Re: [求助]因為搬到鄉下很想和先生分居

看板marriage作者 (盛夏光年)時間5年前 (2019/01/15 14:46), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 5年前最新討論串9/21 (看更多)
我從小在都市長大,搬到美國後,現在都笑稱我住的地方是鄉下。 要去買東西要不就要健走三十分鐘,要不就要開車。 偶爾也會懷念在台北工作生活的繁華多彩 但一切都是自己選擇的,現在生活也有現在的美好 每個環境都有好壞有壞 尤其在現下的情勢下, 真的很難有個地方是有好工作有好居住環境親友都在身邊通勤短又繁華有趣的 有一好的很難有兩好,與其再變動,要不要給自己一些時間看看能否待下來? 陌生的環境不如自己預期時,觀察一下那些不便不喜的部分,當地居民怎麼處理的? 有哪些必須的技能需要取得?你準備好過長野版本生活了嗎? 如果你不曾改變,那麼搬到哪裡都是異鄉人,那些不便的地方還是會繼續不便不開心 比方說偏僻到處都要開車這件事情, 當初搬過來時, 對開車也充滿恐懼,但硬著頭皮開,謹慎小心上手以後, 卻也愛上行動自由帶給自己生活更多可能性。 有時候開車到風景美好的地方,想做什麼去哪裡都可以辦到 發掘新地點的成就感很棒,於是當初那些被我嫌棄的不便在學會開車後就沒那麼嚴重了 (說了這麼多其實是要跟你說,很可能你現在不喜歡的點 有些地方是能夠經由努力轉換的,如果你不動,只是宣判不喜歡不要了 真的很可惜,因為說不定你的行動力改變了,視野和心境都會改變了, 而且這些自我的改變,對你也好,和舉家再次搬離的成本比起來小多了 和老公當初在找房子時,也討論過是否選擇熱鬧有趣的城市還是學區好的鄉下 我們都認為居住環境對生活的影響是很大的,兩種生活各有好有壞 也會影響 我們的生活風格和形態。 在大城市,住得比較侷促通勤又久,但是外在文化刺激多, 那麼我們若是選擇了大城市,就要接受生活品質打折, 且要更積極安排使用環境資源 在鄉下,居住空間大,但是到哪裡花的時間也都比較久 我們可能會花更多時間學習修繕甚至處理居所附近的野生動物 一切都要自己來,再來是我們要更有自覺地多走出去才不會變得封閉 我們確定我們對未來的生活型態和改變都ok, 而做了決定住鄉下 因為預先就預習過這些變數和我們應該要做的,以及取捨的。 準備,所以目前為止還沒出現住在山上羨慕海邊,住在熱帶想念白雪這種事情。 基本上我們的心態就是接受每個選擇的資源和限制 努力把這個版本的生活經營到最好。 還有,在你的敘述裡,我猜你也看到了自己在這些選擇過程裡的輕率和衝動 即使,先生都提醒你了,先過去看看,但都因為你的急切和其他理由推掉 造成現在進退兩難的狀況。 在下一次做改變之前,給自己設計個實驗,在成本比較低又無痛的狀況下 觀察一下自己是否能夠擁抱這些改變,準備好這麼做了嗎? 也當作改善自己決策品質的機會 環境固然是生活快樂與否的一個變因 對於自己能不能快樂,自己對自己的選擇也是有責任的喔 加油,希望你能夠找到對家人對你都最好的方案 ※ 引述《yuenblack (NIKO)》之銘言: : 太太,既然妳說妳結婚五年, : 就假設妳已經來日本五年了。 : 我覺得妳最大的問題就是 : 妳根本搞不清楚日本的社會跟 : 日本人的生活是怎麼運作的。 : 都來五年了,看文章我還以為妳剛下飛機一個月。 : 我不知道妳日文如何, : 如果妳會日文的話, : 很多東西妳自己上網找也都找得到一些答案吧? : 像是家附近有什麼、車站附近有什麼、 : 妳一直鬧著要買房子, : 結果連附近的生活機能都搞不清楚, : 現在跟房子綁死了才在那裡抱怨東抱怨西的。 : 對了,妳應該知道日本的房子跟台灣不一樣, : 不適合拿來炒吧? : 妳還買在長野,要怎麼脫手有想過嗎? : 妳說想知道住在鄉下地方對孩子的教育有沒有影響, : 我不知道妳說的教育是指什麼層面, : 但是在日本, : 養育小孩所需的情報很仰賴媽媽透過社區 : 或是自己的力量收集。 : 妳今天可以把事情搞成這樣, : 我覺得妳對小孩教育的影響會比居住地區還大。 : : 結婚5年,本來一結婚就從台北搬到東京,第三年先生的總公司從東京搬到長野 : : 當時先生的公司依照他的意願將他調到離東京比較近的橫濱分公司,也開始了他的通勤 : 生 : : 活 : : 通勤的時間是來回三個小時(電車+巴士),先生原本每天是六點到九點回家 : : 變成了八點到11-12點回家(有時電車會因為氣候或是人身事故停駛等等會拖到時間), : 我 : : 一個人帶著正值叛逆期的小孩 : : 無後援所以感到很累,當時興起搬家的念頭,但我又懷孕了 : : 於是搬家就拖延了,但當時我心裡有一個想法就是,二寶一出生 : : 我就想要買房子,我因為從小家裡就是租房子,所以常常搬家 : : 對買房這件事情很嚮往,先生則是從小家境不錯,所以在老家鄉下也留有房子給他 : : 他工作20年也沒有想過買房,當我和先生提起買房一事 : : 他告訴我說,公司還是有一天會將大部分的人調動到長野 : : 如果在橫濱買了房子,這時候還是得要一起移動到長野 : : 我當時一股腦地只想買房子,和我弟弟商量後,弟弟就建議我直接搬長野就不會再搬了 : : 所以我告訴先生:[這樣就申請調動到長野,我們在長野買房吧] : : 先生說:[鄉下基本上是車子的社會,最好要會開車] : : 我在台北因為工作也偶爾開車,但搬到東京只有開過一次,因為我先生車子很大我不習 : 慣 : : 加上車上有寶寶,駕駛方向也不一樣,所以我已經很生疏了 : : 我就和他說:[沒關係,多練習就好] : : 先生又說:[長野很冷,很常下雪,對南國來妳可能會不習慣] : : 我回:[比起天氣冷,我反而很怕熱] : : 先生又說:[長野蠻鄉下的,我想要買的漂亮衣服和時髦的東西會變得比較難入手喔] : : 我回:[沒關係,反而現在都網購了,有了小孩我也沒時間穿了] : : 先生一直都想留在東京,他覺得通勤時間長很正常,他的同事也蠻多是兩三個小時的來 : 回 : : 通勤 : : 但我實在受夠一個人長時間帶小孩,加上擔心先生的身體,所以還是催促他向公司申請 : 了 : : 調動 : : 在正式提出申請之前,先生說:[妳要不要趁個連休我們一起去長野看看,就這樣貿然過 : 去 : : 好嗎?] : : 但是我覺得我自己去過幾次位在長野的輕井澤玩,每半年也會回到鄉下的婆家探親,應 : 該 : : 不會不適應 : : 加上我當時一股腦想買房,2019年10月開始日本要增稅了,一定要在那之前買房子 : : 而且我去長野看看,也要帶著兩個小孩,懶惰的我就拒絕先生並正式向公司提出申請 : : 先生當時和我協調,因為先過去人生地不熟,先住公司提供的宿舍 : : 我本來不願意,我認為反正都要買了,就直接網路上看房,去了就可以住了 : : 但先生說,因為宿舍不用綁約隨時可以搬,自己買的房子要住很久,還是實際看過比較 : 好 : : 我就妥協先住在宿舍,沒想到完成了大工程的跨縣市搬家,到了長野我才發現 : : 這裡最近的便利商店都要走5-6分鐘,而且還是不知名的便利商店 : : 長野車站最大的百貨公司竟然小到不行,過來的第一個月我去了當地的動物園 : : 驚訝的發現,不但很小還很簡陋,剛搬家想去無印良品買些東西 : : 以前東京或是台北到處可見的無印良品,在這裡家數很少又很小 : : 還有來我家送貨的郵差和送貨員很多都是女性,這是我在東京沒有遇過的現象 : : 我問先生,他說因為鄉下難找工作,所以很正常吧 : : 我才意識到我是不是做了錯誤的選擇,以後我的小孩要在這裡成長 : : 會不會怨我給他們這樣的環境,平日我在家裡看電視 : : 打開電視節目,好吃的東西在新宿,漂亮的衣服在表參道,美麗的聖誕燈飾在六本木 : : 以前一個小時可以到的距離變成要花3-4個小時了,至此我才感到萬分後悔 : : 但因為我周間都在家裡帶小孩,房子裡很舒適,空間又比東京大了兩倍 : : 所以我開始停止抱怨,但不久後開始下雪了,先生要開車上班要剷雪要掃冰塊 : : 我開始想這些時間都可以省下來休息和陪小孩啊,加上和宿舍的媽媽們閒聊 : : 才知道幾乎沒有人自願調動到長野的,大家都是部門移動不得不到這裡 : : 我先生因為部門在長野和橫濱都有,所以原本才可以留在橫濱的 : : 那些東京太太們已經來了兩三年卻一點都不習慣,但她們是被迫的 : : 我是自願的,我問了先生,他說的確如此,但因為知道我很想買房 : : 所以還是依照我的意願,我回想所有的過程,都是我一手主導的 : : 我問了先生是否可以調回橫濱,但他的公司因為支付了所有搬家費用+30萬日幣的添購 : 家 : : 具費 : : 還有工作的安排等等,先生說他的立場實在很兩難了(就算退錢也不能了) : : 先生來到這邊是很適應的,他覺得可以陪小孩的時間變多了 : : 但其實這是我們搬到橫濱就可以解決的事情啊,先生知道我很沮喪 : : 周末帶我們一起去滑雪,但我根本不會滑,先生告訴我,這邊好山好水又有好吃的水果 : : 但我根本不覺得和東京有差到哪裡去,家裡的郵箱每天都被投進很多蓋房子廣告宣傳 : : 但我根本不願意在這裡置產了,當初的夢想現在變得不上不下了 : : 於是我想自己帶著小孩搬回到東京,但是我不像我先生 : : 每周都會很積極地安排各種不同的活動和展覽帶小孩去,但是將小孩留在長野陪他,平 : 日 : : 他要上班也不可能帶小孩 : : 而且我也捨不得先生要和家人這樣分開,而且問了大寶,他說他很喜歡雪,所以喜歡這 : 裡 : : 先生說,不然等他50歲轉成顧問職,這樣就不一定要在長野了 : : 還有約8年的時間,但這樣薪水會少一半,而且先生其實很喜歡這份工作 : : 未來也是有發展的,現在薪資也不錯,所以現實上好像也不是可以達成的 : : 我後來說不然我們回到台北,我來工作,家人可以帶小孩 : : 但先生也不願意,先生說因為知道我想念都市,於是他和我說: : : [三和五月的連休我們分別去東京和台北玩吧] : : 但我和他說:[我不想去都市旅行,我想住在都市] : : 這時候我都覺得自己很無理取鬧了,每天帶小孩去宿舍門口等幼稚園校車時看到其他的 : 太 : : 太們 : : 想起她們的話,就覺得自己很愚蠢 : : 以前很好睡著的我,現在常常夜不成眠 : : 我不知道這樣的鄉下生活是不是要等到我先生退休才能完結,小孩現在幼稚園無所謂 : : 上了小學會不會影響他們的受教權呢,大家有沒有甚麼好的建議呢? : : 如果就帶著小孩回到東京或台北是不是太自私了呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.207.190.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1547534803.A.561.html

