Re: [問題] 推薦給外行人的書籍

看板medstudent作者 (trausing)時間13年前 (2011/04/26 10:10), 編輯推噓13(14119)
留言34則, 15人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
理工方面: 假設是有心想念物理的話 我會要非本科系的先去看微積分 可以上網看交大開放式課程的莊重老師 物理則是普物,halliday 不過醫學系都有修過了 接下來則是工數、應用數學 o'neil好像有中文版的,我以前去看也頗清楚的 不過我是用物理系用的RILEY 雖然厚厚的一本,不過重點只要看12~18章就好 ODE、基本的fourier、eigenvalue、special function、series等基本觀念 至於PDE、高階ODE等太多技巧,就可以忽略 或是也可以直接看電磁、近物 物理的書籍通常都會把數學講得很清楚 遇到不懂時在回去看RILEY就好了。 之後可以去看電磁學,我是用Griffith 不過非本科系可以買cheng,有出中文版,翻譯得不錯 理論上來說有微積分基礎就能看得懂,不過我不太喜歡工學院用書 非本科系的不要看古典力學 比較推薦看有趣的近代物理 高立出版社有出biser的近代物理 有大致介紹一下近代物理的架構(雖然很多地方理論不清楚) 不然就是eisberg的中譯本。 時間簡史等雜書也可以看看 社會組的話我推薦觀念物理系列 會推薦物理,主要是念了物理之後去跨其他工學院都相較輕鬆 電機的話我只知道電子學 電子學smith我認為不太適合自修 可以去買交大陳龍英電子學函授,如果不是為了考試 這算頗讚的教學影片。 至於生化的campbel、zudxxxx醫學生應該有修過 法律類: 楊智傑有出圖解系列,書店先去翻一翻,看看就好。 民法而言: 民總:王澤鑑=> 債總、物權:李淑明 (講得很淺顯)、 親屬繼承:許律師 李淑明娜本高院的見解非本科系可以直接忽略,直接看實力題就好。 刑法而言: 刑總:林鈺雄的相較林山田比較簡單=> 刑分:以實務為主的則是鼎鼎大名盧映潔的刑法分則新論 (林山田那本太雜,至於該教授爭議則不予討論) 醫生如果遇到醫療糾紛要打官司 可以先看第一次打刑事官司就ok,翻翻就好建立基本架構 再看林鈺雄的刑訴 憲法:李惠宗 (這科可能比較不實用了) 商管類: 以經濟學而言:不建議看原文書,而是看台大四人幫,可以快速上手 個經比較不實用,之後可以直接念總經。 會計則是林惠真,不推鄭丁旺的。中會、審計我覺得不實用。 企管類我比較沒興趣。 漫步華爾街、投機者的告白、主控戰略k線、海龜特訓班。 社科類: 心裡學的話: 普心好像有很紅的原文書有中譯本名稱忘了 不過我覺得張春興的現代心理學寫得比較好 之後好像有本變態心理學中譯本也頗清楚得。 我比較偏好鼎鼎大名洪蘭系列 也許這正是我想找的醫學普書樣本 例如大腦秘密檔案、大腦當家這類 社會學的話:社會學與台灣社會、社會學動動腦、見樹又見林 哲學的話:(以分析則學為主,歐陸哲學太難懂) 蘇菲的世界:淺顯入門 這是個怎樣的世界:形上學 人心難測:心靈哲學 哲學入門~想想哲學 :彭孟堯 (哲概) 林火旺:倫理學 語言本能:語言哲學 哲學家的工具箱:雜七雜八 以及推薦blog,哲學哲學雞蛋糕 中醫類: 以中醫而言:思考中醫、走進中醫、人體使用手冊 人體使用手冊我覺得不太科學,但我敲膽經和按摩心胞液持續幾個月 感覺身體真的有好很多XD 進階的話 有一本小小本的基礎中醫理論還不錯,但出版社我臨時忘了... ※ 引述《NoHeart5566 (無心的5566)》之銘言: : 如果我想找些理工的書籍來看 : 難度不要太深也不要太淺 : 以實用、介紹實務為主,有一點點理論也無妨。 : 你會推薦什麼書啊? : 我想以你推薦的樣子為範本 比較容易抓到你想看的東西 : 不然光從這段文字解讀 每個人的認知會差很多 : 像個人我看到你的敘述 第一個反應是醫師國考用書說 : ※ 引述《trausing (trausing)》之銘言: : : 小弟是理工科系 : : 由於現實上太多醫療糾紛 : : 因此想找些醫學的書籍來看 : : 但市面上的書籍過多,又大多是淺白過頭類似預防醫療之類的 : : 不知各位有沒有推薦給非本科系一些書單 : : 希望是中文版,深度不要太難也不要太淺 : : 以實用、介紹實務為主,有一點點理論也無妨。 : : 感激不盡 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.238.68

