Re: [感想] 這群人,真的是瘋了

看板medstudent作者 (<(  ̄^ ̄)凸︽θ)時間14年前 (2010/01/19 03:11), 編輯推噓45(47213)
留言62則, 50人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
說說自己的遭遇好了,前文43... 有人做過統計,家中父母親戚是醫療人員的占多數,其次是公務人員,最少的是商人 ,賺錢的商人。 我父母也是商人,但...是在擺路邊攤的商人,早上4點起床為了去菜市場租攤位,忙 到下午5點收好攤回到家,回到家並非就可以安穩的休息,還要清點貨物搬貨補貨,對於 父母而言他們的體力早已不堪負荷,忙到晚上10點盥洗完畢後匆匆就寢~這就是我父母的 生活。 當初考指考時物理失誤只拿了28分上成大機械,那時提到要重考時對於家裡來說是一 個不小的負擔,重考費就要12萬了~還不包含生活費等等開銷,不過他們還是硬著頭皮讓我 重考~還好重考時有認真...資質努頓的沾到邊考到塑膠匪醫,我永遠記得我指考的分數, 只多我們班最後一位0.6分~汗 當時放榜時父母兄長都很高興,我也不例外,當時重考時鄰居親戚都在問,整個壓力 超大,對於我父母而言,親戚鄰居不斷詢問他們所謂的大學生活時,他們只能含混打屁, 當我擋箭~因為我有跟我同年次的親戚也有下一年次的親戚在考,如果我重考還是考不好 的話家族會有人說閒話... 上了塑膠匪醫有值得高興嗎???在我的經驗來說...並沒有,親戚鄰居得知後開始說, 啊~你兒子以後要當醫師了~你還這麼拼幹嘛?等等之類的話語,忌妒從來沒停過,以前從小 玩到大的親戚也開始互不往來,記得最清楚的一次,外婆得DM因免疫力低落而肝膿瘍, 親戚問我說~這病何時會好怎麼治,大一的醫學生都還在念普物普化普生~哪懂得這些, 親戚就直接酸了一句"你不是當醫師的嗎~怎麼什麼都不會",當場想翻桌...自從知道念醫 學有關的,不管大小病衛教吃藥全部來問我,反正醫不好的都會說一句"啊~你不是醫師嗎" 最好什麼都懂啦~ 當然我也會有迷惘的時候,大三那年因為課業突然加重許多,當時也是鴕鳥心態,下 課就一直去打球,弄到差0.5學分就被三二,其實我那時也想放棄這條路,大三那年的苦實 在無法想像,不過我媽跟我說了一句話,現在大家當初都羨慕你考上,那些人現在巴不得 你出洋相掉下來~你想就這樣放棄嗎?事後想想,還好沒放棄,我那時連系主任都跟打電話 跟我媽說我一定畢不了業的,到現在他還在問我說,你何時要進醫院~XD 我早就要當銀彈 了,那時跟系秘拿休學單我還歷歷在目。 還好撐過來了~笑,我父母呢,一位國中畢業一位國小肄業他們哪能幫得上忙,但... 我現在感謝我父母,雖然他們沒有實際幫到我什麼,但至少他們讓我可以無憂無慮的念書 ,不需要自己賺錢來籌學費,當然搬貨點貨還是需要幫忙他們,不懂事的時候會怨嘆說, 為什麼我爸媽不是醫師,如果是醫師的話那我求學過程是不是可以不要這麼痛苦,我自己 熬過來了,我也知道我那時的想法很幼稚,靠父母考別人靠關係或許可以爬得更快爬得更 高,但...你要求一個擺路邊攤的家庭有多少人可以讓自己的兒女爬到這麼高的?很少,所 以我知足了,以前還會顧忌說出我爸媽真正行業,現在也不管別人眼光,擺路邊攤又怎麼 樣,至少他養活我跟我哥了,我以我爸媽為榮,我爸媽當然也以我跟我哥為榮,雖然都沒 上建中是我媽一直在碎碎念的遺憾~XD 爬到這個位子心中感觸萬分,念醫學的學生能力其實沒話說,腦袋一等一的過人,但 唯一的缺點就是太自私了一點,但這也是有道理可言,如果一個人不自私的話,哪來這麼 多的時間可以念書,沒念書再怎麼聰明腦袋會自動長出一本 Harrison ??? 對於生活周遭 事務多半也莫不關心,當然也是有例外,但多數是老人~XD,在生活上同學也是互相較勁, 小團體不斷,財力證明也是不斷,筆電一台台要價驚人,筆電比完了比治裝相機,治裝相 機比完了比開車,開車比玩了比玩股票...