Re: [求助] 對老公有很大的無力感

看板marriage作者 (老皮好有男人味!!)時間5年前 (2019/05/07 02:17), 5年前編輯推噓8(8014)
留言22則, 10人參與, 5年前最新討論串14/18 (看更多)
(請記者勿抄本文及原文) - 妳好~第一次在板上發文,因為看到這篇文章非常有共鳴, 希望自己的一點經驗能給妳些許幫助。 我是妳老公的角色,而我先生則是和妳相似。 大概從高一開始我就有失眠、憂鬱的問題,直到現在快邁入三十, 憂鬱的情況一直時好時壞。 2017 年的我面臨極大壓力,開始去看精神醫師, 經過醫師準確的診斷、配藥加上自己定期服用,狀況確實好轉很多; 期間老公也比較沒那麼忙,每次去看診時他都陪我,結束後我們就在商區逛逛, 也確實讓心情好很多。 然而去年四月左右,面臨轉換生活環境、找新工作等排山倒海來的壓力, 加上因為搬家不得已停藥(要找新醫師才能開),我又開始了嚴重憂鬱, 期間各種不好的念頭都想過,而其中影響我們小家庭最大的就是“嗜睡”這個症狀。 沒錯,跟妳老公一樣,只要待在家,我一天可以睡超過 15 甚至 18 個小時, 哪都不想去,只想睡覺;當老公問我出去運動、走走時, 我也曾大聲哭著問他:為什麼要這樣逼我?我只能靠睡眠讓自己放鬆,沒有礙到 任何人,為什麼要這樣一再的逼迫我? 忘記是哪天,同樣的情況對話又發生,我老公很難過的看著我說: 「我每天看妳這樣憂鬱、嗜睡,我真的很難過...我真的很擔心妳的健康...」 聽到他這樣說,我內心也是無限糾結與不捨,想讓自己振作,卻好難好難... 然而我想跟妳說的是,我明明白白能感受到妳對妳先生的擔心無力, 我想我老公當時的心情也是如此。 也想鼓勵妳,妳現在做的並不是錯的,只不過調整一下或許對你們彼此都會更好。 事實上,已經有很多研究指出,不只失眠,過量的睡眠也會讓心理更憂鬱。 (附上幾篇英文的短篇研究,有興趣的版友可以參考) https://tinyurl.com/yy2zf2cv by Michael J. Breus, PhD, DABSM https://tinyurl.com/y8zuv6mk by ROSIE OSMUN 在 17~64 這個年齡之間,正常的睡眠是一天 7~9 個小時, 過少過量都對身體及心理有一定的影響, 所以妳不希望老公週末睡這麼多是正確的觀念, 只是在想方法改善嗜睡問題之前,應該先照前幾篇精神科醫師大大的建議: 先搞清楚妳老公目前吃的是哪些藥、怎麼吃? 如果老公嗜睡問題是吃藥之後才開始發生的, 也許可以考慮跟醫師商量,有沒有其他替代藥物不會有想睡副作用的; 或是把那種藥安排在晚上睡前吃。 畢竟老公每天都要上班,一直吃這種容易造成想睡反應的藥物在工作期間 真的只會讓他更疲勞不堪。 如果嗜睡是吃藥前就已發生,想必是因為工作及經濟壓力造成。 不敢說你老公是不是這樣,然而就我自己來說,我心裡明白自己當時 是用睡眠當作休息的藉口,實際上只是想要逃避那些煩惱和責任, 「只要睡著了,就不用想那些鳥事了。」 但當我不得已得醒來時,問題還是沒有解決,心情只有更差、更憂鬱。 對我來說,嗜睡是一個惡性循環。不只影響自己,也影響關心自己的人。 我老公當時也常問我要不要出去走走或運動, 我心裡想:鬼才跟你去運動...老娘除了睡什麼事不想做,最好讓我自生自滅不要管我... 經過一段時間,雙方調整互相讓步後, 他對我的要求變少,也變簡單,一小步一小步幫助我前進。 以下是一些可能對妳有參考的建議: 1. 一天減少睡一個小時。可以是例如:10pm ~ 10am + 午睡 2pm ~ 4pm。 這樣是 14 個小時,然後每天再減少一小時睡眠,循序漸進,不要一次要求 放假只能睡 8 小時,這樣很痛苦且成效不彰。 2. 除了可以睡覺的時間,其他時間盡量醒著找事做。 如果他願意運動很好,不願意也沒關係,做些他有興趣的事,如打電動、看書等等。 3. 安排半天時間出去活動對妳先生現在來說可能強度太高了, 可以改問他要不要去外面吃中飯?頂多只要花一個小時, 如果他心情好搞不好還想多逛逛呢!選他喜歡的料理,吃飯時聽他分享他的壓力, 最後你買單,他也不會有又要多花錢的感覺造成心理負擔。 可以從這些簡單的開始,如果有改善的話,看他意願,甚至可以試試看冥想。 (當然不是每個人都能接受,我自己也滿討厭的,但偶爾還是會做,多少有點幫助。) 另外就是現實的經濟壓力層面。 