Re: [新聞] 衛署:國內專科醫師穩定成長 無四大皆ꨠ…

看板medstudent作者 (靈月寶貝)時間13年前 (2010/10/10 09:37), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
四大科人力有無缺乏?衛生署說沒有,鄉民說有,這真是一件有趣的事。 以我熟知的內科專科來說好了,它是訓練三年。次專科一般兩年,少數是 三年。 假使我們認為通過次專科即有取得VS的資格,那麼取得VS的資格從畢業那 天開始算是五年。敝院當年R1收了11個(13個?),五年後整個內科有沒有 11個內科VS的缺?當然是沒有! 內科一年收多少R1?又有多少VS缺? 當然你可質疑醫院都有內規,不可能只要有次專科即可升等,但你可以把 這個時間拉長,對應你可能會升的時間點。 我曾經過某醫院內科部長講過︰誰管你次專科,我只要能收滿R1~R3的人 來值班就好,R4R5要不要留那是你家的事! 這才是實情~ 別以為衛生署是在嘴砲,它可是真心認為四大科"人力"沒有不足。不信? http://www.tsim.org.tw/Tc_main.asp 甚至專科和次專科培訓的醫院標準也都是愈來愈嚴格。 以後專科會不會愈來愈難考?當然會。次專科呢?當然也會。敝院最近也 修改了升VS的管道,資格是愈來愈高。 缺人力嗎?缺啊,缺值班人力。缺不缺VS?不缺! -- 道不行,乘桴浮於海,從我者,其誰與? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.185.174

10/10 11:18, , 1F
你也在塑膠醫院嗎?? 我們醫院也是這樣耶~

10/10 11:20, , 2F

10/10 12:56, , 3F
這篇中肯.其實也不缺值班人力,把VS抓下來值就好了

10/10 12:58, , 4F
我很認真的論再幾年後,台灣出現流浪醫師的可能性...

10/10 17:54, , 5F
給 inhouse VS doctor 就好啦,值班的錢給的合理一點就好

10/10 17:55, , 6F
現在是便宜人力給你亂操,沒人給你用你就只好乖乖把錢掏出