Re: [經驗] 木柵木新路租屋經驗

看板marvel作者 (冬眠眠)時間5年前 (2019/04/19 19:04), 5年前編輯推噓240(240048)
留言288則, 239人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
本來想再繼續回推文 但我已經想不出101種回答 在此宣布引退(自以為自己是誰,哈哈) 但那個…… 有很多信來問地址 真的不好意思 為了避免引起更多風波 (怕房東來告,對方不幫我入夢做證XD) 實在不能透露Orz 然後也很謝謝寫信幫我念咒(?)的大大 ~~~~~~~~~~~ 這篇讓我想起當年在學校附近某路某段某巷的租屋經驗 當年也是沒抽到宿舍,所以本來要找套房住。 但因為快畢業了,考慮到工作後還可以繼續住,而且公寓分租下來跟套房差不多價格, 所以決定跟另一個沒抽到宿舍的室友合租一層公寓。 不過因為室友忙論文,所以那陣子就我自己一人到處找、到處看。 已經忘記當初是從哪裡知道這間公寓, 但記得約看屋時,房東把鑰匙給我,叫我自己去慢慢看。 本來沒想太多,是在去看屋時,碰到同系學姐站在那間公寓門口, 聊了一下才知道原來這間公寓的前任房客就是這位同系學姐, 而她剛好也在那天完全搬出。 當下立刻覺得房東很不道德,房客還沒搬走就給其他人鑰匙來看屋。 但又想,同系學姐都住過,表示這間公寓應該沒什麼問題。 (那陣子看屋看到很多很奇怪的屋子XD) 不過同系學姐聽到我可能會租的時候,用很奇妙的表情和語氣,說: 「喔...我比較少回來啦,不過如果是你要住,應該沒問題啦。」 雖然這話聽了奇怪,可是學姊也趕車,沒再追問就匆匆道別了。 這整棟是無電梯的傳統老公寓,一層兩戶。 我看的是三樓其中一戶,有三間房間、一間衛浴、前後陽台、客廳、廚房。 雖然沒有冷氣,但因為房子背陽,所以蠻涼爽的(相對地也很潮濕) 室友是個隨和的人,也沒來看就說OK, 只是提議既然多了一間房,就看要不要多找一個人來分攤。 所以當天看完屋、簽約、決定隔月入住後, 想趁入住前找尋第三個室友。 不過第三個室友實在難找,而且都會在約好看屋前一天或前幾個小時臨時取消, 後來好不容易等到一個同校新生帶著媽媽來看, 沒想到看完一圈,那媽媽就說不租,還特地要我跟她走到大馬路上, 對我說:「我覺得你們不要住這間比較好。」 問她為什麼,卻又不回答。 當下我有點不爽,心想:不租就不租,也別這樣嚇人吧。 雖然我不是天天看得到什麼的通靈體質, 但從小到大對於一些場域氣氛比較敏感,也發生過幾次非常神奇的託夢經驗。 對我來說,每次踏入這間房子就只是比較涼,好像也沒有到不舒服、想逃避的地步, 所以就把那位母親的勸告當成惡意玩笑,沒放在心上也沒跟室友講。 沒想到入住後,開始了一連串我跟室友曾經想逃的事情。Orz 1.同樣的夢境 因為我和室友不同系所,加上各自有兼職工作,所以兩人行程常錯開。 剛搬進去的第一個月,我就重感冒了。 整整兩個禮拜都處於混沌的狀態, 也常在夢中夢到自己在這間公寓,不知為何地很害怕的躲在房間裡。 有一天晚上甚至出現夢中夢: 先是發現自己在床上動彈不得,強迫自己要起床喝水, 卻看到房間靠陽台的那扇窗戶,有一個表情不悅的女子正狠狠地瞪著自己。 害怕之餘,不斷告訴自己:這一定是在作夢,趕快起床掙脫! 好不容易感覺身體能動了,就趕緊起床拿桌上的水喝, 感覺舒服了點,準備躺回去, 一閉上眼就又夢到剛剛窗邊的女子突然逼近床前瞪著床上的我, 我驚嚇得大叫一聲-- 然後就醒來了。 睜開眼後心有餘悸,搞不清楚自己是不是真的醒來, 先是跑去量體溫(沒發燒), 直到被貓咪抓痛了才感覺自己是在現實沒錯。 但畢竟是夢,回頭就不當一回事。 