Re: [心情] 因為買房問題跟先生吵架了

看板marriage作者 (Elle)時間4年前 (2020/02/29 20:35), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 4年前最新討論串9/21 (看更多)
我跟先生的月收入和你們家差不多,前一陣子也在看房子。 工作則是在桃園上班,住在中壢。 想跟妳說的是依妳們的條件,根本不可能在台北市買房子。 主要的原因就是錢不夠。 不知道你們頭期款準備了多少,依我自己的例子來算。 因為首購族優惠+頭期款大約180,我看的房子預算在連車位900左右。 這樣算起來一個月的房貸都還要21000~24000。 (21000是大概連車位加起來750,是中壢邊陲。24000則是在八德重劃區那附近) 你們還打算有小孩,小孩出生後,因為要付貸款你們勢必要托嬰或請保母。 扣掉桃園市的補助約8000,就算是準公托一個月便宜的也要19000左右。 (托嬰中心的價格我不大清楚,我是詢問最近生小孩的同學) 你們的預算是1000-1200,貸款算24000好了,加上托嬰就要43000。 總收入月入十萬,大概剩下57000。 看起來不少,但是兩大一小57000其實很吃緊。 你們的生活費,水電、交通費,娛樂費以外還要存錢以備不時之需。 這些錢都還沒加上可能的醫療費或人情交際費用。 小孩長大了還要上學,萬一不是念公立學校,學費即使桃園高中職公私立一致, 雜費也是不小的開銷。 我是不知道你們是否還要照顧長輩,或許現在不用,但誰知道以後會怎樣? 而且以上的花費都還是算買"總額1000萬左右的房子+一個小孩" 其實我覺得你們連藝文特區或青埔的房子可能都會很吃緊。 青埔房子一坪動輒20-30萬,藝文特區也不是多便宜。 怎麼會有信心要去買台北市的房子呢? 桃園其實沒有你想像的那麼差,你說的交通問題、治安問題,台北其實都有。 我是不知道你在台北哪裡上班,但是我今天去台北玩還差點被違規轉彎的機車撞到。 (我那時候可是規規矩矩地走斑馬線過馬路) 桃園交通方便,有機捷、高鐵、台鐵、一堆公車、還有機場(要出國多方便) 就學環境也很好,買東西也有好市多、家樂福、大潤發等等的商場。 (桃園家樂福超多買東西超方便啊!) 台北有台北的便利跟競爭性,但是桃園絕對沒有你想的那麼不堪。 如果你還是堅持己見絲毫不肯考慮桃園,我倒覺得妳的金融理財可能不如妳老公。 還有,頭期款是他出的,多少也該聽老公的意見吧! 妳是要買多久的菜才能等於頭期款的100多萬啊... 如果堅持要買台北,那妳就頭期跟貸款都自己扛起,這樣就沒人會阻饒妳了。 ※ 引述《OfficeGL (妤欣)》之銘言: : 這問題其實已經很久了 : 我跟先生一個台中一個高雄 : 但是因為我在台北上班 : 先生在桃園南崁上班 : 當初因為省租金在桃園租房子 : 我搭客運到台北上班 : 也租了六年多,後來我們換到台北市租屋到目前為止 : 然後我們其實都想買房 : 就因為房價問題跟地點問題有吵架 : 我的觀點是住台北 : 先生租久了,結婚想要擁有自己的房子 : 但是買房我可以,但是我堅持要台北 : 因為覺得桃園真的還是落後台北市太多了 : 尤其在住戶素質上面,我擔心以後有小朋友 : 行人安全問題,還有治安問題,桃園到處違規停車 : 行人過馬路,汽車都不讓的,直接搶 : 我在台北幾乎沒遇到過,所以我非常堅持台北 : 但先生認為台北市太貴 : 因為當初租桃園藝文特區他覺得很習慣 : 覺得台北市房價負擔很可觀 : 每週有空我們都台北桃園各處看房 : 他一聽到台北開價就搖頭,不想再看覺得 : 我覺得他根本沒心,而且我自己在金融業 : 對金融觀念比他好很多 : 他只想便宜便宜便宜,根本沒考慮便宜本身就因為問題多 : 每次都這點吵架,他後來想看桃園青埔 : 說我們回台中或高雄方便 : 我也快厭煩了,覺得他觀念就是完全不懂財務 : 什麼都只想便宜,沒花時間研究為什麼有貴有便宜 : 跟他說他只想便宜根本沒為我跟未來小孩想過 : 他就不開心說,他其實花很多心思,只是不想買太貴的老房子 : 還一直跳針不喜歡台北好擠的生活感 : 我還花時間跟他解釋地坪跟地點才是重點 : 屋齡不是重點,解釋很久,但每次他還是用那套打發 : 就真的會有氣,不然我提議一直租台北 : 老了再說,他也不想要 : 夫妻為了這種問題吵架,有人遇過嗎? : 怎麼說服呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.182.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1582979732.A.482.html

02/29 20:57, 4年前 , 1F
同意 以前念書工作在台北租屋六七年 空間小環境差

02/29 20:57, 4年前 , 2F
現在住桃園大空間又舒服 說實話到台北也很近 經濟

02/29 20:57, 4年前 , 3F
負擔真的差很多 生活品質也好

02/29 21:08, 4年前 , 4F
不用跟原原po講那麼多啦,她聽不進去的啦!

02/29 21:11, 4年前 , 5F
我想說認真算一下給她看看,殊不知她就是堅持要當台

02/29 21:11, 4年前 , 6F
北人。

02/29 21:18, 4年前 , 7F
裝睡的人叫不醒的啦 看房版快10篇文章都還是堅持台

02/29 21:18, 4年前 , 8F
北了

02/29 21:21, 4年前 , 9F
那只好請她自己出全部的錢了,就可以買台北

03/01 08:33, 4年前 , 10F
謝謝大家回文><