Re: [求助] 買房了還不夠嗎?

看板marriage作者 (Google)時間4月前 (2023/11/30 07:41), 編輯推噓7(9242)
留言53則, 9人參與, 4月前最新討論串8/9 (看更多)
老實說我覺得你講的不無道理 世界上真正富有的人,就是能左右逢源 利用資源的人 而世界上大部分的人無法做到 所以真正能富的少之又少 嘴巴甜一點,或者眼中對利很敏感 就會把房子出租,租金自己收 然後蹭婆家資源,住宿跟帶小孩省托費 但一般人就是做不到 但就因人而異,沒有對錯 沒辦法看開,何必讓自己痛苦成這樣? 窮到只剩下錢? 老婆不喜歡無法接受,寧願不要錢 代表她重視感覺大於實質利益 那就是搬出去了,對老婆好就是對你好 ※ 引述《aass5566 (挑戰國考第5年)》之銘言: : ※ 引述《Luxa (▔へ ▔ )》之銘言: : : ======================= : : 是否同意記者抄文:NO : : 我是男生,沒有PTT帳號,借朋友的帳號發文 : : 今年我們買房子了,頭款是老婆出的,登記我的名字,房貸也是我,月付金老婆有幫 : : 35% : 就說了 : 除非有特別約定 : 不然婚後財產就是共有制 : 基本上 房子登記誰的名字都是沒差 : : 目前我們都還住在家裡跟我爸媽住,爸媽有三間房子,哥哥大嫂跟小孩幾年前搬去新 : : 了,原本也是與我父母同住(據老婆說大嫂是受不了跟哥哥協議一起搬去那邊),另 : : 間一間我爸工作要用,一間就是我們都住在一起這裡,我們家只有我跟我哥兩個孩子 : : 實是不用再買房的,但我感覺老婆就是不接受我媽,尤其是懷孕以後,我媽說個什麼 : : 都很敏感,反應很大,好像我媽欺負她一樣,但其實也不是,我媽只是用她的方式跟 : : 處而已,懷孕初期還每週煮雞湯給我老婆吃,還限制我們其他人都不可以吃,反而是 : : 婆不太想吃後來就跟我媽說不用弄了,不過我也知道我媽比較愛碎碎念,我老婆是過 : : ,我媽有時候就會念她不要吃冰不要喝冷的什麼的,她不喜歡聽我也沒說什麼,她越 : : 常在房間不愛出來客廳那就算了,我也知道她不太喜歡被管,就算是我管她也是,所 : : 都隨她去,她開心就好 : 就常見的婆媳問題啦 : 這個也不算少見 : 人情世故不懂的話 : 婆媳問題真的無解 : : 我老婆不會煮飯,我跟她結婚之前我爸媽就有說每年就這麼一次過年回鄉的那兩天, : : 忙廚房。所以交往的時候她有來家裡時我就會叫她去廚房幫忙我媽,順便學習怎麼煮 : : 畢竟我大嫂也是這樣過來的,從不會煮飯到會,以前假日都是大嫂煮飯,平日上班當 : : 沒辦法煮。結婚後老婆就懷孕了,但大嫂以前也是煮飯煮到生,所以老婆問我還要不 : : 續去廚房幫忙我也是這樣告訴她,但後來她就不去了我也沒勉強她,她說她幫忙廚房 : : 折感很重,做不來,我就也想說算了,我們家就還是我媽煮飯,老婆一直還是介意吃 : : 媽買回來跟煮的食物說不好意思,其實一家人不用這樣想的,要嘛她就趕快學會煮就 : : 我覺得反而不是去介意誰買的跟誰煮的,畢竟都生活在一起 : 就常見 時代新台灣女性 : 不煮飯 : 過年幫個1-2天也不肯 : 就說了 不懂人情世故的話 家庭關係就是慘 : 你說 遇到這種的 : 有可能搞好婆媳問題嗎?? : : 小孩出生以後,老婆跟我媽的摩擦到最高峰,我付錢讓老婆去月子中心坐月子,事前 : : 知道的時候也是很不樂意,因為大嫂是在家坐月子的,我媽覺得月子中心浪費錢餐點 : : 實在,但我也沒有讓我媽改變什麼決定,老婆還是在月子中心過,而且因為疫情不能 : : 所以就只有我跟她跟孩子度過了一個月,回家之後就開始了摩擦。