等過了幾天,碰到室友難得有空要一起用午餐。 兩人在廚房邊料理邊聊天時,不知講到什麼話題, 室友問:「你上次好像說過你有人家說的那種體質?」 我回:「也不算啦,就是對一些事情比較敏感而已。」 室友想了想,說:「我其實不太有感覺,但我最近都會做一個夢......」 忽然,我一陣毛骨悚然,故作鎮定地反問:「你夢到什麼?」 室友一副沒什麼地說:「就夢到有個女生會站在窗戶邊看著我,好像在生氣。」 什麼! 「我在夢裡面都會很害怕,因為她會愈靠愈近,很生氣、很生氣的樣子。 但我想,如果你沒有特別的感應, 那應該是因為我最近看太多鬼片吧 XDDD」室友燦爛地笑著說。 2.打掃不完的頭髮 從夢境事件後,我就特別用心打掃環境。 一來我聯想到會不會是地基主認為環境不整潔所以生氣(?) 二來是從搬進來之後,的確好一陣子忙到沒時間好好整理。 再來就是我太多畜牲(啊不是,是貓),總不好意思讓貓咪把家裡搞得跟廢墟一樣。 所以每天都在吸地板拖地板擦家具跟清理廁所。 大概這樣持續打掃一個禮拜後,覺得事情有哪裡不對...... 地板上的頭髮怎麼會掃不完呢? 雖然我跟室友都是很會掉髮的人,可是那些頭髮長度根本與我們的頭髮不同, 而且今天掃完拖完,明天又清得到一大坨。 不過逃避現實的我,有各種理由來安慰自己,心想: 房子大概很久沒清理了,而且我是大近視,應該要更留意角落, 相信總有一天會打掃乾淨! 某晚我回家時,發現幾隻貓都蹲在廚房門口。 看習慣這些傢伙玩蟑螂壁虎蒼蠅的樣子, 也就以為是廚房有蟑螂出現吧(老公寓嘛) 我走到貓咪旁邊,拍拍貓咪屁股,說:「我來抓給你們玩』 但一開廚房燈就傻了--廚房地板上的頭髮多到有點明顯。 我是大近視啊(乾),居然多到我不用靠近就看得到。 明明昨天才掃過,室友也出差沒回家,到底!!!! 我語無倫次地對貓咪說:「這地板居然會長頭髮!」 接著迅速把那些頭髮掃起來,再把全部貓咪趕回房間,然後找當時遠在他鄉的男友視訊, 下定決心在白天來臨前,我是不會再踏出房間一步的! 而那天晚上,就夢到我的貓被拿去油鍋炸的情境了。 3.敲門聲 不過在發生前面兩件可怕的經歷後,接下來就沒有其他更可怕的事情。 頂多東西突然掉下來,或是在打掃時,發現某個不會有人去動的角落壓著古錢幣等等。 但我們兩個人的時運和身體並沒有太明顯的落差, 所以就當成是我們兩個適應環境,對方也習慣我們存在了(?) 連續住好幾個月之後, 剛好有一段長假,因為室友去外地,在取得室友同意後, 男友決定那幾天來臺北找我。 (因為距離關係,而且男友假日要工作, 所以平常約會都是我搭車去他住的城市。) 那天我們散步後,去買了些東西回家煮著吃, 看完一部電影就準備關燈就寢。 到半夜時,我們被一陣從大門口傳來的急促敲門聲吵醒。 男友問我是不是室友臨時回家沒帶鑰匙? 迷糊間,我本想起床幫她開門, 但突然明白什麼,一陣寒慄下,衝到房間門口用一堆櫃子跟書擋著,並把陽台窗戶鎖上、 拉起窗簾,然後縮回被窩。 就在這同時,大門口的敲門聲停了。 男友覺得奇怪,問:「你幹麼這麼害怕?」 我快哭出來地說:「大門口第一層是鐵門,第二層是木門,剛剛那是敲木門的聲音啊!」 而且木門只裝著很好破解的喇叭鎖耶! 然後天真無邪的男友聽不懂我的意思,居然說:「那我去開門看看。」 接著我也不知道自己哪根筋不對,就放他出門去了。 但,什麼都沒有。 天真無邪的男友巡視一回各空間後,認為應該是我們幻聽, 而且房間門關著有點熱,就打開透氣吧~ 那晚我根本沒辦法睡,而且發現那些平常會衝到客廳賽跑的貓咪們, 居然反常到根本沒有一隻有意思要去遊戲,反而每隻都縮在我的枕頭邊。 4.頂樓的房客 (這邊我要更正一下, 因為我先生幫我回憶起來正確樓層, 然後我……我就更毛了= =) 這大概是我住那間公寓裡面最害怕的一次了。 