Re: [見聞] 推文比鬼可怕

看板marvel作者 (六花様愛してるぅ~っ)時間9年前 (2014/08/18 22:57), 編輯推噓3(4151)
留言56則, 10人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《XIMIX (天不從人願)》之銘言: : 比較像是精神導師,告訴你什麼是對什麼是錯,什麼該做什麼別碰, : 等於給信徒一個楷模當成目標,去學習仿效和砥礪自己。 : 然後信徒最主要的活動就是唸經。因為據說道理和智慧都在經典裡面。 還有吃素吧... 放生啦當義工 : 佛渡有緣人,佛菩薩不會藏私,早已把世人需要知道的一切都廣佈天下, : 但也要你本身願意接觸和受教才行。(慧根和悟性也很重要,每個人天生愚智有別。) : 值得一提的是,正信佛典絕對不會刻意提到要修練神通。因為智慧到了,神通自然就有。 神通是你業障少了會有 不是智慧開不開了沒 地藏王本願經裡面 婆羅門女為了見到母親去處超想得到神通 於是不吃不睡連續念了一日一夜佛號才有見到母親 有些和尚有神通,因為念佛號或是經念多了 業障少不間斷念經會比較快得到神通 基於佛經不會寫假故事的角度來說 佛教也是有神通的 反倒是道教,經典不像佛教那麼多 靠的是神降乩身解決 問題是騙子很多一般人無法辨識真神降乩還是騙子真發神經 : 若無智慧,再大的能力也是旁門左道,甚至會變成邪門歪道。 : 偏偏許多人就愛吃這一套,付佛外道也最擅長這樣子搞。) : 至於道教的話,就比較強調人類和鬼神的互動了,也比較重視異能方術, : 資深點的學長就是助教。 : 佛教追求的不是神通廣大,而是超然解脫,無欲無求,終至離苦得樂,上天進修。 : 但不代表就能永存不滅或不生不死,只是得到更多有限的時間鑽研精進,增長智慧, : 所以每分每秒依舊寶貴,不該浪費。畢竟佛祖自己都涅槃了。 : 道教畢業的話,比較像升級成人生勝利組那種感覺。 那可沒有 神明可是領旨下來幫助世人的 才沒你說的爽爽過就是了 不然那些像是媽祖的神蹟都是純人類解決的嗎? 不過因為有很多科學比較難以理解的事情 而被不肖人士拿來騙財騙色 : 你不用擔心傷病窮困,每天騰雲駕霧飛來飛去爽爽過就好惹, : 偶爾發現什麼不順眼的妖孽,就看你自己要不要管這閒事,出手教訓。 : 對,佛菩薩常常會發願要普渡眾生,讓有情萬物脫離苦海, : 但道教的神仙是沒有義務救苦救難的,就算要閒雲野鶴或遊戲人間也是個人自由。 那你去道教的廟拜搞笑的嗎??? 求姻緣求財求子求健康 你以為神明只是聽你抱怨而已嗎? 他們聽完就去閒雲野鶴遊戲人間嗎? : 佛道兩教對上界的敘述也不太一樣。 : 佛教比較沒有地位高下之分,帶著點眾生平等的意味,羅漢對佛菩薩不是服從或聽命, : 而是佩服景仰和尊敬欣賞,道教的描述就比較有階級意味,有點官僚制度的那種感覺, : 很接近人界的行政模式。 : 這篇只是個人心得,正確性不敢保證。如果有哪邊錯誤,請不吝糾正。 : ============================================================================== : : 我不愛講宗教,也不是佛教徒,不過對佛教算小有研究 : : 爬完melon71跟melon71男友的文後,想提醒原melon71大一下 : : 因為原PO相信小蝦米地藏,我用佛教角度來講 : : 現在大家公認正信、正派的佛教大概三種分支 : : 1.