Re: 媒體亂象,是否只需媒體負責?

看板media-chaos作者 (靈魂之舞)時間18年前 (2005/09/21 21:02), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
: 推 honkwun:日本報業一直有教育營隊教育民眾閱讀報紙 09/21 15:3 : → honkwun:至少就他們的觀念來看 素養還是需要教育的 09/21 15:4 : 推 FlyinDeath:台灣跟日本面臨的問題是截然不同的 09/21 15:4 : → FlyinDeath:日本的問題比較輕微,台灣的問題是即使觀眾有素養也 09/21 15:4 : → FlyinDeath:無法傳達到媒體產生正面的回饋 09/21 15:4 : 推 honkwun:如果說日本問題比較輕微 也可能是媒體教育一直有耕耘得來 09/21 18:0 : → honkwun:他們並不是面臨問題才動手 應該不能這麼說 09/21 18:0   原來日本在這方面已經有類似的做法,感謝honkwun版友提供的資訊   不過令人感到無力的是,即便知道日本本身一直有在朝這方面做發展   仍是有媒抗先進堅持台灣的媒體問題不需要靠教育來相輔相成   我很認同honkwun所說   「如果說日本問題比較輕微,也可能是媒體教育一直有耕耘得來    他們並不是面臨問題才動手,應該不能這麼說」   我一直都強調,教育並不能立竿見影的解決當前的問題   但長遠看來,這才是根本解決問題的計畫   有一些版友非常強調   台灣的問題是即使觀眾有素養,也無法傳達到媒體產生正面的回饋   我相信這類的版友會這麼說   大都是認為國內統計權威尼爾森媒體研究不具公正性   認為AGB的調查方式會讓台灣的收視決定權決定在低所得的10%之中   根據這樣的質疑,尼爾森是這樣回應的   「公司抽樣方式採隨機抽樣及依各縣市人口比例兩種,教育程度大專以上及小    學以下均各佔相當比例,家戶樣本為1840戶,個人有6250人,抽樣誤差極小    ,有95%的信心水準,調查結果可以呈現台灣金字塔型的收視習慣。」   當然,回應歸回應,很明顯版上的許多人是完全不相信   我本身沒有意見,尋求更精準的統計方式,對全民來說絕對事件好事   只是倘若民眾真的有很高的水準,問題真的只是出在收視調查公司   說實話,那媒體也不用自律了,只要政府規定全民都要加裝收視率追蹤儀器   問題不就解決了嗎?   皆大歡喜,媒體不用跟錢過不去,民眾又能有充滿優質的良好節目可以欣賞   只是抱持這樣觀念的人阿,對民眾會不會抱持太大的期望呢?   尼爾森真的不公正嗎?這會不會只是你們堅持在心裡描繪的形象?   即便尼爾森真的不公正,難道有一天全民加裝追蹤儀器   媒體收視率真的就能如你們所願,完全支持所謂的優質新聞與節目嗎?   民眾的教育,公正的調查,媒體的改善   這三者缺一不可,而最有用的做法   絕對是民眾教育優先,收視調查次之,媒體改善輔佐   媒體改善了,AGB不會變的精準,AGB被取代了,民眾喜好也不會提升   並不是房間放滿了佛洛依德,人們就會變成心理學家   然而民眾倘若整體收視水平提高,即便AGB取的樣本分布不均   同樣也會影響媒體品質向上升級,再搭配更精準的收視調查   對媒體更會造成決定性的影響,最後再由新聞自律的平台給予約束   媒體亂象將連生存的空間都會完全匱乏   但這樣的效果是緩慢的,因此我較為認同同時並進的執行   然而檯面上的媒抗運動與指責聲浪,卻完全忽略對民眾教育的部分   讓人感覺只求速成,不求根治   因此我才特別提出   這幾天一篇一篇的回應文章,我其實很累   在跟媒體抗爭的版面上檢討民眾本身的問題   原本必然就是會面臨打壓與排斥的壓力   但我是來討論,而不是來吵架的   我所從事的研究與工作,跟新聞媒體幾乎八竿子打不上關係   說服再多人,也不會有人給我薪水   我花了很多時間在述說一個簡單的理念   是因為覺得這個理念被人們給忽略,並且刻意模糊掉了   而我說出來,倘若有人認同,我相信對台灣會更好,對解決媒體亂象會更有幫助   當然,這只是我個人的信念   你們當然可以不認同,當然可以嗤之以鼻   但我只是努力的想為改善台灣媒體盡上一點點力   何必像是打架一般,拼了命的想要打敗對方   我的統計能力不怎麼樣,也講的很清楚了   花了一整天的時間找資料,數據都已經匯整起來,網址也做了提供   既然版上有統計能手,為什麼不能幫忙做個計算尋求更精準的答案呢?   我希望民眾能夠得到這方面的教育,並不是在幫助媒體,為媒體開脫   而是認為這是改善媒體最根本有力的解決方式   甚至是唯一的解決方式   我在這個地方做刺眼的發言   並不是為了講贏你們,而是希望自己住的地方能夠更好   你們要我改數據,我改,要我看文章,我看   要我回頭找精華區跟M文,我精華區全部看過,M文有空就翻   你們要說服我,諷刺我的每一句話,我都很努力的看,也很努力的想   是不是真的你們說的比較有道理?   也許我沒辦法讓你們說服,但我並不是來這個地方踢館求勝   你們堅持要把我當作敵人,我沒辦法勉強你們   只是我會很難過   而且不是為我自己而難過   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.163.13

09/21 22:08, , 1F
請問您的統計如果不是很"優秀"那您立論的依據是...?

09/21 22:09, , 2F
是"直覺"嗎?

09/21 22:09, , 3F
還是用占卜的?

09/21 22:13, , 4F
我當然是盡量找一些用簡單統計概念

09/21 22:13, , 5F
就可以計算出答案的數據做為論述阿

09/21 22:14, , 6F
我的計算難道不是用加減乘除,就可以計算出答案的概念嗎?

09/21 22:17, , 7F
而且為了避免爭議,我都盡量找對自己論述較為不利的數據

09/21 22:46, , 8F
誰把你當敵人了 @.@? 跟偶說...拿橡皮筋彈他...

09/21 22:48, , 9F
意見交流很好阿...但過度堅持不是很好喔 ^^