Re: [好雷] 轉錄 冰雪奇緣觀後感(其主題及象徵意義)

看板movie作者 (Raven)時間10年前 (2014/01/26 18:34), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
經原作者同意轉錄 原作者:ginger_king 原始出處:http://myginger.blog.fc2.com/blog-entry-103.html ----------------------------------------------------------------------- 在這邊有兩篇回覆文 原作者託我幫她補充回應的內容 以下如文 =============================================== 「回L大。第一,我已強調這部電影的主題是『表現真我』,尤其是與眾不同的真我。同 性戀只是真我的其中一項。我文章中幾項分點的內容也能應用到同性戀以外的地方。」 「第二,親情當然是這電影的重要元素。我雖說『魔法』能象徵同性戀,但這裡的『同性 戀』指的是人的特質,而非某段戀情。這部電影述說的正是一個擁有不被接受的特質的人 ,如何被唾棄、自我封閉、逃走、再被家人無條件接納。 雖然我在文章中忘了提到這點,但(d)真愛能融化化一切 除了包括自我接受外,亦包括家 人、朋友包容並愛惜這些與眾不同的人。」 「第三,首先我並不覺得『同性戀』是前衛的東西,這只是一個普通的議題而已。其次, 迪士尼動畫一向在淺白的故事中滲透深層意義。例如較近年的超人特攻隊,有許多陪孩子 進場的中年人也在主角身上找到中年危機的共鳴。較舊的則有花木蘭,把本來圍繞孝道的 故事變為述說男女平等。 迪士尼不會在這些議題上說甚麼大是大非,但卻會透過主角的個人經歷,在微小的細節上 讓不同年齡的人找到共鳴。」 ============================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.236.89

01/26 20:08, , 1F
其實我看的時候也有相同的感覺。從Let It Go這段MV來看吧

01/26 20:09, , 2F
不知道有沒有人注意到,Elsa一開始唱歌的時候,走路跟跑上

01/26 20:09, , 3F
冰梯時動作就像是一個小女孩一樣,但是當她摘下皇冠之後

01/26 20:10, , 4F
她是扭著屁股走向陽台的,甚至眼睛神色都多了些嫵媚

01/26 20:11, , 5F
她的轉變,除了改變了服裝外,我認為也明顯的把她從女孩

01/26 20:12, , 6F
變成一個女人。走向陽台的歌詞正好也是"That Perfect Girl

01/26 20:13, , 7F
is Gone"那個完美的女孩已經消失了 (站在這邊的是個女人?)

01/26 20:14, , 8F
對照她之前的人生,跟後面"我站在這裡,陽光之下 (張手)"

01/26 20:15, , 9F
我在看的時候的確也有女同志出櫃的聯想。

01/26 20:56, , 10F
其實這首歌適合所有必須隱藏自我的人 不一定要是gay

01/26 21:12, , 11F
是的,必須隱藏不想被人看到的自我

01/28 01:07, , 12F
雖然不一定要Gay,但許多gay看完心有同感。

01/28 08:28, , 13F
不只是隱藏的自我,壓抑的自我也很適合