[負雷] 看不見的臺灣

看板movie作者 (豬子)時間10年前 (2013/11/12 01:40), 編輯推噓45(813660)
留言177則, 101人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
看見臺灣是我印象中第一部進場看的國片 也是第一部我進場看的紀錄片 不過很可惜的,應該會成為我腦衝愛台灣的最後一部片 我非常非常的失望,而且難過於自己的浪費父母的辛苦錢 來一時性的滿足我對於愛台灣的矯情造作 因為在這部電影裡面,我沒有看見臺灣,我也沒有看見臺灣的美麗與哀愁 我只看見導演傲慢的需要多在地上走走 前面的拉拉56給了批評,回應也有了 我不想一字一句的鞭在回應裡偶爾流漏出的,影片中也常出現的傲慢 但我還是要說說我的感想,歡迎理性討論 ------------------------------------------------------------------------------ 1.看不見的臺灣 我不是重度影迷,但這部片也有從頭到尾好好看完,我覺得令人不舒服,或者是令人不悅 的地方就是影片中的批判都非常的表象。拉拉兄表過的地方我就不提了,但我仍認為這部 片非常的天龍,沒錯,我沒有想避諱或是和事拍拍抱抱,互相取暖的意圖,所以恕我直言 。 你覺得你在做為臺灣好,為這塊土地好的事情,出發點固然是善意,但問題是你給建議的 同時,就已經隱含著某種成分的傲慢在裡面(引自Alexandra的觀點),這種為你好啊! 為誰誰誰好啊的態度,背後就是不自覺的歧視或者審判,如果本片想要拿自己所持的標準 命令大家反省,那麼本片就要能接受別人這樣幹,這才是對等。 因為你不是法官,更不是上帝,絕對沒有「你能批判我,我不能批判你」這回事。                                -引自Alexandra 所以回應最令我厭倦的就是,居然還在要求口氣跟禮貌,都甚麼年代了,禮貌國原則還依 舊運行不墜?說話好聽難聽,重點是你有聽進去了吧,拉拉兄已屬難得甘冒眾諱,還要就 此無限上綱?討拍討的不厭煩嗎? 這是一部很天龍的片子,因為這部片就是都市人的刻板印象集大成,在最短的時間內,滿 足天龍人對於臺灣鄉野的獵奇趣味,滿足天龍人速食的環保愛台灣,就在這樣的短短的一 小時半中,自瀆式的觀賞完這片子,然後保持著滿足的心情回家,就因為我有看見臺灣。 我真的很想問齊導演說,您到底看見了怎樣的臺灣?臺灣美景就是大山大海?山海河洲? 這麼制式的想像難道不是立於天龍的角度所見?的確驅逐幽靈的人最後反而會成為幽靈, 但我還是要質問,只因我在片中看不見導演所看見的臺灣,或看不見導演所想要讓我們看 見的臺灣。 我甚至很肚爛這部片最為大家所稱頌的副標,看見臺灣的美麗與憂愁。這部片有看見任何 美麗與哀愁嗎?這部片的臺灣美麗畫面,標準的像是查閱了某種教科書官方定義,為甚麼 臺灣之美就是珊瑚礁?臺灣之美就是自然原始的山林湖泊?為甚麼不是建了超高發電廠煙 囪的萬盞燈火閃爍很美?為甚麼不是地層下陷淹水的地方很美?(參見我個人認為美麗與 哀愁搭配得很好的帶水雲紀錄片預告片https://www.youtube.com/watch?v=nLDiEyzC81o
) 導演的美麗就是美麗,哀愁只來自於那些被破壞的美麗,然後導演跟旁白就很努力的譴責 那些破壞,算是為美麗做了奠祭。 鹽分地帶的艱苦,被我們剝削的無以復加然後排擠至社會邊緣的人的痛苦,我看不到導演 的悲憫或是理解,我只看見導演的譴責,然後我們加入譴責,彷彿這樣可以脫罪似的,密 密麻麻的管線爬過堤防,導演只認為是貪得無厭的貪婪,而命旁白鞭斥之,我看著聽著卻 只感到痛苦,先不要論及伸過堤防抽海水明明跟地層下陷無關只因很難看就被鞭這點,我 們何德何能去譴責呢?正如我們有何資格去譴責那些哀婉的住民? 可不可以不要這麼的天龍式的傲慢,認為只有你看的見聽的到,只有你知道水土保持的重 要與地層下陷的嚴重危機? 