Re: [問題] 逛飄版後有很多疑問

看板marvel作者 (彩依)時間12年前 (2012/06/05 13:23), 編輯推噓15(16118)
留言35則, 16人參與, 最新討論串7/28 (看更多)
以下是個人對於這些問題的解釋 我也是個從小就對於"真理"很好奇的人 幾乎所有的宗教我都接觸過 法輪功 佛教 道教 基督教 伊斯蘭 等 因此以下的回答會參照我從小到大所累積起來的想法 大家有想法想要討論也歡迎 :) 但我不是要傳教 所以請不要鞭我>_< : 1.真的有"抓交替"這種事情嗎? 可知的事實是"在出過事的現場 的確會有一些飄讓這些事情重複發生" 就像是有些差點溺死的人 事後都曾說過 當初快要溺死時 感覺有人在抓自己的腳or突然抽筋 但未知的是: 到底是一個飄抓到一個"人" 就可以去投胎? 還是說飄們只是單純想要拖人下水而已(想要有人陪?XD) : 2.關於神明的名子 : 神明的名子都是人類取的 : 但是神明真的是叫這個名子嗎? : 3.是從什麼開始有神明的 : 從剛開始有人類的世紀 : 如果那個時候沒有神明 : 那誰要來主持投胎轉世之類的事情? 在此我想提供我以前到現在累積起的宗教觀 首先有一個重點: 佛教和道教(因為在台灣有混合的趨勢所以一起講) 對"神明"的定義比較廣泛 一些高等的靈體(如關公等)都可以被稱做神 但是對於基督教和伊斯蘭來說 神卻是指 唯一存在的那位 造物主 其餘都只能算是靈體 在此不是說佛和道的神不存在 而是 以前有學過宗教史 發現 我們現在所謂的 關聖帝君 觀音 媽祖...等等 其實都是"人們"創造出來的 像是觀音 我記得好像是從印度佛教而來 原本觀音的形象是嚴厲的 一直到宋朝才給予 慈愛的 母性的形象 總之就是我發現台灣民間信仰所謂的神明 其實幾乎都是在"清朝" 才定名的 (像關聖帝君 關公在魏晉時期被當作厲鬼 到宋朝因為外患多 君王需要一個有利的寄託與"象徵" 才把關公神格化 到清朝才提升到同玄天上帝一樣的"帝"位 並且到台灣以後 因應民情 所以關公的管轄範圍就變廣了 什麼都管) 其實那時我有點失望... 覺得:所以我們現在寺廟在拜的神明? 其實是人的產物? 但是為什麼我又聽過很多人說的 感受到"神蹟"? 後來看到索菲亞的書 才明白 這些事都是說得通的 她說她在台灣的神像中 看到的從來都只是靈體 (當然其中有良善的高等靈體 我想那些就是台灣"真正的"神明) 這也是為何她明明當了十幾年的靈媒 最後會去皈依伊斯蘭 所以 意思就是說 在有些好的寺廟裡 是真的住了會幫助人們的高等靈體 這就是台灣名間信仰認為的"神明" 但是 如果就歷史事實來說 從一出生 就是"神"的存在 就只有耶穌一位 (在此只是就我目前所得的歷史事實陳述 因為關於宗教 關於真理 我也在摸索中 ) 像那些轉世的喇嘛們 的確可以證實他們是前任的喇嘛轉世 另外還有釋迦摩尼 在歷史事實上 他是一位王子 看到人民的苦痛而創立了佛教 (所以他是人升格為神明) 其他如伏羲 等 台灣的名間信仰的神明 也都是由人升格的 但是 在目前我可知的所有"神明"中 唯一的例外只有耶穌 只有他是還"在世"的時候 就已經顯明了自己是神 做了很多神蹟 (這些不多說 聖經裡很多) : 4.為什麼很多飄幾百年過去了還呆在世上 : 他們為什麼不去投胎?