Re: [感想] 這群人,真的是瘋了

看板medstudent作者 (黑山無下師)時間14年前 (2010/01/20 21:24), 編輯推噓11(12112)
留言25則, 13人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《neptunecl (<(  ̄^ ̄)凸︽θ)》之銘言: : 如果以後有爸媽介紹自己是念醫學相關的,除了笑笑的說沒什麼啦以外,記得說 : "爸~媽~謝謝你們的辛苦,沒有你們的栽培,兒子/女兒哪考得上醫學系" 一枝草一點露,一種人一種命。 有人的幸福是權利,有人的幸福是義務。 前者是最幸運的人,後者是最悲哀的人。 有位美麗的少婦對我說過:「從我懂事開始,我就是一個註定要被罵「處 在福中不知福」的人。因為我有一對全世界都認為是大好人的爸爸媽媽, 一個富裕而美滿的家庭,關心我的哥哥與弟弟,還有一個成績突出,運動 才藝表現過人的自己。活到現在都沒有遭遇太多困境,但是我一點也不快樂。 「當司機開車載我經過捷運工地時,我看到一個揮汗如雨的泰勞,拿著一瓶 水往嘴裡倒,那種滿足至極的神情,卻是我一輩子無法體驗的。 我的公公很照顧我,婆婆對我也很好,先生雖然工作忙碌,但是對孩子與我 也都很關心。我的世界中,幾乎沒有什麼事情需要我操心。 「我曾經試著去搭捷運,我想體會一下別人的感覺。但是我發現即便我站在 擁擠的車廂當中,穿著隨便,但是我與別人當中,就像有一個無形的保鮮膜, 隔開了一切,在那一刻,我感到一種恐懼,一種孤單至極的恐懼,與無奈。 我不知道我要怎麼穿出那道無所不在的保鮮膜,這道透明的保鮮膜讓我看得到 世間的一切,但我永遠是局外人。「妳這種好命的人是不會懂得。」 「我也不知道要跟誰說,不管我說什麼,人們都覺得我在找碴,太閒了沒事幹, 沒事找事煩自己。沒人懂我在說什麼,老實講,我也不知道我要什麼,其實 我什麼也不缺,但是就是不快樂。偏偏我在別人面前,必須擺出一張幸福美滿 的模樣,要不然,他們會因為我不高興,而責怪自己沒把我照顧好。我真的很 想好好的哭,在他們面前露出難過的自己,但是我不能,因為他們都是好人, 對我付出了一切,卻不要求我回報。我只是覺得我是個沒用的人,我什麼也不 會做,他們給我的,我十輩子也還不了。我知道這筆債,我欠的好深好深, 我只會讓他們難過,因為我沒辦法快樂,也幸福不起來...」 (嚴守保密原則,內容已經改編過) 這位個案是我在馬偕看診時遇到的,她的這段話,讓我開始興起走向資產階級 心理治療的路,雖然離真正離開馬偕,還有一段時間,但是我相信轉捩點在 這時候開始的。 就如證嚴法師說的:你們必須感謝那些被你們幫助的人,沒有他們,你想助人 也沒機會。 很多人不知道,回饋父母最好的禮物,是讓他們繼續能為你做些什麼,而不是 你能為他們做些什麼?前者讓父母感到自己有用,後者讓自己感到心安。 讓他們因為你而成為好父母,比讓自己成為好子女來的重要。 就像上面那位個案,她如果能夠發現:自己的微微一笑,就可以造就一對 好父母、一對好公婆、一個好丈夫、一窩兔崽子,而不是想去「還」人家 什麼東東,問題就解決了。 安心地被父母拿出去炫耀,就像自己是個白痴一樣。就把自己當成禮物, 送給父母去當Prada之類的名牌,又何妨呢? 但是父母如果要干預自己的選擇,門兒都沒有--有聽過開清單出來,指名 別人要送自己什麼禮物,否則「我就會不高興」的嗎? BTW, 今天白蓮教公休。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.111.136

01/20 21:35, , 1F
很同意讓父母為自己做些什麼那段話 不過看了文章開頭一度

01/20 21:36, , 2F
以為教主大爆料自己是女的...

01/20 21:44, , 3F
抱歉 提醒你一下 "醫療倫理"

01/20 21:56, , 4F
大推最後兩段!!

01/20 21:58, , 5F
我命苦。整個故事被我重寫了,不只匿名,怎麼挨噓?

01/20 22:03, , 6F
這位個案是有的,只是她的敘述是拼湊不同人出來的。

01/20 22:07, , 7F
和一樓有同樣的想法 XD

01/20 22:15, , 8F
真的是吃飽太閒@@

01/20 22:55, , 9F
如果是我,我還是會非常的恨被拿來講,非常非常的恨

01/20 22:56, , 10F
因為我爸媽從來不會那麼做,never。

01/20 22:57, , 11F
所以真的很能夠體會被拿來到處炫耀而不舒服的人的感覺啊~

01/21 10:49, , 12F
以為教主大爆料自己是女的+1

01/21 10:53, , 13F
好像解開了一些煩惱 謝謝:)

01/21 12:31, , 14F
寫得不錯

01/21 13:16, , 15F
:)

01/21 14:36, , 16F
這篇寫得真好 很有感觸
※ 編輯: dasein79 來自: 123.204.111.136 (01/21 17:36)

01/21 20:47, , 17F
教主為了【以為教主大爆料自己是女的+1】而修改文章了XDXD

01/22 21:29, , 18F
我覺得每個人都太習慣以為自己主觀看到的世界就是真相了

01/22 21:30, , 19F
得不到的總是看起來比較好,但有得必有失,沒啥好怨的(我

01/22 21:30, , 20F
也只會說說就是了,輪到自己還是怨天尤人 XD )

01/22 21:32, , 21F
另外借這篇向樓上羊姐感謝上次不吝回答我這小輩不客氣的提

01/22 21:32, , 22F
問^^" 當時語氣衝了點

01/22 22:09, , 23F
妳這隻羊!該不該改,我猶豫了好久,妳一句話就說出來...

01/24 16:54, , 24F
回樓上的樓上:什麼?什麼?我已經忘記了

01/24 19:14, , 25F
XD never mind