[普雷] 地心引力抓不住你

看板movie作者 (黑色便利商店)時間10年前 (2013/10/16 17:35), 編輯推噓19(25644)
留言75則, 37人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
太空中事物的專業用詞個人不懂 加上入場已經開演十幾二十分鐘 從太空梭即將遭受撞擊之前開始看的 所以有錯或漏掉的地方還請見諒 ^^" 之前看了U2上的一個太空人 哈菲爾德(Chris Hadfield)的影片 關於在零重力狀態下流眼淚時的情況 https://www.youtube.com/watch?v=Nv7WQSZHRoA
擰出水的情況 https://www.youtube.com/watch?v=blk7rwu8yHo
首先 太空梭被撞爆 造成珊卓慌張 因此消耗掉大量氧氣 然後氧氣從10%~6% 相信大家都在想剩下的氧氣存量 等下應該會有很緊張的片段 於是到了剩下1%的時候.. 心想也許這部電影的第一個高潮要來了 結果這1%氧氣也用太久.. 喬治說氧氣用完 但太空衣裡面還有些許氧氣 然後太空衣裡的氧氣也用光 CO2警報響起.. 珊卓吸了CO2不知道吸幾分鐘了 從10%到1% 到CO2警報響到後來也沒聲音.. 過程至少有10分鐘吧? 而珊卓的呼吸步調沒有立即地趨緩 但卻可以撐這麼久.. 直到進了太空艙 整個『很平緩的危急』畫下缺氧危機的句點.. 有點無言 當初預告片就是看到了『絕望』和『孤獨』才讓我很感興趣的 對我來說 要讓自己覺得電影好看 就是盡量地身歷其境去感受戲裡角色的一切 如果電影的演出足以讓你彷彿身歷其境 有那麼點感覺 就像自己快要沒了氧氣般的恐慌 結果卻不然.. 缺氧危機讓我覺得珊卓在這個片段沒有揣摩得那麼好 該有的緊張感 隨著氧氣越來越少 而時間越撐越長 太明顯的感覺不成正比 這是這部電影不足的地方之一 也蠻致命的 個人覺得票房告捷有2個原因 1是因為珊卓和喬治這兩個演員 2是因為認為這是部災難片 不在地球上發生 而是在外太空發生的災難片 對過去太多災難、甚至科幻片 幾乎都以地球為主要場景 而此片有令人耳目一新的感覺 地心引力的預告片是很成功地表現出『災難』 而演員少的電影就是要看演技啊.. 只可惜.. 再者 是太空艙內的火苗引發的火警 我不否認在第一次太空梭撞毀的災難 珊卓的慌張程度讓我想要巴她的頭 XD 這段就很ok 就觀眾的角度來看 明明就可以看到標的物 地球、太空站 翻轉的過程中有看到喬治跟他說的這些標的物 但不停地翻轉也讓她無法確定 這裡非常地體現出當一個人慌張的時候 無法冷靜面對周遭情況的那種感覺 但是當太空艙失火.. 她卻又無法演出那種危急感了.. 不過我想這不只是他個人的問題 大概劇組沒明確告知綠幕會弄什麼東西吧? 整個綠幕的場景就只是一支獨秀 好像對珊卓一點影響都沒有.. 那個四處噴射的鋼瓶..大概只有觀眾覺得很危險 而珊卓卻毫無感覺的fu.. 直到進了駕駛艙 氣密門外不停地爆炸聲 她還是沒演出那種緊張感.. 