我曾經住過整棟宿舍的某層樓只有我一人的經驗,也遇到奇怪的事情,所以剛搬到這棟老 公寓之初,我便找了個機會去觀察左右鄰居。 大學生動態難捉摸,幾次下來,我僅肯定這棟老公寓的一樓和四樓都沒人住, 二樓應該有兩戶,三樓就我們這一戶, 而四樓再上去就是頂樓了。 平常並沒有聽到有誰會往上走去,但我們都是晚上回家居多, 所以也不知道頂樓確切的使用狀況。 某個假日我出門倒垃圾時,回頭發現事情不妙,因為鐵門沒關緊(至今是懸案) 貓咪們全都出來逛大街! 這幾隻傢伙在一樓看到我,全都紛紛奔回家中、想假裝沒事, 偏偏就一隻特別笨拙的,居然往頂樓衝。(他忘記自己逛到第幾層了吧) 我氣喘吁吁的追上去,但爬到樓梯尾巴,眼前景象我嚇壞了(再一次) 樓梯尾巴直接一個通往頂樓陽台的入口(沒有裝門扇) 我的貓就站在入口旁,在那邊定格,彷彿在觀察什麼。 而我看到入口再進去一點的空間擺著一張陳舊的大沙發, 裡頭居然傳來電視還收音機的聲響,好像有誰住在裡面。 我心臟怦怦亂跳,拼命祈禱貓咪不要跑進去(我會崩潰啊) 躡手躡腳地靠近貓咪背後,一把撈起,然後火速衝下樓進屋, 反鎖之後還把所有桌子椅子櫃子通通推去擋在門口,接著打電話給室友跟男友。 他們聽完我描述的畫面後也嚇了一跳,建議我先問房東頂樓是不是有人住, 如果沒有,就趕快報警。 畢竟像這樣沒有管理員的老公寓,出入雖有門鎖,但難保不會有外人進來「暫借住」啊。 後來聯繫房東,房東先拚命否認頂樓有人住,接著說他也不清楚, 最後居然勸告我:別報警,也不要管,沒事的。 我冷靜下來猜想,也許房東知道是誰吧,但可能有什麼複雜原因不願透露…… 接下來幾天,室友排開晚上的行程,提早下班回家陪我(人超好的) 男友也找一個周末到公寓拉監視器。 因為沒有其他動靜,這件事情又是不了了之。 5.後來 畢業後,因為正職工作離木柵太遠,所以我和室友兩人還是決定搬離這間公寓。 坦白說,雖然有不少離奇事情,但整體住得還算舒適,也就沒有特別想處理什麼。 而且在搬走後的某一天,我又夢到那一位女生笑著在屋內招待我跟貓咪的畫面, 大概真的就是地基主吧…… 雖然覺得離奇,也或多或少害怕,不過至今仍衷心感謝當時祂那段時間的照顧。 而接下來講的這個故事,應該是這段經歷的尾聲。 在我工作後好幾年,遇到一個客戶是住在當年那間公寓附近的老木柵人。 一次談天下,他先說起以前那邊的地景樣貌跟住戶的悲歡離合, 講著講著,講到那邊有不少房子改建或出售的事情,過程之離奇跟曲折等等。 其中一個故事是,有一戶的老屋主過世,家族分房產分得不開心, 老屋主的一個孩子因為多病,平常靠零工維生,家族想聯合逼他讓渡房產也不肯, 後來精神狀態不大好,某一天就吊在樓梯間了。 聽說那一陣子還常有人看到祂的遊魂,所以原本住戶都搬走,紛紛改為出租給學生。 我好奇地問他是那一戶的事情,客戶的描述我愈聽愈熟悉, 於是開了地圖給他看,他馬上認出那棟房子:「這間、這間。」 那就是當年我租的公寓啊。 ================ 其實有好一陣子沒提到自己經歷過的事情(因為某個理由……), 但若是提到這段小小的不可思議的租屋經歷, 我還是覺得當時碰到的應該是守護家屋的地基主「們」。 尤其我們這群租客是過路人, 所以祂們發出的任何警示, 應該是希望我們能好好愛護房子環境吧。 (應該啦……) 上次經過母校附近,有去公寓旁邊繞繞,並再次在心裡默念著對當時的地基主的感謝, 沒有太為難我們,甚至讓我們住得也還算不錯舒適地畢業了XDDD 當時的男友也已經成為現在的配偶(而且求婚地點就在公寓外,好奇怪)。 那天跟他看著公寓外觀,發現之前我們住的那一層似乎有人入住, 而一樓則依然掛著出售牌。 