老婆請育嬰假,我 : 這種要求月子中心要1個月的 問題都不小 : 有時候住這種月子中心 變成是要打卡用的 : 說實在話 : 月子中心住個1星期ok 各種狀態都可以調整得差不多了 : 頂多2星期 : 然後 要住到1個月? 到底在月子中心裡面是在幹嘛?? : : 班,老婆有時候會傳很憂鬱的訊息,或者我回家會看到她在房裡不發一語或流淚,跟 : : 我媽跟她有什麼什麼意見不合,多半是我媽要她好好坐月子或是帶小孩上的理念摩擦 : : 媽想要老婆多休息跟顧好作息,定時吃飯洗澡,其實也是沒錯,但我老婆對照顧小孩 : : 想法,反而覺得我媽是一直想要干預她,但我覺得我媽應該不是這個意思,不過我也 : : 我老婆或我媽太去爭辯,我也有幫我老婆去跟媽媽說個幾句,不過大家也知道長輩其 : : 是很容易溝通,有時候他們覺得沒什麼就很難要他們留心注意.. 我覺得也是我自己 很? : 這個就是你老婆不會想 : 你媽要幫忙顧小孩 絕對是大利多 : 至少有6小時以上可以補眠 爽爽睡覺 : 結果你老婆硬要自己弄 + 睡眠不足脾氣差 : 弄到全家亂七八糟 : 有婆家資源可以弄不弄 : 把大家的生活搞得一團亂 只有慘 : : 賺不夠多錢,不然二話不說搬出去,兩邊分開就閉嘴了,但月薪四萬左右真的沒辦法 : : 就搬,老婆沒有在這上面跟我大吵大鬧我也是很感謝 : : 老婆育嬰假差不多之後就要回去上班,這時老婆說想把小孩送托嬰中心,原本我們先 : : 想給我爸媽帶的,就像我哥他們一樣,但老婆說她跟我爸媽相處這半年來,她也溝通 : : 來想請他們帶孫,但後來幾個月的相處讓她覺得還是不要麻煩我爸媽好了,我覺得老 : : 意思應該是他們溝通失敗,簡單說就是理念不合。對於照顧小孩的方式我老婆很有想 : : 我覺得她也照顧得不錯所以我沒有意見,但我知道我爸媽一定不會樂意的,我們跟爸 : : 通度過了一個很激烈的一天,我也跟我媽做了很不愉快的對話,我覺得,我能幫老婆 : : 分也只有到份上了,總之最後孩子是順利送托了 : 所以說遇到這種時代新台灣女性 : 整個生活 甚至是人生 就是會遭遇很多問題 : 有婆家資源 不會利用 : 反而跟婆家衝突一堆 : 又浪費錢 送托嬰 : 這些錢全部省下來繳房貸 不香嗎?? : 說實在話啦~ : 托嬰的工作人員 是好是壞很難說 : 倒楣一點 社會新聞也一堆亂搞嬰幼兒的 : 不如給家裡老大人顧 : : 後來老婆回去上班,我們就開始積極看房子,房子跟房仲都是我老婆接洽的,我陪老 : : 她還在懷孕的時候就開始出門看房子,但都沒有讓我爸媽知道不然他們肯定會話很多 : : 程中我哥他們也一度下訂了一間房子,結果我爸說不好,他們就去取消了。後來我們 : : 我們都覺得不錯的房子,在討論要不要確定下斡旋,老婆問我的一個問題我還滿認同 : : :你工作這麼多年來,有存到錢嗎?我還真沒存到什麼錢。她說房子買起來至少是確 : : 始慢慢累積一個屬於我們的資產,不會像現金花掉就沒有了,我覺得可以,所以我們 : : 下了屬於我們的房子 : 這邊你老婆想的是對的 : 房子就是買下去就對了 : 房產就是易漲難跌 : but!!! : 重點是 不要自住 不要自住 不要自住! 很重要 : 你已經有房子住了 : 新買的房子 當然就是要租出去! : 用房租來繳房貸 : 這樣運作下來 你們的資產才會是每個月每個月增加的 : 想要讓下一代的人有更多的資產 : 成為社會上更高階層的人 : 這房子 你們買了絕對不能搬進去自住 : 搬進去自住 就完全失去了 購買房產理財的本意了! : : 之所以買在我的名下是因為老婆說都可以,不然我本來也是想說買房子就買老婆的名 : : 竟是老婆出錢。