摸索說明書中 -_- 這裡又是只有觀眾想著不趕快脫離會被爆炸波及的吧!? 珊卓表示:老娘都不緊張了你緊張個屁 XD 一開始被甩出去不停翻轉的逼真慌張感 到了這裡卻整個沒fu.. 演員和綠幕特效的分離感太過於明顯.. 也許珊卓沒什麼配合綠幕演出的經驗吧? 由此我也就更敬佩那些 可以完美配合綠幕演出的演員的演技了  ̄﹁ ̄ 喬治的角色對於珊卓的角色很重要沒錯 但是該灑狗血的地方卻沒有灑得徹底一點 XD 當喬治解開扣環不想當珊卓累贅的那一段 他就那樣地慢慢地.. 慢慢地飄遠 邊飄還不停地跟珊卓說話 沒了喬治 珊卓在一開始就無法趨緩自己的恐慌 所以這一幕當即將失去喬治 感情的表露應該要更有張力才對啊.. 沒了喬治 你就剩下自己一個 也許又會陷入一開始的那種恐慌 得到依靠又很快頓失依靠的那種感覺 但沒有好好地體現出來 劇中的設定是她曾經有個女兒 卻因為意外而過世了 相同的理念 在失去喬治的時候卻沒有產生一些共鳴... 當然喬治不是她的親人 也許沒有什麼感情可言 但既然有了失去女兒的設定 卻沒有在失去喬治的時候連帶展現共鳴一下 這設定真的有點可惜.. 沒有好好利用在這個片段 覺得喬治很勇敢 而且還在踏入死亡邊緣之前撫平珊卓的心情 也許因此在感情上的起伏就被撫平了下來 最後就是珊卓想要放棄一切 感到無力而流下眼淚的時候 從上面給的連結我得到的訊息是 在太空中流眼淚 是不會到處飄的 結果 囧 我在畫面中看到至少兩滴眼淚飄在半空中 這樣畫面是有點唯美感傷沒錯 但好像跟實際不符啊? XD 也不是要檢查電影哪裡有誤 只是想起自己曾經看過這個u2影片 但影片是用水模擬流眼淚的時候 也許真的流眼淚的時候是會飄出眼眶的? 我想如果在流眼淚的時候是像影片那樣黏著在眼眶外 也許也能讓觀眾覺得很新奇 增加一個討論的無用點 XD 話說回來 也可能已經受地球引力的影響 所以眼淚飄出來了吧 http://goo.gl/OkQeil 這篇心得文也有些可看之處(也許是電影板板友寫的? 可以讓觀眾了解一些拍攝上的不同之處 有興趣可以看看 文末提及:4DX,裡面最重要的漂浮感、還有災難發生後的碰撞 用4DX絕對可以有更多同感 只是對我這位看普通版的觀眾來說 這部電影的問題在於演技而不是太空中的效果 所以還沒看的人再自行考慮要看哪種版本囉 ps.小問一下 朋友問我為什麼從外太空進入地球會跟大氣層產生摩擦甚至燃燒 往上飛出大氣層的時候卻不會 XD 我回他應該是角度的關係吧 關於這點有專業的鄉民可以解惑一下嗎? 如果片尾是以喬治克隆尼的無限漂流作為結尾 也許比較動人心弦 不過就讓人看不到『希望』了 XD 最後附上那位太空人在太空站錄製自唱的一首歌 Space Oddity https://www.youtube.com/watch?v=KaOC9danxNo
原唱為 David Bowie https://www.youtube.com/watch?v=D67kmFzSh_o
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.166.242