高山上的住民生活的非常艱困,最接近天災的是他們,而會在最後被我們兩手輕輕一推, 責任就啪亢的掉在身上的,也是他們,看完影片你除了會發誓不再吃高冷高麗菜還會幹麻 ?這就是我認為這部片子非常膚淺的原因,只有元凶結果批判結束,背後的複雜苦痛,不 想也不需要知道,結果就是沒有人看見臺灣,沒有人願意付出心力去想,那些山民,或許 是想過好一些的日子,或許是單純的有一天沒一天,或許是被過度的貪婪攫住,都沒有, 本片就是台灣高山很美,被破壞很哀愁,結案。 鹽分地帶(廣義,並不只是文學上的定義),正如著名的台西鄉一樣,是日子艱苦的地方 不是很好過,也不是很難過,但就是人口外移嚴重,而這正是我要講的,最後留在那裏的 ,不是沒法走,就是走不了,而難道你還要天天龍龍的跟他們說養殖業的抽地下水會如何 造成地層下陷?很多現象之所以存在不是單純的一句貪婪就能結案,不論是想吃的人的或 養殖的人的貪婪都不重要,重點是他們就只能這樣維生,只能先有明年才有後年,他們只 是為生活就得要去抵押房子,更何況,他們的房子根本就抵押不到幾個錢。 看見台灣這部片,我看不見臺灣。 導演琢磨洗鍊的太少,價值判斷及靠空虛配樂撐場的太多。 特別是最後的片尾,真是集一切的大成,看到小孩們唱歌的瞬間,我眼淚都快掉出來。 殘忍的極致,正是不知道自己殘忍。 ------------------------------------------------------------------------------ 2.結語及散語 我很不喜歡那些以好心作為出發點的人,事實上好心經常造成災難,因為多半你也不是真 的好心,還是為自己好居多,要不然這片子乾脆不要拍了,全捐出去不是更乾脆。 (好當然不只限於金錢,請大家理解。) 當然就算是真的好心,硬逼人家接受,反而更顯的是一種善意的傲慢。 養殖沒有錯,錯的是超抽地下水這種天龍話也少講些,水資源分配的議題...(遠目 參見http://blog.yam.com/eoiss/article/23406432 不管齊導演付出多少,都不足以改變我看完這部片的蕭索,實在是很令人遺憾,當一個影 片本身居然要用付出的心力來護航時,正足以說明了這部影片的失敗。 而回應的輕描淡寫地反駁天龍的言語,真的是超級天龍到我無言......各打五十大板拍拍 大家努力溫暖向前,明天會更好? 夢想妥協了,還是不是夢想,我認為不是。 就如同他方的他方曾經說過,一個好的藝術作品,要真誠。而帶水雲很真誠。 很遺憾的,我是在婆婆向直升機揮手的地方剎那間的看見了台灣,所以才進了戲院觀賞, 預告的一秒,決定了我的淚水跟一張小小的票,而本片的九十九分鐘,只是感慨。 判決下來前,要有無言的瞬間去展現。 我買票進了戲院,也從頭看到完結。 對於回應代令尊向我說的謝謝,我已收到,不客氣。 還請回應代本人向令尊說抱歉,瓦釜雷鳴,請海涵。 ------------------------------------------------------------------------------ 附註之一:我的天龍是指中產階級知青的傲慢態度 附註之二:禮貌國原則於本篇不適用之,請見諒 新增附註之三: 禮貌國原則(Höflichestaatsprinzip)作為我國固有憲政秩序之一環應予重視,從憲法 前言中「維護社會安寧」一語可知此憲法上地位。其與其他原則不同,此原則所拘束的對 象不僅包含國家,也同時拘束人民。其作用在於填補任何行為的正當性,甚至可用以補正 違法性。行為倘若違反禮貌國原則,將構成憲法上重大瑕疵。基於禮貌國原則,可推導出 正當備詢程序、正當質詢程序等等。在實務上,禮貌國原則通常用於人民行為上,國家行 為則較少見,其源由為何,在此無法深論,一深論恐怕就違反禮貌國原則。 ---- 吳子毅,2012 -- The Truth Shall Set You Free. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.171