04/26 10:11, , 1F
......

04/26 10:19, , 2F
為什麼要噓? 我相信這些都不是原po隨便打的

04/26 10:20, , 3F
離題離很大

04/26 10:20, , 4F
有什麼好噓= =

04/26 10:24, , 5F
那照你這麼說你要不要去八卦板一篇一篇噓?

04/26 10:27, , 6F
噢 所以這個板變萬用板了呀 美賣喔

04/26 10:32, , 7F
法律部分你說的是楊智傑吧

04/26 10:34, , 8F
四人幫落落長 我倒覺得熊秉元教授一系列的書比較簡單又清楚

04/26 11:37, , 9F
eisberg偏重量子物理,且又偏重計算,中譯本不好找

04/26 11:38, , 10F
cheng那本則號稱是電磁學界的eisberg

04/26 12:32, , 11F
我還以為我走錯板了...

04/26 12:47, , 12F
抱歉, 因為有版友要我舉例。 簡單而言類似洪蘭翻譯的書

04/26 12:48, , 13F
籍吧?(雖然他個人可能有爭議就是了) 以中醫而言類似

04/26 12:48, , 14F
思考中醫、走進中醫、人體使用手冊這種程度,希望這樣

04/26 12:49, , 15F
講比較清楚。 雖然我目前不太相信中醫理論就是了..

04/26 12:49, , 16F
我應該會先去看生理病理,看完再說這樣。

04/26 12:50, , 17F
eisberg中譯本台大附近都有賣,建宏書局也有,好找。

04/26 12:51, , 18F
以及相較於其他近物那已經是非常少量計算了

04/26 14:28, , 19F
我推你XD

04/26 15:35, , 20F
推!

04/26 15:37, , 21F
我記得有一本台大電機教授寫的關於脈象的書~聽說很有趣

04/26 15:55, , 22F
推一下!!上面有人問,認真回答一下為什麼要噓-_-;

04/26 15:58, , 23F
板上遇到法律糾紛時,我頗推薦第一次打官司就上手那本

04/26 15:59, , 24F
那很淺,翻翻就好。盧映潔的刑法分則新論+林鈺雄的算是

04/26 15:59, , 25F
很不錯的書籍。(雖然聖潔教授可能有些爭議就是了...)

04/26 17:34, , 26F
推一下原PO 很用心XD

04/26 20:46, , 27F
我覺得很好呀 言之有物

04/26 21:06, , 28F
幹嘛噓~

04/26 21:58, , 29F
如果這樣的話 不建議看生理學或內科學等書

04/26 21:59, , 30F
可以去看一般的腦神經科學科普書 或是一些日本醫師寫的

04/26 21:59, , 31F
醫學養生書 都挺不錯的

04/26 22:04, , 32F
沒有臨床的支持 基礎看再久有不會有新體悟
※ 編輯: trausing 來自: 122.117.238.68 (04/26 22:56)

04/27 13:22, , 33F
推原po好學,應該是個做研究的好料

05/09 18:40, , 34F
物理沒讀到量子力學就白讀了吧 Griffith 還不錯