Re: [經驗]觀音菩薩跟七王爺

看板marvel作者 (1930)時間8年前 (2015/12/26 14:50), 8年前編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《XIMIX (天不從人願)》之銘言: : 醜話先說。 : 這篇文或許會掃了很多人的興,更可能會得罪為數不少的宗教業者和狂熱信徒。 : 但我還是要補這刀。因為不痛不醒。實話難聽,忠言逆耳。 : 台灣有太多宗教,不論哪門哪派,玩法都太過低級和缺乏道德, : 根本是國家的毒瘤病灶兼障礙亂源,不但阻止社會進步,更會降低人民素質。 : 統治者愚民政策的最強實踐,就是用宗教讓百姓停止思考。 : 落後文化最愛用這招,愛用到就算終於有所進步,也已經不敢除弊改革,囿於習慣。 : 什麼焚書坑儒八股考試,都遠遠不如迷信對人民智商的殺傷力強。 : 什麼制度管理法律公權,始終比不上報應輪迴對心靈的約束力大。 : 當然啦,以上兩句話,對清楚宗教本質的理性之人並不適用。 : 離題了,言歸正傳。 : 在不同時間地點抽到同樣的籤,感覺上很神奇,是吧?或許不少人都會這樣認為。 : 但就事實來看,不過是原本就合理存在的可能性之一,純屬機率而已。 : 舉個例子,中過台彩頭獎的人有多少? : 姑且不論關於開獎公正性的八卦,從最早到現在辦過的所有遊戲, : 樂透、大樂透、威力彩、今彩五三九、刮刮樂等等的頭獎得主, : 加起來絕對超過百人,搞不好上千人都有可能。 : 但這就代表台彩的頭獎很好中嗎?當然不是。 : 因為沒中頭獎的人更多更多,甚至可能有人連普獎都沒中過。 : 同理可證,如果要拿抽到同一支籤來當神明很靈問事很準的證明, : 一定要把沒抽到同一支籤的人也考慮進去才有意義。 : 如此算來,統計數字恐怕不會太令人振奮。 : 有事沒事就愛求神問卜的人,抽到同一支籤的機率當然也高, : 就像固定每期大量包牌的人,中頭獎的機會就相對較多。 : 擲筊就更別提了,這種答案只有是、非、或不置可否的問法, : 得到的結果比抽籤更依賴腦補和問題設計。講明白點就是自問自答。 : 另外,為何有許多廟都「據說」籤很靈呢?不外乎三點原因。 : 首先,出於廟方的刻意宣傳。這就不用多說,做生意的永遠嫌顧客太少。 : 經營手法和行銷門道百百種,但不論哪種都脫離不了增加人氣和炒知名度兩大原則。 : 而且宗教業往往帶有欺瞞和矇騙的成份在內。 : 其次,覺得不準的人不會刻意宣揚,但覺得準的人卻會到處傳頌。 : 相較之下,「籤很準」的「心得」就會比「籤不準」的「看法」多上許多。 : 同樣原因,抽到同一支籤的人會嘖嘖稱奇,很可能不時往事重提, : 抽到不同籤的人卻不會當一回事,不太可能特別強調, : 進而造成把少數放大成多數的誇大效應。 : 最後,使用者的先入為主和事後諸葛。 : 會覺得籤很準的人,就是會覺得籤很準,無論抽到哪一支籤,都會自我腦補成神明好棒。 : 就算籤的內容與事實八竿子打不著也一樣。 : 更何況籤詩的內容通常都很曖昧模糊,模稜兩可,大概就只能分出偏好或偏壞而已。 : 甚至同樣的籤詩是偏好偏壞,遇到不同的人就會有不同解讀。 : 這種東西跟星座分析沒啥兩樣。 : 還記得嗎?有個實驗,是把同樣內容的性格評語,以星座分析之名, : 發給各個不同星座的人。結果大部分的受試者都覺得很準。 : 為什麼?因為他們沒看過別人的籤。所以認為自己手中的籤很準。 : 自己抽到同一支籤,要覺得很MARVEL是個人自由。即使一廂情願也是個人自由。 : 但若要因此斷言某廟某神某宗教很靈驗,未免太過牽強和無限上綱, : 建議還是把事實狀況考慮進去,才是比較理智和負責任的做法。 : 有人會說,我就是愛拜神愛求籤愛覺得準不行嗎?當然可以,就像前面說的是個人自由。 : 所以選擇會有好有壞,所以決定會有對有錯。就像覺得媽不媽佛也是很主觀的個人自由。 : 所以,媽佛點會有高有低。所以我現在要來補媽佛點。 : 一個在批踢踢絕大部分版上來說,都低到不行趨近沒有, : 但在本版卻顯得很高的媽佛版限定媽佛點。 : 版上歷屆通靈王只要發文,底下都會有一堆鐵粉護航。那些護航的言論一整個就是反智。 : 但幸好版上仍有幾位使用者,就算面對宗教信仰相關主題,依然能保持心態與思想正常。 : 這些清流也不時打臉令人啼笑皆非的護航言論和盲信觀點。 : 如果沒有這些敢說真話的人不時發聲,很難想像通靈王的數量會增加多少倍, : 更難想像鐵粉信徒所造就的劣幣逐良幣會有多嚴重。無論是讀者或作者方面。 : 最近不經意看到某位代表性清流的推文,讓我不禁大感媽佛。 : 一個心思正常的人,竟然能把反智到家的言論整理這麼清楚, : 讓盲信者的核心精神原形畢露。 : 老實說,我以前就想做這件事了,但一看到那些鐵粉信徒的言論就超痛苦, : 覺得理智和邏輯被摧殘到快要腦袋當機,不知道該生氣還是發笑, : 不明白該憐憫還是唾棄,怕會神經錯亂所以無法實踐。 : 感恩清流讚嘆清流,讓有害版風的言論業力引爆。 : 只是不知本版什麼時候才能斷開魂結,只能期待某天會有版主手握勝利寶劍。 : 讓我更感媽佛的是,板上的理智真話鮮少引發迴響,就算有,聲音也不多不大, : 反而是通靈王們的荒唐謬論很容易得到支持,鐵粉護航的盲目瞎挺更容易帶動風向, : 信徒認證的好強好棒也超容易弄假成真。真是媽佛到了極點。 : 備註:推薦版上最近幾篇黑令旗相關文的討論串,特別是底下推文。 第一次MARVLE版發文,排版錯字抱歉! 先說我完全認同這篇,我也是完全無法理解迷信宗教帶來的負面影響和一大堆矛盾。 但下面推文說要找人求助應該找可以信任的親朋好友,實際上很難做到吧! 這樣講有點無理!比方說A父親死了,A是家中獨子和父母很親,父母感情很好。 母親死了老公非常崩潰,他們又沒什麼親戚,等於後事喪葬那些鳥事都落在A身上, A還得處理母親的情緒,但實際上A也快崩潰了,但A是那種嚴肅型的人沒有那種可以 講這些心理話的長輩和朋友,那A該怎麼辦呢?會去找宗教當寄託其實也是可以理解吧。 以上只是想像,接下來以自身當例子,想當年還是大學的時候不知道是晚期中二病發 還是憂鬱症躁鬱症什麼的發作,非常非常想死,每天把自己關在宿舍裡, 燈從來不開,每天就在黑暗中上網找跟死有關的東西和想一堆負面的的東西, 同學只覺得我是怪咖離我遠遠的,跟家人關係不親他們只覺得我很沒用,完全沒生產力, 浪費金錢,現在想想我也覺得自己很浪費。 可是那時候一見面我就只覺得自己更沒用更沒意義,還不如不要見面! 那我能怎麼辦,所以我應該死嗎??? 那時候會跟我說話只有ptt很有名的教,感嘆師尊讚嘆師尊那個。 他們也到大學來傳教,好像做蠻大的我也不太記得,有一個人是我同學, 他介紹我去聽他們的東西,他們說什麼其實我映像很模糊,對不起我個性很惡質, 我只記得反正都是在說師尊很棒,那時只有他們能和我說話,能稍微理解我,至少不會讓 我覺得很痛苦,應該像是有人支持的感覺。 但我個性有缺陷,應該說自我中心還是容易質疑還是對任何東西事物包括自己都沒信心, 不知道為什麼就是無法完全相信,後來他們有個組長再說其他宗教壞話時, 我就想說看起來師尊和打坐並不能讓心靈更崇高,然後就漸行漸遠了。 然後到現在他們師尊叫什麼名字我都不太記得,但我應該感謝他們和我同學, 至少我沒死,謝謝你們那時忍受我的黑暗面,我都覺得那時我的偏激黑暗可以逼死人, 他們竟然可以忍受!我的確應該感謝。 寫到這裡其實我是想說,要找到可以信任的好友長輩求助的確很好,但說真的並不是 誰都有那種好運有那種人可以求助,甚至所謂的好友和長輩其實會有反效果! 或許可以找心理醫師但誰又有那種管道會想到或會去找信任心理醫師呢? 我也有聽過有人去找心理醫師但卻沒辦法信任心理醫師所以沒效果, 其實我也有找過,我也是無法信任陌生人所以我沒辦法跟他說我的狀況, 他只是給我葯然後我吃完葯我就沒再去了,會信教說真的我覺得我也可以理解, 因為心出問題真的是非常痛苦的一件事,但信教我覺得真的是靠運氣, 但話說回來如果不嚴重影響正常生活那也沒什麼大不了吧,我覺得會像我那麼誇張的也不 多,我覺得宗教平易近人離大家生活很近會去求助其實都可以吧! 只要不把大事放到他們身上,不過會去相信陌生人對你的人生大事的建議本身就很奇怪吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.130.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1451112638.A.060.html

12/26 14:59, , 1F
我想那個教裡比你嚴重的很多很多。我親戚跟小孩著了道

12/26 14:59, , 2F
,過年的聚會上為了師父嗆長輩,一整個沒救

12/26 15:03, , 3F
天哪! 我MARVEL版打錯字 太丟臉了吧 怎麼改阿!!!!

12/26 15:09, , 4F
算了 就這樣吧 發文還蠻累的 會發表的人真厲害

12/26 15:24, , 5F
贊同

12/26 18:56, , 6F
我只想說有時候空行也是種美德,我的眼睛Q_Q

12/26 19:00, , 7F
對不起沒空行 不過我是想說竟然轉的文沒空行

12/26 19:01, , 8F
那我也應該不用空吧 我又怕板面太長 對不起啦

12/26 20:19, , 9F
我真的覺得你要適當換行加標點=_=
※ 編輯: ah122113755 (220.141.130.121), 12/26/2015 20:28:18

12/26 20:29, , 10F
已改 對不起

12/27 00:14, , 11F
是真X宗嗎?