Re: [見聞] 推文比鬼可怕

看板marvel作者 (天不從人願)時間9年前 (2014/08/18 12:28), 9年前編輯推噓19(21216)
留言39則, 25人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
我覺得s20a3264說得很好,也發表一下個人淺見,拋磚引玉。 當然啦,佛教道教都有很多分支流派,但據我了解,在大方向上,佛教的佛和菩薩, 比較像是精神導師,告訴你什麼是對什麼是錯,什麼該做什麼別碰, 等於給信徒一個楷模當成目標,去學習仿效和砥礪自己。 然後信徒最主要的活動就是唸經。因為據說道理和智慧都在經典裡面。 佛渡有緣人,佛菩薩不會藏私,早已把世人需要知道的一切都廣佈天下, 但也要你本身願意接觸和受教才行。(慧根和悟性也很重要,每個人天生愚智有別。) 值得一提的是,正信佛典絕對不會刻意提到要修練神通。因為智慧到了,神通自然就有。 若無智慧,再大的能力也是旁門左道,甚至會變成邪門歪道。 (所以隨便妄自解釋教義,胡亂扭曲佛理是很危險的。 偏偏許多人就愛吃這一套,付佛外道也最擅長這樣子搞。) 至於道教的話,就比較強調人類和鬼神的互動了,也比較重視異能方術, 認為你要努力增強自己,修法煉丹,才能更加接近上界的邊。 佛道兩教,都有從紅塵俗世畢業的觀念,也就是修成正果和得道成仙。 不同的是,佛教的畢業代表繼續升學,從凡人得證羅漢,就像終於自修到大學程度, 然後可以去正式的更高學府,聽碩博士級的講師和教授, 也就是佛菩薩幫你上課(聞經聽法),還可以和別的同學,也就是其他羅漢教學相長, 資深點的學長就是助教。 佛教追求的不是神通廣大,而是超然解脫,無欲無求,終至離苦得樂,上天進修。 但不代表就能永存不滅或不生不死,只是得到更多有限的時間鑽研精進,增長智慧, 所以每分每秒依舊寶貴,不該浪費。畢竟佛祖自己都涅槃了。 道教畢業的話,比較像升級成人生勝利組那種感覺。 你不用擔心傷病窮困,每天騰雲駕霧飛來飛去爽爽過就好惹, 偶爾發現什麼不順眼的妖孽,就看你自己要不要管這閒事,出手教訓。 對,佛菩薩常常會發願要普渡眾生,讓有情萬物脫離苦海, 但道教的神仙是沒有義務救苦救難的,就算要閒雲野鶴或遊戲人間也是個人自由。 佛教看似出世,但也入世,道教雖然入世,卻又出世。 佛道兩教對上界的敘述也不太一樣。 佛教比較沒有地位高下之分,帶著點眾生平等的意味,羅漢對佛菩薩不是服從或聽命, 而是佩服景仰和尊敬欣賞,道教的描述就比較有階級意味,有點官僚制度的那種感覺, 很接近人界的行政模式。 這篇只是個人心得,正確性不敢保證。如果有哪邊錯誤,請不吝糾正。 ============================================================================== 為了符合板規版旨,加上故事做為補充。不過沒有飄點。因為這裡不是飄板。 ============================================================================== 我給S大的推文有提到奴性,就補個關於奴性的marvel點: 時間地點已不可考。這是某次我吃飯時聽到的八卦,來源是隔壁桌的女客人。 (她們音量不算太小,所以聽滿清楚。) 她們在談論某個似乎是她們都認識的人。姑且就叫苦主好了。 原始的內容其實有點長,細節當然記不得了,以下是經過我消化吸收, 憑印像用自己的話來大致複述。 苦主應該是女性,她的職業和公司不明,薪水多少我沒聽到,但是總而言之非常辛苦, 上班打卡制,下班責任制,遲到扣獎金,工作帶回家。 (對,老闆很聰明,扣薪水是違法的,但獎金就沒關係了。先畫大餅給她再找理由切掉。) 她忠心耿耿到匪夷所思的超自然地步,皮膚變糟糕,月經都亂掉, 擺明了有心理準備要鞠躬盡瘁,死而後已,完全是將個人生死置之度外, 也沒在計較生活品質和睡眠不足,非常勇猛的甘之如飴,視過勞爆肝為無物。 然後她被炒魷魚了!理由大概是表現不佳不符期望之類的。 所以找了其中一個姊妹掏哭哭討拍。然後這個姊妹滔又八卦給其他的姊妹滔。 奇怪了,說不通啊。她這麼刻苦耐勞,好用好操,拼命起來比牛還要有競爭力, 要裁員也不該是裁她啊。她平時也沒在偷懶啊。雖然未必都是最後走的那個, 但絕對會是留到很晚的那幾個之一。自我檢討以後,她懷疑是請了特休。 (我聽到這裡有股淡淡的哀傷。)但問了前同事才知道結果不是。 她是碩士,老闆換了個學士來取代她的位子。 學士的薪水和她一樣,事也一樣,只是沒有獎金打賞。 (老闆真的好聰明好棒棒,這樣就能每個月現省一筆。 有獎金可領變成了懷璧其罪,金價摳連。) 老闆還和那個學士說:「我是給你碩士的薪水喔!」 (以某個角度來講,老闆也沒說謊啦。) marvel點在,友人有建議苦主去檢舉,但苦主說沒必要啦,吃人頭路不就是這樣, 好歹賓主一場,大家好聚好散。 評語:就算相逢即是有緣,也得分善緣還孽緣吧。這不是在姑息養奸嗎。 (姑且不論這八卦進我耳朵時,已經被加油添醋誇大多少,不管有沒有凹這麼慘, 苦主沒有功勞也有苦勞,被這樣炒掉還吞得下去就很marvel了。) ※ 引述《s20a3264 (神棍)》之銘言: : 我不愛講宗教,也不是佛教徒,不過對佛教算小有研究 : 爬完melon71跟melon71男友的文後,想提醒原melon71大一下 : 因為原PO相信小蝦米地藏,我用佛教角度來講 : 現在大家公認正信、正派的佛教大概三種分支 : 1.上座部佛教(南傳佛教) : 2.大乘佛教 : 3.藏傳佛教(密宗) : 南傳佛教的菩薩條件是很苛刻的 : 原PO文中的地藏比較像是大乘中發願修菩薩道的菩薩 : 但3種派別中的菩薩都"絕對不會"上身OR附身到人身上 : 佛教中也無三魂七魄之說 : 密宗黃教是有三脈七輪,也有人把他跟三魂七魄對應 : 但基本上是不同的兩件事 : 也沒有黑令旗之類的東西 : 佛教修行重點即是修心(大乘還有發願教化他人) : 是個不斷與自己對話,以求離苦得樂、超脫輪迴的過程 : 所謂護法神通、遊地府、斬妖除魔、修補靈體這些原PO文章提到的事 : 正統佛教現在是很少提的,也不會演示 : 牛頭馬面在佛教經典中也只有聊聊數筆,基本上就是路人 : 我是沒見過小蝦米地藏 : 不過他完全符合佛教經典中所說的末法時期 附佛外道的特徵 : 附佛外道喜歡自稱自己是佛或菩薩 : 喜歡演示神通,喜談護法 : 附佛外道所傳的雖然也是佛教,但喜歡在佛教教義中加入新東西、新解釋 : 或是在佛教中融入套用其他宗教的內容 : 以上幾點小蝦米地藏都符合,只能說原PO要小心 : 若對佛法有興趣,不妨選擇比較有名的山頭 : 法鼓山是我覺得算台灣幾大山頭中很正派的,可以考慮 : 千萬不要隨便相信來路不明的鬼神 : 最後兩點 : 有異能神通者所傳之法未必是真 : 居心叵測者亦常以迎合普世價值,慈悲智慧來包裝自己 -- 最美麗的詩歌是最絕望的詩歌 有些不朽篇章是純粹的眼淚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.198.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1408336136.A.69A.html