天真無邪的他說: 「雖然被敲門很恐怖,但最恐怖的是這麼老的公寓賣這麼貴。」 嗯,真的,這真的很恐怖。 ※ 引述《bryan111129 (bryan111129)》之銘言: : Marvel板首PO : 手機排版傷眼請見諒 : 自己的姊姊是有靈異體質的人,但我完全是個麻瓜。 : 記得我大概還在讀幼稚園的時候,那時的我們還住在舊家,姊姊偶爾會跟我講一些回想 : 來還滿詭異的怪事(ex.看到家裡天花板上有一雙腳走過去、半夜2-3點聽到高跟鞋走路 : 聲音等等)。 : 因為不是自己的實際經驗,所以我總是以他眼花了、聽錯了等等理由來解釋。印象中後 : 姊姊也就很少再跟我講類似的東西。 : 決定寫這篇文,是提醒在外租屋者一定要慎選房屋,言行舉止也要格外小心(尤其是第 : 點)。 : 2007年,姊姊到台北木柵讀大學及研究所,由於學校只有第一年可以保證住宿,大二以 : 就必需抽籤決定。而姊姊很不幸的沒有抽中,因此從大二開始就和同系的好友一起在木 : 的木新路一帶租屋。 : 因為是人生第一次在外租屋,加上只是窮學生,大家對房子的品質並不會很要求,只希 : 離學校近、通勤方便就好。最後相中了木新路上的一處公寓。 : 房子的格局一進門是客廳:有電視、沙發、桌子、茶几等;客廳旁邊連接走廊,每個人 : 自己的獨立空間,房門打開連接走廊;走廊底則是廁所。 : 其實剛開始住進來的前幾個月尚稱安穩,正當大家逐漸適應新生活的時候,卻慢慢出現 : 一些難以解釋的怪事。 : 1. 莫名掉落的物體 : 某天晚上,姊姊和另一位室友在房間看書,房間門都沒關;忽然間客廳傳來了物品掉落 : 聲音,姊姊與室友跑出來看,發現原本好好擺在桌上的報紙雜誌、電視遙控器,竟散落 : 地。但當時門窗緊閉,也沒有地震。 : 2. 會自己轉開的水龍頭 : 有一次姊姊在上完廁所時,馬桶剛沖完水的瞬間,背後突然傳來花啦啦水聲,轉頭一看 : 來洗手台上的水龍頭被轉到了最大。奇怪的是在馬桶沖水前,水龍頭明明關得好好的。 : 3. 窗台外的人影 : 某天姊姊沒課待在家裡,經過走廊時瞄到另外一位室友的房間對外窗,外面站了一個年 : 4-50歲的中年男子。因為房間不是在一樓,姊姊心想一定是遇到了不好的東西,但因為 : 身有靈異體質所以也見怪不怪,裝作若無其事地走回房間。 : 沒多久,住在那間的同學生了重病,一個多月後才慢慢康復。 : 4. 不讓你走 : 意識到房裡有些不乾淨的東西後,由於離租約到期還有段時間,於是姊姊跟母親求助, : 母親給了她一幅佛像貼在大門上。一開始確實有用,不好的靈體有效被阻隔在門外。 : 但過了一陣子之後,佛像慢慢失效,不好的氣還是進來了。 : 在搬離租屋處的前一天,姊姊在收拾行李,當時一位朋友來電,姊姊不小心說出了「明 : 我要搬家啊」... : 結果當天晚上,姊姊才剛躺下沒多久,就出事了。 : 啊!是鬼壓床!姊姊這們想的。 : 奇怪的是,除了全身無法動彈之外,腳踝處多了一股冰涼,好像被某個東西猛然抓住。 : ————— : 此時,耳邊傳來了令人骨子裡發寒的聲音 : 「嘻嘻~不讓你走~我不讓你走!」 : ... : 後來發生的事情姊姊就不記得了。 : 第二天一早,姊姊匆忙地搬出了房間,從此以後再也沒有回到這棟公寓。 : 後續我就沒再追問了,但可以確定的是,至少到目前為止,這間公寓還是正常地出租著 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.116.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1555671879.A.ACA.html

