[討論] 風起是否適合兒童觀賞?

看板movie作者 (friedrich)時間10年前 (2013/09/21 23:53), 編輯推噓26(26028)
留言54則, 34人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下有雷 「風起」上映後,板上很多好雷,我也認為這是一部很好的電影。 但許多覺得電影好看的人,卻又認為這是一部不適合小孩觀看的電影,而其原因 不外乎是「劇情比較悶、對小孩子太過複雜」(但這樣想的人卻又認為劇情太單調) 、「故事太沉重,不該給小孩子看」,甚至是「因為這是一部充滿浪漫愛情的作品」 這或許也是有些小朋友進電影院後確實覺得很無聊,才有人這樣說吧。 不過,我反對這種意見。 宮崎駿的每部電影,都是預設給小孩子、少年少女(15歲以下)看的 難道他在製作《風起》時沒有考慮到這點嗎? 先回到電影,有人認為「風起」的劇情太過跳脫現實,尤其在愛情的部分。 二郎和菜穗子在地震中相遇,卻在分隔數年後,巧妙的重逢,在輕井澤經過一連串 浪漫的互動後,兩人便直接互許終生。 現實中哪會有這樣的事呀? 這不是太幼稚了嗎? 若以改編原著的角度來看,電影和崛辰雄的原作《風起》、《菜穗子》也相差很多 為什麼會這樣呢? 我想,電影「風起」的劇情架構,正是因為宮崎駿要將崛辰雄的浪漫小說及他自己 的軍宅漫畫,改編成適合小孩子觀賞的動畫,才會呈現出現在我們所看到的那樣。 電影中的二郎的「夢想及為之付出的努力」以及菜穗子的「愛情」 在劇情安排上都被純化到非常簡潔明快,以致於劇情中人物幾乎都沒什麼複雜的個性 從他們的對白就可以完全看出這個角色「原來是這樣的人啊!」 而宮崎原作,講述飛機發展史的軍武宅漫畫中提到的那些飛機的名字,在電影中也幾 乎沒有出現,對小孩子來說,那些不就只是各式各樣花俏的飛機嗎? 宮崎駿自己喜歡飛機、喜歡戰鬥機,但可不想將它們介紹給小孩子呢。 還有二郎與菜穗子的愛情,非常的簡單,非常的純粹。 大人看了只能沉默以對,小孩看了卻能無比嚮往。 不過比較複雜的,其實是二郎與義大利飛機設計師卡普羅尼的對話 還有在輕井澤時莫名其妙出現的外國人卡斯特魯普的莫名其妙的碎碎念 我想這是宮崎駿試圖將自己的想法傳達給孩子,給他們一個印象。 雖然孩子們的確會聽不懂什麼人類文明的發展、滿洲國之類的話語 但他們看到二郎夢中,奇幻的飛行場景時,難道不會很高興嗎? 我想,宮崎駿應該期望看到(日本的)小朋友們看到的,在角色上是所謂典型的 「令人感覺良好的日本人」,他們「知恥而守禮」(ex. 關於司馬遼太郎先生), 劇中的每個角色都十分正面而有禮貌。如電影一開始二郎在震災中毫不猶豫的救人 、二郎和菜穗子在林中相遇時彼此敬禮及互相自報姓名。 這年頭還有多少人會這樣做呢? 其他那些討厭的人,如日本軍人,就被描繪成說話時眼神渙散的「青蛙人」。 的確,不應該給小孩子看到戰爭或反戰電影中的各種殘暴、血腥,但應該跟他們說 有戰爭的存在,剩下來的,就讓他們長大後自己去探索。日本社會將戰爭及不美好 事物藏起來的作法,一直是被宮崎駿批判到爛的話題。 所以在電影中,完全沒有出現任何殘忍的畫面(不過倒是有一堆抽菸的畫面),連最 後一幕的東京被轟炸時的火災雲,都可以被呈現得十分具有美感。而在電影的最後 ,天空上數不清的戰機向前飛去,伴隨著二郎及卡普羅尼的聲音「可是他們沒有一 架能夠回來。」宮崎駿不將戰爭隱藏起來,但也不刻意宣揚它,而是堂堂正正的跟 觀眾說,二郎的希望被淹沒在戰爭的殘酷中了。 觀眾將永遠無法估計,這個畫面會對小孩子們產生什麼深遠的影響。 宮崎駿在一次訪談中提到:「孩子們問大人『為什麼要活著呢?』他們在問『為什 麼我要出生在這個時代?』、『為什麼我會被生下來』可是大人所給的回答卻是 『說這種話有害無益』或『這樣做比較好』,也就是說根本沒有答案。老實說,換 作是我被問及,大概也會傷腦筋好一會兒吧。因為我也沒有明確的答案。」 這篇訪談的時間為1998年,而在15年後「風起」上映,在這部被鈴木敏夫稱為「宮 崎駿的遺言」的作品,應該就包含了許多宮崎駿想要給孩子們的答案吧: 要和自己覺得最重要的人一起追求希望,以及不管遇到什麼,要活下去! 不過以宮崎駿來說,如果有小孩子覺得他的作品很無聊, 他也只會哈哈一笑說「那也無所謂啦!」「但我還是希望小朋友們來看看,畢竟這 是一部要給你們看的電影。」 所以,如果各位觀眾身旁有小朋友,可以帶他們去看「風起」,再問他們: 「二郎從小就希望當個飛機設計師,那你以後想當什麼呢?」 延伸問題: 若小孩子看不懂風起,那他們就能夠看得懂風之谷、天空之城、魔法公主 、神隱少女的故事和劇情?尤其是風之谷和魔法公主中深厚的宮崎氏自然 主義。更別說魔法公主中各種殘酷的畫面是否適合小孩觀看、神隱少女中 千尋工作的湯屋其實是日本風俗店,這連許多大人都不知道吧。 ※以上許多關於宮崎駿的細節,都出自《出發點》及《折返點》。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.170.189