10/16 17:43, , 1F
進出大氣層我想是空氣摩擦力?出去是有到無,進來是無撞

10/16 17:44, , 2F
入有(空氣),因而產生摩擦起火

10/16 17:45, , 3F
一點記憶中的判斷供參考,但非專業哈哈
你跟我想的一樣捏 XD 只是沒學過相關理論所以也只能猜測

10/16 17:47, , 4F
電影前面一、二十分鐘沒看,那不如不要看了....
因為趕最後一場 我沒注意最後一場的時間是4DX的 囧 票價要550耶 想說依預告來判斷 這部前面沒看應該不影響後面 所以就買了已經開演的普通票 :| 看完覺得真的也沒必要看4DX.. 完全是演技問題 而效果上很好沒話說

10/16 18:03, , 5F
我腦補是因為珊卓後來恢復了太空人應有的冷靜去處理危機

10/16 18:06, , 6F
但我還是一路替她緊張就是了XD
真的啊 觀眾緊張 就她自己讓觀眾覺得老神在在 XD

10/16 18:06, , 7F
前10幾分鐘是一鏡到底,沒看到太可惜了.....
我看的那個Blog的文章才知道有用長鏡頭 囧 真的可惜了 orz

10/16 18:18, , 8F
我倒覺得慌張的表面呈現跟周遭有點關係耶,當知道自己

10/16 18:21, , 9F
困在一個叫天天不應叫地地不靈的情況之下,任怎麼亂叫

10/16 18:22, , 10F
發瘋都是多餘的。但如果你知道身旁有人或者任何聯繫,

10/16 18:26, , 11F
你對這部片預期太多了 這部片就是什麼都不要去預期才會好
除非導演不預期票房會高、不預期找來的演員能演繹好這部電影、演員不預期能因此片得獎 這樣觀眾才不會跟著預期,不然可以不用找這兩位演員來演了不是嗎

10/16 18:26, , 12F
就會想盡可能傳達訊息。我自己是這樣啦XDD

10/16 18:27, , 13F
看 更何況加調味料...太空中有個閃失自己就不保了..

10/16 18:29, , 14F
吸入太多二氧化碳,整個人是昏昏沉沉的,沒法緊張

10/16 18:30, , 15F
原PO應該沒在房間燒炭過 (喂)
就覺得時間拖太長了 CO2警報都響了 她還在急促呼吸  ̄▽ ̄〣 這樣應該很快就昏了吧.. 但她也撐太久 = =

10/16 18:33, , 16F
想像一下你從水裡衝出去跟從10公尺跳台大字形落水的差別

10/16 18:48, , 17F
前10分鐘有談到珊卓是個博士,為了她的研究接受6個月訓

10/16 18:49, , 18F
當你遇到過暴龍 看到大象你也不會再驚訝他的體積了

10/16 18:49, , 19F
練上太空,正常太空人不知道要候補個幾年。因為晚進場

10/16 18:50, , 20F
都被亂甩亂拋過了 一個火災和爆炸 沒有更恐怖吧

10/16 18:50, , 21F
而導致觀賞角度有偏差,嗯...應該不是電影的錯...
她是博士 第一次上太空 這些劇情大綱有提及啊 不過我想請教 她好像是醫學工程師 因為沒看到開頭所以不知道她上太空的目的 所以她的角色上太空是為了? 但她扮演的身分跟演技是兩碼子的事情吧 常理判斷明知快沒氧氣了 至少穩定一點之後也該閉氣一段時間再換氣 才有那種『快沒氧氣了會死翹翹』的感覺 結果她還是很急促.. 『1%的氧氣』拿捏得不好 :(

10/16 18:50, , 22F
如果主角從頭驚慌到尾 反而只會讓人覺得像個白痴
嗯~這樣說好像也是哦 大風大浪都見過了 不過短時間內能變得這麼冷靜讓我無法馬上適應 感覺轉變太快^^" 也許是那個『嬰兒』狀態已經讓她克服了 不過後來卻又想放棄求生..  ̄﹁ ̄

10/16 18:58, , 23F
1樓上說的沒錯

10/16 19:19, , 24F
剛剛突然想到,導演阿方索科朗曾經有機會執導少年pi

10/16 19:20, , 25F
後來被李安拍走了,還拿走奧斯卡四項獎

10/16 19:22, , 26F
本片該不會是從籌拍life of pi發想出來的吧??
這樣說來 地心引力+少年Pi 可能有意想不到的結果 :D

10/16 19:29, , 27F
好像是火箭慢慢加速 從空氣密度高往密度低 達脫離速度

10/16 19:30, , 28F
返程 由空氣密度低往密度高 火箭達終端速度 摩擦生熱

10/16 19:31, , 29F
所以雖然脫離地球引力時速度大於返程終端速度 但空密度低

10/16 19:33, , 30F
而且返程很快達高速 高溫摩擦時間較長 而脫離只有一下
還有 23 則推文
還有 8 段內文
影后不會作這種鳥爆了的演出的 這可以放心