最理想的情況下是老公能夠留職停薪或是換跑道,找個壓力相對沒那麼大的工作, 但如果你們現實的經濟條件不允許,而老公又負擔大部分經濟的話, 妳能體諒的包大部分的家務真的是很好,讓他減少了另一種壓力; 然而妳也是有正職工作的人,如果妳願意每個月多拿 3-5k 貼補無論是婆婆安養費 還是房貸,老公一定更減少一些負擔,而且會覺得妳真的很為他著想。 (雖然他嘴上說不用,但只要妳堅持給,我想他不會拒絕的。) 最後我想說,我們總是能體諒憂鬱患者,覺得要有同理心, 尤其是不得已辛苦工作的病患,應該要多點體諒。 但我們有時候是不是也忘了憂鬱患者的另一半呢? 特別是這種看似無害,只是過度睡眠的症狀,其實也可以深深的影響家庭。 試想自己也有工作,也有壓力,當看到深愛的另一半那麼辛苦卻不懂的排解壓力、 拒絕被幫助,整天只無力的癱在床上...這種心情肯定不好受。 如果不讓自己做些開心、能消除壓力的事,難道自己也要變的跟另一半一樣憂鬱嗎? 我覺得原 PO 喜歡寫食記、文章,那就是她自我舒壓的一種方式, 只要沒有嚴重影響小家庭支出,我想都是無可厚非的事。 適度的睡眠是休息,但經常性過量的睡眠只是逃避現實, 並不是真正有效排解壓力的方式^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^這是妳先生目前最需要的 加油原 PO!希望妳和老公能夠一起渡過這個艱難的階段! 我們一起努力! ※ 引述《clairegarden (簡單的幸福)》之銘言: : 是否同意記者抄文:/NO : 老公之前換工作 : 第一天就不適應 : 再加他自己一個人上搬到新竹(我們住桃園) : 所以他就跟我說他要離職了 : 主管慰留他給了他一段假 : 那時的他生病了-心理恐慌、沒自信、睡不著 : 我們去看身心科醫生開了很多藥給他吃 : 為了家裡生計他最後還是繼續回去上班 : 每天桃園到新竹的通勤 : 讓他幾乎一回家或假日幾乎都在睡覺 : 偶爾好不容易說動他 : 要去運動要出去走走 : 很幸運的他又回到了原公司 : 一開始情況變得比較好了 : 可是最近因為他的部門被整併 : 他就多了一個新上司 : 新上司對他很不友善 : 會對他咆嘯、常否定他的工作成果 : 甚至跟上司對好的成果到了老闆那被批評 : 他竟然不是替下屬說話反而是跟著老闆一起批評 : 我想這樣也許多多少少傷害他的自信心 : 因為部門人員離職身為主管的他自己扛下很多任務 : 每天都很晚下班外連假日也都在工作 : 有時候問他要不要去哪裡玩 : 他都不能給我一個肯定的答案 : 然後假日又變成只要工作完就開始一直睡 : 幾乎一天當中睡了十四、五個小時都有吧 : 我跟他說他就像快熄滅的蠟燭在撐著 : 最近他丟我看一篇文章說慢性疲勞的人 : 就是假日甚麼都不要做 : 所以變得我約他去運動去戶外走走 : 一直被他拒絕 : 只能看他每天很累很不開心地過著 : 我覺得好無能為力不知道該不該繼續鼓勵他走出去 : (他會叫我不要逼他) : 還是給他時間讓他自己慢慢調整 : 不知道版上有水水跟我遇過同樣的狀況嗎@@ : 謝謝大家踴躍的留言,如果出去玩都是我安排行程的 : 其實也只有去一個地方半天就回家了 : 還有我並不是要逼他陪我出去玩 : 我也是可以自己去玩自得其樂的 : 我只是希望他能走出戶外呼吸新鮮空氣 : 做運動是希望他能有體力 : 他覺得我逼他但我只是用問問的方式而已 : 他如果不想出去我也是待在家裡陪他 : 的確家裡大部分的支出都是他在負責(ex:房貸、他媽媽的安養費) : 但其他支出都是我負責的(ex:三餐、水電費) : 甚至怕他沒體力還買營養補給品給他吃 : 還有家務甚至是他的三餐幾乎都是我在打理的 : 所有家裡雜事都是我在處理 : 我連自己出去玩都覺得愧疚 : 因為他的三餐就沒人幫他打理了 : (我反而覺得我把照顧得太好了) : 我並不是大家想的那種任性又咄咄逼人的老婆 : 我不是那種整天吃飽閒閒在家的家庭主婦 : 我有全職工作,回家又花很多時間寫文章做自己喜歡事的人 : 我只是不忍心看自己的老公每天都癱軟在床上很沒生氣 : 謝謝大家的意見我以後我就等他自己開口吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.191.147.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1557166632.A.7C6.html