09/22 00:02, , 1F
宮老有說這部動畫是給成人觀眾的。
【「風立ちぬ」は本当に子ども向け映画ではないのか?】

09/22 00:02, , 2F
絕對適合小孩子看啊! 但絕對不是現在這個世代的小孩子...

09/22 00:03, , 3F
宮崎駿怎麼想你怎麼知道?
以上宮崎駿言論都是有根據的。

09/22 00:06, , 4F
適合與否,觀賞影片的當下的反應最直接。氛圍也會告訴你~

09/22 00:07, , 5F
討論適合與否,也只是自我滿足罷了!!!!
什麼是「自我滿足」,可以請你解釋一下嗎? 表達意見是一種「自我滿足」嗎? 我當然知道什麼是「最直接的反應」,一開始我就沒有排除這點, 也沒說所有小孩子一定都看得懂。那你再激動什麼呢? 到底什麼是「自我滿足」呀?宮崎駿發言批判日本政府修憲;他在動畫裡塞入一堆 自以為是的主觀想法,這是不是一種「自我滿足」呢?

09/22 00:12, , 6F
適合政治敏感度高、社會意識成熟 又對二戰體會深沈的幼兒
2011有一部法國動畫電影:The Painting 受過教育的人都能看得出來這是一部具有批判階級對立、社會分權以及警察國家的反 烏托邦意識電影,而且在畫面美學上更是向歷史中各種繪畫流派致敬。 但小朋友不懂這些,一樣看得很高興。 但也有小朋友覺得無聊,因為他只想看變形金剛。

09/22 00:18, , 7F
坐我後面小朋友看不懂一直問媽媽…

09/22 00:25, , 8F
"現實中哪會有這樣的事呀? 這不是太幼稚了嗎?" 光這句話就

09/22 00:25, , 9F
可以看出時代認知的差異 :)

09/22 00:25, , 10F
哪你想要我滿足你什麼!???? (剛剛按錯送信~
為什麼你要用這麼多問號來表達你的情緒? 我們可以私信談論,但你的回信只有一片空白,那就到此為止。

09/22 00:35, , 11F
↑就說不小心按錯,最激動的就只有你。(攤手~

09/22 00:36, , 12F
今天看了,不發表意見,我也很喜歡這部電影
這真的是一部很溫柔的電影呢!

09/22 00:45, , 13F
光是一直在抽菸就不該給小孩看!更何況還在病榻旁抽!
http://ppt.cc/L1Bw 是呀,因為這樣而將風起定位成大人電影,這也是沒辦法的事。

09/22 00:49, , 14F
可以給小孩看。不過坐我旁邊的整場坐立難安小少女嚴重干擾我

09/22 00:50, , 15F
情緒一直被打斷

09/22 00:51, , 16F
應該說跟小朋友與家長們原本認為的宮崎駿差異很大吧
宮崎駿對兒童、家庭、學校、教育的看法一大堆,簡單來說,他認為當代日本的兒童 被保護得太好了,以至於喪失許多兒童原有的本質。1997魔法公主上映時,他最常被 問的問題之一就是「這麼殘酷的畫面(斷手斷腳斷頭),適合給小孩子看嗎?」 宮崎駿的回應...科科 不過宮崎駿的妻子曾這樣對他說過「你沒資格談論孩子的教育。」 (《折返點》,〈為了讓孩子們擁有幸福的時代,大人應該說些什麼呢?〉)

