Re: [普好雷]闇黑無界:星際爭霸戰

看板movie作者 (愛妮到永久,永遠追隨光)時間11年前 (2013/05/12 06:54), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《lanma (lanma)》之銘言: : 看完了《闇黑無界:星際爭霸戰》之後,我覺得不如第一集好看,有點小小失望。 : 但是我喜歡這個題材,和裡面的演員,我覺得是導演沒安排好。 : 我不忍心給普雷,所以就普好雷吧! : 這是我的觀影心得好讀圖文網誌無音樂版: 部分43 : 故事很精彩,只是有幾個點,把應有的深度變得淺薄。比如通訊官烏胡拉冒著生命危險, : 下了船艦與克林貢人近距離談判,我原本緊張得不能呼吸,但是烏胡拉一開口我就快昏倒 : 了:這個談判也太沒重點、太不得要領了吧!我不懂外交辭令,但如果有個通緝犯在他國 : 的境內,我應該不會對他說:「因為你重視榮譽,所以你必然會幫我抓住那個不重視榮譽 : 的人!」尤其是關係緊張的兩方。對方大概連「干我屁事」都懶得說,就開打了。當然, : 如果導演的設定本來就是要讓烏胡拉說話不得要領,把對方激怒,那好吧,他成功了。 首先,烏呼拉的確是通訊官而不是外交官,她只能儘己所能 再者,她的用詞及切入點都是針對克林貢人而來 克林貢人在ST裡一向被塑造成粗暴、逞兇鬥狠、唯獨重視榮譽的種族 要是遭受了不名譽的事情寧可一死,好洗刷自己的汙點 所以烏呼拉其實做的還不錯 (但克林貢人不鳥人類的名譽也是很正常的事XD) 要看精妙的言詞針鋒相對,可能要對上羅慕倫人才會出現 : 接下來是那位美麗迷人的武器專家卡蘿馬可仕。她發現了企業號上有某些問題,於是冒名 : 登鑑,行探查之實,意外的發現原來她的老爹馬可仕將軍策畫了所有陰謀。然而這位美女 : 是整部片裡最讓人無言的角色。除了預告片出現那短短一兩秒穿著內衣褲的性感畫面── : 而電影中也一樣這麼短短的一兩秒──之外,她真的沒啥貢獻。我之所以這麼說,是因為 : 預告中老是用這一幕吸引著男性觀眾,然後到電影院才知道,她只是很開放的,要寇克轉 : 頭,她就這麼脫了衣服,只為了藏東西。這樣的安排不過是為了讓寇克回頭偷看,並且被 : 她吸引。太刻意了我想。刻意到有點無聊,也白白浪費她的可愛和性感,直接把她當個花 : 瓶。我們不知道卡蘿為什麼會有這麼高超的敏銳度,會嗅出哪裡不對勁,因為電影中沒有 : 交代什麼線索,所以我們不知道她為什麼聰明。我們也感覺不出來她對於父親有什麼感情 : ,不論是關於恥辱的,還是喪父之痛的,沒有半點矛盾、痛心、哀傷,通通都沒有,讓我 : 覺得很不可思議。 卡蘿出來幾乎只是當彩蛋用,畢竟上集的cast發揮都不大了 更別提新來的,我對這點也很不滿...性感戲份太短了 : 再來,是馬可仕將軍。利益薰心的人可能會幹出很多蠢事來,我相信如此。但是也太蠢了 : 。馬可仕就像童話故事中,那種很純真很無聊的壞人,先說說謊,被發現之後就反擊,然 : 後就死掉。我也不太相信一個能策劃這麼大陰謀,造成這麼大損害的人,竟然這麼沒有手 : 腕,一點也不讓人感覺恐懼或憤怒,或者因為良知被矇蔽而引人悲憫。 基本上如果不是主角威能,企業號已經全員葬身中立區 而且無人知曉了,所以無法認同你對將軍的看法 (Sccoty混上敵船的時機完全是編劇外掛啊) 再43 : 不過,好的演員有好的演技,所詮釋的人物卻沒有好好的被安排,這是最讓我失望的地方 : 了。他發揮冷靜、機智的地方實在不夠多,除了看到他的眼神、動作以外,我很希望在劇 : 情中能讓我感受到他極度令人恐懼、不知所措的部分。他的恐怖攻擊中,沒有鋪陳出他超 : 乎常人的謀略。真的讓人覺得他有發揮的地方,只有在他迫使寇克與他聯手搶奪強大艦艇 : 的那個部分。