上座部佛教(南傳佛教) : : 2.大乘佛教 : : 3.藏傳佛教(密宗) : : 南傳佛教的菩薩條件是很苛刻的 : : 原PO文中的地藏比較像是大乘中發願修菩薩道的菩薩 : : 但3種派別中的菩薩都"絕對不會"上身OR附身到人身上 : : 佛教中也無三魂七魄之說 說個有飄點的故事好了 我有個相當虔誠佛教朋友 他常常滔滔不絕跟我說佛法 他跟我說人死後最晚49天就會去投胎了 然後有次我去參加超度法會 其中的項目是超度我家祖先 我的爺爺已經死了12年多了 結果超渡法會結束當天我就夢見我爺爺(就我知道還有跟著我) -- 離奇的故事還不只這一個 這次沒飄故事,是神明顯靈故事 以佛教來說 佛不會去干涉因果,如果明天你會被車撞 那也是你自己造成的果,被車撞是在趕果 要是有佛降臨 那是天人聽經而降臨 有一天我不知道為何一整天一直聞到檀香味 先說明我是道教的當天也沒念經喔 然後一整天包含騎摩托車也會聞到一樣的檀香味 那檀香味並不是燒的出來的 重點是旁邊完全沒有人或是環境有可以點那種香品 而且騎車也會聞到一樣的味道 於是我一直跟那位虔誠佛教徒說今天有神明跟著我耶 他覺得我有點神經病... 但是過一陣子那位虔誠佛教徒也跟我聞到一樣的檀香味 他才知道我講的是真的,真的有神明跟在我旁邊 在我身上發生的事情跟他的見解有相當的出入 而且其中一個(聞到檀香味)他也見證到了 具有神通的人是說 神明會願意讓你知道他有來會釋放檀香味讓你知道 而且通常一下子味道又會找不到 有時候是廟裡拜拜的香味(附近完全沒人燒香也沒放香!) : : 密宗黃教是有三脈七輪,也有人把他跟三魂七魄對應 : : 但基本上是不同的兩件事 : : 也沒有黑令旗之類的東西 : : 佛教修行重點即是修心(大乘還有發願教化他人) : : 是個不斷與自己對話,以求離苦得樂、超脫輪迴的過程 : : 所謂護法神通、遊地府、斬妖除魔、修補靈體這些原PO文章提到的事 : : 正統佛教現在是很少提的,也不會演示 : : 牛頭馬面在佛教經典中也只有聊聊數筆,基本上就是路人 : : 我是沒見過小蝦米地藏 : : 不過他完全符合佛教經典中所說的末法時期 附佛外道的特徵 : : 附佛外道喜歡自稱自己是佛或菩薩 : : 喜歡演示神通,喜談護法 : : 附佛外道所傳的雖然也是佛教,但喜歡在佛教教義中加入新東西、新解釋 : : 或是在佛教中融入套用其他宗教的內容 : : 以上幾點小蝦米地藏都符合,只能說原PO要小心 : : 若對佛法有興趣,不妨選擇比較有名的山頭 : : 法鼓山是我覺得算台灣幾大山頭中很正派的,可以考慮 : : 千萬不要隨便相信來路不明的鬼神 : : 最後兩點 : : 有異能神通者所傳之法未必是真 不過我也認同佛教是以自救自修為主 比較沒有拜到來路不明的鬼的問題 道教會有卡到不明靈體的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.209.148.55 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1408373839.A.E30.html

