Re: [求助] 想要嘗試心平氣和地溝通

看板marriage作者 (pan)時間6月前 (2023/11/01 16:59), 6月前編輯推噓5(5015)
留言20則, 7人參與, 6月前最新討論串4/7 (看更多)
看了Line截圖,感覺你太太很情緒化,你想要跟他理性溝通,可能難度很高 我會直接建議,以後若是有誤會,不論誰對誰錯,先照顧對方的情緒 直接問他的感受是什麼,為什麼會有這樣的感受,先處理她的感受問題 等他平靜一點後,再來討論如果事情再來一次,雙方會怎麼處理/回答會比較不會有誤會 如果你一直想要跟你太太說理,沒解決他心中的不滿之前 我想他的回應就會跟line裡面一樣,用嗆的回答你,說氣話,甚至把舊帳一併翻出來講 另外,我想要肯定你有重視你感受到的不舒服,不論是因為任何事情或是回覆 只要有令你感受到不舒服,我會建議,先別急著發作,因為硬碰硬只會兩敗俱傷 等自己稍微冷靜之後,思考一下 1. 是什麼事情/言語/態度,讓你感到不舒服? 2. 這個不舒服是否符合比例原則,所謂比例原則是,很小很不重要的事情,你也不舒服 (請依常理來判斷是否符合比例原則) 3. 如果不符合比例原則,代表事情沒那麼重要,先試著不要放在心上(別往心裡去) 4. 如果符合比例原則,那代表很嚴重,像是踩到你的線,或是否定你的感受之類的 5. 開始思考,為什麼3,4會讓你有不舒服的感受? 你想要對方怎麼做?(很具體且明確的行為) 6. 明確的告訴對方"因為發生了什麼事情,我的感受...." (請盡量用"我"來做為句子的開頭,不要你你你的,聽起來既不舒服又像是責備) 7. 試著理解,有些你覺得重要的,對方並不覺得,但這是價值觀與認知的不同, 需要"花時間"來溝通 我還要再肯定你的一件事情是,你並沒有逃避,試圖想要找出跟你太太溝通的方法 我想有一件事你跟你太太都需要明白:「每個人都要對自己的情緒負責」 畢竟這是自己的感受,不是別人的。 把自己的憤怒怪罪在別人身上很容易,但並不是一個負責任的行為, 但大多數人都這麼做,因為怪罪別人比較容易! 當你在寬恕別人的時候,其實也是在寬恕自己並學會放下, 而其中的關鍵就是要找出使你憤怒的原因!(所以才會列在第1點) 另外,有時候憤怒只是人們試圖掩蓋內心害怕的感覺, 因為憤怒的感覺更強烈,甚至會讓身體分泌腎上腺素 所以,別只看到你太太憤怒的表面,說不定她只是試圖在掩蓋潛意識裡的某種恐懼 像是 希望有主導權才能得到安全感、怕你沒有像以前一樣寵她(因為她撒嬌你沒收到). 之後如果再發生衝突,你除了可以先照顧他的情緒外,還可以幫助他學會這兩件事情 先學會「如何正面表達自己的憤怒」 (就是一開始提到的7點) 請務必記住,你會生氣跟你怎麼表達生氣是兩件不同的事情! (這裡我必須要再肯定你一件事,你並沒有否定你太太憤怒的感受 ,否定別人的感受是另外一個議題,這邊就不多說) 多用"我"來做為句子的開頭,並且清楚的告訴對方 - 因為什麼事情而造成什麼感受 - 希望對方要怎麼做(明確的行為) 這樣才會是 建設性的表達出憤怒! 也代表自己可以掌控自己的感受,而不是讓別人掌控你的感受! 可以讓你太太多練習,這樣講話就不會那麼嗆,也不會說氣話 等到練習到一個階段,再來試著學習 「以寬恕或其他方式來讓自己的憤怒最小化」 為什麼要學會寬恕,因為並不是所有的憤怒都是合理的或是適當的 也不是所有的憤怒都必須表達出來 寬恕代表你有選擇,你可以選擇寬恕,也可以選擇表達憤怒 尤其當你碰到一些你無法解決的事情時,除了憤怒不爽之外,你多了一種選擇叫寬恕 這不就代表你更能掌控與支配自己的生命嗎? 希望這些建議對你有幫助 :) ※ 引述《vikram (vik)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 小弟今年29,與太太交往2年1月、結婚1年4月,共在一起3年5月。尚未有小孩,同住我與我 : 爸媽的家中。 : 平時相處都ok,上班偶爾訊息語音電話;下班我較宅都直接回家,她有固定的運動課程和聚 : 餐;睡前會聊聊近期發生的大小事至少半小時。 : 偶爾會為了彼此堅持的道理、邏輯有爭吵或不愉快,雙方個性都是強硬,但過程不會大罵或 : 髒字,頂多就是話語上誰也不讓誰,但氣氛緊繃過後多半都是我主動用詼諧的方式靠近破冰 : ,她也會放下強硬的態度,讓氣氛回歸正常,這樣爭吵的時間從開始到結束不超過2小時, : 很少帶到隔天。 : 近期有發生一些我主觀上感受到不舒服的事情,因為有不只一次被反映我都不表達我內心的 : 想法,誰會知道我在想什麼?於是這次我想跟她好好表達我的感受,但用以往直來直往的表 : 達方式肯定又是無效溝通+冷戰吵架,所以我打完字後修飾再修飾,但得到圖片上的結果。 : 常常看他人的婚姻感情文章都覺得靠這麽簡單決定,但當局者真的迷…,我沒有任何女生朋 : 友、不敢問家人、問兄弟只會得到立場偏我的答案。 : 發在婚姻版不是要公審也不是要討拍求溫暖,是希望局外人們可以給我一些看法或建議,酸 : 我的罵我的都可以。 : 1.我自認為修飾過的有效溝通是否還是造成女生的反感或不爽的情緒? : 2.大家都說成年人個性難改,當我認真想心平氣和溝通,這樣的結果是不是代表我們倆往後 : 溝通註定是類似的結果,這樣真的很累… : 3.我是腦袋很直的理工男,我的部分是不是還有盲點或遺漏的地方可以請版友建議或分享經 : 驗? : 4.這次結果有種長痛不如短痛的想法萌芽出來,但有時候又會跳出可能真的是我太白目,腦 : 袋整個很混亂,想參考意見後再決定下一步。 : 謝謝各位 : https://i.imgur.com/Nx1aIDq.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 136.226.240.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1698829196.A.3C4.html ※ 編輯: pan1234 (136.226.240.200 臺灣), 11/01/2023 17:12:24