還是為什麼不能投胎 : 現代人那麼依賴電腦,死後如果不能馬上投胎不就很無聊嗎? 這是目前我對於基督教的最大疑慮 因為他們不承認有"輪迴"這件事 但是呢 我曾經看過太多資料 有一本是美國科學家對於轉世的研究(其實美國有不少小孩帶有前世記憶的例子) 也有一位英國盲眼靈媒的自傳(有興趣可以去查) 說到這個 我發現 其實東西方有很多共同點 像是板上曾經有很多大大 提到 "守護靈" (如 黑令旗千年劫...等等) 這位盲眼靈媒(她是英國人 出生就盲眼 不可能知道東方怎樣) BBC也曾幫她拍過紀錄片 在她的書裡面 也有提過 她身邊曾經一度多達九位守護靈 (甚至最古老的來自古埃及 她還去查證過 她那名守護靈層經在埃及文獻上出現過 是個女將軍 總之她的每名守護靈 她都有找到他們在人世時的身分 還曾通報一位二戰時死去的醫生的家屬XD) 另外 這位靈媒 也曾經有幾次看到自己的前世 所以 可確知的是 輪迴轉世一定存在 再甚者 DISCOVERY曾經討論過輪迴的議題 為何基督教說沒有轉世? 他有提出一個說法是 (大家應該知道聖經其實是由大約活在耶穌時期前後的人 根據當時各地發生的事 寫下來的記載 再由歐洲千年以來的教會組織刪減 整理而成) 其實以前有不少記載是提到過輪迴轉世的 但是呢 因為中古時的教會 覺得不應該讓人民覺得"還有下輩子" 因為這樣大家就不會在這一世就拼命做好事 當好人 還有捐錢給教會(誤XD) 總之就是 因為中古的教會高層 覺得不應該讓人民知道自己還有"SECOND CHANCE" 所以就把關於提到轉世的經文全部刪光光 當然這是說法之一 我想真正的基督徒看到了應該會批評 (我現在是相信上帝存在 上帝也有對我的禱告多次應驗 但是我並沒有完全接受基督教教義) : 5.如果有外星人的話,那有外星飄嗎? : 如果地球有天不幸毀滅,所有的飄跟神會跑去哪? : 魂飛魄散就是真的完全消失了嗎? : 6.地球以前生物和人類沒有現在來得多 : 那怎麼會有足夠的"靈"來應付現在多出來的生物跟人類? : 一直以來都有神是外星人的說法XD 對於這個我還沒有看過真正說服我的著作 所以不與置評 6.關於這個不用擔心 另外有一本書 是在講一個17世紀的瑞典科學家 其實他的事蹟很神 他曾經被天使多次帶去看天堂和地獄 就他的說法 上帝派給他的任務是 因為當時的人對於神已經越來不認識 而且上天堂的也越來越少 所以他是被選中(他當時是瑞典貴族和很有聲望的科學家雙重身分 和牛頓是好友) 要再次揭露事實給世人知道 他在十幾年間留下了數十萬字的記述 現在都存在大英博物館 還有專門的機構在研究他的事蹟 關於這個我不多說 因為我覺得很多人會覺得很扯 不過那其實是因為我們活在東方很少知道西方的事 其實他的事蹟在西方蠻廣泛知道的 就連海倫凱勒還有康德等名家都曾在著作中提到 所以他的真實性在此我就不應證了 大家有興趣自己去查 總之 看完他的著作 有幾點和我在飄版看到的經驗是可以互相映證的 關於第六題 他說 其實完全不用擔心這件事 因為那個我們未知的世界的架構是我們無法想像的 (我不是很懂物理 所以可能描述有錯) 總之就是超脫空間和時間的概念 根本沒有所謂的範圍 所以從古到今所有所有的靈魂都生存在此 而且永遠沒有滿的一天 就是篇幅廣闊的無法想像 而且 他們是用心靈溝通 (跟一般鬼故事說 