09/22 00:55, , 17F
仮にPGならば、誰も文句を言わないのでしょう

09/22 01:19, , 18F
看同場的小朋友看不懂在大哭被父母匆忙抱出場(是真的

09/22 01:21, , 19F
但又話語 突然想起長大後我也在想螢火蟲之墓一點也不適合

09/22 01:21, , 20F
當初的我們看啊>_<
雖然螢火蟲不是宮崎駿導演 但沒錯,你說到重點! 我第一次看螢火蟲的時候是小五、小六時 直到現在我還不敢看第二次,這無疑是恐怖片呀! 應該設成R18,嚴禁兒童觀賞。

09/22 01:23, , 21F
恩 小時候看螢火蟲之墓覺得超恐怖的啊!!!!!
※ 編輯: friedrich 來自: 1.164.170.189 (09/22 01:26)

09/22 02:16, , 22F
不要太小的小孩子...中年級以上能安靜觀看的其實就可以了

09/22 02:52, , 23F
沒有適不適合的問題 只有怎樣教育的問題
你說的沒錯。 我覺得風起的問題是,這部電影太日本,充滿記憶與情感。 這可能是另一個台灣小孩看不懂,大人無法教育的原因。 ※ 編輯: friedrich 來自: 1.164.170.189 (09/22 03:00)

09/22 05:41, , 24F
庵野也說EVA是畫給10歲的自己看的 導演的話聽聽就好

09/22 05:50, , 25F
我也很想說適合,但坐後面的小女孩不停問爸爸和推椅背@@

09/22 06:33, , 26F
不適合

09/22 07:00, , 27F
拍給日本小孩看的

09/22 07:21, , 28F
普遍級代表可以給小孩看 但是不代表適合小孩看...

09/22 07:22, , 29F
很多人還帶幼兒 聽不懂日文也看不懂字幕 很囧...

09/22 07:22, , 30F
只能說帶小孩看電影真的要挑

09/22 07:23, , 31F
不是"動畫"+"普遍級"就適合小孩看

09/22 10:01, , 32F
記得有一篇報導宮老說這部小孩子會看不懂,但是他希望小

09/22 10:01, , 33F
孩子可以記住這部電影中美麗的畫面,將來會再回來看這部

09/22 10:04, , 34F

09/22 10:05, , 35F
上面的連結不是我看到的那個,不過意思應該差不多

09/22 10:06, , 36F
導演說:「等孩子們總有一天長大成人再看懂就行了。」

09/22 10:07, , 37F
這部是為宮老為自己拍的,小朋友就...
沒錯,我也看過那篇報導,而這就是我會發這個問題的原因。 我大概在小學時開始接觸到宮崎駿的動畫電影,如風之谷、天空之城,但其實 有看沒有懂。魔法公主上映時我才高中,這部意境悠遠的電影我也只是看個表面而已 雖然如此,我還是記得這些電影中的某些情節或畫面,這成為我日後再看一次的動力 所以我不覺得所有小孩子都會對這部電影沒有感覺。

09/22 10:21, , 38F
小時候不懂風之谷,但娜烏西卡最後的犧牲奉獻印象很深。

09/22 10:22, , 39F
長大後回頭去看,各自的關係、立場與信仰總算弄懂些,我

09/22 10:23, , 40F
的感想是不用分得這麼清,因為大人(包括我)也未必就懂

09/22 10:24, , 41F
其中內涵(所謂懂可能只是自認為理解的狀態),即使這樣

09/22 10:30, , 42F
我也沒有不適合的問題,我想因為是社會的真實面?

09/22 12:40, , 43F
看小朋友的反應不是最直接了嗎?

09/22 13:14, , 44F
很讚同你的觀點,推

09/22 13:21, , 45F
不適合,不懂劇情的話整體娛樂性不高

09/22 14:26, , 46F
宮崎駿甚麼時候限制過他作品的年齡層了?

09/22 15:21, , 47F
不太適合小朋友歐……

09/22 15:36, , 48F
不適合! 很多表現手法很抽象(例如夢境) 中低年級的孩子可

09/22 15:36, , 49F
能無法理解 娛樂性也不高
※ 編輯: friedrich 來自: 1.164.170.189 (09/22 16:13)

09/22 20:08, , 50F
覺得不適合+1

09/23 07:57, , 51F
不適合,小孩無法投入

09/26 22:49, , 52F
那樣的愛情,不懂大時代的人實在無法體會...

09/28 20:17, , 53F
我自己很喜歡這部,但我不覺的小孩能夠耐著性子看完

10/01 23:39, , 54F
很喜歡這部 只有在那個時代才有的矛盾