Re: [新聞] 記者是要公正..還是要立場鮮明?

看板media-chaos作者 (schizophrene)時間17年前 (2006/08/24 21:39), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《semicoma (還是好想你)》之銘言: : 借這個標題請問板上強者 : 美國福斯電視台偏共和黨的政治色彩濃厚 : 請問他們在平衡報導或是客觀公正上是怎麼做的? : 他們又如何在表現政治立場的同時不過度偏頗呢? : 謝謝 美國社會的民主氣氛成熟 一個很明顯的現象就是 他們是以議題為中心去討論 有一次我在看CNN的一個特別節目 在講美國攻打伊拉克 他們所導向的是 是整個政府機關 包括 國防 情報 和決策者之間的關係 可是如果在台灣 應該是把決策者掀起來鞭一頓 就這是新聞立場的一個例子 台灣太明顯地偏向 單一化的物或人的關聯聯想報導 就拿sogo禮券案來講 新聞沒有盡本份地去說 陳家sogo禮券到底哪邊有問題 而是每天來一椿 誰誰誰又說第一家庭的誰拿sogo禮券去消費了 sogo禮券本無罪 有錯的是他的取得方式 可是不知道為什麼到最後就是 只要有拿sogo禮券買東西 那禮券都是贓物 因為 他們是以單一事物去作無限聯想 當然什麼東西看起來都模糊不清 要作到盡量公正 現在當然學理上提出的就是正面和反面的平衡報導 而且版面必須差不多 而且消息來源必須查證 必須是確定為正確的消息 但是 台灣的新聞台何時作到這一點了? 連醉漢在路邊亂語都可以用SNG車現場連線當爆料 而且 CNN他們在廣告上有很明白地說 他們的新聞是 告訴你事實 其他由你判斷 可是台灣的新聞卻流於 他們先判斷 他們要告訴你的東西 會是他們想要讓你知道的 "部份" 他們不會想要你判斷 因為他們已經幫你判斷好 但是新聞事件有那麼簡單? -- 記者想要餬口飯吃 請到速食店打工 有些還有供餐 不只有飯吃 還有漢堡... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.184.219

08/24 22:05, , 1F
謝謝s大 這些部份我清楚 不清楚的是FOX如何邊倒向共和黨

08/24 22:06, , 2F
同時又做出夠客觀的新聞 是讓共和黨議員有比較多的露臉機

08/24 22:07, , 3F
會? 還是其他方式呢? 謝謝你的回文喔 ^^|||

08/24 22:11, , 4F
其實我覺得FOX不怎麼客觀耶....

08/24 22:22, , 5F
我以為FOX客觀啦 謝謝b大的指證 那可以說說看國外監督團

08/24 22:22, , 6F
體如何與之對抗嗎? @@a

08/24 23:37, , 7F
如果你覺得他客觀,那你又是如何發覺他倒向共和黨?

08/25 00:55, , 8F
他倒向共和黨我是聽一堆人說的 其中包含共和黨支持者

08/25 10:32, , 9F
FOX已經是美國裡面很偏的了 XD