心裡想什麼 飄聽得見 是一樣的) 在那裏沒有距離 不管隔多遠 只要心裡想 下一秒對方就在你面前了 也完全超脫語言 都用心靈溝通 總之看他的著作 除了完全沒提到輪迴轉世這一部分以外 他關於天堂和地獄的分層描述之精細 還有人死後的景況(靈魂會出竅 會先浮到天花板上看著下面等等) 以及死後會去的地方 (就他所言是會在被他命名為"中間靈界"的地方待著 會看到很多過世親友(如果還沒去天堂或地獄的話)等等 其實跟我看過台灣和日本許多瀕死經驗者的經歷還有哈佛教授所做的研究都相符) 但是這個科學家的研究和論述 為何沒有大肆被張揚呢? 就是因為 他在當時儘管他都已經在瑞典女王面前映證的真實性 (他去了天堂一趟 問一個剛過世的將軍只有將軍和女王才知道的問題) 但是他整理出來的論點和當時教會的教義有出入 基督教教義有說 要知道神 並且承認上帝是唯一的神 的人 才可以上天堂 但是他說他在第一階天堂(天堂的最下層) 看到的都是些 "不識上帝的好人" 像是不久就夭折的嬰孩 或是非洲人 等 所以關於這點 我是相信他的 (因為我一直都覺得 如果是好人 但不信上帝就得去地獄 也太不公平了了吧!?) 講了好多基督教的事 那我再來提供一個大家比較少接觸的"法輪功"好了 小時候我因緣際會下 練了四年的法輪功 對於一些事情還是印象很深刻 但這種事情不能亂講 我會盡量用我確定是對的認知去講 我小時候就看了"轉法輪"一書 如果大家對於真理有疑惑 或許也可以去看看 因為小時候的我 看了那書內容我覺得毫無疑惑 就是我覺得所有道理都很合理 不像現在基督教教義讓我有很多疑惑的地方 但是我真的是忘了 印象很深刻是 當時帶我們練的阿姨有說 如果一旦不接觸了 對於所有動作和書籍內容會完全忘光 因為師父(是這樣稱呼嗎 我是指李洪志) 不會希望我們抱有錯誤認知 所以一旦離開 就是完全離開了 而是真的 我一上國中 就完全忘光了 (動作是一個都想不起來 至於書籍內容我只記得看完時很安定的感覺 內容是一個字都想不起來) 不過法輪功是真的可以救人 (也許是氣功普遍的功效?) 我記得當時有許多身懷重病的人 練了法輪功以後都好了 不過千萬不可以認知法輪功為治病的東西 這是非常嚴重的錯誤←我記得阿姨一直強調這點 我那時候有一次跌倒 很嚴重 摔倒時顴骨撞到桌緣 可是那時我完全沒有痛的感覺  阿姨和老師也都說不用看醫生 是放學我跟我媽講 我媽才帶我去看 醫生說臉部肌肉移位的時候我還嚇到 但後來醫生也說這無法治 因為也沒嚴重到要開刀 就叫我自己常常往上推 後來他就好了 所以我會把這個算在法輪功的神蹟之一 總之雖然我已經跟法輪功脫離有十年之久 但是保留的印象就是 他是個很好的東西 摁給大家參考XD 不過當時有一件事我覺得很奇怪 因為那時我媽是慈濟志工 可是法輪功的叔叔阿姨們都說 慈濟的那位法師 是隻蛤蟆精 這個是我唯一不能接受的事情 因為想說 慈濟不是都在救人的嗎? 可是長大後 陸陸續續 我發現聽過不少次這個說法耶 (抱歉我對於法鼓山 等等佛教的分派不了解) 不過我聽過非慈濟的佛教徒和道教徒都這麼講過 (不一定是說蛤蟆精 總之就是提到慈濟就沒好臉色) 讓我很驚訝 有大大要解釋一下嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.196.126