比都比不完,生活有驚奇,處處是財力...我呢 乖乖念書去 躲在陰影下其實也沒什麼不好,觀察反而更入微,班上活躍分子多半是家庭背景有一 定的實力在,醫學這小圈子裡面找一個多才多藝的人絕非難事,反而看到什麼都不會得才 是怪胎...好吧~我承認我是怪胎~囧rz 即使多半生活是跟同學脫節,某家餐廳很好吃,要 不要去?沒錢,樂團還不錯耶?沒錢,出國我們要去哪裡玩耶?沒錢...我連離島都只去過綠 島了還出國?沒錢...但又能怎樣~我爸媽已經幫我拉拔這麼大,在怎樣厚臉皮也不能跟他們 要娛樂費了吧,等到退休後再去吧~ 我覺得在這圈子裡朋友似乎會有漸漸變少的趨向,還是我的吸引力不夠了,那...我該 好好檢討一下~汗,我現在比較喜歡交圈外的朋友,三教九流都有,我本身就有抽菸喝酒, 高職,軍人,夜店認識的,網友,跑保險,甚至藥頭...出門玩大多也是這些人,頂多跟幾 個同學去爬座小山,環島想找人都沒人,出門要碼開車,環島最多腳踏車,踏不出都市的 同學們並非少數,想要出門結伴同行,我還是比較喜歡圈外人,當然前提是身分不能被知 道,否則就會有距離感,想玩得高興玩得瘋狂都沒辦法,當人家問起我學校時老實招出, 大幾時誠實回答,至於科系呢?看是真心朋友還是玩樂朋友。 也不是說醫學生有什麼不好,其實跟全國前1500人的高手共同生活也是不錯,辦事效 率奇高無比,特別是在考前有共同利益的時候~笑,這個圈子也是有歡樂有悲傷,喜的地方 我會跟家人分享,苦的地方我自己承擔,父母要擔心的地方太多了,沒必要讓他們更擔心 於自己身上。 或許各鄉民的父母對於其學系職業都是滿懷驕傲,至於宣揚家威又是另一回事了,我 說說本身的例子好了,一開始我爸媽也是很高調,畢竟我爸媽家族林林總總也才4位大學生 開南(表哥)、元智(我哥)、輔仁(表妹)、塑膠(我),沒一個公立~殘念,後來真正了解這個 圈子後也才發現沒什麼,加上最近幾年社會觀感醫師實在低落,我爸媽也不覺得念這圈子 有什麼了不起了,或許是心態改變,或許是豐滿的稻穗會低頭,沒有必要出風頭,醫師... 也只是365行其中之一,也是賺辛苦錢,真的沒什麼值得驕傲,有時候為了考試拼到三更半 夜通宵不睡,我媽都會說~早知道那麼辛苦就不要念了~XD,醫師值得驕傲嗎?可以自我期許 但不是拿來說嘴的一個話題。 圈外人其實還蠻喜歡醫師這個行業,尤其是老一輩的,但這光環早已斑駁,只剩記憶 猶新,或許大家會覺得我在自抬身價,但拿塑膠銀彈的薪水出去比,也比22K的大學生高, 在這景氣不好的年代~醫師半殘再半殘的薪水也是煞羨了不少人,圈外人不懂這個行業,他 們只看到了電視新聞上那大紅大紫的明星醫師們,想要成為醫師娘的人也是不少,但...倒 貼的你會喜歡嗎?以前在國小國中高中我覺得"門當戶對"是個迂腐的名詞,但上了大學我才 深刻體會到"門當戶對"這背後的含意...除了看雙方家裡的財力以外,更重要的是,他代表 了雙方文化的背景,"門當戶對"的兩個人對於事情的看法會比較一致,生活作息才不會造 成一個人一直想拉拔這家庭,而另一個人追著這個目標很辛苦。我父母是一個很極端的例 子,我媽是從國小到國中拿獎學金畢業的,我爸則是挖番薯挖到第一名國小肄業的,有時 我媽會想花點錢買好的電器買好的衣服給家人使用,而我爸則是堅持能用就好,錢一定要 全部省下來存銀行,每次討論家裡開銷時都會引起家庭革命~攤手,但是誰的錯?其實都沒 有錯,只是生長的文化背景差異...他們都是為了這個家裡好... 如果以後有爸媽介紹自己是念醫學相關的,除了笑笑的說沒什麼啦以外,記得說 "爸~媽~謝謝你們的辛苦,沒有你們的栽培,兒子/女兒哪考得上醫學系" 感想太多了~劣文一篇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.151.161

01/19 03:33, , 1F
匪醫是啥? @.@"

01/19 05:20, , 2F
中醫嗎?