08/18 12:31, , 1F
我有說錯的地方歡迎指點 這樣我才能改正 光噓不給理由的話 我不知錯誤在哪 ※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 12:43:45

08/18 12:44, , 2F
我認為吧,不管你想不想人生在世就是在修了。自我有所感

08/18 12:44, , 3F
悟了再去渡化別人.. (會說得很抽象嗎?)
很不錯的觀念 但能真正做到的人不多吧 最怕就是半桶水響叮噹假裝高人 誤導視聽 例如用二分法撻伐異己 像是只有A師傅的理念才是正信 然後別的師傅都有問題這樣 ※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 12:49:41

08/18 13:21, , 4F
你可以發到宗教版
說的有理 這篇marvel度不太夠 請給我一點時間 今天之內會補正 不過這篇應該沒必要發到宗教版 因為那邊的人這方面懂比較多 或許被騙和迷信的機率會比較低

08/18 13:24, , 5F
推ㄧ個
感謝^^ ※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 13:46:27

08/18 14:12, , 6F
這篇沒有戰文嗎?(東張西望)
一個巴掌拍不響啦 我會盡量不要在這篇當另外一個巴掌

08/18 14:15, , 7F
能救一個是一個

08/18 14:28, , 8F
我以為有微軟

08/18 14:51, , 9F
佛教徒最終的目的是什麼?
大概得問佛祖吧 凡人甚至連有沒有所謂的"最終目的"都無法知道

08/18 15:29, , 10F

08/18 15:29, , 11F
無欲無求 超脫自我?
在以人來說的話差不多是這樣吧 證果之後的確切目標 我沒有聽過什麼說法

08/18 16:30, , 12F
推。居然還有人再護航,只能說,現代人心真空虛。
※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 17:05:10

08/18 17:08, , 13F
星雲大師呢??
※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 17:19:14

08/18 17:45, , 14F
問佛陀? 你應該沒看懂我的意思吧? XDD
嗯 那我是真的沒看懂意思 這問題我也很好奇 有比較常見的說法嗎 我聽過佛教徒在世是為了弘揚佛法的說法 不過這應該不是最終目的 ※ 編輯: XIMIX (223.138.198.10), 08/18/2014 18:29:19

08/18 18:27, , 15F
佛教的婆羅門女也好目鍵連也好都有神通啊

08/18 19:01, , 16F
好久不見MIX大XD
其實我很希望可以一直潛水就好 不知道會不會有那麼一天 ORZ... 如果真的無法改變版風 哪天這帳號不再出聲的原因 大概除了被水桶就是永久水桶(笑) ※ 編輯: XIMIX (223.138.80.30), 08/18/2014 20:04:42

08/18 20:51, , 17F
推你,我也希望不要整天神佛下凡

08/18 20:59, , 18F
最後的那段文,你不覺得非當事者還是旁聽自己消化補完的

08/18 21:00, , 19F
拿出來舉例有點奇怪嗎?事實真相也許不如你聽到的那樣不是?
確實未必是真相 而且口耳相傳的東西很容易加油添醋 到我這都不知道第幾手了 我也不敢保證絕對沒聽錯記錯 但應該是符合見聞的定義啦 就是自己或別人發生的事 (置底版規不見了我不能確定 但印象中是) 如果是掛經驗標題 我就不敢用這個了 感謝你提出這點 如果有更多人 會質疑文章奇怪或不當的地方 對版上應該是好事一件 不過我會老老實實說清楚 不是第一手資料就說不是 不能確定全然為真就說不能 不會誇大內容的精彩度或真實性 ※ 編輯: XIMIX (223.138.80.30), 08/18/2014 21:18:56

08/18 21:15, , 20F
推這篇前段 和我的觀念相似 事實上用心的對待身邊的人

08/18 21:17, , 21F
就是修行 天天滿天神佛降世 實在....
※ 編輯: XIMIX (223.138.80.30), 08/18/2014 21:21:46

