Re: [求助] 怎麼克服偽單親家庭的心理不平衡?

看板marriage作者 (無限期徵才)時間4年前 (2020/01/18 18:52), 4年前編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 4年前最新討論串14/28 (看更多)
※ 引述《Risian (aj4)》之銘言: : 之所以把重點放在心裡不平衡 : 其實是覺得反而我值班沒回家的時候比較好一點 : 雖然我們結婚交往都非常久 : 她也知道我會越來越忙 但知道 跟真的遇到畢竟還是兩件事吧... : 我也想過不然乾脆分居少點爭吵 但想想實在有點悲哀 ^^^^ 我覺得分居是正解之一。 之前我分享過偽單親一打二的朋友經歷, 夫妻只有週末相聚, 而媽媽「頗滿意」一打二的生活。 前提有幾個: 1. 媽媽是職業婦女,而且很喜歡自己的工作(薪資和工作內容豐富度都好), 精神富足。 2. 媽媽認為爸爸(台積電)在另一城市的生活挺無聊, 每天忙到九點回家,只能上上網,看孩子只能視訊。 3. 媽媽有個極強的隊友,就是她聘的保母(在宅9小時,非到府), 兩人培養出很深的情誼, 有任何突發狀況、或是媽媽須出國,保母都會盡力支援。 孩子跟保母分開時還會大哭,拚命想往保母身上抱,XD 可見孩子也很愛保母。 4. 媽媽視育兒為有趣的實驗(媽媽自己是研究員), 經常做實驗筆記(其實就是寫臉書啦XD)。 有回抱著幼兒意外跌倒時,發現自己護兒能力一流, 跌倒霎時核心肌肉用得好,動作標準, 自己只輕微傷了膝蓋表皮,而孩子安然無恙。 嫩嬰時期研究睡過夜方法。 之後還買了裁縫機,研究如何幫寶寶做新裳。 (天啊她這麼忙,萬聖節衣服居然還自己做。) 總之她因育兒工作收穫了高度的成就感。 但問她可否當全職媽媽,她說她無法。 所以,我覺得分居是正解, 爸爸還要儘量讓媽媽相信,自己的生活有多苦悶、多悲哀。(?) (上面這句要拿捏啦,免得老婆擔心你。) 而媽媽這邊的生活要夠有趣、有成就感, 所以……你太太是否考慮出去工作?這樣只要晚上育兒就好, 如此一來也許不會產生這麼大的不平衡感。 而你平時就好好睡(無論是在值班房,或在醫院旁租小套房), 得閒時再回家忙育兒。 這樣你也不會這麼累。 但我知道不少醫師娘是家庭主婦。 其實,熬過嬰幼兒需求量大的這段, 之後幾年應該會比較好吧, 她就有餘裕偶爾跟朋友出去聚會,甚至發展自己的小事業,鮮少抱怨了。 加油啊,你們辛苦了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.178.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1579344750.A.156.html

01/18 19:10, 4年前 , 1F
這媽媽太強了

01/18 19:11, 4年前 , 2F
媽媽是因為有神隊友啊,不然哪能這麼幸福的做研究XD
保母品質超級重要啊, 有好保母就有快樂的媽媽。 不過晚上還是這位媽媽自己一打二喔。 ※ 編輯: ballII (1.163.178.215 臺灣), 01/18/2020 20:18:27

01/18 21:52, 4年前 , 3F
推推

01/18 22:09, 4年前 , 4F
好保姆已經不容易了,神保姆真是可遇不可求