Re: [閒聊] 全職的另一半下班回家做多少事是合理

看板marriage作者 (老人)時間3年前 (2020/06/16 15:52), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 4人參與, 3年前最新討論串5/5 (看更多)
其實就是大家互相吧 如果要算的話算不完啦 與其計較這個為什麼不想辦法趕快做完這些事 或者直接用錢解決掉 我跟老婆兩個人都工作 除了保母真的很給力可以晚餐跟洗澡都處理好再讓我們接回家之外 剩下小孩+家事一天照你這樣算要8hr/day 平均每人攤四小時 但是我們可以每週輪流去健身房三天 早上沖兩個人的咖啡,有時候跑腿買個早餐 我每天還可以念1-2小時的書 兩個人每天晚上滑手機1hr up 吃完晚餐還可以一起帶小孩牽手出去散步 我心血來潮還可以在家裡做菜順便上傳ig 我回到家就陪我女兒玩 一個禮拜接送她四天 如果上班時間有緊急情況全部都是我上(我業務) 難不成我也要算這個? 那可能算不完喔 我年薪七位數難不成跟我老婆要怠工費嗎 我承認家庭主婦很累 但是與其上班時被一群白痴同事扯後腿 我寧願在家裡整天被我女兒騷擾 那妳覺得妳的小孩是累贅還是甜蜜的負擔? Ps:除非行有餘力 否則除了小孩的事情之外 家事的部分,錢很好用的 ※ 引述《Midair ()》之銘言: : 因為前陣子剛好列了一份家事清單, : 趁機把所有事情換算成時數看看 我建議你調整一下,把妳換算時數的時間來改一下清單的內容跟頻率 : 以下前提是一天煮一餐、家有一個3歲以下小孩 18-24個月就可以不用吃副食品了 : ----------小孩部分---------- 小孩的部分我倒是覺得您低估了 假日我們兩個都在被女兒放電(攤) 一天花在她身上的時間應該14個小時左右吧 還要兩個人一起處理她 以我假日的行程對比: : 每天做: : 早上叫起床、晚上哄睡 0.5hr 差不多,不過她八點半睡所以早上我們通常是被叫醒的,ps我假日早上也都七點多起床 : 午睡哄睡、叫起床 0.5hr 不睡午覺 : 買飯或準備副食品 0.5hr : 餵飯、挑食哄小孩吃 (三餐) 0.5hr x3 =1.5hr : 吃完清理滿地滿桌飯粒、收拾餐具(三餐) 0.5hr x3 =1.5hr 三餐都出門或買飯吃,花費時間差不多 : 洗澡 0.5hr : 陪玩 0.5hr 多妳一個0,5hr吧(笑) : 刷牙 0.5hr : 不定期:(算一週發生一次,平均每天1hr) : 小孩吐換洗+清理 0.5hr : 小孩尿尿大便在褲子上換洗+清理 0.5hr 戒了尿布是麻煩點,出門要多帶換洗 : 小孩大哭鬧安撫情緒 0.5hr 超過 : 受傷擦藥安撫、生病餵藥照顧 0.5hr 超過 : 收拾小孩弄亂破壞的物品 0.5hr 超過 : 整碗食物打翻清理 0.5hr 超過 : 小孩做錯事,教育 0.5h 超過 : 幫小孩剪指甲 0.5hr 看運氣XD : 幫忙穿衣服、鞋襪、扣釦子拉鍊 0.5hr 一樣看運氣XD : 換尿布、戒尿布教上廁所、擦屁股、教穿脫褲子 0.5hr 超過,我們一天應該換五次有XD 振興券瞬間用完 : 整理收拾、清潔小孩的用品 0.5hr 這個我們很熟了,ikea的移動式三層架超好用 出門10分鐘搞定,清潔的部分就跟洗碗一樣沒什麼好說的 : 半夜驚醒安撫重新哄睡 0.5hr 這個很地獄 : 帶小孩出門玩、買東西、看醫生 1hr 超過 : 小孩部分平均每天需要7hr 假日我們大概兩倍吧@@ 畢竟平日一天只陪她三小時 所以假日會多陪她玩一會 也會趁機做教育跟性格養成 : ----------家事部分---------- : 每天做: : 倒垃圾 0.5hr 我出門就順便倒了 : 洗碗 0.5hr 不煮飯 : 煮開水、弄除濕機、擦桌子 0.5hr 定溫熱水壺,冷氣開下去,擦桌子到底是什麼鬼 : 洗完澡拖浴室、除溼 0.5hr 浴室除濕買功率高還有暖氣的,窗戶打開 : 採買、備料 0.5hr : 煮飯 0.5hr 我說實在的,回來肚子都餓了,用買的回來擺盤拍照不是很爽嗎。不想洗碗就直接吃也行 ,洗一個小孩的碗就好了 https://i.imgur.com/TfNFTGc.jpg