然後他用這艘艦艇去炸毀星際總部,雖說艦艇武力強大,但星艦總部這麼重 : 要的地方,竟然可以這麼輕鬆的闖入,幾乎沒有任何防衛,這也太浪費反派的聰明機智了 那是一個戰爭以星球為等級的時代 地球上的生活拜科技所賜不餘匱乏 人一出生就享有能追求自我實現的環境 地面上沒有戰爭了,敵人都來自外太空 駐軍當然也都在太空中 地球表面只有維持社會秩序的基礎警力 這或許就是為啥沒有防備的原因 太久沒有在地面上遭遇攻擊所以大意 43 : 最後的部分,寇克為了救全體船員,他冒險進入強烈輻射區,犧牲自己。我知道這是要強 : 調寇克重感情,因為他願意犧牲自己,所以他具備當領導者的資格。我想說的是,這很動 : 人沒錯,只是電影中太過迷信個人英雄主義,太俗濫了,以至於我在這個部分處於出戲的 : 狀態。為了要讓寇克有犧牲,劇中設計了一個粗糙的原因。這個地方畢竟是需要維修的, : 為何要設計成人們進去就會死掉呢?難道沒有任何配套的緊急措施,比如關閉部分電源, : 或者清空輻射汙染,讓他們可以在緊急時有緩衝的餘地呢?為了凸顯寇克的英雄身分,這 : 裡是太粗陋了些。 曲速核心你可以把它想像成核子反應爐 想想福島,想想核電廠裡的死士,好我講完了 : 當然,這部電影還是有許多令人喜愛的部分。蘇魯的戲分多了,這次讓他坐上艦長位置, : 講了一長串威脅敵人的話。醫官還在為寇克的決定而憤怒,說蘇魯這麼老實的好人,他沒 : 辦法的!結果蘇魯充滿氣勢,端莊嚴肅中帶著凶狠,真是太酷了。 : 上一集中,我最喜歡史巴克。在這一集裡,我還是非常喜歡史巴克。史巴克的角色應該是 : 精心設計過的吧,他是個漂亮的外星人,半人半瓦肯的魅力實在太棒了,他總是用邏輯來 : 處理他的情緒,所以他常常表現出不諳人情的樣子。最引人入勝的張力莫過於他總是會被 : 激發出那個屬於人類的感性、脆弱的部分,於是他心裡的複雜度比其他人要來得高許多。 : 像這次,他因為寇克的死而痛苦、憤怒,急於報仇。他怨恨Khan,與Khan打了一架。固然 : 我對於史巴克能力超出常人的表現感到很高興,但卻也因為Khan沒有與史巴克拉鋸戰而感 : 到遺憾。Khan輸得有那麼一點簡單,所以Khan的恐怖感和老史巴克說的慘痛代價,都沒了 : ,難免讓人失望。 慘痛的代價就是主角有人死了,上一輪是Spock自己死掉 這一輪是Kirk,假如沒有靠外掛復活,那確實很慘痛 : 我想到我之前看的諸多訪談,被訪問的演員通常都要盛讚這部劇很棒、導演很棒、夥伴很 : 棒之類的。他們總喜歡用各種辭彙來形容,像是amazing、wonderful、fantastic、 : brilliant等,然後還要強調自己超興奮,超愉快,像Benedict就說過好幾次他很興奮, : "I'm over the moon." 我承認我有因為他充滿魅力優雅的說出這些詞彙,而覺得這部電 : 影應該超好看,是有高估所以失望的嫌疑,不過我還是認為,有了好題材、有了好演員, : 也應該好好安排這些人物的層次才是。否則這些層次一弱,就少了那種真的要into : darkness的感覺了。 我也是感覺不太黑暗,但就是勝在娛樂性高囉~ 黑暗面指的可能是聯邦(還是人類)的黑暗面吧? 但描的的確不深 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.118.4

05/12 09:22, , 1F
真的要黑暗請看第三代影集DS9,保證背脊發涼

05/12 11:04, , 2F
推黑暗面指的是人心的黑暗,最後小艦長的複航致詞中就有講到

05/12 11:06, , 3F
我只記得大概的意思,我們有永遠都會面對敵人,但為了打敗敵

05/12 11:07, , 4F
人,把自己的黑暗面打開會是更大的危機之類的(畫面切到被冰回

05/12 11:07, , 5F
去的可汗和其他改造人)

05/12 15:40, , 6F
別這樣 克林貢人還是喜歡看莎士比亞的作品的