11/12 01:44, , 1F
抱歉...我看到第四句就END了~

11/12 01:45, , 2F

11/12 01:52, , 3F
錢三句 以經讓人不想看下去了 也不想認識你這個人
一個話不投機半句多的概念~

11/12 01:54, , 4F
你知道小孩為什麼到高山唱歌的嗎?
我知道,因為我事前就有看到感人小故事,但這無法補正我第一眼看到的悲傷 漢人真的是對原住民非常非常惡劣的一種族群

11/12 01:58, , 5F
會引起討論也算不錯啊
我不是要引起討論,我只是作為一個觀眾表達我看完的感想 不過還是感謝你推一下補血XDDDDDDDDD

11/12 02:15, , 6F
廢文一篇

11/12 02:20, , 7F
好奇問一下,有禮貌是很基本的事,為何不能要求?
參見禮貌國原則的暗諷

11/12 02:21, , 8F
end

11/12 02:26, , 9F
我覺得本篇論調沒錯

11/12 02:26, , 10F
End

11/12 02:42, , 11F
寫的還不錯呀

11/12 02:48, , 12F
我同意原PO的論點,承認這部片很爛其實不難,難在於大多

11/12 02:49, , 13F
數人覺得OK,大部份的台灣人都是盲目矯情的,不是嗎?就

11/12 02:49, , 14F
跟那些愛跟隨美食部落客的腳步排隊找東西吃的人一樣,好

11/12 02:49, , 15F
不好吃,根本就不重要,重點是自己跟大部份的人排在同樣

11/12 02:49, , 16F
的隊伍裡,就算難吃,也會逼自己覺得其實還可以,這是台

11/12 02:49, , 17F
灣人的悲哀。

11/12 03:09, , 18F
樓上說盲目是確實,但除了事前受影評影響的人不談,我

11/12 03:10, , 19F
認為大多數人覺得OK是看完當下直覺反應,畢竟觀眾群中

11/12 03:12, , 20F
並非都是專業影評員或有對這方面研究的人,其中不乏各

11/12 03:13, , 21F
士農工商,好壞個人自有定論,即使強迫自己迎合大眾的

11/12 03:15, , 22F
人只是少數,說是悲哀,小弟認為不至於啦~
我覺得應該大概算是非常輕微悲哀XD 我作為一介普通的大學生,看完以後表達我的感想而已

11/12 03:41, , 23F
片尾山頂合唱之矯揉造作令我目瞪口呆(指的是導演)
You Got It!!

11/12 04:34, , 24F
這是一不值得去電影院看的片 但我也覺得沒拍的很好

11/12 04:35, , 25F
部值 XD 靠北 新注音

11/12 04:39, , 26F
但是我有收穫就是
祝山車站那幕我覺得非常的震撼!!!!!!!!!!!! 不過因為我沒有去過阿里山(其實家很近的人 之前好像有網友說其實祝山車站本身有公告,不過這不是很重要 我也有收穫,只是遠不如我預期

11/12 05:51, , 27F
如果我們有10部探討台灣的紀錄片的時候 我們可以選擇

11/12 05:52, , 28F
沒有那麼多的時候 就又變的珍貴

11/12 05:53, , 29F
我想同時支持這部片和同時支持負雷 在現實狀況是存在
我想我不會反對朋友去看~

11/12 07:53, , 30F
鍵盤拍電影真輕鬆,原來不合己意的就是爛片(筆記

11/12 08:10, , 31F
山頂合唱部份的構想馬校長在花絮大概有提了一下喔
還有 114 則推文
還有 40 段內文
11/14 01:59, , 146F
"天龍"只會以自己傲慢的心態去看待和批判 ~ 卻不自知