11/01 17:12, 6月前 , 1F
整體來說沒錯,但我是覺得不要刻意去教人家該怎麼面

11/01 17:12, 6月前 , 2F
對情緒,這種事教給專業的來會比較好
※ 編輯: pan1234 (136.226.240.200 臺灣), 11/01/2023 17:13:48

11/01 17:14, 6月前 , 3F
遇到+9你這套對付文明人的作法沒用

11/01 17:43, 6月前 , 4F
面對情緒沒有那麼難,人本來就會有情緒,有情緒是正

11/01 17:44, 6月前 , 5F
常很自然的事,平常心看待就好,很多人會無法面對

11/01 17:45, 6月前 , 6F
情緒是因為後天的教育去灌輸人類對情緒不正確的觀念

11/01 17:45, 6月前 , 7F
否定並譴責情緒的存在,導致無法正常心看待情緒

11/01 18:25, 6月前 , 8F
遇到這種還顧她情緒 只會被軟土深掘更看不起你

11/01 18:27, 6月前 , 9F
太太不滿的是怎麼不像個+9霸氣回應 還在那邊談尊重

11/02 00:35, 6月前 , 10F
同意這篇~ 怕被軟土深掘的人可能忽略了原PO題的這套

11/02 00:35, 6月前 , 11F
做法其實也有另一面,也就是「自己的情緒自己負責」

11/02 00:35, 6月前 , 12F
這句話,對方若跨越了雙方應有的情緒界限,自然是需

11/02 00:35, 6月前 , 13F
要處理並提出溝通的,不是讓任一方無限上綱。

11/02 00:38, 6月前 , 14F
另外原原PO截圖中的講話方式,我猜一開始要嘗試講出

11/02 00:38, 6月前 , 15F
感受或許也有困難,或許會比較多篇幅在描述客觀事實

11/02 00:38, 6月前 , 16F
,以及誤以為他表達的想法就是在表達感受,可能需要

11/02 00:38, 6月前 , 17F
多認識感受跟觀點想法的差異為何

11/02 06:00, 6月前 , 18F
自己也不開心的時候要先照顧別人情緒,不太容易做

11/02 06:00, 6月前 , 19F

11/02 12:06, 6月前 , 20F