Re: [閒聊] 誰說醫師不能考司法官或律師?

看板medache作者 (小藍)時間12年前 (2012/06/12 16:39), 編輯推噓8(809)
留言17則, 9人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
不知道怎麼討論到這個話題的,但我也算是考過醫師和律師執照的一份子, 目前全國大概有十幾個這樣的人,我想稍微分享一下我的心得供醫學生及醫生們參考。 我自己是從大三到大四的時候開始唸法律的,修的是外面的二十學分學分班, 利用晚上和假日的時間把考試所需學分修完。但學分班基本上學不到什麼東西, 需要自己另外補強,我在寒暑假會每天到圖書館自修, 一直到大六左右(記得大七是沒有暑假的)。 如此一來,到畢業前,律師司法官考試科目大概可以掃過一遍,但很不熟悉。 以我的了解,醫學系的課業相當重,如果有好好的唸醫學系的科目, 又沒有延畢,想在畢業前達到能考上律師、司法官的程度幾乎是不可能的事。 我想這也是為什麼幾乎所有的醫師兼律師的前輩都是拿到專科之後才考上律師的。 當兵的時候或者是當住院醫師的時候可以自己找時間唸,多試幾次應該有機會考上, 但那要很拚,而且很沒有效率。最主要的原因是考試科目常常會修法, 學者們也很喜歡寫文章,而這些新的卻是考試的熱門考點,只唸舊教材會死得很慘。 最後我自己有報名司法官考試,但主要是想練筆,並不想當司法官, 因為司法官考試的時間比律師早兩個禮拜,而且考科幾乎完全重疊, 是練筆的好機會。另外,實任司法官(考上還要受訓兩年以上)薪水約十幾萬, 而且工作繁重,投入這樣多的成本,我個人覺得划不來。 所以我最後只想考律師,現在已考上也快實習完畢,想先嘗試做做看。 另外,以後考試錄取司法官的名額會越來越少, 很可能一年只剩二十到三十個名額, 所以說目標只有司法官的話有點不切實際。但還有一條後路, 那就是律師執業三年之後,可以申請轉任法官(還要審查+考試), 但以現在法院中醫療專庭的法官幾乎沒有醫療背景的情況下, 我個人猜測有醫療背景的律師入選的機會頗大。 如果有醫師兼律師的前輩們願意轉任的話,這會是條可行的路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.224.118

06/12 16:42, , 1F
感謝指點
※ 編輯: Blue130 來自: 218.168.224.118 (06/12 16:46)

06/12 16:49, , 2F
專業+++

06/12 18:06, , 3F
Blue過來要作醫美or律師?

06/12 18:11, , 4F
我目前是比較想當律師,但不排除在一開始客源不穩定的時候

06/12 18:11, , 5F
,兼幾個醫美的診來補貼一下收入。畢竟現在醫美已經殺成

06/12 18:12, , 6F
紅海,對於能做多久也是滿擔心的。

06/12 18:52, , 7F
其實我想醫美好好做還是可以做一段時間的,看看健保科還不

06/12 18:53, , 8F
是都活著,只是要活什麼樣子罷了

06/12 18:53, , 9F
倒是要不要考慮專幫醫師打官司看看XDDDDDDDDDDD

06/12 18:54, , 10F
樓上這個建議不太好,以現在法律人嚴苛條件,戰績可能不佳

06/12 18:59, , 11F
我也是想幫醫生這邊,我女朋友還在婦產科工作。而且律師

06/12 19:03, , 12F
還可以接醫療以外的案子,但還是會以醫療的為主,因為這才