Re: [求助] 夫妻的理財方式

看板marriage作者 (同理心5566)時間3月前 (2024/01/25 23:56), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 3月前最新討論串8/18 (看更多)
夫妻共同帳戶的目的在於 1. 比較好管理共同使用的部分 2. 比較能達到經濟規模 關於(1) 概念就是夫妻日常生活開銷的部分 例如水電的費用 吃飯的費用 因為大部分都是一起使用 "不容易"分清楚誰用的多誰用的少 為了方便所以用共同的帳戶支出 關於(2) 就是有些東西夫妻單人無法解決 例如每月的房貸 一個人可能付不起每個月的房貸 但是兩個人勉強能支付 所以兩個人付房貸 就能做一個人做不到的事情 但是要做到(1) 費用的性質最好是要 夫妻都有差不多程度的使用到 如果只有一方使用到 除非對方明確的知悉且同意 不然就會產生不公平的感覺 例如你說的油錢 看起來就是你男友用的比較多 所以你覺得有點心理不平衡 至於投資的部分 本56是建議你們啦 收入不高的時候 不要去玩這種風險比較高的金融工具 就算要玩 也要做點功課 不要去聽明牌 什麼理專朋友啦 投資顧問啦 這些都是參考用而已 如果你對你買的這間公司完全不了解 例如 他的產品是甚麼 董事長是誰 本益比是多少 產業是否成長 這些亂七八糟的問題如果答不上來 你們買這些股票就是在賭博 你那夫妻共同基金出來賭博 除非兩位都是賭性堅強 不然也不是一個合理的資金安排 真的要買股票 在你們這種收入水準下 建議用存股的方式進行 例如買穩定的大公司股票存起來 然後等著領股息 這種比較像是儲蓄 也對未來的財務規劃可以提供較為穩定的幫助 共同基金並不是一個不好的作法 但是通常都要夫妻雙方有共同的目標 然後錢要支出的心甘情願 看起來你們是沒有就你們的支出進行討論 要另一半買單是要好好說服對方的 至於你男友認為賺到這件事情 其實同樣是基於一樣的理由 因為他認為你也有同樣的需求 例如買股票跟開車 但是如果你本身就沒有這個需求 就算他支付99.99%的費用 你付出0.01%的費用一樣是太多 因為你就根本不想買 類似的問題發生在你身上就是衣服的開銷 他也無法理解你的花費目的 這些都是需要花時間溝通的 討論出到底哪些開銷要從共同帳戶支出 哪些開銷自己搞定 這個可能比較重要 簡單來說 本56建議如下: 1. 不要買股票...就算要買也不要殺進殺出 如果你沒有信心你買的股票放一年 會有正報酬率 那就不要買 2. 溝通每一筆開銷 如果兩人都是會計較的人 那麼就要想辦法說服對方理解 為什麼這筆開銷重要 你可以想像成你們就是民代 你要說服民眾(你的另一半)進行公共支出 你如果說服不了 要不然就是自掏腰包 要不然就是預算被擱置 當然你也以硬幹...不過下場如何 就要看對方的死忠程度 本56是不建議這麼搞啦 ※ 引述《jessica12015 (懦潔)》之銘言: : 想要請問各位夫妻在理財上面都是採用什麼做法? : 因為最近跟男友要結婚了。 : 所以在溝通之後,一年前就把雙方資產跟薪水共同放入一個帳戶裡。 : 採用共同記帳方式來紀錄每個月的開支 : 由於他薪水比較高,他一直覺得我賺到。 : 但是實施一年後我完全不覺得資金比較充裕的感覺。 : 反而現在共同帳戶每個月都進帳近七萬的收入,但我實際能花費的比例卻比我一個月2萬 : 多薪水還要少…. : 帳戶金額變多能夠挪用的資金卻變少了? : 而且由於大部分資金又被他投入股市中等升值(但大部分是跌的)銀行帳戶餘額從沒突破 : 10萬數字…導致一有日常開銷外的消費顯得尤為敏感…. : 加上他愛開車每個月油錢堆疊起來的消費金額除半都成為我沈重的負擔 : 所以他老是覺得我賺到….但我真的很委屈啊。 : 我們嘗試過薪水取部分當共同基金但實則毫無意義….而且他會變得異常摳門。我討厭那 : 個感覺….想詢問各位夫妻在財政上面都如何規劃的 : === === === === === : 不好意思 關於部分細節我由於當下情緒關係略過了顯得我男友真的問題重重, : 在這邊進行更詳細的捕充再麻煩各位版友幫我進行分析 : 事實上 : 1.我男友是把薪資卡給我讓我進行保管 : 他自己有一張0元提款卡有需要時才會跟我要錢 : 我再把錢匯進他帳戶。 : 但基本上我都會多放因為我覺得隨時匯款很麻煩。並且我們使用網銀方式更好掌握資金流 : 動方式。 : 所以他工資他也可以進行監控但無法提錢而已。 : 2.他有一位曾幹過理專的同事。股市蠻會賺的。所以他都會報給我男友哪支股票。但事實 : 還是有賺有賠而且我們完全不會抓買進賣出時間所以目前綜合下來是賠到脫不出聲… : 對於投資我真心不懂,這方面學習時間還來不及他買股票的速度。所以只要不要太貴我男 : 友說什麼是什麼。(因為如果他說要買我不要.那支股票若漲了他會念爆我...) : 慢慢我們投進股市也達20多萬了 : 3.我們採用共同記帳的方式。所以花費上是即時公開透明的。變成他對他不需要我卻需要 : 用到的價格尤為敏感。比如說我買件200多的衣服他會認為我衣服很多了為什麼要買?我點 : 外送點貴了。他會認為為什麼要吃這麼貴?買個保養品他會認為家裡有沒用完的為什麼要 : 買。這其實逐漸讓我變得不敢消費。 : 4.油錢的部份是我說錯了。應該是油錢均分後的金額遠超我能力所及才對。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 89.187.187.82 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1706198194.A.812.html

01/26 11:25, 3月前 , 1F
男生油錢用共同基金很怪啊

01/27 07:33, 3月前 , 2F
而且開車不是工作需要,只是沒錢還買車,還喜歡開

01/27 07:33, 3月前 , 3F
車開到一個月能環島好幾次的距離,不管真的假的都

01/27 07:33, 3月前 , 4F
問題很大