08/18 22:04, , 22F
這篇文出現在這邊實在清流,X大請順便PO到靈學版 :DDDDD

08/18 22:05, , 23F
不論佛道,見解精闢,簡單二要,實為出門郊遊必備好物

08/18 22:25, , 24F
題外話一下,玄幻小說-搬山

08/18 22:26, , 25F
裡面修道之人達成終極目標,畢業後的描寫

08/18 22:26, , 26F
還挺有趣的~

08/18 22:28, , 27F
手快修正一下------- 簡單扼要

08/19 06:49, , 28F
好文啊啊啊啊

08/19 07:25, , 29F
============================================================================== 感謝geige的回應,讓我可以把這篇補充地更完整。 ============================================================================== 一、以現代人的行為而言,我不覺得放生和吃素,跟慈悲善良或正信有任何直接關係。 (新聞就有例子)但在古代或許說得通吧? 二、我不是說佛教沒有神通,而是說不會強調要求神通。 因為智慧是本,神通是末。不長智慧只修神通是本末倒置,容易出包。 就像習武之人首重品德,並非功力,最忌諱濫用一身本領為非作歹。 打個比方吧!智慧是人的存款,神通則是利息。 有些人覺得放銀行或郵局賺太慢了,無法發財,忽略掉儲蓄是為了培養節省的美德。 (就像忘記修行的初衷不是為了強求,而是能捨。)汲汲營營於利息多寡。(神通強弱) 就跑去放高利貸(旁門左道 投機取巧) 結果就誤入歧途,走上黑道。 (雖然實際上還有很多正當的投資和理財管道,但這邊只是舉例,所以姑且不論。) 然後天生的愚智高低就是祖產厚薄。 (差別在於祖產是祖先留給你的,智慧是以前的自己留給你的。) 有人一出生就家財萬貫(深具慧根),也有人出生時是貧乏窮困(欠缺悟性)。 但金山銀山也會花光,奮發向上也能翻身,重點還是要看個人努力。 深具慧根未必就能功德圓滿,欠缺悟性也不代表冥頑不靈。 三、我的意思是,道教畢業成仙之後,要怎樣過日子很自由, 可以閒雲野鶴也可以發揮所長,甚至是入宮謀個一官半職, 總之就是做自己想做的事,端看該仙的個性和企圖心。 像散仙就是沒有領受官職的仙。三老(福祿壽)和八仙都是很有名的散仙。 如果是有當官的仙,當然就得各司其職,盡忠職守。 傳說中天兵天將還要到南天門站哨咧。 民間故事裡,有的神仙逍遙瀟灑,不問世事, 也有神仙嫉惡如仇,路見不平會替天行道。 四、讀經念佛消業障這說法我聽過,但無法認同。因為學佛很注重無所求, 帶著任何欲望都是動機不純,想要累積功德福報就更是貪念了, 當然也不能自認為高人一等。(例如覺得自己吃素就比別人慈悲,就是傲慢。) 所謂的無所求,我想不到完全貼切的譬喻,但是有很類似的例子可舉。 某個人很愛唱歌(學佛),只要一唱歌(學佛)就感到快樂自在(法喜充滿), 而且不會想要靠唱歌大紅大紫 追名逐利(不會想靠學佛謀求功德福報或神通力) 即使明知天分不好,五音不全,外表又不好看,這輩子都成不了歌星, (瞭解自己資質駑鈍,不可能得探法門,更遑論修成正果) 他還是很喜歡唱 只為了自娛娛人。 (他還是很愛學佛,只為了心靈上的寧靜平和。) 補充說明:有些附佛外道,會把宗教狂熱偽裝成法喜充滿。 法喜充滿不會High也不會Down,更不屬於情緒性的反應, 而且不會令人沉迷上癮,也就是天主教聖靈充滿的意思, 不過沒辦法確切用文字形容。(有些教會也會把宗教狂熱偽裝成聖靈充滿) 勉強要說的話,有點類似口很渴時,喝到一杯清水的那種自然舒暢。 五、有神通的不一定是神,神也不一定會顯神通。凡人難以判斷,甚至是無從確定。 六、「相信」和「知道」是兩回事。存疑是保護自己和他人的最好方法。 遇到只要信不要問的都最好閃遠。 ※ 編輯: XIMIX (223.138.56.110), 08/19/2014 13:15:13

08/19 18:22, , 30F
因為騙子很多造成真的也會被當假的

08/19 18:53, , 31F
無所求是很高的境界了 不可能要一開始學佛的人就無所求

08/19 18:54, , 32F
所以會有先以欲勾牽 後令入佛智的方法

08/19 18:56, , 33F

08/19 18:56, , 34F
智慧跟福報都很重要 不能偏廢一方

08/19 20:12, , 35F
推你~ 或許有真的神佛下凡 但要財要色的就算是真的我也

08/19 20:13, , 36F
不信啦 這算什麼神?!

08/19 20:25, , 37F

08/20 03:03, , 38F
檢舉這種老闆應該算是做善事

08/31 14:01, , 39F
您的故事一點也不marvel,難道台灣要改叫marvel島?