04/19 19:29, 5年前 , 1F

04/19 19:42, 5年前 , 2F
推售價恐怖

04/19 19:45, 5年前 , 3F
最後一句超恐怖
是不是,大冒冷汗

04/19 19:47, 5年前 , 4F
地基主應該不會讓妳的地板長頭髮,能住這麼久真是厲害
啊啊啊啊那應該是地板發霉吧(開始找理由)

04/19 19:50, 5年前 , 5F
貓咪被炸好可怕啊啊啊啊啊,房價也好可怕..
我在夢中一直慘叫,還不能去撈, 回想起來依然覺得畫面驚悚。

04/19 19:52, 5年前 , 6F
恭喜修成正果
婚姻是另外一段鬼故事……

04/19 20:08, 5年前 , 7F
這篇像是板上經典文章的集大成
原來是住到鬼故事體驗屋Orz

04/19 20:11, 5年前 , 8F
我想到一個更媽佛的解釋:頂樓其實藏著房東的親戚或朋友

04/19 20:12, 5年前 , 9F
可能是精神疾病或是有吸毒之類的

04/19 20:13, 5年前 , 10F
也可能不是女的,只是男的留長髮

04/19 20:13, 5年前 , 11F
然後每晚躲到陽台偷看你們的睡姿,或是趁你們不在淺入你

04/19 20:14, 5年前 , 12F
們的房間…
這劇情超噁心的啊啊啊

04/19 20:15, 5年前 , 13F
推 描述很生動
謝謝不嫌棄

04/19 20:22, 5年前 , 14F
看到有人上吊往生聯想到,貓咪被丟油鍋是不是因為把人

04/19 20:22, 5年前 , 15F
家當逗貓棒玩?
這這這這(這畫面也太可怕,發抖!)

04/19 20:26, 5年前 , 16F
有貓有推?
我以為要三杯

04/19 20:30, 5年前 , 17F
敲門真的超毛的啦~
當時有天兵男友整個化解緊張氣氛

04/19 20:33, 5年前 , 18F
人頭在地上被貓貓當球玩,掉了一堆頭髮,森氣氣夢中

04/19 20:33, 5年前 , 19F
炸貓復仇~
什麼?我以為這是你情我願!