房仲說有個優惠每人一生只能用一次在首購,共同持有的話會兩人都 : : ,我想說未來我家的房子過給我,就會失去我的這個優惠,不如現在先用掉我的,以 : : 房小換大,再用老婆的 : : 老婆工作不穩定,從我認識她交往到現在她換了好幾個工作,生小孩之後回職場也是 : : 的公司報到,我們買房子之後一個月她又離職了,剛好房子交屋所以她沒工作的時間 : : 整理新家跟面試,因為我房貸到很高的成數,可以不用用掉她原本準備的所有頭款, : : 討論後就以這個方向進行,手上留多一點錢備用或買東西都可以,因此家電跟家具她 : : 她購買,這樣也是把錢用在房子裡 : 因為你們2人的收入都不算高 而且也不穩 : 更是顯得收房租的重要性 : 建議你 : 千千萬萬要把房屋出租 : 用房租來繳房貸 : 每個月就會多出 1-2萬的收入現金流 : 看要繳房貸 另外買股票... 都行 : 不管怎麼用錢 都比自己搬進去自住要來得強! : 你搬進去自住 : 這每個月的1-2萬就完全沒有了 : : 我們的其他費用都是平攤,水電瓦斯管理費,不過小孩的保險是我出,小孩的送托費 : : 是我(扣掉補助後的全額)。老婆負責物品的採買,我們在討論怎麼分配支出的時候 : : 有要求我也要出一點買東西的費用,但我跟小孩真的不會用掉太多錢,比較多都是老 : : 她覺得需要買的,但其實在我看來有些不買也可以,但雖然是這樣我還是有幫忙出一 : : 算是慰勞她的辛苦,我們就每個月互相匯款,她匯房貸35%給我,我匯送托費跟補貼 四? : : 元的採買費,我們的薪水她大概少我一萬,但我是因為有加班才有到這個薪水的,雖 : : 們公司是固定加班,但我覺得不能把加班費視為固定的薪水金額,但因為老婆跟我爭 : : 所以我就接受了補貼這四千的採買 : : 現在就是慢慢準備要搬去新家,我也已經跟家人公開了我們買房子的消息,我媽說家 : : 不是沒有房子給我們住,但總之木已成舟,房子買了就是買了。但老婆卻還是沒有很 : : 的樣子,我不知道為什麼? : 還沒搬進去新家 : 現在還來得及踩煞車! : 建議 千千萬萬不要自住 : 你們的經濟面不夠穩定 不能少了這麼房租收入 : 有婆家可以顧小孩 卻給托嬰中心錢 每個月多支出1~2萬 : 婆家可以住 有房屋可以收租 卻自住不出租 每個月就少了1~2萬 : 你老婆很不會想 也不懂利用既有的資源 : 堅持的點也不知道在堅持什麼 : 但造成的結果 卻是讓你們家庭 每個月少了3~4萬 : 1年下來 減少了將近35~45萬的資產!!! : 這可不是小數目 : : 老婆下班都自己照顧小孩,有時候我也會幫忙照顧,之前小孩的衣服跟奶瓶跟老婆的 : : 器都是我洗我消毒,小孩吃完的餐具也是,現在老婆在新家買了洗脫烘、洗碗機、掃 : : 器人,她還在公司買了消毒鍋,說是體貼我,東西都直接帶去丟進機器洗就好了,不 : : 人工做那些,我覺得一方面也是老婆懶吧,但也真的方便我了,這樣照理說應該我們 : : 都更輕鬆了,那為什麼她還是不快樂的樣子? : : 我不懂現在我是還要怎麼做? : 喔 不~~! : 已經搬進去住了 昂貴的機器都買了 : 來不及了 : 依你們條件跟婆家可以提供的資源 : 原本有可以快速累積資產的模式 : 現在完全沒了... 1年少30幾萬 3年少近100萬資產 : 算了啦 : 只能說 遇到這種只顧自己的情緒 不懂持家的 : 注定累積不了資產 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.154.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1701301281.A.3E9.html