10/17 00:39, , 54F
她自己有說她在醫學工程的顯微鏡研究被NASA投注預算到太

10/17 00:39, , 55F
空科技上,片頭就是她在測試她設備的通訊裝置是否能夠和

10/17 00:40, , 56F
休士頓連線。
謝謝解說! 至少我終於知道前20分在演什麼了 那所以不影響劇情主幹吧

10/17 01:09, , 57F
很多細節前後相關,你沒看到就沒感覺,只注意看她多慌張
以後會再看一次 :) 順便補完沒看的那20分鐘

10/17 01:16, , 58F
可以先告訴你,一開始畫面不只兩個人
是指他們還在地球上的時候嗎 0_0a 還是在太空站之類的? 撞擊的時候還有其他人沒錯 不過後來變屍體了..蠻怵目驚心的死法 樓上我們再去看一次吧 ( ̄y▽ ̄)╮

10/17 02:16, , 59F
看完這篇推文+原po回覆... 我嘆了好大一口氣XDD
旁敲側擊的技術..lol 電影上映不久 這部電影的成就來自於演員的成份較大 在台灣不會因為演員是珊卓和喬治而賣到翻掉 只看電影不發露演員的人其實非常多 所以重點在預告片 預告片很成功 也很狡猾 電影好看 一直都像傳染病一樣 由看過的人不停地傳染出去 宣傳給還沒看的人 相對的 如果傳染力不夠 票房成長有限 雖然票房不代表一切 但至少也是某種程度上的指標 這點並不誇張

10/17 08:21, , 60F
前面十幾二十分鐘的對話有帶出喬治的人生故事和生命態度,
看完有想過 喬治的..該怎麼說 灑脫嗎 無論何時他總是保持冷靜 並適時給予珊卓情緒上的撫平 直到最後還要讓觀眾let go.. 淡然接受他的離去 不免有些心疼 讓我比較想了解喬治在前20分的內容 你提及的人生故事和生命態度 :) 蠻喜歡他這樣的角色 也開始覺得沒看到喬治前20分的演出有些可惜了..

10/17 09:24, , 61F
這部被廣為推崇的一個大重點就是珊卓的超出色演出。
影后的演技當然是給予肯定 但我還是覺得演員跟綠幕特效的配合上尚有不足 這是需要有想像力的演出

10/17 10:30, , 62F
這部也才90分鐘,你少看一二十分鐘的話,有必要發心得嗎?
如果下面T板友說的 前20分是最精采的演出 那不就表示20分後有比不上前20分的片段 而我看到了個人覺得不足的地方 所以我的『心得』就也只針對我從20分後的所見所思 這樣有很難理解嗎 我尊重覺得珊卓演得很好的人 但也請不要忽視跟綠幕的搭配有點貌合神離

10/17 10:45, , 63F
況且前二十分鐘還是最精彩的長鏡頭演出,這心得完全是個

10/17 10:46, , 64F
人腦補臉不紅氣不喘,整個重點都偏掉了。
前20分長鏡頭這部份我沒看到 只能從板友給予的資訊略知一二 長鏡頭在20分後也有啊 不需要一直咬這20分 難道我從頭看完你就無話可說了嗎 你說前20分最精采.. 有點無言 那預告片幹嘛不剪前20分作為片段? 預告片的版本都大同小異 『太空梭遭撞擊』 這是他們自己在不同版本的預告裡不斷強調的 可見你所謂的最精采 至少對剪接預告的人來說 他們並不認同

10/17 11:55, , 65F
認真的說:去重看吧...前15分鐘能讓你整個進入那個氛圍

10/17 11:57, , 66F
版友再多腦補都無法取代那一鏡到底,連呼吸都同步的震撼
我現在真的蠻感興趣 前20分的長鏡頭的表現 因為上面很多板友都提到了這段 也許看過了那前20分 整個感受會有所改變也不一定 :)