06/05 13:53, , 1F
其實神鬼的事,選擇好的部份相信就好,畢竟我們沒要走這

06/05 13:54, , 2F
條路,當勸人為善的道理聽比較好...
你說的很對 我想每個宗教本意都是勸人向善的 :)

06/05 14:09, , 3F
我覺得佛教比較偏向無神論

06/05 14:10, , 4F
你所描述的佛教是屬於台灣的民間信仰,並不是佛教

06/05 14:17, , 5F
另外推一樓

06/05 14:18, , 6F
嚴格來說佛陀並不是神而是覺悟者 將他神格化的是人

06/05 14:19, , 7F
....你所說的請問哪一個不是人造的?

06/05 14:20, , 8F
這樣不是自相矛盾嗎?

06/05 14:23, , 9F
推y大和c大 現在太多相似佛法跟正信佛教是有出入的
謝謝大家如此包容我的大言不慚XD 因為我對於正信的佛教沒有研究 只是大概知道小乘和大乘的原由和區別而已 所以如果有誤的地方請多包涵 關於"哪一個不是人造的" 這點 我的意思是說 (建立在聖經所言為真的假設上) 所以的神明都是"人" 死後 被後人升格為"神" 但只有"耶穌" 他是從出生就是神了 他自己也知道這點 然後從一成年就開始傳教 因為知道人們總是需要看見神蹟才會相信所以他到處施行了很多神蹟 (例如醫治殘蹶 還有使人死而復生 包括他自己後來也復活) 因為我對於這些文獻是採取"相信"的態度 所以我的意思是說 看來看去只有"耶穌"是打從在"人世"就是神

06/05 14:25, , 10F
其實都是神格化而已 ㄎ ㄎY

06/05 14:34, , 11F
佛真的不是神明,佛教中的神和修行聖者是不一樣的

06/05 14:35, , 12F
但是大推這篇的分享
謝謝你喜歡我的分享:) 有空的話也請跟我分享一下神和修行聖者的區別 感恩 :目

06/05 14:38, , 13F
佛說過世界上有千千萬萬個法 所以我並不想說什麼

06/05 14:38, , 14F
但是上述所說..哪一個不是人造的...都是啊

06/05 14:39, , 15F
那麼..這樣不就自相矛盾了嗎?

06/05 14:39, , 16F

06/05 14:44, , 17F
B大:佛也說萬法由心生呀

06/05 14:52, , 18F
所以我說..他指稱人造的..這一點沒有一個是例外

06/05 14:54, , 19F
我不太care哪個是你所謂真正的"神",對我來說比較重要的是

06/05 14:56, , 20F
那些"神明"有沒有對萬物充滿善意悲憫,值得人尊敬這點-X-
你說的很對!

06/05 14:57, , 21F
像是索菲亞曾經公開在書上罵過濟公 她不會怎樣嗎?= =

06/05 14:58, , 22F
罵神就會怎樣嗎?

06/05 14:59, , 23F
想要有人陪....那個被害死的會跟他當好朋友嗎

06/05 16:00, , 24F
聖經經過幾千年的流傳,有可能早就被有心人改寫了

06/05 16:01, , 25F
所以你說耶穌有甚麼神蹟,可信度是很值得懷疑的

06/05 16:47, , 26F
關公在魏晉時當作厲鬼不意外啊曹操不就是被關公嚇死的XD

06/05 16:55, , 27F
搞不好是相思過度.... (你看甄子丹那部關雲長濃濃的BL味 > <)

06/05 20:42, , 28F
推y大和c大和lc大

06/05 21:09, , 29F
聖經不是耶穌寫的......而很多人都會有私心

06/05 21:09, , 30F
不然聖經怎麼又會冒出新約跟就約呢

06/05 21:21, , 31F
佛的稱號...目前只有如來與阿彌佗佛而已..了不起加個未來

06/05 21:22, , 32F
佛-彌勒...其他只是眾菩薩與修行眾生霸了

06/05 21:23, , 33F
佛教還是比較注重內心的修養.比起長翅膀的~我比較喜歡東方
※ 編輯: lulu1012 來自: 140.119.196.126 (06/05 22:53)

06/05 23:19, , 34F
能心存正念幫助別人,鬼也是神:

06/05 23:19, , 35F
老是存歹念害別人,神也是鬼