01/19 09:28, , 3F
含淚推一個

01/19 09:39, , 4F
看到匪醫我笑了...

01/19 10:02, , 5F
淚推最後一句, 另外單車環島可以結伴^^

01/19 10:50, , 6F
原來是學長!!

01/19 11:14, , 7F
環島找不到人一起去 嗚嗚 要沒時間了

01/19 11:32, , 8F
推這篇

01/19 11:37, , 9F
推這篇!

01/19 11:42, , 10F
推這篇 班上的大家都很有錢...大家都在比去哪玩

01/19 12:14, , 11F
大一的時候 同學都在跑社團 我一星期有5天在家教......

01/19 12:21, , 12F
同意 投資一個小孩念完私醫可是一台賓士300啊

01/19 12:40, , 13F
大推…

01/19 12:51, , 14F
300 一百萬買的起賓士300??

01/19 12:54, , 15F

01/19 13:11, , 16F
推這篇

01/19 13:17, , 17F
推這篇

01/19 13:30, , 18F
賓士300是啥鬼東西...

01/19 15:36, , 19F
總覺得看完這篇 對所謂的圈內人有些貶意

01/19 15:42, , 20F
賓士300很難懂嗎?就車嘛...

01/19 15:43, , 21F
上面的朋友 100萬不夠吧

01/19 15:44, , 22F
學費就破百了 生活費 買機車 租房子 玩社團

01/19 15:45, , 23F
我是覺得要100萬的兩三倍跑不掉啦 父母真辛苦

01/19 15:45, , 24F
賓士直接用數字命名的系列已經是骨董車了....囧

01/19 15:46, , 25F
唉呀 這我老爸說的嘛 他們那年代的賓士300有其代表性嘛

01/19 15:48, , 26F
好啦 知道是車就好 放我一馬啦

01/19 15:49, , 27F
是長庚中醫嗎??塑膠匪醫???????

01/19 16:06, , 28F

01/19 16:50, , 29F
推!

01/19 17:41, , 30F
塑膠大學的空氣有工廠的味道...(看得到煙囪)

01/19 18:24, , 31F
你怎麼跟我那麼像...

01/19 18:30, , 32F
也跟我一樣 父母以前路邊賣滷味的 很好吃唷~(咦)

01/19 18:41, , 33F
為什摸教主的文章沒被m,卻m這篇....

01/19 18:57, , 34F
推~~

01/19 19:01, , 35F
是指 中國=匪 ???

01/19 19:49, , 36F
爸~媽~謝謝你們的辛苦與栽培+1

01/19 20:22, , 37F
推!窮人家出好小孩 圈子裡例子很多

01/19 20:51, , 38F
爸~媽~謝謝你們的辛苦,沒有你們的栽培,兒子哪考得上

01/19 21:26, , 39F
怎麼跟我好像...

01/19 22:02, , 40F
很有感覺阿..... 我也很感謝爸媽讓我衣食無虞 Q_Q

01/19 22:07, , 41F
三萬就買得到賓士300:M.Benz300SL http://ppt.cc/E74B

01/19 22:36, , 42F
XD 不過還是建議原po戒煙酒

01/19 23:14, , 43F
可以把夜店跟菸酒的錢省下來不是更好?

01/20 12:08, , 44F
匪醫.. 有必要這樣嗎 並不是那塊土地的統治者與我們為敵

01/20 12:09, , 45F
就要把那上頭的一切否定吧 況且那還是您的主修

01/20 12:10, , 46F
您若覺得由西醫的觀點無法認同也就算了 何必用此字眼

01/20 13:34, , 47F
跟我家一樣QQ

01/20 15:28, , 48F
原po應該是自嘲兼諷刺吧...

01/20 15:29, , 49F
順便嘲諷一下現在的政治生態...jadefly不必這麼敏感啦~

01/20 15:52, , 50F
是長庚中醫那位生活曾經困苦過的學長嗎

01/20 18:42, , 51F
jadefly好生氣 念匪匪醫的怎麼辦

01/20 19:21, , 52F
淚推匪匪醫XD

01/20 21:42, , 53F
學長大推...不過我的學習過程比您坎坷..不過共勉之

01/21 21:35, , 54F
匪匪醫是啥? 在匪國的匪醫?

01/21 22:33, , 55F
你可以把菸酒夜店娛樂廢省下來孝敬你爸媽