05/07 02:25, 5年前 , 1F
ann90280:.......................

05/07 03:05, 5年前 , 2F
很實用的分享,推

05/07 05:19, 5年前 , 3F
ann90280快來噓這篇

05/07 06:15, 5年前 , 4F
感謝文章分享!
※ 編輯: mushroomSS (98.191.147.18), 05/07/2019 06:41:29

05/07 06:50, 5年前 , 5F
推有建設性

05/07 08:03, 5年前 , 6F
推恭喜康復

05/07 08:03, 5年前 , 7F
但妳在婚前就有病史、成病的壓力源是否歸責於妳也不得

05/07 08:03, 5年前 , 8F
而知;原原po在婚前應該沒預期另一半會憂鬱吧、他先生

05/07 08:03, 5年前 , 9F
的財務壓力多少也是有點自找的(除非房車是原原po逼他買

05/07 08:03, 5年前 , 10F
的啦)。最重要的一點是,妳自己也想振作而且有認知到妳

05/07 08:03, 5年前 , 11F
先生撐著妳也很辛苦;但願原原po老公跟妳有一樣的想法囉

05/07 08:03, 5年前 , 12F

05/07 08:04, 5年前 , 13F
我覺得妳這篇給出很多實用的建議,在妳的文章下面吵有點

05/07 08:04, 5年前 , 14F
不好意思,但上面都有人點名了就提出一些不同的觀點。

05/07 08:04, 5年前 , 15F
但我希望原原po不要有非得不離不棄的壓力,人本來就要

05/07 08:04, 5年前 , 16F
對自己負責,並不是結了婚另一半就有義務無條件替你撐

05/07 08:04, 5年前 , 17F
著。

05/07 08:18, 5年前 , 18F
親身經歷推

05/07 08:18, 5年前 , 19F
補推

05/07 11:02, 5年前 , 20F
謝謝分享