11/30 08:54, 4月前 , 1F
他講得很對,那樣做的確可以累積到錢。但是那都是要

11/30 08:54, 4月前 , 2F
誰忍?要誰煮到生生完繼續煮?要誰每周喝不喜歡的

11/30 08:54, 4月前 , 3F
雞湯?另一邊是誰都在做媽媽的小寶貝連自己吃的飯

11/30 08:54, 4月前 , 4F
都等人煮??不要累積到錢然後老婆得胃病、憂鬱症、

11/30 08:54, 4月前 , 5F
癌症,用多少錢都難救。

11/30 09:16, 4月前 , 6F
人生不是只有錢。

11/30 09:22, 4月前 , 7F
看怎麼想囉,年紀太輕就會選擇離開,當年紀大一點,

11/30 09:22, 4月前 , 8F
發現錢真的太重要時,看到錢存很快,心情都會笑,就

11/30 09:22, 4月前 , 9F
不要到時候缺錢小倆口吵到翻,為了各種錢煩惱,一

11/30 09:22, 4月前 , 10F
樣也會憂鬱的…

11/30 09:24, 4月前 , 11F
很多壓力大到得憂鬱症或癌症都是缺錢壓力大的,昨

11/30 09:24, 4月前 , 12F
天台北才一個經濟壓力跳樓,存粹看個人,就不要需要

11/30 09:24, 4月前 , 13F
錢的時候嘴臉又不一樣就好

11/30 09:35, 4月前 , 14F
趁年輕力壯趕快搬出來努力打拼,錢也是會存起來的。

11/30 09:35, 4月前 , 15F
整體還是會比二十年過去,好手好腳閒著,無用廢材人

11/30 09:35, 4月前 , 16F
生感就等著繼承房子。兩種方式的成就感差太多。原

11/30 09:35, 4月前 , 17F
原po小夫妻還年輕力壯,難道現在就放棄靠自己能拼出

11/30 09:35, 4月前 , 18F
家業的想法嗎??

11/30 09:38, 4月前 , 19F
也不一定吧? 住一起還是可以買房投資,要不要衝跟

11/30 09:38, 4月前 , 20F
人比較有關係

11/30 09:38, 4月前 , 21F
如果原原po老公真的是這種無用廢材,只想爽等繼承、

11/30 09:38, 4月前 , 22F
送老婆入火坑、他永遠不會煮、只會躺著等吃飯比較愉

11/30 09:38, 4月前 , 23F
快,嗯,那離一離也是要的

11/30 09:38, 4月前 , 24F
成本老婆付然後爽到老公 還想騙人當聖母喔

11/30 09:39, 4月前 , 25F
認識住長輩附近,不同樓層,一樣幹到主管職,然後在

11/30 09:39, 4月前 , 26F
敦化買一件收租掛學籍,也不少

11/30 09:43, 4月前 , 27F
但原原po的父母就是會去要媳婦每週喝雞湯啊,會去要

11/30 09:43, 4月前 , 28F
媳婦煮到生生完繼續煮啊。這個兒子還在為躺著等繼

11/30 09:43, 4月前 , 29F
承房子,讓他老婆承受這些??難道他是廢材?不懂

11/30 09:43, 4月前 , 30F
振作、不只不會煮飯還不會努力工作賺錢,自己撐起一

11/30 09:43, 4月前 , 31F
個家??

11/30 09:46, 4月前 , 32F
有些男生好命,父母既給房子也不會去欺負媳婦,但

11/30 09:46, 4月前 , 33F
原原po的父母就不是。這男的得認命,他父母就是會

11/30 09:46, 4月前 , 34F
欺負媳婦的那種人。他命沒別人好

11/30 09:46, 4月前 , 35F
這是她老公的問題,有人能利用資源快速累積財富,

11/30 09:46, 4月前 , 36F
早日財富自由,也有像原po一樣廢的男人,我在原文也

11/30 09:46, 4月前 , 37F
有幫忙酸

11/30 09:48, 4月前 , 38F
所以我才說看錢更重要,就變蹭邊肥自己口袋,如果

11/30 09:48, 4月前 , 39F
公婆廢到爛,忍不住就搬出去,誘因夠不夠大就會決定

11/30 09:48, 4月前 , 40F
怎麼做了

11/30 12:23, 4月前 , 41F
如果兒子要蹭父母肥自己口袋,你跟你父母彼此你情

11/30 12:23, 4月前 , 42F
我願,旁人大家都沒意見。但這些做兒子做老公做爸

11/30 12:23, 4月前 , 43F
爸的,也請不要犧牲別人忍,而自己連飯也不會煮、在

11/30 12:23, 4月前 , 44F
一邊爽爽躺等繼承房子??

11/30 12:36, 4月前 , 45F
房子我繼承 不舒服給老婆忍 確實是很划算 嘻嘻

11/30 14:54, 4月前 , 46F
忍耐得到的利又不是給她 笑死哦 爽都你在爽 屎都她

11/30 14:54, 4月前 , 47F
在吃 不爆炸才怪

11/30 15:50, 4月前 , 48F
問題是媳婦沒爽到阿...

11/30 15:52, 4月前 , 49F
租金媳婦收,托嬰aa的話,也少一半支出?

11/30 15:53, 4月前 , 50F
還是大家預設原本房貸、托嬰錢都是男方出?

11/30 15:57, 4月前 , 51F
跟傳統公婆住哪有爽…要求很多的啦

11/30 16:50, 4月前 , 52F
省下的租金跟多付出的成本不成比例的話,當然不爽

11/30 16:50, 4月前 , 53F
啊,何況人家都拿出頭期款了,幹嘛跟著一起窮窩囊