Re: [求助] 另一半沒節約意識怎麼辦?

看板marriage作者 (UCCU)時間3年前 (2020/06/06 10:07), 3年前編輯推噓12(12022)
留言34則, 13人參與, 3年前最新討論串9/50 (看更多)
總覺得這篇文應該發在bg板,讓大家知道婚前同居真的有其必要... 就算沒同居,也要想辦法找機會觀察對方平常是怎麼生活的才是。 婚後才因為生活習慣搞到烏煙瘴氣的,實在是雙方都受不了 不知道原po是第一個女友就結婚?還是以前別的女友都配合你? 還是以前女友都和你很合.........??? 男女友都要各種溝通和磨合,更何況住在一起的夫妻... 我家我爸也是從小教我要省要環保、物盡其用之類的啦(正常人爸媽都會這樣教吧) 交過蠻多女友,也全都相對我沒那麼省... 但我看你文章 我是覺得你省過頭、已經是小氣到令人生厭的程度了 而且你老婆我看也不是真的嬌貴浪費的人,真是辛苦她要忍受你了 ※ 引述《addog74 (陳冠希)》之銘言: : 小弟從小就被教導要省水省電、物盡其用 小弟爸爸那邊三代都軍公教,也是幾十年省習慣了,都教我要省啦 相反的是,媽媽那邊比較土豪,就常常父母生活習慣不同 我小時候是很習慣看父母兩邊不同步調、不同生活方式、也一直磨合或互相忍讓了啦 但長大有交女友之後才發現我爸媽家庭背景作人處事各種不協調、能很恩愛真的是很強 人都是自私的,人都是傾向遵循以往既有的觀念的 交女友後(結婚後)對方和你成長背景不同,觀念不同,這是必經之路... : 可太座卻完全沒有這觀念,我真的無法接受 : 例如冷氣 : 她無視月份,只要覺得熱就是開冷氣,像今年4月有幾天飆到30度,就把冷氣給它開起來猛吹 : 但我的觀念是未過端午,基本上都沒必要開冷氣 : 再來她硬要開也就算了,問題她不只吹睡覺的時候,而是只要在家就一定要吹冷氣! 我覺得你已經不滿到極點了,不管對方怎樣你都有意見... 睡覺吹冷氣你根本已經睡死了,何必開冷氣? 過端午了又怎樣?可能現在根本沒熱到需要開冷氣 或是你也可以去711去圖書館吹阿... 我覺得原po你要釐清一下,你到底是環保原因(冷氣殺了北極熊)不能開冷氣? 似乎不是,你畢竟「過了端午」還是會開 還是為了省錢?看起來是,不只冷氣,還有底下的例子,你感覺就是很計較的人 如果是為了省錢,我會覺得建議原po夫妻好好談一下錢怎麼花、有沒有限制 比如這兩個月電費只要不超過2000都可以,之類 而不是一方好像都沒自覺(?)另一方各種計較搞的自己內出血(但也沒省幾個錢...) : 我的觀念則是一般人只有在睡覺時才需要吹個冷氣不是嗎? 對於冷氣(與電費)我也是傾向節省,相對於我女友也是開好開滿 lol 但我可能也不是一般人,我覺得睡覺的時候你根本沒感覺,只要睡前定時1小就好 而且我個人是很耐熱,我能同理我覺得還不必開別人可能已經很不舒服需要冷氣 我是想問原po,你夫妻薪水有低到需要計較冷氣電費的程度嗎? 如果是低收入戶、生活困難,那... 抱歉,請多計較吧 若不是,天天開冷氣能多花你多少錢呢? 想想死不開冷氣,就家裡兩個熱、溼、黏、火氣大的兩個人,生活品質差 可能她之後就不想和你待在一起了... 花點錢,過好一點,不好嗎? : 例如洗衣機 : 衣服洗好後不知她是有什麼毛病,一定要用清水重新再洗一遍,等於用水就是2倍 我也想說,你計較成這樣不知道是有什麼毛病... 先說啦,台灣水費超便宜,她用水兩倍也不花你什麼錢(而且家用是都你出嗎?) 而且再過一次水也不會花很多水好嗎 = = : 更扯的是她不管什麼衣服一定是穿一次就洗,不管毛衣、大衣、風衣、厚外套,回家就是丟到洗衣機 我個人是非常懷疑你這句啦,風衣大衣厚外套是能丟洗衣機的嗎?