Re: 婆婆偏心讓我好不是滋味

看板marriage作者 (Deportivo)時間6年前 (2017/11/08 02:07), 編輯推噓13(14114)
留言29則, 14人參與, 6年前最新討論串2/5 (看更多)
我其實覺得你可以直接賣掉他的家具 他自己到國外去找工作生活,居住甚麼都是要自己想辦法 親情的幫助就是在一開始不熟悉的時候給予協助 你們已經做到了,他第一次來已經幫了 之後要再來,就是要自己獨立想辦法了 在美國的話這種情況都是要自己出錢去租Strage space把存放的家具東西放進去 美國地方很大,很多人到一個新的城市,會先住在親戚朋友家 到不是沒錢,而是想先熟悉一下環境,看長期自己喜歡住哪 大概幾個月之後就搬過去了,在新的屋子還沒買好或租好 就會把自己的家具暫時存放在Storage space一段時間 這段時間他就回原本居住的舊城市把原先房子賣了,或是把東西打包要載過來了 沒有說無限期地佔用親戚朋友的空間 幫你不是養你,這是兩回事 史記項羽本紀有一段話 富貴不歸故鄉,如錦衣夜行耳 這寫到很多人心裡的一個寫照 項羽認為他已經做到一個霸王了,若是不回鄉裡去炫耀一番 有點像在夜裡穿的名牌衣服行走也沒人會看見 這句話是諷刺項羽人格缺陷 認為自己有能力,就要去幫助家鄉家裡的人,去得到認同感 其實是很膚淺的錯誤行為 最後引申成告誡全天下的人,若致富了,有能力了 切忌不應歸鄉 因為家裡的人會認為你有能力,幫他是應該的,沒幫就是下流 我想妳婆婆就是這種人 這個史記在幾千年前就有寫了,其實是所有人的寫照,並不是只有你婆婆 當然最後項羽沒有得到天下,跟他的人格缺陷也有相關 我自己本身之前也犯過這個錯誤,我現在深切的反省了 當然這邊指的是歸鄉後想要幫人來尋求認同感的心情要切忌 而不是說回台灣完全要切忌,不是這個意思 ※ 引述《lunaccc (不聽那冷雨)》之銘言: : 我跟先生這幾年住在國外,有親戚以為我們很享受,但是這裡物價高,我們在異地能找到 : 的工作收入也是除了基本生活外存不了什麼錢,所以一直都很省,最差的時候一度連買菜 : 買衛生紙都需要糾結。最近經濟情況好不容易有點起色,我們就去租了便宜的小家庭房住 : 。 : 公婆跟小叔前陣子來,說想要讓小叔也在這裡找工作,就為他添購了一套新的家具,跟我 : 們夫妻倆同住。記得他搬進來那天,我們所有人都在幫他清理原本房間的東西出來、放新 : 家具進去、打掃、擺設,忙了好幾小時,而他就只要躺在沙發上睡覺、滑手機、吃零食。 : 雖說後來小叔一兩個月就主動回台了,但是我還是對這事不舒服。我跟先生已經成家了, : 小叔還過來一起跟我們住真的很怪,雖然公婆覺得都是兄弟有什麼關係,可是我不是從小 : 跟他們一起長大的人,而且一個男生住進來對身為女性的妻子我來說很不方便也頗尷尬。 : 我覺得他們考量事情都是先想到小叔,然後是老公,最後是我。我一提出有什麼不妥,他 : 們就會說要我體諒他們為人父母為孩子著想的心(可是他們忘了我也是別人的女兒嗎?) : 小叔回台後,剩下那套家具佔了家裡的空間,而我們最近想要想為了未來可能有的寶寶存 : 錢,打算搬去租小套房住,小叔的家具也想賣掉。公婆知道了就急忙打電話跟老公說:「 : 那你弟弟要怎麼辦?以後他隨時想去國外要睡哪?誰照顧他?他這樣都沒有伴啊!不可以 : 賣啦,不要搬家啦!要搬也要搬到能多幫弟弟留一個房間的地方」(我心想可是房租都我 : 們在繳耶!打掃是我們在做耶,我們是被當管理員嗎?為什麼要管理沒人住的房間而且還 : 要幫他繳錢)然後婆婆說我們不要那麼沒良心,大家都是家人就多擔待嘛。為什麼要讓小 : 叔一直黏著我們?他已經是25歲的大人了,又不是小孩。最後他們說,就算你們要搬家、 : 賣家具,那到時候賣的錢也要還給我們喔。 : 我不禁又想起去年,我跟老公的住處沒有床,一直睡在地上,公公看了就買雙人床來,婆 : 婆就說:「啊那這張床晚上給我跟弟弟睡。」我不知道老公怎麼想,但我覺得我是他的話 : 應該很心寒。隔沒幾天他們去住旅館,那裡沒有吹風機,婆婆就要把我們的拿去用,要我 : 們自然風乾頭髮或再買一臺。可是那時是冬天,再說那是我們經濟情況最拮拘的時候。 : 我們在求職的路上不順時,婆婆三天兩頭打來對我們又唸又催又罵,可是小叔求職時,他 : 們反倒就一直溫柔的鼓勵安慰,還叫我們要多幫忙小叔、多鼓勵他。 : 婆婆每次來這裡的時候,因為語言不通,都是由我帶她去逛街,逛很多次、很久就算了, : 她常常都會很興奮的一直挑自己的跟小叔的東西,還問我哪件小叔穿最適合、最舒適。上 : 次婆婆又看到好鞋然後說小叔穿一定很好看時,我試探性的說老公涼鞋也壞了幾個月,但 : 我們還在存錢所以捨不得換,結果婆婆反而是又買了兩雙鞋、一條褲子給小叔穿,老公的 : 東西她一樣也沒買,然後刷卡下去時微笑著說:「啊!我怎麼花這麼多錢,這樣不知道還 : 有沒有錢買我那個包包跟鞋子,啊你再帶我去看一次啦!我真的好想買喔!」我心想你就 : 不會把買一件衣服錢花在你大兒子身上嗎? : 為什麼同樣都是兒子,婆婆可以偏心成這樣?我們為了生活勞碌節儉,還常常被唸,而小 : 叔就可以一直讓公婆給他買東西、帶出去吃好料。 : 我知道公婆偏心可能是他們家務事,我沒有資格批判太多,也知道我這個人是滿小心眼愛 : 計較,可是我就是覺得好不舒服。身為媳婦,我也不確定自己有沒有權力去說什麼,但這 : 些確實已經影響我們夫妻了。不知道可以怎麼辦呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.149.175.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1510078056.A.00B.html