04/19 20:48, 5年前 , 20F
炸貓咪XD
喜宴必吃(錯了錯了)

04/19 20:58, 5年前 , 21F
所以到底有幾隻貓咪呀XD
當時4,現在7 (也是養不完的貓,可怕)

04/19 21:01, 5年前 , 22F
痾 在我家附近欸......

04/19 21:32, 5年前 , 23F
長頭髮現象很奇怪沒肉體的飄會掉實體的頭髮真的很奇怪,另外

04/19 21:33, 5年前 , 24F
你說的那些應該不是地基主們,而是在那裏沒走的魂或冤魂吧

04/19 21:36, 5年前 , 25F
地基主比較像半身人,或者平埔族說的矮靈,喜歡吃雞腿,老一
還有 223 則推文
還有 169 段內文
04/24 08:40, 5年前 , 249F
世界八大marvel之首:台灣的房價沒有折舊。

04/24 15:46, 5年前 , 250F
學區附近真的超多上吊公寓 找房子要做功課打聽一下

04/24 17:03, 5年前 , 251F
囧" 好恐佈

04/25 09:10, 5年前 , 252F
原po真的很有勇氣XD 唉這社會有時候就是人比鬼可怕

04/25 10:36, 5年前 , 253F
推!! 魚肉600超可怕XD

04/25 11:30, 5年前 , 254F
回文太可愛,房價跟魚價的確才是最恐怖的

04/25 20:59, 5年前 , 255F
本文跟回應都好好看喔XD

04/25 21:42, 5年前 , 256F
發文不附貓,此風不可長

04/26 11:48, 5年前 , 257F
貓照咧(敲碗)

04/26 14:56, 5年前 , 258F
敲木門好毛

04/26 20:08, 5年前 , 259F
推。最恐怖的是這麼老的公寓賣這麼貴。

04/26 20:08, 5年前 , 260F
婚姻是另外一段鬼故事……

04/26 20:50, 5年前 , 261F
那個魚難道是晴光市場~

04/26 23:56, 5年前 , 262F
應該是學姐,工作順利

04/27 02:17, 5年前 , 263F
推,貓咪有擋鬼的效果嗎

04/27 10:22, 5年前 , 264F
1. 頭髮是貓貓從某處不斷翻出來的(哪處?)驚

04/27 10:23, 5年前 , 265F
2. 真的有人拍木門,然後又離開,應是住客之一 ...

04/27 12:37, 5年前 , 266F
這真的超恐怖!看到敲木門,馬上冒出有人卡在鐵門和

04/27 12:37, 5年前 , 267F
木門間隙中狂敲的畫面(忽然想到淵...@@)

04/29 14:25, 5年前 , 268F
房價才是最可怕的

04/30 03:19, 5年前 , 269F
看推文媽佛...肉魚600是長的跟白䱽一樣大嗎(抖

04/30 12:02, 5年前 , 270F
某樓解釋好可怕...果然還是人比鬼恐怖...

05/02 00:29, 5年前 , 271F
鬼屋都買不起 好恐怖

05/02 21:45, 5年前 , 272F
學校那帶真的找到很崩潰 我過去也曾經住了奇異的房子三年

05/02 21:45, 5年前 , 273F
最後是洞賓哥幫忙QAQ

05/06 11:30, 5年前 , 274F
女子最後被貓收服了?

05/06 12:53, 5年前 , 275F
「最恐怖的是這麼老的公寓賣這麼貴。」真的怕!

05/06 12:53, 5年前 , 276F
而且如果不是飄而是人就更恐怖了

05/06 14:21, 5年前 , 277F
我住木柵3樓啊啊啊嗚嗚嗚

05/06 21:48, 5年前 , 278F
伊藤潤二有畫過人體沙發耶.真人住裡面

05/08 14:07, 5年前 , 279F
很有畫面的恐怖~

05/08 23:18, 5年前 , 280F
沒去頂樓看清楚嗎?

05/10 18:57, 5年前 , 281F
我之前住到有問題房間 也是會一直夢到同樣的夢