毛衣不縮水嗎? 至於別的衣服,穿一次就洗很奇怪嗎?你家還不能常開冷氣不然你一定臭臉 濕黏臭的衣服你願意穿第二次人家不想穿很怪嗎 我是男生我都不願意了,睡個覺起床睡衣一定洗,白天上班衣服晚上一定洗或送洗 去運動的衣服也是穿一次就洗 : 導致我家洗衣機冬天是天天都在啟動,能想像區區一個2人小家庭,天天都在開洗衣機的嗎? 我之前和我爸媽三人也是天天開洗衣機阿,這不用想像,小家庭就是這樣 不常開你溼黏臭的衣服放在那邊不噁心、不發霉嗎? : 例如除濕機 : 正常人的除濕機是擺在屋內,她不知道是有什麼毛病,一定要擺一台除濕機在浴室除濕 我又不是正常人了... 我家以及我以前女友現在女友好多人家或租屋處都不正常...? 浴室就是溼就是要除濕阿,這哪裡有問題阿,浴室不是屋內嗎? : 重點是開24小時不間斷(洗澡時會拿出去外面)! 重點是你家環境如何,是不是浴室真的濕氣很重吧(可能和鄰居也有關) : 有時早上趁她先出門上班,我會把除濕機關起來再出門上班,但晚上回來她一但發現被關掉就會開始發飆... 你不溝通就亂動,挑戰別人生活習慣,然後還被發現? 要嘛你白目沒擺回原位,要嘛你有,但是浴室就是濕到人家發現你關起來了 想想這麼溼就噁心... : 例如瓦斯 : 她有個怪毛病,洗完澡一定要刷地板,重點是開熱水刷地板...冷水不行嗎? 你要不要限制老婆只能洗冷水澡好了,冷死她,都不用開冷氣了呢,yappi~ 人家沒叫你跪著擦地板,自己在那邊擦你也嫌這一點點瓦斯費,唉 : 我知道女生通常會手洗貼身內衣褲,但有人會用熱水洗嗎?她會! 先別說有些嬌貴的衣服就是一定要溫水洗啦 她是有幾個胸部幾個屁股?一天是能洗幾件?能用你多少瓦斯多少水??? : 每天光她洗個澡,瓦斯爐就是開40-60分鐘不豪洨 我以為女生洗澡比男生久是常識,正常人、是個正常人、所有正常人 應該都知道吧。 還是你以為女生也像你臭男生一樣隨便洗洗三五分鐘就好? : 小弟這種洗澡熱水只開5分鐘(抹洗髮精、沐浴乳時都會關水)的真的看不下去... 打到這邊,覺得你連老婆洗澡都看不下去,這該離婚了吧,真不性福(喂XD) : 家裡電燈那就更不用多說,只會開燈不會關燈,我只能跟在後尾一直關... 我爸也好喜歡關燈,但冬天或晚上,家裡有燈就是很舒服阿 燈泡是能花你幾個電費啦? : 甚至日用品也是無法想像的浪費...以衛生紙為例,一包100抽的她自己用只夠她用3天! : 我真的不了解每天扣掉上班、睡覺,剩餘時間乘以3的時間內可以抽100次面紙? : 後來我觀察後發現她到底是怎麼用的了! : 正常人要擦桌子擦地板通常都是拿抹布吧,她只用衛生紙!她的原則就是不!拿!抹!布! : 所以擦一次用掉個十幾二十張也就不是什麼奇怪的事了 你知道有省錢板嗎?我終於知道是哪些人會計較每抽那0.00幾台幣的了 : 以前常常因為這些事跟她吵,吵到後來只能讓步在旁冷眼看她浪費,但心都在滴血,畢竟這些都是錢啊 這樣就滴血,你還是單身比較好 btw,你很省?我真希望你老婆發文打臉你買玩具買電腦買車不手軟 希望你不是那種自己在外很浪費,回家刁老婆用熱水的人,哈哈哈 : 是我太津津計較嗎? 斤斤計較,津津蘆筍汁 : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi MI 9. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.112.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1591409260.A.D02.html