10/17 18:13, , 67F
其實你也不必單純為了開頭再入場,那感覺已經不對了

10/17 18:13, , 68F
再看一次,也難免有預設立場
不影響的^^ 我相信不少板友稱讚前20分鐘 那就一定有它的價值

10/17 22:04, , 69F
推,跟你感想很像.... 不過我也覺得前面比後面好看
那還真的有點囧.. 我沒看到最精采的部份 orz

10/19 12:23, , 70F
前20分鐘的確有認真看完,但20分鐘過去後,我睡著了...
看電影最好還是放假看 XD 因為有時候不是電影無趣 是當天身體真的有些疲憊了 我記得我看鋼鐵人3的時候也有小度菇一下  ̄﹁ ̄ 尤其坐著 冷氣又舒服 囧 環境很惡劣啊 XD 畢竟場景是外太空 什麼東西都沒有 最後只有太空艙和獨角戲 當初柯林法洛的絕命鈴聲 也算是獨自一個角色看 這部的時候我覺得至少不悶 雖然場景大部分時間都在電話亭裡 卻還是有帶起劇情高潮 至於地心 不多說 在其他方面還有進步的空間 畫面和特效很ok 長鏡頭以外的運鏡則有待加強 演員跟綠幕配合上的分離感 尤其有一根東西在她眼前轉啊轉 感覺就是快刺到眼睛傷到臉的那種壓迫感 結果女主角給我感覺就是『看不見』那根東西 因為綠幕的東西本來也就是看不見.. 我覺得特效刻意做出那根東西就是要給演員發揮的 結果特效就只是個特效.. 太空中孤獨的感覺還差一點 學狗嗚叫的那一段 同個畫面的嗚叫次數太多了 不應該整個畫面一直在珊卓身上 既然要表達孤獨的感覺 應該把畫面拉遠 拉成浩瀚銀河中滄海一粟的太空艙 只剩下女主角孤獨一人的聲音 拉遠的同時 嗚叫聲音還要放小聲 非常微弱、渺小的那種感覺 最後的太空艙 至少要有一幕女主角透過視窗望著地球 想回去卻又無能為力的那種畫面 畢竟電影才90分鐘 從珊卓一開始的恐慌程度 而短時間內就『冷靜』下來 稍有落差 扣掉前20分 在太空中的時間約只有一小時 但手錶定時了兩次1小時30分 3小時以上濃縮成1小時 讓電影沒有充分的發揮空間 在時間上拿捏得不是很好 推薦板友可以看看 『MOON 月球漫遊 2009』 http://jason0201.blogspot.tw/2010/03/moon.html 也是演員極少的一部電影 營造出的孤獨感卻有不同的感受

10/20 03:06, , 71F
還好不是你拍。
說真的這種詞窮的大絕招很弱..

10/20 22:36, , 72F
漏看20分鐘也沒差?完整看完是評論一部電影的基本條件
你也幫幫忙.. 我只針對我有看到的部份去作評論 就算前面的長鏡頭令人稱奇 你要講這20分是不是? 光是這部份頂多拿最佳攝影獎 這部片不會因為前20分鐘拿下一堆跟長鏡頭不相干的獎項.. 戲份著重於珊卓身上 但由於她沒有揣摩得很好 導致這部電影評價很兩極 加上預告片剪接出的片段跟整體內容有些落差 如果導演要表達的不是預告給人的『災難片』的誤導 那剪接這預告片的人說真的 看完之後會覺得剪預告的人是白痴 又如果剪出『導演想表達』的片段的預告.. 看了那種『導演想表達』的預告之後 會想看地心引力的人只會有減無增.. 拍電影最終還是會為了票房考量 剪出這種預告片就是為了票房 目前珊卓入圍BAFTA Awards的最佳女主角 雖然說入圍就是肯定 即使沒得獎也算很有面子了 這只是前哨戰 往後還會有很多電影獎要入圍她 至於完整看完.. 你有把劇終後面的演員名單當成完整的一部分再來跟我說完整兩個字

10/20 23:06, , 73F
還好不是你拍
上面那句一樣送給你 就算請你回一篇打我的臉也只會是詞窮

10/21 00:29, , 74F
很抱歉我漏看你文章開頭前二十行 但我還是想噓
請便 但只會讓我覺得跟樓上幾位一樣 『詞窮』 雖然我漏看前20分鐘 而你先前漏看我前20行 你根本沒資格按2 :)

10/28 09:00, , 75F
嗯==
※ 編輯: Burdened 來自: 1.171.170.164 (01/12 07:26)