且我也不想和人爭論 「鋼彈和EVA比較有名還是宮崎駿比較有名?」

09/14 09:56, , 14F
反過來說,並不是只要專門拍迎合市場、面向大眾的作

09/14 09:56, , 15F
品就能成神。

09/14 10:11, , 16F
今敏的千年女優 屌打這兩個加起來*10

09/14 10:57, , 17F
追星之子我覺得很棒耶...

09/14 11:52, , 18F
新海誠算是跟這些導演不同風格的作品

09/14 11:52, , 19F
我的神只有今敏

09/14 12:10, , 20F
新海誠真的略嫌無病呻吟

09/14 12:45, , 21F
我也喜歡星之聲 但就喜歡這部...

09/14 19:33, , 22F
機器人動畫喔,今川泰宏吧
※ 編輯: skyalso (218.173.67.222), 09/14/2015 20:14:18

09/14 21:52, , 23F
是說我反而喜歡新海誠的無病呻吟

09/16 19:49, , 24F
說無病呻吟根本屁孩 新海誠對內心的描寫遠勝整個中

09/16 19:49, , 25F
國古代的詩人文豪