01/15 16:07, 5年前 , 1F
推,好文

01/15 16:47, 5年前 , 2F
你好溫柔!

01/15 16:49, 5年前 , 3F
推個

01/15 16:52, 5年前 , 4F

01/15 21:58, 5年前 , 5F
我也是住美國鄉下 家裡偶爾會跑來鹿野兔 出門不擔心塞車

01/15 21:58, 5年前 , 6F
跟找停車位 住鄉下地方大物價低 附近有農夫市集 吃的是新

01/15 21:58, 5年前 , 7F
鮮當地有機蔬菜 草飼動物 就跟百姓貴族一樣

01/16 00:32, 5年前 , 8F
同為美國鄉下人推!我都在後院種菜XD

01/16 03:44, 5年前 , 9F
你是鄉下還是 sub urb? 兩個還是差很多的

01/16 04:36, 5年前 , 10F
我家是農業州 隨處可見牧場 家裡也有養動物種菜

01/16 04:38, 5年前 , 11F
剛來還沒買車租房子在學校裡面 上課還要走30分鐘...體重

01/16 04:38, 5年前 , 12F
沒變肚子超平坦

01/16 04:42, 5年前 , 13F
哈哈!我老姐之前住Nebraska,我們都笑稱是"鳥不拉屎州" XD

01/16 04:43, 5年前 , 14F
目前搬到Colorado好像好一點,至少附近有Denver,也有滑雪

01/16 04:43, 5年前 , 15F
聖地 ^_^

01/16 04:44, 5年前 , 16F
但原原po喜歡大城市,就去住東京、紐約啊!鄉下或郊區的魅

01/16 04:44, 5年前 , 17F
力,不是每個人都能欣賞的…"人貴自知"啊!

01/16 04:45, 5年前 , 18F
再度幫長野老公QQ