08/18 23:00, , 1F
檀香味這個我有聽過~

08/18 23:01, , 2F
很多道教都有類似經驗

08/19 00:01, , 3F
地藏經的部分錯解。檀香味不能作為是神明來的一種依據

08/19 00:02, , 4F
有些鬼會冒名,通常都分不清,以為那是親人

08/19 00:45, , 5F
夢到你爺爺也許只是日有所思夜有所夢

08/19 01:38, , 6F
不過你推文的神的照片也太假 真的相信就是迷信了

08/19 06:47, , 7F
檀香味這個是真的,有常去固定廟宇拜神明的人比較會聞到

08/19 06:47, , 8F
通常是你常拜的神明偶爾來看你

08/19 06:48, , 9F
跟一般鬼魂的香味不太一樣,鬼魂的有點像燒銀紙的味道?

08/19 07:36, , 10F
一、以現代人的行為而言 我不覺得放生和吃素 跟慈悲善良或

08/19 07:37, , 11F
正信有任何直接關係 (新聞就有例子) 但在古代或許說得通吧

08/19 07:38, , 12F
二、我沒說佛教沒神通啊 而是說不會強調要求神通

08/19 07:39, , 13F
因為智慧是本 神通是末 不長智慧只修神通是本末倒置 會出包

08/19 07:40, , 14F
三、就說是個人自由啊 可以閒雲野鶴也可以發揮所長 甚至是

08/19 07:40, , 15F
入宮謀個一官半職 總之就是做自己想做的事 不然怎麼有散仙

08/19 07:41, , 16F
散仙就是沒有領受官職的仙啊 福祿壽和八仙都是很有名的散仙

08/19 07:43, , 17F
啊如果是有當官的仙 當然就得各司其職 盡忠職守

08/19 07:45, , 18F
四、讀經念佛消業障這說法我聽過 但無法認同

08/19 07:45, , 19F
因為學佛很注重無所求 帶著任何欲望都是動機不純

08/19 07:46, , 20F
想要累積功德福報就更是貪念了 當然也不能自認為高人一等

08/19 07:48, , 21F
五、有神通的不一定是神 神也不一定會顯神通 凡人難以判斷

08/19 11:38, , 22F
喔,我有時也會聞到。想說到底是哪來的檀香味。

08/19 17:17, , 23F
我常想著暗戀對像也沒啥夢到阿,請解釋日有所思夜有所夢到

08/19 17:17, , 24F
底要如何辦到

08/19 17:19, , 25F
放生不算慈悲善良的話難道殺生才是慈悲善良嗎?

08/19 17:23, , 26F
你把一隻快被抓去當烤螃蟹的螃蟹買去放回螃蟹原生地讓牠免

08/19 17:23, , 27F
於一死,那是殘忍嗎?

08/19 17:32, , 28F
還有你怎不去對每個夢見過世已久的親人說你不過是日有所思

08/19 17:32, , 29F
夜有所夢阿

08/19 17:34, , 30F
有的還夢過沒見過的親人,你是要怎麼日有所思呢?見都沒見

08/19 17:34, , 31F

08/19 18:29, , 32F
放生放對才是慈悲 新聞上亂放毒蛇那種就很有問題

08/19 18:30, , 33F
然後其實有些動物 因為是放生的熱門選項

08/19 18:32, , 34F
所以很容易被大量捕捉 一抓一放之間就有死傷

08/19 18:33, , 35F
這種放生不但不慈悲還很殘忍

08/19 18:37, , 36F
放生還要考慮到環境適不適合 對該區域生態有無不良影響

08/19 18:39, , 37F
並不是只要把生物放出去就是慈悲 不然棄養寵物也是慈悲嗎

08/19 18:54, , 38F
殺生也未必殘忍 有些強勢外來種若不靠人為撲滅控制數量

08/19 18:56, , 39F
對土生土長的物種會有威脅 甚至破壞平衡引發浩劫

08/19 18:58, , 40F
做義工也不見得就是好事 要看服務的單位正不正派

08/19 19:00, , 41F

08/19 19:00, , 42F
有些附佛外道創的宗教組織 裡面也是一堆義工

08/19 19:02, , 43F
當對義工才是善行 當錯義工叫助紂為虐

08/19 21:36, , 44F
我說的放生是建立在對環境和生物有正確知識的理解上

08/19 21:36, , 45F
義工的部分也是..

08/19 21:38, , 46F
還有要是你去快被安樂死的動物收容所帶動物回去養,那是破壞

08/19 21:39, , 47F
嗎?因為你不養牠他就得死

08/19 21:40, , 48F
那你這樣說的話要不要說乾脆把人類殺一殺地球才能用久一點

08/19 21:40, , 49F
為何你只挑放生只會出問題的點來強調呢

08/20 08:34, , 50F
越是嚮往光明 就越需提防黑暗 因為當一個人面對光源 陰影不

08/20 08:35, , 51F
但就在身後 還會黏在自己腳下 若把"行為"和"善良"劃上等號

08/20 08:35, , 52F
就可能會見樹不見林 那些亂放毒蛇的 也都覺得自己在做善事

08/20 08:42, , 53F
與其把放生當成善行 不如提倡尊重生命 不用刻意去進行放生

08/25 05:50, , 54F
特別講是因為放生=慈悲錯很大啊,供需法則,有人買就有

08/25 05:50, , 55F
人抓

10/02 03:12, , 56F
因為宗教放生就是出了一堆問題 說不得啊?