Re: [心得] 《挪威的森林》

看板mknoheya作者 (Keanu Reefats)時間13年前 (2011/03/02 10:04), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
一般而言,一本小說看完之後,對書中角色的性格可以掌握個大概。 可是渡邊在結尾的行為讓我不解。 以他的人生觀與行為模式,在與玲子姐性交時開開心心, 場景一轉,對綠又是哭哭啼啼。 所以我才會想,與玲子姐性交這一段劇情中,是否是有必要出現的。 我的看法大約與mmusashi0839(正氣哥)相近, 作為直子與渡邊的通道(或是媒介),玲子姐與渡邊的性交場景是有必要的, 甚至可以當做玲子姐對渡邊的療傷或是救贖。 做為一種儀式看待,在性交前彈了50首曲子,包括挪威的森林。 所以我在那時是用看待「儀式」的心態讀這篇文章的。 所以當我看到「我們邊做邊聊天,在她裡面這樣子聊天的感覺很美妙, 我一講笑話他就吃吃的笑,笑的震動傳到我那兒。」 這一段就變得十分不能接受,原來渡邊是用輕鬆的心情來緬懷直子(與玲子做愛)。 好吧,不能接受還是得看完,都要結尾了。 場景一轉,渡邊在電話亭對綠說「在這個世界上,除他以外別無所求。」 又變得與上一景開開心心的性交不同。 接下來就失憶了。 如果以《國境之南》做例子,始愛島本愛得要死要活, 可是到最後還是回到了有紀子的懷抱。 這是有跡可循的,主角一直不斷的在家庭與島本之間徘徊。 渡邊對綠的情意與其說是感情,更像是存在的價值。 所以當渡邊有說有笑的與玲子姐做愛→哭哭啼啼的打電話給綠→失憶 我才會感受到奇怪的異樣感。 書的一開頭渡邊在德航上陷入回憶的迴圈裡, 意思是說他還是無法忘記直子(或是因為到德國的關係想起了永澤或初美?不得而知) 如果說從直子死後渡邊就陷入了枷鎖, 當時與玲子姐有說有笑的做愛給我的感受就相對差了一點。 我也只是對這一段有所argue而已。 完全不是因為玲子姐太老之類的理由,我也覺得玲子姐很有魅力.... --

02/01 03:11,
補個八卦..好好研究孔子和英文..在米國或外國可能可以
02/01 03:11

02/01 03:11,
中出吧
02/01 03:11

02/01 03:13,
因26最近推廣儒學..在米國和其他國家設孔孟學院..所以
02/01 03:13

02/01 03:13,
就射了
02/01 03:13

02/01 03:14,
留學生不一定要洗碗..研究儒家思想.有機會找到一份教職
02/01 03:14

02/01 03:20,
來養小白臉
02/01 03:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.177.2.153

03/02 16:54, , 1F
不一定要解讀成輕鬆的心情吧

03/08 05:12, , 2F
同意樓上 我的感覺是這場做愛在談笑下有很深的後座力...