11/14 02:06, , 147F
你自以為是的悲憫 去否定別人的悲憫 這才是殘忍的極致
那想必PPPEEEPPP大自以為是我的自以為是的悲憫去否定別人的悲憫的推文 是殘忍的頂峰頂峰再頂峰囉 你不累,但我好累啊,這麼愛重複噓,發篇文裱爆我不就得了

11/14 02:26, , 148F
認真

11/14 04:38, , 149F

11/14 05:38, , 150F
這篇真的有內涵! 我很喜歡

11/15 09:12, , 151F
我是台西人,有看過台西風雲的就知道,台西除了養殖漁業

11/15 09:13, , 152F
,就是當流氓,因為幾乎沒得選...這部片的導演真的太天

11/15 09:14, , 153F
龍視角了...這種片被推爆,除了矯情不知道該說啥
其實我本來很不知道到底要不要舉台西 不過實在太多人不知鯤鯓只知台西,所以還是舉了台西

11/15 09:14, , 154F
agree

11/15 09:16, , 155F
早期在我爸那個年代40~50年代,除非去台北高雄工作,不

11/15 09:16, , 156F
然真的沒得選

11/15 14:46, , 157F
以電影本質為說故事表達中心思想來說

11/15 14:48, , 158F
作者的說故事能力不如宮崎吾朗,手法上輸無米樂

11/15 14:50, , 159F
風景不如親身體驗山林之美,我想以魏德聖天賦未必比齊

11/15 14:51, , 160F
導高,但魏導勝在企圖心與意志力
我覺得魏導想的東西也很不一樣 或許魏導的片就某方面來說才是真的看見臺灣吧 至少我看見了魏導眼中的台灣

11/15 14:55, , 161F
齊導較適合專業攝影或飛行員,記錄片其實不是檔案室

11/16 13:47, , 162F
推樓上,這樣的紀錄片不知在記錄啥,沒有中心可言

11/16 14:41, , 163F
看來看去 整串看見看不見 就這篇寫得最切中要點 但並不是

11/16 14:43, , 164F
每個人都能跟得上原PO的思考程度...再推一次這篇觀點

11/16 21:07, , 165F
看這篇跟推文只感到人果然只能侷限在自己的觀點

11/16 21:08, , 166F
包括原PO和那些覺得原PO境界太高所以別人跟不上的推

11/16 21:09, , 167F
文,謝謝你們,我會好好學習
我不會酸你說慢走不送,回家好好勉強學習,十年寒窗之類的 只是,唉(氣餒 推文都非得這個樣子嗎? 我說你這下去發個文裱爆我,讓大家了解你的觀點 也比你在這一陣虛無拌嘴好吧?

11/16 22:43, , 168F
不知道耶 侷限在自己觀點好像比不准別人有不同觀點好太多

11/16 22:44, , 169F
了 樓樓上覺得呢?

11/16 23:56, , 170F
其實沒有不准不同意見 這板也許多本片負雷不是嗎?
沒有不準不同意見?這句話出自本篇噓我最多,意見提出的最重複 第一噓還是空白噓,完全登天驚世一噓的PPPEEEPPP大 真是相當的容忍不同意見啊,洩洩指教 本版的負雷除卻要遭受圍攻以外,其實相當少啊,跟我一般聽到的評價水準有差距

11/16 23:57, , 171F
但所謂的跟得上 跟不上 不就是種瞧不起嗎?
敢情你很瞧得起我,可以在這裡一噓再噓三噓四噓,連最後這段跟我本文無關的也在噓

11/16 23:58, , 172F
你否定人家的視野 再去說別人視野跟不上 這算不算天龍?
這就跟我無關,請自行討論

11/17 00:28, , 173F
這篇不虛不行
        噓 感謝西行七十二大熱情一噓 ※ 編輯: pig5252002 來自: 140.112.252.171 (11/18 00:05) ※ 編輯: pig5252002 來自: 140.112.252.171 (11/18 00:08)

11/25 17:52, , 174F
水喔 推你說自己意見

11/27 19:17, , 175F
看見台灣補足了杜詩所未提的朱門取笑路殍

12/13 00:31, , 176F
啊啊呀,人生...

02/02 06:31, , 177F
推....