: 洗鍋子、鍋鏟刀具、清水槽、廚餘 0.5hr : 清抽油煙機、瓦斯爐、流理臺 0.5hr 不煮飯,另外我自己要煮的話我會自己買肉跟菜 有很多方式可以只用烤箱跟清油煙的料理方式 副食品都馬水煮打泥我書讀得少妳不要騙我 : 三天一次:(平均每天0.5hr) : 洗衣服、曬衣服 0.5hr : 熨衣服、摺衣服 0.5hr 這個倒是躲不掉,我邊看劇邊折,燙衣服我一件兩分鐘就搞定了,五天份10分鐘 : 吸地拖地、處理掃地機器人 0.5hr 全木地板+手持式dyson : 3週做一次:(平均每天0.5hr) : 1. 吸地板及小地方灰塵 : 2. 擦櫃子-客廳(沙發)、餐廳、房間 : 3. 清理沙發、地毯 全木地板+手持式dyson : 4. 擦洗小東西(擺飾) 可以不要擺,走極簡風 : 5. 擦廚房-水槽、水槽下、儲藏櫃 不煮飯,沒油水龍頭沖就行 : 6. 洗床單、棉被、枕頭套 我們家是兩週一次,我是覺得不至於但這是我老婆堅持就算了,我們家是連沙發抱枕套廁 所地墊一起處理 : 7. 擦窗戶 : 8. 清潔窗台及櫃子軌道縫隙 : 9. 洗窗簾 : 10. 洗廁所-地板及牆壁磁磚縫 這些不是大掃除在做的事情嗎@@ : 11. 洗廁所-浴缸、水龍頭、洗手台、洗手台下方、排水孔 每天洗完澡刷完牙順手擦過捏走就好了 : 12. 洗廁所-鏡子、沐浴用品架、櫥櫃 : 13. 洗馬桶 每次上完廁所就用衛生紙擦邊邊地板,大便順手刷一下 : 14. 清點日用品、採買 這每週都要吧,下班經過全聯順便買 : 15. 整理雜物 小孩的不算,其他我每年大概會清掉一台購物車吧 : 16. 清理冰箱 冰箱只要有肉蛋菜就可以生很多東西出來了 我的冰箱還有手切的鑽冰,阿根廷青醬跟紅白酒呢 : 17. 洗垃圾桶 沒垃圾袋? : 18. 打掃陽台 一樣,大件的掃一掃之後用dyson : 19. 洗鞋子 $$ : 20. 修理物品 $$或買新的 : 21. 整理和打掃鞋櫃 我只有六雙鞋,慢跑、足球、登山、皮鞋、拖鞋、帆布鞋,沒了。 : 每年一次 (這部分先不算) : 廚房抽風機、濾網、風扇 不煮飯 : 洗紗窗 : 洗衣機、廁所換氣扇、天花板、電燈、窗簾軌道、衣櫃上方 洗衣機我是都叫人來處理啦,其他的.... 我說真的啦,我老婆毛這麼多的潔癖人 你上面列的有些兩個月都不一定有做一次了 家裡乾淨整齊就好 又不是要拿整潔競賽 列那麼多我只覺得到底是為了家裡乾淨還是只是為了做而做? : 家事部分(煮一餐) 平均每天需要5hr : 每天小孩7hr+家事5hr=12hr : 老公上班10小時扣掉午休2小時=8小時 : 老婆也以8小時計算 : 12-8=4hr : 每天多出4小時需要兩人共同分擔 : 所以請老公平均每天花2小時做以上的事情就OK了 : -------以下加碼唸幼兒園的大寶 -------- : 每天做: : 上學、放學接送 0.5hr : 協助大寶起床刷牙洗臉換衣服吃早餐 0.5hr : 整理書包、學用品 0.5hr : 晚餐餵飯、挑食哄小孩吃 0.5hr : 吃完清理滿地滿桌飯粒、收拾餐具 0.5hr : 洗澡 0.5hr : 陪玩 0.5hr : 刷牙 0.5hr : 不定期處理事項與小寶相同,算1hr : 但要加上不定期完成幼兒園作業、參與幼兒園活動 : 所以有二寶的家庭每天要多加5小時喔 : 原來的4hr+5hr=9hr : 平均一人每天要分擔4.5小時的工作,也就是一人每週要分擔31.5hr的工作 : 家庭主婦真的不是那麼好當的。 剛好我今天很閒,業績達標我到月底前都可以打混摸魚了。耶耶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.83.36.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1592293940.A.2C2.html

06/16 16:24, 3年前 , 1F
我家11m寶寶,不上班的日子花最多時間應該是陪玩,

06/16 16:25, 3年前 , 2F
最近常帶他們去親子館,整個上午就沒了,一天餵三頓

06/16 16:26, 3年前 , 3F
加一加可能1個小時左右,下午晚上在家陪玩約3-4小時

06/16 16:45, 3年前 , 4F
樓上是雪姨嗎 @@?

06/16 18:25, 3年前 , 5F
三餐外食和自煮的家事量就差很多了...我們也是雙薪

06/16 18:25, 3年前 , 6F
家庭小孩平日晚上接回,假日有時自煮有時外食。但如