11/08 02:30, 6年前 , 1F
很多人連親戚朋友都沒有也都敢闖了~不敢的也許本來就

11/08 02:30, 6年前 , 2F
不該去闖了~不適合

11/08 03:19, 6年前 , 3F
這種人到處都是!!!!!!OMG

11/08 06:39, 6年前 , 4F

11/08 07:19, 6年前 , 5F
推!

11/08 07:28, 6年前 , 6F
人本來就沒有完美的人格 沒缺陷本身就是一種缺陷

11/08 07:51, 6年前 , 7F
同意你說的,有能力幫是應該,沒幫是下流無良

11/08 07:53, 6年前 , 8F
照原原po的說法,也可能是公婆覺得小叔比較弱勢,相對

11/08 07:53, 6年前 , 9F
來說原原po的老公比較獨立能夠自己處理一切,所以自然

11/08 07:53, 6年前 , 10F
會把心思或資源放在小叔身上,連帶地也會覺得當哥哥的

11/08 07:53, 6年前 , 11F
理應要無條件幫忙

11/08 08:17, 6年前 , 12F
推錦衣夜行

11/08 08:27, 6年前 , 13F
因為古人還不知道什麼叫低調奢華~

11/08 08:32, 6年前 , 14F
有時候覺得歷史強的人很厲害

11/08 10:06, 6年前 , 15F
推斗米恩升米仇

11/08 10:07, 6年前 , 16F
講反了..ㄆㄨˉ

11/08 10:51, 6年前 , 17F
有能力幫是應該,沒幫是下流這句話我推. 但實務上道理

11/08 10:52, 6年前 , 18F
是對的, 執行上卻又是另一回事. 最簡單的例子是家用分

11/08 10:52, 6年前 , 19F
擔. 不少人覺得賺多的人理當分擔較大的比例.

11/08 10:58, 6年前 , 20F
不多分擔還會被說小氣愛計較.

11/08 10:58, 6年前 , 21F
賺多的人會不自覺提高生活吃用東西檔次 平分對賺少的人

11/08 10:59, 6年前 , 22F
確實會有壓力吧?事情不能一概而論,夫妻溝通好就好

11/08 11:01, 6年前 , 23F
這也不一定阿, 先前有篇賺多的那邊想省冷氣錢, 被噓

11/08 11:01, 6年前 , 24F
小氣阿.

11/08 13:31, 6年前 , 25F
說沒缺陷本身就是一種缺陷是在繞口令嗎