[心得] 《挪威的森林》

看板mknoheya作者 (Keanu Reefats)時間13年前 (2011/02/25 13:03), 編輯推噓0(006)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
《挪威的森林》是我第一部掉進村上魔咒裡的書。 不僅僅是因為綠的乳房或是直子完美到成為藝術的口交技術, 是源於主角對所有衝擊他的人生觀而堅持的一貫態度, 就像是扁舟在怒滔裡載浮載沉,讓我很好奇想知道主角會不會被命運擊垮? 結果當然是沒有。 渡邊用一種「我就是這樣,你們要怎樣我也無可奈何」的心情面對有人, 沒有人能改變的了他,當然包括了炮怎麼都打不完的永澤兄。 所以我對村上肅然起敬,這才是真正的存在主義體現啊!!! 什麼《異鄉人》啦、《鼠疫》啦、卡夫卡啦、杜斯妥也夫斯基啦, 都沒有辦法像是村上春樹一樣的打動我。 (尤其是《卡拉馬佐夫兄弟》,我完全不能理解想表達什麼.....) 比較起來,《1984》主角悲慘的生活更貼近存在主義的荒謬性與不確定性,雖然他是政治 小說。 我在逃離台灣的前一個禮拜,帶有敬意的再把《挪威的森林》看了一遍。 可是我卻感到極度的不舒服。 不誇張,從買《挪威的森林》開始,我大概看了六七十遍有,比FHM還有金庸差一點而已 。 但我從來沒有感到如此的噁心, 一切都是因為渡邊在做完自我放逐旅行之後跟玲子老師打炮。 跟玲子老師開開心心、有說有笑的打炮很好啊, 幹為什麼打完炮之後要哭哭啼啼的跟綠打電話道歉? 你這樣對得起直子嘛? 對得起永澤兄嘛? 對得起千千萬萬看著綠意淫的大好男兒嘛? 幹咧~~~~~!!!! 不誇張,村上春樹長篇全集我全買了,二手新書都有。 除了陳鼓應教授的書之外,這是我買活人作家裡面最多的作品。 不管是《1973年的彈珠玩具》裡面的雙胞胎、《國境之南》裡面的島本、《世界末日》裡 面的圖書館妹妹(抱歉我忘記名字了) 或是《海邊的卡夫卡》被意淫到極致的佐伯小姐、加納小姐、耳朵美麗到空氣都抽乾的小 姐、深繪里小姐、雖然是蘿莉可是我還是讀的很紳士的雪小姐 甚至是很萌的「宇宙飛船」標靶式彈珠台, 我都當做是日本文學不可缺少的場景之一(對不起我源式物語中毒了)。 卻唯獨無法接受主角跟玲子打完炮之後還跟綠哭訴的行為。 因此,這本書在我心目中的地位從第一名掉到倒數第二名, 比《地下鐵事件》這本報導式文學還低........ 其實,當心目中的第一名掉到倒數第二名,對我而言難過的情緒實在是無以復加。 我也很疑惑,為什麼看了這麼多遍之後直到這次才有這麼大的反感? --

02/01 03:11,
補個八卦..好好研究孔子和英文..在米國或外國可能可以
02/01 03:11

02/01 03:11,
中出吧
02/01 03:11

02/01 03:13,
因26最近推廣儒學..在米國和其他國家設孔孟學院..所以
02/01 03:13

02/01 03:13,
就射了
02/01 03:13

02/01 03:14,
留學生不一定要洗碗..研究儒家思想.有機會找到一份教職
02/01 03:14

02/01 03:20,
來養小白臉
02/01 03:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.177.2.153

02/25 23:56, , 1F
何必這麼激動...同一部作品在人生的不同階段讀本來就會有

02/25 23:56, , 2F
不同的感覺,這很自然阿。只是你的落差比較大一點而已...

02/25 23:57, , 3F
而且何必把地下鐵事件貶那麼低=.= 我認為那是村上重要的

02/25 23:58, , 4F
轉捩點的痕跡,沒那麼不堪吧...

02/28 18:12, , 5F
個人覺得你的觀點以及陳述方式更加噁心

03/02 09:17, , 6F
謝謝你的讚美