06/06 10:23, 3年前 , 1F
會說風衣、毛衣、大衣丟洗衣機的,我個人是認為一輩

06/06 10:23, 3年前 , 2F
子沒碰過洗衣機啦

06/06 10:23, 3年前 , 3F
有夠毫洨,連帶其他整篇文章毫無可信性

06/06 10:26, 3年前 , 4F
大衣也是有可能的啦,有些現在的大衣其實就是普通布

06/06 10:26, 3年前 , 5F
外套材質可以隨便洗的,台灣氣溫很多人可能不太需要

06/06 10:27, 3年前 , 6F
穿到特別毛料的大衣或是羽絨衣

06/06 10:41, 3年前 , 7F
現在洗衣機也愈來愈好 什麼都可以洗

06/06 10:42, 3年前 , 8F
推,某些人整天台女公主的叫,我還以為台男沒正常人

06/06 10:50, 3年前 , 9F
最後一句話大笑

06/06 10:51, 3年前 , 10F
除了毛衣外 我還真的什麼都丟洗衣機欸

06/06 10:54, 3年前 , 11F
重點是 自從此我自己開始買衣服之後 就沒買過毛料這

06/06 10:54, 3年前 , 12F
種爛衣服 所以我全部的衣服都用洗衣機洗

06/06 11:16, 3年前 , 13F
我本身很怕熱,冷氣睡覺設定時也曾經試過,但是關

06/06 11:16, 3年前 , 14F
掉後1小時一定會被熱醒,根本不是沒感覺,而且就算

06/06 11:16, 3年前 , 15F
同樣起床,舒服的醒來和很不舒服的被熱醒有起床氣是

06/06 11:16, 3年前 , 16F
有差的,生活很累了睡眠品質很重要
完全懂會熱醒很可怕... 我自己目前是因為睡木地板瑜伽墊,大樓不曬,完全不熱 但若傳統床或和別人睡的確會開整夜

06/06 11:19, 3年前 , 17F

06/06 11:20, 3年前 , 18F
便宜大衣丟洗衣機用柔洗,怎麼了嗎? 拿去外面洗衣

06/06 11:20, 3年前 , 19F
店送洗,其實也是用洗衣機,老闆沒跟你說過嗎
哈哈我生活經驗的侷限是貴的大衣外套類、西裝等等,通通送洗 但我也懂便宜網拍隨便自己洗衣機洗洗啦~但我遇過一次,便宜大衣不會洗 洗完出來整個爛掉... ※ 編輯: gjiiiiii (101.137.112.231 臺灣), 06/06/2020 11:31:30

06/06 12:58, 3年前 , 20F
真的,與其天天爭執這些小事吵吵鬧鬧,不如一次攤開

06/06 12:58, 3年前 , 21F
,該忍耐的,多用要付錢的,全都說好,別再為這點小

06/06 12:58, 3年前 , 22F
事吵,真無法忍耐就離婚吧

06/06 15:06, 3年前 , 23F
推,這麼愛計較的先生真令人看不下去

06/06 23:09, 3年前 , 24F
最後一句笑了

06/07 00:58, 3年前 , 25F
我也覺得原po文裡有些矛盾之處,若太太這麼愛洗衣